Китай vs USA

galina1234

Делаем ставки, товарищи!
Что на данный момент можно сказать об этом мировом противостоянии, и есть ли оно вообще?
Какие прогнозы по вкладу средств имеются? Может тут аналитики с рынков сидят?
Всем известно что китайская и американские экономики очень интегрированы и по последним прогнозам США по макроэкономическим показателям превзойдет США в ближайшем будущем. Какой театр событий более вероятен по Вашему мнению?

Yakoffsax

че там с армией у сша и китая?

galina1234

 
Две армии: США vs Китай
Опубликовано: 24 апреля 2010 г. draib
В последнее время аналитики стали всё чаще говорить, что будущая мировая экономика будет иметь своим локомотивом Китай. Стоит отметить, что не только экономика, но и политическое влияние, а также военная мощь этой страны постоянно возрастает. США, которые считались после распада СССР самой влиятельной сверхдержавой, постепенно уступают своё место новому конкуренту. Таким образом, на сегодняшний день существуют две сильнейшие армии: армия США и Народно-освободительная армия Китая (самая большая армия в мире, насчитывает 2.2 млн. человек).
По официальным данным, с 2000 года военные расходы Китая выросли больше чем в 5 раз - с 15 до 78 млрд. долл. ВВП КНР многие годы растёт быстрее, чем в других странах мира. При этом рост военного бюджета значительно (иногда вдвое) превышал рост ВВП. Нынешний год впервые стал исключением.
Часть специалистов объясняют это финансовым кризисом, который не мог не затронуть вторую экономику мира, другие - тем, что КНР завершила выполнение ряда важнейших оборонных программ.
 Даже по размеру военных расходов Китай вышел на второе место в мире после США . Правда, отставание от Америки огромное: военный бюджет США без учета расходов на Ирак и Афганистан в наступившем году составит 693 млрд. долл., а с учетом - далеко за 700 млрд. Однако прямое сравнение этих бюджетов не совсем корректно.
Во-первых, США закупают очень много вооружений, которые производятся исключительно частными компаниями. При этом оно становится всё более дорогим. У Китая вооружение, естественно, значительно дешевле американского. При этом не факт, что оно во столько же раз хуже, во сколько дешевле. Кроме того, производится оно на госпредприятиях с регулируемыми ценами.
Во-вторых, совершенно несопоставимы расходы США и КНР на содержание личного состава. Для Америки, особенно в условиях ведения двух тяжелых противопартизанских войн, данная статья расходов становится доминирующей. В США армия наемная, в Китае - призывная. Первая заведомо дороже второй, причем намного. Этот фактор ещё более усугубляется разницей конкретных условий в описываемых странах. В высокоразвитой стране, коей являются США, при наемном принципе комплектования ВС служить идут в первую очередь те, кто не нашёл своего места в гражданской жизни - то есть социальные низы. Подобную ситуацию может переломить лишь резкое повышение денежного довольствия военнослужащих и предоставление им существенных социальных льгот. В Америке на такой перелом ушло почти 30 лет, однако, эти усилия были практически перечеркнуты Ираком и Афганистаном. В итоге сейчас складывается ситуация, когда Пентагон покупает личный состав всё более низкого качества за всё большие деньги.
В Китае ситуация обратная. Дело не в том, что страна не ведёт войны, а в том, что там сохраняется призывной принцип комплектования при колоссальном избытке призывных ресурсов. В военное время теоретически может быть мобилизовано до 400.000.000 человек. В результате Минобороны КНР может за относительно умеренные деньги, не сравнимые с американскими, получать личный состав всё более высокого качества, призывая наиболее образованных и физически развитых молодых людей.
В-третьих, прямое сравнение военных бюджетов США и КНР не вполне правомерно ещё и потому, что реальные военные расходы Китая значительно выше официальных. В этом плане Китай очень похож на СССР, официальная цифра военных расходов которого имела весьма отдаленное отношение к жизни.
Таким образом, аналитики Стокгольмского института исследования проблем мира считают, что реальные военные расходы КНР могут быть больше в 2-3 раза. Следовательно, нынешний военный бюджет Китая может составлять на самом деле от 100 до 250 млрд. долл.
Очень популярный в Китае аргумент, что военные расходы в стране составляют менее 1,5% ВВП, то есть меньше, чем в основных европейских странах (примерно 2% не говоря уж о США (4%). Но бюджет Китая превосходит бюджеты в европейских странах. И если абсолютный размер ВВП огромен, то и 1% от него может быть значительно больше, чем чьи-то 10%. Яркий пример - Япония, где военные расходы законодательно ограничены 1% ВВП, но из-за того, что этот ВВП очень велик, страна создала одни из самых мощных в мире ВС.
Армии Китая давно уже не стыдно выходить на парад...
Разумеется, нельзя не сравнить китайские расходы с российскими. В 2000 году соотношение (в млрд. долл.) было 15:5 в пользу Китая. В 2010 году оно составляет 78:23. Было на 10 млрд. больше, а стало на 56. Причем, в данном случае сравнение разумно, потому что расходы на содержание личного состава вполне сопоставимы. Да и цены на вооружение у нас тоже ниже американских, хотя и выше китайских.
Если же сравнить военные расходы РФ с оценками реальных расходов КНР, то соотношение составит от 100:23 до 250:23. Ещё стоит учесть тот факт, что наша армия регулярно недополучает «n-ое» количество средств, которые «где-то» оседают.
Для Китая в данный момент просто отпала необходимость наращивать расходы прежним темпом. Российская армия сократилась до такой степени, что рассматриваться в качестве противника НОАК уже не может. Но и США уже не является тем опасным противником, который был 20 лет назад. Соответственно, Пекин имеет возможность пока немного сэкономить на военных расходах. Тем более - в кризис.
  

sven1969

пендосы страваят СР и Китай, потом добьют победителя, первые две мировые войны показали эффективность этой стратегии

galina1234

Без нато тут вообще никак не обойтись. Когда мы вступим в нато, а на это многое указывает, у нас будет защита НАТО! И одной стравлей Нас и Китая тут не обойтись!
Очень интересные и грамотные мысли в комментариях к статье..
http://virtonomica.ru/newspaper/80/dve-armii-ssha-vs-kitaj.h...

andr02

Это, несомненно, более крутая версия вопроса "кто сильнее человек паук или бэтмен". Тут есть о чем порассуждать.

galina1234

Силы мысли не хватает?

stm7929259

Когда мы вступим в нато
не вступим

sven1969

и когда же вы вступите в НАТО?

algurov

ты про союзы забыл.
США немыслимо без НАТО.
Россия без ОДКБ и прочего натопободных образований.
и про СЯС тоже забыл.

Sergey79

Что на данный момент можно сказать об этом мировом противостоянии, и есть ли оно вообще?
нет, этого противостояния нет. Им нечего делить. По крайней мере сейчас.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: