Новости оборонки - портянки.

Margo_julia

Тут ипотеки, фарберов и патриархов обсуждают - а меж тем приходят сногсшибательные новости 21 века.
Булгаков: портянок в российской армии больше нет.
нет портянок
Вслед за портянками российская армия откажется от шапок-ушанок
и ушанок
ну портянки ладно, давно пора. хотя я представляю себе картину - вместо портянки солдату под сапог дали хб носок. да не просто носок, а носок на год. да не просто на год, а еще купленный не на рынке, а через систему госзакупок - то есть самый говеный. я не хотел бы оказаться на его месте - для неспециалистов - ноге пизда.

он отметил, что новая форма более долговечна, чем существующая. «Если сейчас военнослужащий получает обмундирование на один год, то разработанный нами комплект рассчитан на носку в течение трех-пяти лет», — пояснил собеседник агентства.
Он добавил, что планируется сделать новую форму инвентарным имуществом, то есть по окончании службы основные ее элементы будут сдаваться и после чистки вновь выдаваться военнослужащим. «Но, конечно, это не распространяется, например, на нательное белье, которое каждому будет выдаваться только, что называется, с конвейера», — сказал Дарсигов.

там еще про ношение формы "три-пять лет" - то есть призывникам будут давать ношеное говно.
в пниисе мне такое выдали - я вернул и сказал отдайте бомжам. солдат не сможет так сделать.
нательное белье - это отдельная тема. я как-то купил в питерском военторге нательное "офицерское белье с начесом" - мигом оттопырились коленки, кальсоны порвались на очке, кофта треснула под мышкой. примерно те же ощущения от того, что мне выдали в РАЭ от этого же производителя. хоть я и ношу остатки "этого" дома, считаю что кроме как для мытья полов мало для чего пригодны вещи.
у кого какие мнения?
кто служил - отписывайте впечатления о форме и свои прогнозы
кто работает на открытом воздухе - важно ваше мнение
неспециалисты в вопросах полевой одежды - можно критиковать режим

sunny82

я как-то купил в питерском военторге нательное "офицерское белье с начесом" - мигом оттопырились коленки,
Тут нужно смотреть ТТХ, которые требовались от белья по ТЗ. Там не хлопок 100% был на этикетке?

Baraev

у кого какие мнения?
пнииис - клоака
портянки - жаль. надо на выбор, хотя бы, предлагать.

iloser

вместо портянки солдату под сапог дали хб носок
Вроде заменили на ботинки:
 
Он добавил, что Вооруженные силы также полностью перешли на обеспечение военных зимними ботинками с высокими берцами, которых только в этом году закупили 853 тысячи пар

 
закупив более 2 миллионов пар летних носков и 1,2 миллиона пар зимних

Реально что ли по 2 пары летних и 1 паре зимних носков на год выдали?
 
неспециалисты в вопросах полевой одежды - можно критиковать режим

У-у-у-у!

Margo_julia

Вроде заменили на ботинки
берцуха там тож кондовая должна быть

Margo_julia

Там не хлопок 100% был на этикетке?
хз. вероятно.

sunny82

Ну вот "умники" написали ТЗ. Получите коленки и распишитесь, как и треснувшие на попе штаны. Вторая причина треснувших штанов и заодно подмышек - конструкция + размер. И только в 3 очередь я бы смотрела на нитки, так как самые дешёвые текстурированные нитки (а именно ими был наверняка сшит трикотаж) при адекватном размере и конструкции натяжение на попе и подмышками выдержали бы. Если только не пытались шить залежалыми х\б нитками советских запасов или аля х\б ноу-нейм производителя. Но и тут я бы ТЗ сначала посмотрела.

Logon

пнииис - клоака
+много :mad:
с носками/портянками вопрос неоднозначный. У портянок есть свои минусы, но и плюсом немало. Если раньше про запах в казарме говорили "портяночный", то теперь будет "носочный", так что в случае армии - это шило на мыло.

lebuhoff

неспециалисты в вопросах полевой одежды - можно критиковать режим
А можно просто осуществить обещание со времён Ельцина и первого срока Путина и сделать армию наконец профессиональной.
И желание там служить (с портянками, ушанками или без) - это будет личный выбор...

eoskina

Вообще-то портянки - вещь. У меня нога не привередливая, но не обносившийся сапог носить с носками - пытка, так как носок все время будет сбиваться. От сапог, кстати, тоже откажутся? Зимой лучше сапог с шерстяными портянками могут быть только валенки. Ну, это в Сибири, где зима действительно Зима. А вот берцы уже в -20 сидят так, что того и гляди нога расколется. К тому же, берцы, подобранные по размеру, на шерстяной носок уже натягивать неудобно.
В общем, опять "великие умы" хотят "улучшить" проверенную годами систему. Да, она не совершенна, но сейчас уж точно сделают только хуже. Хотя новые хбшные камки вроде ничего так.
Сам из неуставщины носил только носки, и то под конец службы, когда портянки стало наматывать лень, а сапоги настолько отшлифовались и обмялись, что даже порой на построения босиком в них прыгал. Зимой некоторые из дома термобелье заказывали, одевали его под белугу. Хотя, в целом, в -50, если одеть на себя все, как полагается (валенки, портянки осенние и зимние, нательное хб и фланель, штаны хб, штаны ватные, куртка хб, куртка ватная, шапку повязать ушами и меховые варежки то действительно мерзнет в основном лицо.
В целом, в этом наборе не было вещей, которые меня действительно раздражали. Были только труселя прошлой модели, у которых было ровно две штанины и никаких больше выемок - вот это адская штучка.
Короче, зря они так с портянками. Сложно придумать им достойную и более выгодную альтернативу. Потому что в отличие от носков они практически вечные, у них нет размера, они быстро сохнут, их можно даже мокрыми носить, они идеальны под сапог. Минус, собственно, я вижу только один - их надо мотать. Зимой, имхо, гораздо теплее в сапогах и шерстных портянках, чем в меховых берцах, особенно, если по глубокому снегу ходить. Ниже -20 только валенки. Но неужели солдатам теперь будут выдавать летние и зимние берцы с натуральным мехом? Хотя, хорошие берцы на хорошем меху - это очень неплохо. Особенно, если в них ходить, а не стоять по несколько часов на плацу или в парке. Но хорошие берцы на хорошем меху в армии - это уже интересно, если правда. Вот только это очень сильно возрастающие расходы, так как пара летних/зимних берц выдается уже не на два года, и даже не на год, а лишь на полгода. То есть не только дороже, но и чаще.
А на что ушанки заменят? Если на уже имеющиеся в форме так называемые шапки-гондоны, то хорошей зимой они от холода не спасут. Или изобретут меховые кепки? Везде пишут только про "более современные шапки и балаклавы". Ну, смотря из какого говна их сделают. Так-то пара слоев флиса - уже что-то.
А еще появятся "принципиально новые элементы, например, флисовая куртка, ветро-влагозащитный костюм, зимняя обувь для особо низких температур". Интересно, как их ношение будет регламентироваться уставом. Может, появятся помимо летней и зимней формы одежды еще и осенняя с весенней?
Как показывает опыт, командиру роты/батальона без приказа командира бригады очень тяжело принять решение даже по поводу опустить/поднять уши у шапки. А здесь сразу столько вариантов.

Valeryk

я портянки не носил, к счастью, но носки меня с берцами вполне устроили. Не знаю какие могут быть проблемы. Первую неделю, конечно, все стираешь в кровь, но потом все ок становится.
Была главная проблема, что солдатня бегала кроссы, на зарядку, нормативы и даже в воллейбол ( :crazy: ) в берцах и сапогах. Т.к. кросовок никаких не было, конечно.
Что касается формы. В 10 году новая форма была где-то у 50% бригады. Мы ходили в старой, поэтому ничего сказать не могу. Но лишь уточню, что все хозработы, работа с техникой, стрельбы и учения проходили в старых обносках, чтобы не попортить новую, которая выдается одна на несколько лет.
По поводу белья нареканий не было. И майки и труселя (которые новые, а не времен брежнева) очень даже ок.
Все это про лето. Зимой в частях, к счастью не был и ничего сказать не могу.

Logon

носки меня с берцами вполне устроили.
как часто стирал носки? где и как сушил? сколько пар было в использовании?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: