Российский радиотелескоп "Радиоастрон" показал выдающиеся результаты

mmm3mmm

Первые результаты с радиоастрона:
"Радиоастрон" показал выдающиеся результаты
Российский радиотелескоп выдал неожиданные результаты сразу двум международным группам астрономов, изучающим далекие галактики и пульсары, опроверг теорию поведения межзвездной среды в нашей галактике.
Теперь ученые вынуждены переосмыслить те решения, которые принимали еще полтора года назад, до появления на орбите космической обсерватории. "Радиоастрон" пришел, увидел, поразил - перефразирует Цезаря руководитель ранней научной программы проекта Юрий Ковалев:
"В основе теории межзвездной среды были заложены результаты астрономических измерений, которые до сегодняшнего дня состоят только в наблюдениях космических объектов с планеты Земля.
Мы впервые на длинных волнах 92 и 18 см с помощью наземно-космического интерферометра смогли провести эксперименты и получили новую научную информацию, которой раньше не было. Оказалось, что она не вписывается, не может объясняться этой теорией".
Чисто теоретически представлялось, что радиоволны, идущие к нам от далеких объектов Вселенной, искривляются межзвездной плазмой, и даже чувствительный "Радиоастрон" с разрешением 7 микросекунд не сможет сфокусировать изображение. Считалось, максимум, на что он способен, - увидеть "друзей космических" размытые черты. Что уж говорить о столь слабых источниках как пульсары - маленькие мертвые звезды размером с Садовое кольцо, - теперь все-таки говорит о них заведующий отделом астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН Михаил Попов:
"Сама нейтронная звезда - всего 10 километров в диаметре, ее можно разместить в пределах кольцевой дороги Москвы, а весит она больше Солнца. Ее очень сильное магнитное поле производит полярные сияния, только более грандиозные, чем на Земле.
Эти сияния генерируют радиоволны. Объем, из которого эти радиоволны исходят, составляет меньше километра. Такой объект - самый компактный в космосе. Поэтому мы были уверены, что они представляют собой точку, никакого их изображения нет и быть не может никогда".
Однако "Радиоастрон" своей дальнозоркостью поразил даже своих создателей. Вместе с сетью наземных радиотелескопов он образовал единый измерительный прибор - интерферометр. Его мощность в тысячи раз превышает работающий в оптическом диапазоне американский "Хаббл". С таким разрешением и удалось разглядеть то, что теоретики не видели даже в своих самых смелых предположениях. На практике ученые неожиданно получили положительные результаты, продолжает Михаил Попов:
"Следуя этой теории, мы пульсар с таких расстояний видеть не должны, он превратится в лепешку. Мы думали, что изучим структуру этой лепешечки, а оказалось, что все не так. Вместо ожидавшегося равномерного кружка рассеяния, почти не различимого с нашей чувствительностью, мы увидели яркие звездочки, которые живут какое-то время, а потом исчезают, и на их месте появляются другие. Мы удивлены: думали, что будет блин, а вышли какие-то горошины".
В общем, блин не получился. Но не получился и ком. Теперь наука - на горошинах, а это значит, что ей не усидеть на месте. После этого открытия изучение пульсаров обретает смысл, за них возьмутся предметно. Тем более, что они позволяют, исправив теорию распространения радиоволн в межзвездной среде, предсказать поведение других космических объектов и добраться до центра нашей галактики. А это уже выход на совсем другой уровень сенсационности, делится секретом Юрий Ковалев:
"Открою маленькую тайну. Может быть, имея лучшее понимание, как работает межзвездная среда, нам удастся с помощью определенных хитрых методов подойти и к черной дыре в центре нашей Галактики".
Разрешения "Радиоастрона" должно хватить ему для того, чтобы увидеть горизонт событий этой черной дыры. А это уже претензия на самое яркое открытие в современной астрономии. Так что способность отечественного радиотелескопа может позволить ему разглядеть Нобелевскую премию. Правда, для начала все же он попытается измерить пульсары Вселенной.

Brina

Это сделано вопреки. И Фобос-грунт упал.

675438

"В основе теории межзвездной среды были заложены результаты астрономических измерений, которые до сегодняшнего дня состоят только в наблюдениях космических объектов с планеты Земля.
бля, после этих слов даже читать не стал,
ибо очередной подлог и ура-патриотизм
бля, даже я, не интересующийся вообщем-то астрономией, знаю, что как минимум (нашумевший, т.е. известный не только специалистам) телескоп хаббл был запущен на орбиту толи в 90 , то ли в 2000х
 хаббл
upd
-----
"Шаттл «Дискавери» STS-31 стартовал 24 апреля 1990 года и на следующий день вывел телескоп на расчётную орбиту"

Brina

Если я верно понял, речь идет о радиодиапазоне... А Хаббл — это оптика.

Brina

И еще. Здесь меня могут поправить, но, как я понимаю, межзвездная среда — это в основном очень разреженная плазма. Дисперсия ее показателя преломления определяется отношением квадрата плазменной частоты (пропорционален плотности плазмы) к квадрату частоты излучения. Соответственно, в оптическом диапазоне ее зело тяжко (да, что там, почти невозможно) мерить — там частоты измеряются в петагерцах, ну сотях терагерц. А в радиодиапазоне много легче... Поэтому Хаббл, насколько я понимаю, не тот инструмент...
Но я не астроном, могу что-то и потупить.

675438

Если я верно понял, речь идет о радиодиапазоне... А Хаббл — это оптика.
ок, я дочитал, речь радиодиапазоне, и возможно, какое-то достижение имеется
но коменты руководителей написаны в таком шапкозакидательском стиле, что читать противно, опять же сравнение с мощностью хабла - че за бред, сравнивать можность радиодиапазона с оптическим
самая первая цитата:
"В основе теории межзвездной среды были заложены результаты астрономических измерений, которые до сегодняшнего дня состоят только в наблюдениях космических объектов с планеты Земля."
Кроме оптического хаббла были и рентгеновкие и инфракрасные телескопы на орбите (по-мойму все диапазоны были задействованы кроме радио, т.к. для радио нужны прострасвенно сильно протяженные антены) и все они давали какое-то существенное изменение картины представлений о далеком космосе. И говорить, что их результаты никак не участвуют в "теории межзвездной среды" - ну это словесная спекуляция как минимум.
Ну и пол текста такого, что только одни вопросы появляются.

Sergey79

РЕЛИКТ-1 — советский эксперимент по изучению реликтового излучения с использованием орбитального радиотелескопа, находящегося на спутнике Прогноз-9, который 1 июля 1983 года был выведен на орбиту с апогеем 700 000 км, наклонением 65,5° и периодом обращения около 27 суток. Первый подобный эксперимент с использованием космических аппаратов.
PS в данной статье конечно же имеется в виду, что конкретно интерференционная техника наблюдений использовалась ранее только с Земли.

Brina

Смею подозревать, что шапкозакидательские комменты руководителей были еще и дополнительно усилены журнашлюшками.

kastodr33

дебил

Brina

Круто не знал.
Кстати, ты вроде как из чего-то астрономического. Прокомментируй, пожалуйста, мои рассуждения про дисперсию космического пространства. Это не бред случаем?

Brina

И говорить, что их результаты никак не участвуют в "теории межзвездной среды" - ну это словесная спекуляция как минимум.
А вот не знаю. В тред призывается Диммлер. Бесспорно, поглощение в облаках всяких космических исследовано и в оптике. А относительно дисперсии — не ведаю. Но из общих соображений, изложенных выше, мне кажется, что радио здесь куда веселее.

Sergey79

я вообще понятия не имею ничего про дисперсию, поскольку теоретик.
А тут почитал википедию. Пишут кстати, что был аналогичный проект ранее: В 1997 году JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) запустило радиотелескоп HALCA диаметром 8 метров на орбиту примерно в 10 раз более низкую, чем орбита «Спектр-Р». Аппарат проработал до 2005 года.
Однако радиоастрон действительно впечатляет - крутой проект, и по большей части российский. Так что шапки вполне можно вверх покидать.

675438

реликтвое излучение - это все-так считается микроволновое излучание
а для приема радиозлучания нужны такие пространсвенные фермы, если говорить о космоме, то это, если я не путаю, километры-десятки километров, по крайне мере так было раньше и о выводе этого добра на орбиту речи на шло.
Ну эти и пишут "Вместе с сетью наземных радиотелескопов он образовал единый измерительный прибор - интерферометр" - че-то сильно пространсвенное видимо замутили и померяли, может быть это и первые такие измерения в мире.

675438

Так что шапки вполне можно вверх покидать.
если хочешь выгдядеть как клоун, то да

Brina

а для приема радиозлучания нужны такие пространсвенные фермы, если говорить о космоме, то это, если я не путаю, километры-десятки километров

Путаешь.

675438

что?

Brina

Не нужны такие пространственные формы. Достаточно вполне обычных антенн диаметром десятки метров. Вся фишка в том, что сигнал наблюдают на Земле и в космосе, что дает возможность использовать околоинтерференционные (корреляционные?) измерения с базой зело здоровой.

675438

нтенн диаметром десятки метров. Вся фишка в том, что сигнал наблюдают на Земле и в космосе, что дает возможность использовать околоинтерференционные (корреляционные?) измерения с базой зело здоровой.
да, все верно, я почитал и вспомлил :)
фермы используются для метровых+ диапазонов, а тут речь про сантиметровый, для которого обычно используется что-то вроде тарелок. И то и то назваеся радиодиапазоном.
С википедии про сантиметровые:
" Кроме того, для увеличения разрешающей способности телескопов, их объединяют в интерферометры. При объединении нескольких одиночных телескопов, расположенных в разных частях земного шара, в единую сеть, говорят о радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ)."

Baraev

фермы используются для метровых+ диапазонов, а тут речь про сантиметровый, для которого обычно используется что-то вроде тарелок.
Порви в лоскуты мои "стереотипы", ты - физик?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: