В Омске на 7 часов заблокировали ютуб

sobol_polo

Поправки к закону еще не вступили в действия, но уже работают. Провайдеры писают кипятком из-за одной бумажки от прокуратуры.
 
Омский Youtube пострадал первым
 
Доступ к интернет-ресурсу YouTube в Омске во вторник вечером был ограничен по просьбе прокуратуры. В настоящее время ограничения сняты, юристы "Ростелекома" изучают рекомендации Роскомнадзора
Блокировка доступа к интернет-ресурсу YouTube в Омске на семь часов во вторник была осуществлена на основании письма областной прокуратуры. Как сообщил ОАО "Ростелеком" в среду, в настоящее время никаких ограничений для доступа на ресурс www.youtube.com для жителей Омска и всей страны со стороны "Ростелекома" не существует.
Вместе с тем, в письме прокуратуры, на основании которого "Ростелеком" ограничил доступ к ресурсу, говорится, что на основании проверки ведомство пришло к выводу, что через услуги связи, предоставляемые омским филиалом "Ростелекома", имеется доступ к интернет-ресурсу YouTube, на котором размещен видеофильм "Невинность мусульман". "Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о явной экстремистской направленности", - говорится в письме, датированном 18 сентября.
В настоящее время юристы компании изучают рекомендации Роскомнадзора и различные предписания органов прокуратуры на предмет соответствия законодательству РФ.
Как сообщалось, накануне российский офис корпорации Google, владеющей видеохостингом YouTube, получил предостережение Генпрокуратуры РФ о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика "Невинность мусульман", размещенного на сервисе видеохостинга. Если этот видеоматериал будет признан российским судом экстремистским, а Google самостоятельно не ограничит пользователей РФ в доступе к ролику, то видеохостинг YouTube будет заблокирован в России.
"Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", - написал в понедельник в "Твиттере" глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он напомнил, что 1 ноября вступают в силу поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Этот документ предусматривает создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную в РФ информацию. Если владелец сайта не удалит Интернет-страницу, содержащую запрещенную информацию, его сетевой адрес включается в реестр, и все российские Интернет-провайдеры обязаны ограничить доступ к этому сайту.
Впрочем, позднее глава Минкомсвязи выразил уверенность, что YouTube сам ограничит для российских пользователей просмотр фрагментов фильма "Невинность мусульман" после принятия судом решения о признании его экстремистским. В этом случае доступ к YouTube не будет заблокирован на уровне Интернет-провайдеров. "Уверен, что все будет хорошо. Суд вынесет решение удалить ролик. И YouTube сам заблокирует его для РФ", - написал министр в "Твиттере" во вторник вечером.
Между тем, в Интернет-партии России, защищающая права пользователей Рунета, сомневаются в серьезности намерений российских властей закрыть доступ к YouTube. "Скорее всего, заявление было сделано для показа серьезности намерений. Я убежден, что с руководством YouTube смогут договориться, и доступ к сайту заблокирован не будет. У руководителей нашей страны есть мозги в голове, и они понимают, что пусть лучше 20-30 тысяч человек смотрят ролики о нарушениях на выборах и выходят на "марш миллионов", нежели на улицы выйдут 70% пользователей Рунета", - заявил представитель партии Евгений Ларин "Интерфаксу" в среду.
Он убежден, что подобный "акт сетевой цензуры" поставил бы Россию в один ряд с таким государством, как Афганистан, что неприемлемо для мировой державы и члена G8. Ларин подчеркнул, что Интернет-партия заявляет свой протест в связи с попытками ограничить доступ россиян к такому крупному информационному ресурсу, как YouTube.
Ларин также заявил, что жесткость реакции российского руководства заставляет думать, что "Невиновность мусульман" - лишь предлог заявить претензии в адрес YouTube. Он напомнил, что именно на этом сервисе зимой размещались многочисленные ролики о нарушениях на выборах в Госдуму.
  

 Линк.

sn0wsky

stm7543347

Uthgart


Стырено у Навального.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: