Китайского разоблачителя коррупции ослепили кислотой

sidorskys

Китайского разоблачителя коррупции Ли Цзяньсиня ослепили кислотой, а затем отрезали ему два пальца на руке. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на родственников активиста.
Сейчас Ли находится в больнице, его состояние оценивается как стабильное, пишет The Vancouver Sun. Врачи готовятся вставить ему искусственный глаз, а также осуществить пересадку кожи.
Инцидент с нападением на Ли произошел несколько дней назад. По словам его брата, машину активиста, когда он ехал вместе со своим шестилетним сыном, протаранили сзади неизвестные. Затем трое злоумышленников вывезли Ли в промышленную зону. Там они плеснули ему в лицо кислотой и нанесли ему ножевые ранения.
Раненого активиста в луже его собственной крови нашла случайная прохожая. Неподалеку от места происшествия стояла машина Ли, где сидел его плачущий сын.
По мнению родственников Ли, к избиению причастно влиятельное семейство чиновников района Хуэйян округа Хойчжоу провинции Гуандун. Активист активно обличал их и раскрыл около 10 случаев коррупции. Родственники Ли опасаются, что власти не найдут виновных в нападении.
Ли Цзяньсинь был активным пользователем популярного интернет-форума Хуэйяна, где он писал под псевдонимом «Дядюшка Оу из Хуэйян» (Uncle Ou of Huiyang). Он делился с жителями района фотографиями роскошных машин чиновников. Кроме того, он писал о фактах коррупции, в которых он подозревал местных партийных деятелей.
Новый глава КНР Си Цзиньпин обещал искоренить коррупцию и призывал граждан помогать государству в этой борьбе. Тем не менее, китайские активисты, обличающие взяточничество, нередко становятся объектами преследования со стороны властей. В среду, 17 июля, был арестован один из китайских правозащитников, адвокат Сюй Чжиюн. Он, в числе прочего, выступал за освобождение людей, задержанных за призыв заставить чиновников открыто публиковать сведения об их имуществе.
http://lenta.ru/news/2013/07/18/whistleblower/

elenakozl

Коммунизм, хуле. Так ведь, Пофи? :smirk:

sergei1207

хомячиллы едра плачут крокодильными слезами, походу, что так вот не выйдет с навальным.

sidorskys

malovdan

восток - дело тонкое

rkagan

есличо, тока что за день трех экологов грохнули.
двоих - т.к. браконьерам мешали, одного - т.к. прибрежную зону застраивать не давал.
зы. хотя, конечно, без затей, пристрелили просто.

TOXA

Понимаешь, вышло бы и не так, если бы в России коррупционеры рисковали так же как в Китае.
Потому что обличать коррупционеров в Китае- это примерно как обличать итальянскую мафию в США.
Как ни смешно, но обличать коррупцию в Рашке относительно безопасно именно потому что коррупционерам банально влом заниматься насильственным криминалом из-за публикаций, которые ничем не грозят.
Вот когда Кашин про половую еблю Якименки написал (а тот из бандитов кстати)- вот тут-то его и отмудохали на отлично.

TOXA

как обличать итальянскую мафию в США.
Наверное, даже покруче: в Китае все же стреляют, а не сажают.
Просто представь, что бы ты сделал с человеком, который реально угрожает ТВОЕЙ ЖИЗНИ.

sergei1207

чота неуверен. сколько расстреляли по деятельности этова китайскова навальнова?
там стреляют не тех, кто тырит, а тех, кто забывает о руководящей и направляющей роли партии в деле зарабатывания бабла.

TOXA

Тем не менее, риск есть. А в Рашке- ссы в глаза- все божья роса.

marina355

походу, что так вот не выйдет с навальным.
Почему, кстати?
Если его пристрелят, ну выйдут тысяч семь как масимум, потусят и разойдутся. Ну Вашингтон Таймс напишет большую статью. Будет рыдать ЭхоМосквы.
После этого Путина и министров признают невъездными в приличных странах разве?

sergei1207

в России риск куда больше. просто для населения шоу не будет. а так вспомни что с господином Козловым случилось. или с господином Магницким.

TOXA

Почитал я аглицку версию... в общем, там тоже есть свои Навальные- и их тоже нехуйски гнобят.
Тут уж просто из ряда вон...

sidorskys

Бекетова так вообще инвалидом сделали, почище чем в Китае.
 
Известный оппозиционный активист и эколог, главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов скончался в больнице. После жестокого нападения в 2008 г. он стал инвалидом; это дело до сих пор не раскрыто.
О смерти Бекетова, которому было 55 лет, в своем Twitter сообщила его адвокат Сталина Гуревич. Эту информацию подтвердили РБК в пресс-службе общественной организации "Справедливость".
Глава фонда помощи Михаилу Бекетову Людмила Федотова в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта" предположила, что журналист, вероятно, скончался, подавившись едой в больнице: "У него была искривлена трахея, в ней находился специальный аппарат трахеостома". "Понятно было, что после тех травм, которые ему нанесли, долго он не мог бы протянуть. То, что он так долго прожил - это чудо", - заявила основатель движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.
Власти Химок уже предложила помощь семье погибшего эколога, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе горадминистрации. Там уточнили, что речь идет о выделении места на кладбище.
Выпускник факультета журналистики МГУ на свои деньги основал газету "Химкинская правда" в 2007 году. Он неоднократно выступал с жесткой критикой администрации Химок и не раз публиковал на страницах своей газеты разоблачительные материалы, в том числе о вырубке Химкинского леса. В том же году автомобиль Бекетова был сожжен, а его собаку неизвестные забили битами.
Бекетов назвал заказчиком преступлений мэра Химок Владимира Стрельченко, после чего тот подал против него иск в суд с обвинениями в клевете.
В 2008 г. на журналиста напали. Бекетова зверски избили, в результате он лишился пальцев, ноги и способности говорить, став инвалидом I группы.
После нападения процесс против Бекетова был приостановлен, но в 2010 г. снова возобновлен. Мировой суд Химок оштрафовал главного редактора газеты "Химкинская правда" на 5 тыс. рублей. Защита активиста подала апелляционную жалобу, и впоследствии Михаил Бекетов был полностью оправдан.
Несмотря на то, что нападение на Бекетова вызвало в обществе большой резонанс, расследование этого дела долго затягивалось и сдвинулось с мертвой точки только после того, как 4 ноября 2010 г. был избит еще один химкинский активист Константин Фетисов. Виновные в преступлении до сих пор не найдены.

sidorskys

Кстати в Китае и пресловутых случаев с часами хватает :grin: :
Блогеры разоблачили китайского чиновника, или Очередной 表哥*

Сначала грамота от Магазеты: 表哥 [biǎogē] 1) двоюродный брат; 2) буквально: "брат-часы", ироничное прозвище китайских чиновников, которые оскандалились фотографиями с дорогими элитными часами.
А теперь свежая новость:
Теперь не чистым на руку чиновникам стоит опасаться не только дотошных журналистов, но и простых интернет-пользователей. Партийный секретарь уезда Лушань (провинция Сычуань) Фань Цзиюэ попал в поле зрения обитателей Всемирной паутины по не очень приятному для него поводу.
Несколько дней тому назад в провинции Сычуань произошло семибалльное землетрясение, больше всего пострадал уезд Лушань. Для оказания помощи местному населению и организации спасательных работ к месту ЧП вылетел премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Вместе с секретарем уезда Фань Цзиюэм премьер лично посещал семьи, оставшиеся без крова, контролировал ход восстановительных работ. Все это, конечно, освещалось центральными каналами и газетами, фотографии Фань Цзиюэ на фоне Ли Кэцяна украшали передовицы газет.
Визит премьера Госсовета мог бы стать для скромного секретаря уезда Фаня дверью в новую жизнь, но получилось немного иначе... Один бдительный блоггер заметил, что на всех фотографиях с Ли Кэцяном у местного чиновника нет на руке часов, зато есть четкий след от загара, свидетельствующий, что этот аксессуар секретарь все-таки имеет. Тут же нашлись и другие фотографии, более ранние, где Фань красуется перед теле- и фотокамерами в хронографах престижной швейцарской фирмы "Vacheron Constantin" стоимостью около 34 тыс долларов США.
Выходит, что снять часы чиновник успел, а вот "умыть руки" - нет. В сети Фань Цзиюэ уже придумали ироничное прозвище и активно тиражируют фотографии с ним до и после "перевоплощения". В свете объявленной в стране кампании по борьбе с коррупцией и роскошью в рядах партийцев секретаря уезда Лушань могут ждать серьезные последствия.
По материалам ИТАР-ТАСС и Магазеты
www.magazeta.com:

FieryRush

Почитал я аглицку версию... в общем, там тоже есть свои Навальные- и их тоже нехуйски гнобят.
Но китайцев и в процентном отношении больше, т.е. больше навальных. К тому же китайцы относятся к власти без пиетета как рашковане.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: