Климатический саммит ООН

seregaohota

 открылся в Варшаве. Главная цель - подготовить вместо Киотского протокола по выбросу парниковых газов (действует до 2020) Парижский 2015 года. В надежде ограничить повышение глобальной температуры 2 градусами к концу столетия.
Мало верящих, что дело переговоров сдвинется с мертвой точки на этот раз, несмотря даже на недавний доклад IPCC что в изменении климата с вероятностью 95% виновато человечество.
Наши газеты пишут, что противник США - не хотят появления в международном праве ответственности за будущий ущерб, масштабы которого даже трудно оценить. А островные государства, уходящие под воду решительны настолько, что типа не добьёмся, так сорвем саммит Некоторые атоллы потеряли 60% площади и местное население (30 тыс. емнип) требует власти их переселить. Один климатический беженец недавно пытался остаться в Австралии тк ему некуда возвращаться - его родной остров уже затопило, но власти Австралии его послали
Хотя предыдущую встречу завела в тупик процедурными вопросами не США, а Россия, в компании с Украиной и Белоруссией. Представитель Тувалу даже сравнил это с демонстрацией того, что не работают ремни безопасности путём намеренного разбивания автомобиля.
Тем временем в Варшаве параллельно проходит климатический антисаммит, где собрались климат-скептики, которые говорят, что правы 5% климатологов, отрицающих измеение климата/роль человечества.

seregaohota

тем временем по Филиппины пострадали от рекордного тайфуна Хайан со скоростью ветра достигавшей 314 км/час. Затронуто 10% населения, цифры жертв будут пятизначные.
Филиппинское отделение Красного Креста сообщило, что в воскресенье автоколонна с гуманитарной помощью, которая следовала в Таклобан, подверглась нападению толпы голодающих и была вынуждена повернуть назад.
Датчанин, оказавшийся в центре трагедии, сравнил происходящее с "третьей мировой войной".
Все полностью разрушено. Груды обломков зданий, горы трупов в два-три метра высотой. Трупы под завалами, некоторые на обочинах, кого удалось вытащить.
Вместе со своей девушкой датчанин бежал в Манилу. "В городе теперь царит беззаконие, все разворовывается. Как в кино. Люди думают: если я не украду, чем я буду кормить детей?
Следует тревожиться, но не следует удивляться: еще четыре года назад ООН предупредила, что человечество вступает в "эру экстремальных метеорологических явлений"

Например мощнейшие тайфуны, которые были раньше раз в 100 лет, будут повторяться раз в 10-20 лет.
Самый информативный репортаж, sorry, но по-украински думаю многие поймут

seregaohota

саммит в Варшаве как и ожидалось ничем хорошим не закончился

seregaohota

такой вот научный результат о выделении метана с шельфа Сибири, вечная мерзлота там тает, пока в отличие от мерзлоты на суше (и содержит много метана, при начале интенсивного таяния может запустить взрывной процесс с положительной обратной связью)
Ebullition and storm-induced methane release from the East Siberian Arctic Shelf
можно сказать вольный перевод Метановая бомба Арктики опаснее, чем предполагалось
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: