Прописка в Китае

olga58

Оказывается китайцы бывают разных сортов - городские и сельские. Вот о жизни сельских в мегаполисах пишется в заметке в Толкователе.
Прописка в Китае: люди второго сорта
В Китае продолжает существовать такой институт, как прописка. Китайцы разделены на людей двух сортов: горожан, которых всего 15%, и бесправных крестьян. Последние, работая в крупных городах, лишены практически всех прав, им даже запрещено жить в квартирах.
Такое понятие, как прописка, известно всем россиянам, кто жил в советское время. Фактически она являлась продолжением крепостного права – человек был прикреплён к месту своего жительства. С наступлением демократии этот уродливый институт был отменён (формально отменен в 1993 году, однако остался ослабленный вариант в виде регистрации). А вот в Китае прописка продолжает существовать (как и в других тираниях Юго-Востока – Вьетнаме, Лаосе, Тайване; в Южной Корее она была отменена только в 2009 году).
В Китае она носит название Hukou. Прописка юридически делит людей на две группы: крестьян и горожан. Последних в Китае официально всего около 15% (примерно 200 млн. человек). Только они могут рассчитывать на пенсии и другие социальные блага (к примеру, бесплатную медицину, существенные преимущества при поступлении в вуз, и т.д.) Крестьяне же лишены всего этого.
Крестьяне, пришедшие работать в последние 20 лет в большие города, так и остаются в мегаполисах бесправной массой. К примеру, в Шанхае из населения в 25 млн. юридически горожанами являются только 4 млн. При этом Шанхай является одним из четырёх городов со статусом «центрального подчинения» (остальные три – Пекин, Чунцин и Тянцзин). Чтобы обосноваться в них, крестьянам вообще надо сначала получить «вид на жительство» – практически аналог визы. Но и ВНЖ даёт только право на пребывание, но больше ни на что. К примеру, лимитчики не могут купить жильё в мегаполисах, отдавать детей в школы и детсады, посещать больницы, и т.п. За малейшую провинность (типа занятия политикой или экономическими протестами) этих бесправных людей лишают ВНЖ и высылают по месту их прописки – в деревню. Так, из Шанхая за год выкидывают обратно в сельскую местность до 200 тыс. человек.
В китайских городах скопилось не менее 350 млн. таких лимитчиков. Подавляющее большинство из них никогда не смогут юридически получить статус горожанина, их удел – так и вкалывать на фабриках, стройках и в обслуге. Подсчёты показали, что в Пекине за последние 10 лет право стать горожанами было дано лишь 4% лимитчиков – в основном это были люди с какими-то большими заслугами (типа передовиков производства или выдающихся полицаев).
В 1997 году в одном из вышеупомянутых городов, 32-миллионном Чунцине коммунисты начали эксперимент – чуть более упрощённую процедуру получение гражданства первого сорта. К сегодняшнему дню юридически горожанами стали аж 28% населения города. Для того, чтобы получить городскую прописку, лимитчик должен выполнить что-то одно из этого списка: за 3 года заплатить 100 тыс. юаней подоходного налога (примерно 15 тыс. долларов купить квартиру или, как минимум, 5 лет владеть бизнесом с 3 и более наёмными работниками.
Лимитчикам запрещено даже арендовать квартиры в городах. И все они вынуждены ютиться, как правило, в общежитиях при фабриках. Но даже среди этой бесправной массы появилась своя «белая кость» – как правило, офисные работники или даже люди из масс-медиа. Они уже могут позволить себе арендовать подвал (напомним, легально жить в квартирах даже они не могут). В крупных городах даже создана соответствующая инфраструктура. К примеру, в Пекине многие здания имеют два-три подземных этажа, разбитых на клетушки. Клерки могут себе позволить иметь подвальную комнатушку площадью 2-5 кв. м. Но и такое «жильё» по китайским меркам стоит немало – до 100-150 долларов в месяц (примерно треть зарплаты). Горожане презрительно зовут этих лимитчиков «племя крыс». Китайский фотограф Сим Ши Инь показал, как живут эти люди.
Напомним, что подобное происходит в Китае повсеместно – ранее блог Толкователя уже выкладывал фоторепортаж о людях-кроликах из Гонконга, вынужденных жить в тесных клетках.
http://ttolk.ru/?p=10660

sever576

какая-то ерунда
начнем с того, что уровень урбанизации в Китае уже порядка 50%, а не 15
о чем тут после этого говорить?

urchin

Такое понятие, как прописка, известно всем россиянам, кто жил в советское время. Фактически она являлась продолжением крепостного права – человек был прикреплён к месту своего жительства.
Меня вот этот перл позабавил.
Видимо все остальное в статье, такой же перл

redtress

чего тебя позабавило дружочек?

sever576

ну и это тоже ппц, конечно

e-v-gen

об этом и речь - уровень урбанизации 50%, но городскую прописку имеют только 15. Остальные рассматриваются властями как временно приехавшие в город на заработки.

sever576

а как их тогда включают в статистику? на каком основании?

wsda32


как их тогда включают в статистику? на каком основании?
На том, что они живут в городах, и работают там же, в городах?

sever576

вы усложняете ситуацию, а следовательно - есть большие сомнения в ваших словах
попытайтесь найти источник с нормально изложенной инфой

iloser

попытайтесь найти источник с нормально изложенной инфой
Видимо вот это имелось ввиду. Правда тут получается что они сами не хотят горожанами становиться.


Many migrants working in urban areas retain the agricultural land use rights allotted to them by the government as a safety net. According to Mr Miller, official surveys show three-quarters of peasant farmers do not want to give up their rural status for the city if it means having to renounce their land rights.

sever576

не хотят терять право на землю, понятно

e-v-gen

Вот переводная статья
http://inosmi.ru/fareast/20110104/165387291.html
в настоящее время в китайских городах количество мигрантов-работников, имеющих прописку «хукоу» в сельской местности, превышает среднее количество работников, имеющих городскую прописку «хукоу».

Правда причиной называется не то, что административно ограничено получение городской прописки, а то, что сельская дает право на длительную аренду участка земли, и таким образом рассматривается как последняя гарантия на черный день: потеряю работу - поеду рис сажать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: