Мечта Дюссандера (промышленность в XVIII-XIX вв.)

Nefertyty


А многие форумчане до сих пор ратуют за такие методы: чуть что - значит усилить контроль, ужесточить наказания.
Почерпнуто мною со стендов Петрозаводского музея.
Петрозаводск, если кто не в курсе, был создан при Петре с нуля, на ровном месте — исключительно для снабжения фронта (Северной войны) чугуниевыми _изделиями_; эдакий Комсомольский_авиазавод/Арзамас-16 того времени.
(1) "Наряду с артиллерией Александровский завод с 1791-го (!?!? - КЕ) выпускал паровые машины"
"Первая машина была смонтирована в 1791-ом на Войтицком (золотом) руднике. Машина, обслуживаемая английскими механиками (! - КЕ) проработала на руднике до его закрытия в в 1794-ом, затем перевезена была в Петербург, где работала потом на Монетном дворе."
"В 1796-97 построены машины для подъема воды и осушения доков в Роченсальмском порту, Луганского завода и Боровичских угольных шахт."
"Первые паровые машины имели несовершенную конструкцию, часто ломались и потребляли огромное количество дров. Стоимость их была очень высока — примерно 1 тыс руб на 1 лошадиную силу. Было дешевле импортировать британские машины, но британское правительство запрещало их вывоз.
Когда в 1824-ом Англия отменила запрет на вывоз машин, более дешевое и надежное английское оборудование быстро наводнило русский рынок. К концу 19-го века техника иностранного производства заполонила Россию и на несколько десятилетий остановила развитие отечественной технической мысли в области производства двигателей"
"В 1824 году производство паровых машин на Александровском заводе было полностью прекращено".
(2) Начало производства паровых машин приходится на правление в Александровском заводе выписанного из Англии "эффективного менеджера" Чарльза Гаскойна. Он "провел масштабную реконструкцию завода" и сделал вообще массу всего замечательного, как-то: учинил первую в России локальную железную дорогу (1788 "свел к минимуму масштабы брака (до него огромные)", увеличил производство чугуна в 13 (! - КЕ) раз.
Ну и главное: "Активно развивал производство паровых машин Уаттовского типа — практически параллельно с первым в мире подобного типа промышленным предприятием, заводом Болтона и Уатта в Сохо."
Да, и еще: в рамках своей "оптимизации производства" он резко сократил число праздников, справляемых заводскими (на заметку Юлии Леонидовне Латыниной и Прохорову).
(3) А с контингентом и с КЗОТОМ там дело обстояло так:
"Контингент формировался: переводом рабочих с Липецких заводов — самый надежный и многочисленный источник (принудительно, естественно, благо те крепостные — КЕ из детей мастеровых (т.е. выход из того круга не был предусмотрен вообще — КЕ) и включением в состав мастеровых солдат Олонецкого егерского батальона".
"Иногда направляли обанкротившихся купцов и виновных в растрате чиновников. Ссылка могла быть срочной (от 1 недели до 6-8 лет) так и бессрочной, до отработки долга или недоимки, или "донеже не исправится" (чУдная формулировка — КЕ)".
"Наемный труд на основных заводских работах почти не находил применения до реформы 1861-го (т.е. работали за пайку — КЕ)".
"Работать начинали в 8-10 лет" (а это вам, замечу, не очесы подбирать на тесктильной фабрике: это горные работы и горячие цеха — КЕ).
"Рабочий день длился от 10 часов зимой до 12-14 часов летом, с перерывом на обед 1-2 часа" (так, кто там сказал слово "Шаламов"?! — КЕ)
"Срок службы ограничен не был, поэтому мастеровые подлежали увольнению только по инвалидности, или с очень небольшим песионом тем, кто отработал 30 лет (внимание! — КЕ) без наказаний и штрафов".
"Мастерам и подмастерьям было предписано строжайше контролировать качество работы и количество затраченного материала и "наистрожайше взыскивать и штрафовать" (вопрос на засыпку: каковы шансы, при таких _официальных_ установках для мастеров, не получить за 30 лет ни единого взыскания? саму возможность прожить 30 лет при 14-часовом рабочем дне мы здесь выводим за рамки рассмотрения).
"Посещение церкви было обязательным. Рабочие не имели права без разрешения администрации отлучаться от завода далее чем на 4 версты".
"На заводах соблюдали многочисленные праздники, что обуславливалось страшным изнеможением мастеровых после рабочего дня. Однако Гаскойн сократил количество праздничных дней, а с увеличением заказов в начале 19-го века рабочих нередко принуждали работать и в воскресенье".
А теперь — вопрос на засыпку: а нет ли тут [скрытого антисемитизма] некой _мистической_ связи между (1) и (3)? В том смысле, что лишив работяг, и без того-то впахивающих по 14 часов день, праздников и воскресений, добиться роста производства чугуния можно, а вот должного качества выпускаемых паровых машин (при том что по времени-то, выходит, Россия стартовала вполне достойно) — хрен? И что производство то накроется медным тазом — как только, так сразу?
И в аддендум: почему и те машины, что есть, обслуживались аглицкими механиками? Не потому ли, что местный при первой возможности сунет в ту "импортную лесопилку" заместо бревна лом и с глубоким удовлетворением констатирует засим: "А, бля!.." — и хрена ли с каторжанина возьмешь, окромя его ничтожной жизни?
Да, на всякий случай: про то, что на родине эффективного менеджера Гаскойна, в Мастерской мира, жизнь у работяг была тоже мягко говоря не сахар, я какбе в курсе.

78685

сразу ясно, что английский госдеп гадил, шпионы и либералы по ночам ссали в котлы

strelok69

"я ж говорил место проклятое" :)

12457806

Можно подумать, в той же англии в те времена по-другому работали и кзот соблюдали :smirk:

Oleg4534

ошибся веком, с кем не бывает

12457806

Хуй знает, откуда у тебя эта цифра, но первая ссылка в поиске идет на вики. где читаем:

Жестокое обращение, изнурение голодом и работой, крайне тяжёлая обстановка жизни детей и, наконец, страшная эпидемия среди рабочих этих фабрик возбудили общественное мнение Англии, и в 1802 г. Роберт Пиль (старший сам крупный фабрикант, провёл в парламенте закон (42 Geo. III, с. 73 которым владельцы бумаго- и шерстопрядильных фабрик обязывались ввести различные улучшения в условия жизни учеников, прекратить ночную их работу и сократить продолжительность работы до 12 часов в сутки, включая и время на обязательное, за счёт фабрикантов, обучение учеников грамоте, арифметике и проч. Это был первый закон, нарушавший ходячий в то время принцип невмешательства государства в свободные отношения работодателей к рабочим.
Несмотря на всю его скромность, он остался без применения, так как наблюдение за его исполнением было возложено на уполномоченных от мирового суда, в состав которого входили и фабриканты, и лица, им близкие. К тому же быстрые изменения в условиях фабричной промышленности, в особенности применение паровых двигателей, устранили побуждение строить фабрики вне городов, а на городских фабриках работали местные рабочие и их дети, на которых закон не распространялся.

redtress

ты чо сказать-то хотел?

TOXA

:facepalm:
Принудительный труд и производственная дисциплина- взаимоисключающие вещи.

demiurg

Дюссандер вроде и не скрывает что он русофоб

TOXA

Трололошечки... толсто.

TOXA

Ну, 6 лет назад я давал слишком категоричные оценки- конечно, не абсолютно все, но большинство. :grin:
А так... ну и где здесь русофобия?
Русофобия
К сожалению, проблема именно в том, что нет объективных причин русских даже опасаться всерьез (если не брать совсем уж бытовуху).

demiurg

Не надо цепляться к тому что корень "фоб-" по-гречески означает страх. В подобных словах он не только это означает, любую неприязнь.
Русских ты не любишь и считаешь за говно, вот и Еськов намекает на подобное в посте, правда у него не поворачивается язык сказать это прямо

TOXA

Ахахаха... ну так у нас вся страна друг к другу самые нежные чувства питает :grin:
А если серьезно, то, в принципе, похуй. Хотя такая оценка забавна сама по себе.

Nefertyty

Принудительный труд и производственная дисциплина- взаимоисключающие вещи.
Ну да, гораздо лучше, когда контракт отработать на хозяина 10-15 лет - либерально и добровольно. (ну а за это время долги по штрафам накопятся - их тоже изволь отработать)

TOXA

Ващемта глупо обсуждать право сильного.
На то и государство, чтобы устанавливать правила игры.
Тут два варианта:
1. Государство отмораживается и делает вид, что ничего не происходит. Тогда ВСЕ дельцы выжимают людей до последней капли пота: логика проста- конкурентные преимущества должны быть выбраны досуха.
2. Государство заявляет, что выжимать насухо людей нельзя. И ебет ВСЕХ за такие попытки. Жестко и без скидок на сельскую местность. Тогда жестокая эксплуатация человека человеком перестает быть конкурентным преимуществом. В этом случае этот фактор просто выключается из уравнения и тогда можно концентрироваться на уебывании конкурентов по другим параметрам.
В случае, если производитель (см. Кетай) использует дешевую рабсилу, это становится его охуенным преимуществом.
Следовательно, государства, которые запрещают ебать человеков во все щели, должны обеспечить компенсацию своего человеколюбия и порожденных им проблем в противостоянии с, например, китайскими или индийскими производителями.
Другими словами, опустить "переборки" и изолировать эти районы от остального мира.
Иначе, в действие вступает та же логика минимизации издержек.
Это так сложно понять?

wsda32


6 лет назад я давал слишком категоричные оценки- конечно, не абсолютно все, но большинство
Ага.
Я вот помню, что 6 лет назад ты был расистом, ксенофобом, всегда поддерживал нацизм, часто хвалил Гитлера и выстроенную им систему.
Сейчас этого не замечаю за тобой.
Зато ты последовательно выступаешь за демократию, против нашего антигуманного и недемократичного государства, его чиновников, за простых людей.
За что и плюсую большинство твоих постов с удовольствием.

Nefertyty

1. Государство отмораживается и делает вид, что ничего не происходит. Тогда ВСЕ дельцы выжимают людей до последней капли пота: логика проста- конкурентные преимущества должны быть выбраны досуха.
То есть эти таки конкурентное преимущество, причем ВСЕГДА? А только недавно что-то говорил на тему того, мол производственная дисциплина портится.

TOXA

Да я так и остался расистом и во многом с Алоизычем согласен.
Просто демократия в своем крайнем развитии является (при условии верности раССовой теории) примерно тем же: без социальных костылей типа "положительной дискриминации" раССовое превосходство с неизбежностью приведет к расслоению общества по расам. Все ок. :grin:
В случае, если окажется, что существуют 100500 умных негров и честных евреев- всего лишь теория не выдержала проверки.
В этом случае все тоже ок.
ЗЫ Скорее всего, расы неравны в среднем, что не отменяет наличия умных негров и честных евреев. Вопрос в средних показателях и распределении хороших, годных человеков.

TOXA

Ты очень плохо разбираешься в мотивации людей.
Даже хуже меня.
Еще раз повторяю: ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД.
Но можно человека поставить в такие условия, когда он и за 800 граммов риса в день будет космические корабли на совесть строить.
Принуждение к работе делает подобные ситуации невозможными.
Более того, ты можешь заставить человека сидеть в офисе 8 часов, платить 100500 денех- и он все равно будет чувствовать себя рабом, соответственно, нет мотивации- нет ни дисциплины, ни качества.

wsda32


демократия в своем крайнем развитии является (при условии верности раССовой теории) примерно тем же: без социальных костылей типа "положительной дискриминации" раССовое превосходство с неизбежностью приведет к расслоению общества по расам
Это социал-дарвинизм называется. Применение теории естественного отбора к обществу. Недостаток - чрезмерная биологизация, а значит, упрощение сложных социальных процессов.

TOXA

Чрезмерное усложнение ВСЕГДА ведет к неработоспособности механизма.

spiritmc

Чрезмерное упрощение приводит к тому же.
---
"Математик может говорить, что ему хочется,
но физик должен, хотя бы в какой-то мере, быть в здравом рассудке."

TOXA

Нет.

wsda32


Чрезмерное усложнение ВСЕГДА ведет к неработоспособности механизма
Конечно.
Но общество - не механизм. Понимать механистически социальные процессы - грубейшее и опаснейшее заблуждение. Эту ошибку уже проходили, ещё в 17-18 веках.

TOXA

Общество- это множество взаимодействующих между собой частей единого целого.
Взаимодействуют по законам личной выгоды и страха. Изредка- под действием морали.
Короче, по определенным законам.
Есть цели, которых требуется достигнуть (внешняя функция).
Другими словами, требуется поддерживать механизм в исправном состоянии и достигать внешних целей.
В принципе, это практически живой организм. Моск должен кормить тело, поддерживать его в тонусе, тело должно захватывать новые куски пищи и кормовые участки, качаццо, чтобы захватывать еще...
Почему нельзя воспринимать общество как механизм? По-моему, все более чем просто и логично.
Все эти сложные "социальные процессы" появляются лишь когда кучка бездарей пытается придать своему господству некую сакральность и, дескать, мы тут не просто так на потоках сидим...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: