Бастрыкина обвинили в угрозах заместителю главреда "Новой газеты"

nbjy

http://lenta.ru/news/2012/06/13/muratov/
Бастрыкина обвинили в угрозах заместителю главреда "Новой газеты"
Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов написал открытое письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, обвинив его в угрозах в адрес своего заместителя, шеф-редактора издания Сергея Соколова. Текст письма опубликован в номере от 13 июня и на сайте "Новой газеты".
В письме Муратов утверждает, что Бастрыкин, недовольный статьей Соколова о приговоре одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевской, 4 июня 2012 года пригласил шеф-редактора на совещание в Нальчик, в ходе которого потребовал извинений (в статье, в частности, высказывались предположения, что приговор по Кущевской - результат укрывательства преступников силовиками).
Как пишет Муратов, в ходе совещания Соколов извинился перед главой СК за "эмоциональный перехлест", однако "задал ряд вопросов по сути расследования". В результате его извинений Александр Бастрыкин не принял, и "грубо потребовал покинуть зал".
Затем, утверждается в письме, по возвращении в Москву вечером того же дня охрана Бастрыкина отвезла Сергея Соколова в лес, где председатель СК, оставшись с журналистом наедине, угрожал Соколову. "Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя, - пишет Дмитрий Муратов. - И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести".
В связи с этим главный редактор требует гарантий безопасности для коллектива "Новой газеты". Муратов обещает опубликовать ответ Александра Бастрыкина, и выражает надежду на то, что стороны "смогут преодолеть взаимный эмоциональный срыв".
Письмо:
Уважаемый господин председатель!
Обращаюсь к Вам публично с письмом чрезвычайной срочности, поскольку возможность Вашей личной встречи с редакционной коллегией Вами отклонена.

В понедельник 4 июня утром Вы пригласили с собой на борт самолета, вылетающего в Нальчик, моего заместителя, шеф-редактора «Новой газеты», руководителя отдела расследований Сергея Соколова. Цель поездки Вами была сформулирована так: редакция в статье Соколова «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства» («Новая газета», № 61 от 4 июня 2012 года) оскорбительно для Вас отреагировала на приговор в отношении одного из фигурантов дела по массовому убийству в станице Кущевской. Господин Цеповяз, отсидев 8 месяцев, получил 150 тысяч рублей штрафа за сокрытие преступления. В своем комментарии Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно. Возможно, персонально несправедливо охарактеризовав Вас и ряд других руководителей правоохранительных органов как «опору власти Цапков и их бизнеса» (эпитеты опускаю). Вы потребовали извинения.

На совещании в Нальчике приглашенный Вами в президиум Соколов извинения лично перед Вами за эмоциональный перехлест принес, однако задал ряд вопросов по сути расследования. Его извинения Вы в результате не приняли, грубо потребовав покинуть зал (эпитеты опускаю).

Об этом беспрецедентном в практике правоохранительных органов случае с приглашением журналиста на совещание и публичном выяснении отношений на грани фола сообщили все ведущие, в том числе и правительственные, СМИ в России и за рубежом.

Знаете, Александр Иванович, мне на самом деле такая жесткая (а Вы даже упомянули слово «дуэль») прилюдная стычка кажется, как это ни странно, справедливой. Стороны открыто предъявляют друг другу претензии, не страшась нарушить устоявшийся протокол, дают волю эмоциям, не прячут обиду, требуют ответа за оскорбления. Нас, журналистов, тоже захлестывают чувства, когда мы ежедневно имеем дело с людскими бедами, слезами, беспомощностью перед грубой или равнодушной силой. Такое выяснение отношений бывает — в плюс. И мы от такого выяснения отношений не уходим. Как заметил однажды Кеннеди, лучше встреча в верхах, чем встреча в пропасти.

Увы, на этом история не закончилась. Была вторая, вызывающая оторопь, часть, о которой не сообщили приглашенные в Нальчик СМИ. Но о ней знаете Вы, Александр Иванович.

После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине.

Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую.

Вы, Александр Иванович, признанный ученый, сторонник так называемого «института установления истины». Это когда соблюдается не только формальная, процедурная часть правосудия, но открывается правда, устанавливается истина. И Вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести…

Александр Иванович! Я знаю, что генералы и дети любят пугать. Но мы не дети, и к Вашей деятельности всегда относились с профессиональным уважением. Именно поэтому к Вашим словам я и редакционная коллегия отнеслись со всей серьезностью. Мы работали на многих войнах. Мы хоронили наших коллег. Мы принесли Вам извинения в газете за избыточные эмоции и двусмысленную формулировку.

Но теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции. Я надеюсь, мы сможем преодолеть взаимный эмоциональный срыв (если это не было чем-то большим). Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников «Новой газеты», работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты.

Ваш ответ мы опубликуем. Кроме того, Александр Иванович, у нас есть и другие незаконченные дела. Например, дело Анны Политковской.

Поэтому с надеждой на сотрудничество

главный редактор
«Новой газеты»
Д. МУРАТОВ

nbjy

походу папа сказал, что можно всех мочить

redtress

происки агнетов госдепа, раскачивающих лодку.
Это чтобы помешать следствию над предателями-агентами.

lasor

Вот что меня сильнее всего огорчает, так это то, что каждый раз, когда кажется, что грань разумного уже достигнута и за ней протирается только чёрная бездна, вдруг оказывается, что где–то там был ещё один уступчик, крошечная выемка, на которую мы все дружно запрыгнули и зафиксировались.
Потому что, согласитесь, ещё пару–тройку лет назад ситуация, в которой глава силового ведомства будет вывозить в лесок шеф–редактора крупного оппозиционного издания и там угрожать его жизни, казалась какой–то запредельно фантастической. А теперь мы живём с этим знанием.

qweq12

А депутат Госдумы от "Единой России", зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн еще 11 июня посулил Бастрыкину "беспрецедентный скандал", правда, неясно, связано ли это с "лесной историей". В своем Twitter депутат написал в понедельник (когда шли обыски у лидеров оппозиции - Прим. ред.): "Следственные действия, которые проводятся сегодня, - последняя попытка Бастрыкина сохраниться. День-два - и с ним начнется беспрецедентный скандал. Он ждет".
Чуть позже Хинштейн добавил: "Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько - не знал".
http://newsru.com/russia/13jun2012/bastr.html

naami_moloko

В общем-то Бастрыкин отлично показал себя полгода назад в своём публичном отчёте о выборах в ГД 2011, где он заявил, что по Москве в СК поступило аж целых 16 заявлений о нарушениях на выборах и по ним заведено даже 1 уголовное дело.

wsda32

Бастрыкин мудак.
А потерпевший, Соколов, покинул страну - "из соображений личной безопасности".
Видимо, серьёзный был разговор. А шеф-редактор "Новой" точно знает, на что способны разъярённые силовики.
Беспредел.
Через неделю, если ответа не будет от Бастрыкина, будут на него в суд подавать. Что безусловно правильно.
А сегодня у здания СКР будут одиночные пикеты журналистов в защиту коллеги. Владимир Варфоломеев с "Эха" организует.
Молодцы, что тут скажешь, вступаются за своего.

Oleg4534

Потому что, согласитесь, ещё пару–тройку лет назад ситуация, в которой глава силового ведомства будет вывозить в лесок шеф–редактора крупного оппозиционного издания и там угрожать его жизни, казалась какой–то запредельно фантастической.
Почему же. Ситуация вполне обычная. Но вот то, что ему до сих пор ничего не сделали - вот это ахтунг.

lasor

Бастрыкин мудак.
да но почему он лично угрожал, система пошла вразнос? хорошо если вообще существует там у них хоть какаято система - типа бастрыкин по понятиям какимто своим живет и оценивает. как мужик жостко, а нам вся правда неведома и цеповяза мы судим ничего не зная. типа цеповяз там половину фермерских бабок на одноразовые церкви - гундяевки пожертвовал! так что тут все логично получается: система держится вот на таких вот "принципиальных" бастрыкиных, которые могут и "по понятиям" разложить и вообще полоснуть... нормальные русские мужики: бухают, парятся с телками в бане, бьют за дело морды, верят в бога...

redtress

нормальные русские мужики: бухают, парятся с телками в бане, бьют за дело морды, верят в бога...
занимаются астральным сексом!

s4d3v2g

Вот что меня сильнее всего огорчает, так это то, что каждый раз, когда кажется, что грань разумного уже достигнута и за ней протирается только чёрная бездна, вдруг оказывается, что где–то там был ещё один уступчик, крошечная выемка, на которую мы все дружно запрыгнули и зафиксировались.
Потому что, согласитесь, ещё пару–тройку лет назад ситуация, в которой глава силового ведомства будет вывозить в лесок шеф–редактора крупного оппозиционного издания и там угрожать его жизни, казалась какой–то запредельно фантастической. А теперь мы живём с этим знанием.
ты бы хоть копирайт ставил.

mtk79

этот текст защищен копирайтом?

tcb_2007

тыц

mtk79

сообщения на этих сайтах защищены копирайтом? если предположить, что одно из них — оригинальное (и защищено копирайтом!) — почему же все остальные, найденные гуглем, никаких копирайтов не ставят?

tcb_2007

побуду кэпом и сообщу что монах имел ввиду что копипасту надо помечать как копипасту, инче люди будут думать что эти слова пренадлежат запостивему.

s4d3v2g

Спасибо, именно это и имел в виду, с копирайтом опечатался.

katrinmania

Следственные действия, которые проводятся сегодня, - последняя попытка Бастрыкина сохраниться. День-два - и с ним начнется беспрецедентный скандал.

kastodr33

юра, когда уже ты научишься грамотно и внятно писать сам а не копипиздить из интернета без ссылки ?
http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&output=searc...,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=195a9bee05cb7176&biw=984&bih=403
очевидно же что если пост от шпонгла и в нем содержится связный текст, то автор не шпонгл.

lasor

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: