Китай готов напасть на Тайвань

Dr_Jones

Войска КНР приведены в состояние повышенной боеготовности, а в ближайших к Тайваню провинциях Китая объявлен особый режим. Решение о вторжении на Тайвань, как ожидается, будет принято, если на острове не прекратятся беспорядки, начавшиеся в минувшую субботу в ходе президентских выборов.
О планах военного вторжения КНР на Тайвань сообщила в минувшее воскресенье South China Morning Post. По сведениям издающейся в Гонконге газеты, приготовления к военной акции уже начались. Госслужащие в столице и в китайских провинциях Фуцзянь, Гуандун и Чжэцзян переведены на усиленный режим работы.
В случае начала военной операции, именно с территории этих провинций будут наноситься ракетные удары. За ними последует высадка на Тайвань оккупационных войск.
Как поясняет Reuters, президент КНР Ху Дзиньтао собирается воспользоваться своим конституционным правом и объявить на Тайване чрезвычайное положение, а затем начать военную операцию. В правительстве КНР, правда, не считают военную акцию неизбежной. По сообщениям китайского МИДа, в Пекине внимательно следят за развитием событий на Тайване. Ввод войск начнется лишь в случае дальнейшей дестабилизации ситуации.
На острове действительно продолжаются беспорядки. Они начались в субботу после завершения президентских выборов. Действующий президент Чэнь Шуйбянь победил на них с минимальным отрывом – примерно в 30 тыс. голосов. Его ближайший соперник, кандидат от оппозиции Лэнь Чань, потребовал аннулировать результаты и провести пересчет голосов. Практически сразу же начались демонстрации протеста оппозиции с требованием пересмотра итогов выборов. В ходе столкновений манифестантов пострадали несколько человек.
Чтобы остановить беспорядки, Верховный суд Тайваня распорядился в минувшее воскресенье опечатать урны с бюллетенями избирателей для повторного пересчета.
Однако тайваньскую оппозицию решение суда не успокоило. Вчера штаб Лэнь Чаня увеличил число своих требований. Теперь оппозиционеры хотят, чтобы расследовались также обстоятельства недавнего покушения на президента страны Чэнь Шуйбяня и его заместительницу Аннет Лу. Напомним, что оба получили огнестрельные ранения на одном из предвыборных митингов (Чень Шуйбянь получил глубокое проникающее ранение в живот, а Аннет Лу – в колено). Сначала сообщалось, что президент и его помощница были ранены петардами, потом власти предъявили фотоснимки, на которых было видно, что ранения все-таки пулевые. Президент Чэнь Шуйбянь был вскоре выписан из больницы и лично принял участие в голосовании. Нападавший до сих пор не найден. Ни одна организация не взяла на себя ответственность за покушение. Оппозиция предполагает в связи с этим, что нападение было инсценировано – чтобы повысить рейтинг Чень Шуйбяня за считанные часы до выборов. Аналитики, кстати, признают, что без покушения на Чэнь Шуйбяня, его победа не была бы гарантирована.
Как бы то ни было, Пекин собирается навести на острове порядок. По мнению западных обозревателей, власти КНР просто нашли повод, чтобы пресечь попытки Тайваня обрести полную независимость.
Последняя такая попытка была предпринята в день выборов. Тогда на Тайване состоялся также так называемый «мирный референдум по вопросам безопасности острова». Население должно было ответить на очень тревожащие Пекин вопросы – нужны ли острову новые средства противоракетной обороны и нужно ли вступать в переговорный процесс с КНР. К удовольствию Китая, референдум был признан несостоявшимся – явка оказалась ниже 50%. Но сам факт проведения такого референдума вызвал у Пекина гнев и раздражение. Власти КНР назвали волеизъявление тайваньцев «попыткой подорвать отношения между КНР и Тайванем и стремлением расколоть родину».
22 МАРТА 10:40
газета.ру

StallioN

Раньше в борьбе с маленьким островом огромному Китаю
помогал огромный Советский Союз. И все равно бесполезно.
И все из-за того, что этому "острову свободы" тоже кто-то
помогал и хорошо помогал. А кто кому теперь помогать
будет?

Gangleri

сам Китай сейчас может все это делать без помощи какой-то страны. Дело в том что есть и огромная Америка через 20 лет посмотрим, надеюсь что там будет что-то нового

StallioN

Сейчас Америка, какая бы огромная она ни была,
думаю, не станет соваться "во внутренние дела
Китая". А то дубинки обломать можно. Это не
Югославия и не Ирак. Хотя даже Ирак их
многому успел научить.

svistunov

>Китай готов напасть на Тайвань
Странно - не вижу здесь торжествующего 'a

detman

я этот раздел не читаю, правда иногда ищу в форуме по ключевым словам "" и "ахтох"

gala56

>я этот раздел не читаю, правда иногда ищу в форуме по ключевым словам "" и "ахтох"

stm7868893

Все ждут твои высказываний по данному вопросу (ахтох)

xTracertx

чем меньше будет желтых - тем лучше, пускай мочат друг дружку

291074

Память подорожает. Нехорошо...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: