Чаплин, но не Чарли

Xephon

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин дал интервью газете "Московские новости", в котором заявил, что отстаивание норм морали должно быть основной идеей России.
"Ключевая же идея для России - защита нравственности. В экономике, политике, образовании, культуре", - приводит слова священника портал "Интерфакс-Религия".
Среди вопиющих примеров нарушения морали на Западе Чаплин называет однополые браки, оправдание инцеста и эвтаназии. "Но это только начало", - предупреждает представитель РПЦ.
"Некоторые публицисты уже призывают разрушить институт семьи. Право родиться и жить после рождения они, похоже, хотят закрепить за людьми, обладающими определенными качествами: например, самому выбирать себе пол, менять половые органы раз в неделю или каждый день, усиливать работу мозга через подключение к компьютеру", - заявляет глава ОВЦО.
По его мнению, есть угроза создания человека-биоконструктора, который неизбежно начнет бороться с человеком, сотворенным Богом, и "не дать превратить человека в биоконструктор - еще одна идея для России".
"Россия может предложить другой поворот в истории человечества. В экономике - от тупиковой идеи постоянного роста к большей человечности уклада жизни", - полагает представитель Церкви.
По его словам, воспитывать нравственные качества, помогать людям утвердиться в вере общество может, в том числе используя государство, и "не случайно большинство христианских народов стало таковыми именно благодаря решениям власти, которые совпали с народной волей".
"Человек же, в котором веру и мораль не воспитывают, очень быстро оказывается способен на что угодно. Это происходит и на современном Западе, спокойной жизни которого я даю максимум 50 лет, и среди народов, которые он сначала пытался подчинить, а потом бросил, потому что не смог справиться с задачей подчинения", - заключил Всеволод Чаплин.
Срок в 50 лет для западного мира представитель РПЦ обозначал уже ранее. Комментируя легализацию однополых браков в ряде стран мира, Чаплин заявил, что это приведет к закату современной западной цивилизации, и случиться это может уже в ближайшие 50 лет.
Говоря о предложенном российскими парламентариями законе, запрещающем усыновление детей однополыми семьями, священник подчеркнул, что сегодня Россия, "которая всегда стремилась и умела вести за собой мир", может сказать Западу о том, что она способна вернуть Запад "к жизни" и вместе "вновь сделать Европу христианской, то есть вернуться к тем идеалам, которые Европу и создали".
"Без них не будет не только России, но и Европы. Без них западная цивилизация не просуществует и 50 лет. Выбор за вами, дорогие друзья, уйти от него вы не сможете", - выразил убеждение представитель Московского патриархата.
http://newsru.com/religy/24jun2013/chaplin2.html
Ну что, грядущее сражение науки и религии означено.

Hisstar

ОВЦО
:ooo: :ooo: :ooo:

TOXA

"не дать превратить человека в биоконструктор - еще одна идея для России".
Отсталость и архаичность, отвержение эволюционных преимуществ.
Чаплина имело бы смысл подвергнуть психиатрической экспертизе.

Hisstar

В экономике - от тупиковой идеи постоянного роста к большей человечности уклада жизни", - полагает представитель Церкви
верно говорит мужик. Называется это в экономике развитие человеческого потенциала =)

Xephon

Отсталость и архаичность, отвержение эволюционных преимуществ.

Нефтегаз, православие и ядерный щит — вот наши преимущества!
А то — ишь — чипы себе в жопы втыкать собираются. И органы половые менять по пять раз на день.

frostenrus

верно говорит мужик. Называется это в экономике развитие человеческого потенциала =)
Назад в духовный совок ? :mad:

vfxbnjc

А че ж он это ... в интернете то пишет. Писал бы на свитках, а потом гонца во все концы.

Xephon

Чаплин вроде бы только интервью дал.
В интернетах Кураев пишет, но он прогрессивней — предлагал студентам семинарии приходить на дискотеки, знакомиться с девицами оттуда и жёстко их воцерковлять.
По-моему весьма недурной подход.

bogdan

Ну что, грядущее сражение науки и религии означено.
Сражение науки с религией это извращение какое-то.
Чем-то сильно смахивающие на гомосексуализм.

Hisstar

Назад в духовный совок ?
чувак, ты ж, вроде, мехмат? Что такое индекс знаешь? А разницу между ИРЧП и категорией человеческий потенциал?
Плюс, если тебе интересна тема, то почитай _научную_ литературу, а не вики. Ты узнаешь, например, что ИРЧП плохо отражает экологическое здоровье населения (особенно в части морбидности и обеспеченности экосистемными услугами гражданские свободы и транспортную мобильность. Иначе, классический ИРЧП не заточен под развитые страны, они там представлены для справки развивающимся странам.

veratka

знакомиться с девицами оттуда и жёстко их воцерковлять.
Кстати можно было бы издать издать эдикт, что они в таком случае воцерковленые, а за выход, как в исламе - смерть.
Позиции РПЦ резко бы возросли.

igor_56

По его мнению, есть угроза создания человека-биоконструктора, который неизбежно начнет бороться с человеком
Чего этот Чаплин гонит? Его босс уже давно человек-биоконструктор с антенной в башке. Пусть себе такую же инсталлирует и успокоется...

veratka

frostenrus

чувак, ты ж, вроде, мехмат? Что такое индекс знаешь? А разницу между ИРЧП и категорией человеческий потенциал?
Плюс, если тебе интересна тема, то почитай _научную_ литературу, а не вики. Ты узнаешь, например, что ИРЧП плохо отражает экологическое здоровье населения (особенно в части морбидности и обеспеченности экосистемными услугами гражданские свободы и транспортную мобильность. Иначе, классический ИРЧП не заточен под развитые страны, они там представлены для справки развивающимся странам.
Ок, индекс развития человеческого потенциала не имеет отношения к человеческому потенциалу, понял. :grin:

EjikVir

Еще один высер
Священники-мажоры - это плохо, но и бедствовать духовенство не должно - протоиерей Всеволод Чаплин
*** В противном случае священниками станут гастарбайтеры или сумасшедшие
Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предостерег и от мажорства в среде духовенства, и от ситуации, в которой бы священники бедствовали.
"Конечно, духовенство должно решительно не совпадать с тем потребительским идеалом, который мы сегодня периодически видим: мажорство, вызывающая роскошь, расслоение внутри духовенства на богатых и бедных. Это все очень плохо", - заявил отец Всеволод на экспертной дискуссии в Москве, посвященной исследованиям на тему восприятия обществом образа Церкви.
Как отметил священник, будучи человеком, "внутренне бунтующим при виде священников-мажоров", он при этом не считает, "что мы принесем Церкви благо, если поможем кому-то загнать духовенство в социальные маргиналы".
Он заявил, что в некоторых Церквях на Западе - католической, протестантских - наблюдается "оскудение духовенства", которое связано с тем, что "духовенство под влиянием секулярных сил было выдавлено в социально-маргинальные слои".
"То же самое будет и у нас: у нас священниками станут гастарбайтеры или сумасшедшие, если мы позволим убедить нас в том, что духовенство должно жить беднее всех. В России, Греции, во всех православных странах священник обычно жил даже немножко лучше, чем средний человек его социального круга", - сказал отец Всеволод.
По его словам, если в приходе, где живут богатые или по крайней мере не бедные люди, священник бедствует и вынужден постоянно ходить с протянутой рукой, "это позор для паствы, для той церковной общины, того социального круга, который присутствует в том месте, где этот священник служит".
"Не стоит идти на поводу у тех людей, которые настаивают на том, что священник не может жить достойно в материальном отношении", - подытожил представитель Церкви.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=51853
Думаю, что ожидания обвала цен на двушки гелентвагены не стоит.
А если серьезно, то он передергивает. Да, попы были всегда богаче паствы. у них и пузЫ были больше всегда и дома крепче чем у крестьян. но не об этом-то речь. Они стали быть неприлично богаты и похожими больше на братков 90-х, чем на "среднего человека его социального круга". Никто не призывает ходить с протянутой рукой, но и приличия должны быть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: