"Мединский в интерьере. Позитивность фашизма"

GaliaFo

Крутой текст про современные реалии
 
Мединский в интерьере. Позитивность фашизма
Александр Морозов · 23/05/2012
Чем опасен новый министр культуры Владимир Мединский, автор книг о хороших русских, объясняет АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ
При слове «Мединский» у меня сразу всплывает в памяти Александр Янов. Видимо, придется перечитывать его книгу о «веймарской России», которую он написал в середине 90-х. В те времена, когда она вышла в свет, сравнение постсоветской России с веймарской Германией казалось интеллектуальной экзотикой. Через 15 лет так уже не кажется.
Сам по себе Владимир Мединский — просто коммерчески успешный литератор нового поколения. У таких людей не бывает интересных интервью, обычно им нечего сказать. Их высказывания, как правило, связаны с издательским промоутированием, не более того.
Его первая книжка («О пьянстве и лени русского народа») была встречена просвещенной публикой благожелательно: почему бы молодому, интеллигентному (на вид) депутату не написать слегка фриковский нон-фикшн в распространенном ныне и в Европе духе: «Мы привыкли думать, что…, а на самом деле…». Писать в коммерческом жанре «10 главных заблуждений о кошках» или «5 мифов о женском оргазме» никому не возбраняется. Но позже выяснилось, что Мединский — это часть довольно большого культурного метастаза. Клетки мутируют. Причем, мутируя, они внешне проявляют себя не просто здоровыми, а наиболее здоровыми — они излучают позитивность, энергию и бодрый патриотический настрой.
Вот есть у нас целый большой контур разных деятелей, отчетливо объединенных «общей нотой». Это разные по темпераменту люди — одни побойчее (как Павел Данилин другие скромнее и обходительнее (как Мединский). Одни из них «кухаркины дети» (как Багиров другие — из хороших столичных семей (как Рыков). Одни из них, как пишет о себе Чадаев, «с юных лет в ФЭПе», то есть сразу попали в «спецприемник», другие — совершенно самостоятельно формировались и имеют глубокую гуманитарную подготовку (как, например, Модест Колеров). Приписать им какую-либо «общность взглядов» совершенно невозможно. Эта общность бывает только в «интеллектуальных кружках». А мы тут говорим о целом большом мировоззренческом контуре, который вмещает в себя совершенно разных людей. Конкретный персонаж из контура может уйти, выпасть. Но сам контур — живет, расползается, мутирует. Для историка ясно, что это «протофашистский» контур. Вовсе не факт, что он оформится в окончательный фашизм, то есть в зрелую систему тотального идеологического обеспечения корпоративного государства. (Сейчас, кстати, большой успех имеют исследования «пошагового» складывания германского нацизма: там были развилки, альтернативы, метастаз мог созреть по-другому — и не было бы ни «дранг нах остен», ни «окончательного решения»…) Сам Мединский, читая это, взовьется: «Какой фашизм?! Я — антифашист». (Это очевидно из его книг о нашей военной истории.) Проблема в том, что в этом контуре большинство людей даже и не понимают, частью какого социального процесса они являются.
А являются они частью «веймарского ресентимента». Из чего он состоит? В очень грубой форме, на самых нижних этажах социальной иерархии, он состоит из трудно артикулируемого «хватит плевать в нашу историю», «мы — крутые», «спасибо деду за победу», «чурки достали», «все депутаты — пидорасы» и так далее. На этаже повыше ресентимент уже более респектабельный (как у Никиты Сергеевича Михалкова). А дальше идет технологическое использование ресентимента в коммерческих или политических целях. Ироничные люди, «прагматики» в разных видах мобилизуют его «на благо отечества». Содержание известно. Оно состоит из: а) латентного или явного неосталинизма; б) «них» — то есть соседей, «Европы», Госдепа, которые покушаются на нашу Победу; в) нерефлексированного антилиберализма. Под «либералами» понимаются все, кто считает, что «демократия веймарской республики», то есть наших 90-х, это хорошо. Тут важен мифологический консенсус относительно девяностых; г) спорта и бодрости духа; д) «позитивного христианства» — то есть триумфалистского православия, которое всех побивает; е) «народности» и «антиинтеллектуализма» (умники всегда только «обсуждают», но никогда ничего не «решают»).
Можно и дальше перечислять — потому что ресентимент проецируется на все: на искусство (оно должно быть патриотичным, монументальным, понятным народу и бодрым на историю (история должна показывать создание нашей могучей нации на кино (оно должно воспитывать молодежь)… Как известно, при плохом развитии событий этот ресентимент начинает претендовать на все сферы частной жизни, включая дресс-код, сексуальные практики, статус женщины в семье, военную подготовку школьников и проч., и проч.
Это общественное «настроение», некая «общая нота» — вовсе еще не криминал. «Неонацизм» есть везде в Европе, и он принимает самые причудливые формы, помножаясь то на экологию (экофашизм то на спорт, то на белый расизм, то на «постколониальную» тематику борьбы малых народов против больших империй, и так далее.
«Криминал» наступает там и тогда, когда все это из маргиналий попадает в центр и получает поддержку государства. Механизм мутации общества хорошо изучен на материале европейских 30-х годов. Социальный ад всегда начинается исключительно с «хорошего» — с риторики о суверенитете, с заботы о здоровье нации и проч. Никто не начинает сразу с депортаций. Чтобы депортации прошли успешно, надо, чтобы сначала сформировался «общественный консенсус». А он формируется так: одни начинают говорить «ну, ведь в этом что-то есть», другие говорят «сама тема есть, просто она поднята неправильно, давайте запустим георгиевскую ленточку в массы», третьи — начинают помалкивать. А четвертые уже бодро подключаются к освоению бюджетов на создание различных обществ «поддержки армии и флота».
Сам Мединский — всего лишь мальчик с хорошим образованием, очкарик и любитель чтения. Ему просто естественным образом ближе та «общая нота» и в широком смысле «среда», контур, к которым принадлежат Д. Рогозин, М. Колеров, С. Минаев, К. Рыков, Р. Шлегель, В. и Б. Якеменко, А. Пушков, М. Шевченко и др. Список наших «поствеймарцев» можно продолжать и продолжать. Интернет обошли любительские фотографии с телефонов счастливых участников инаугурации: вот Дугин стоит с Африкой, а вот П. Данилин с боксером Карелиным. Хотя все эти люди и не являются членами «Народного фронта» в том виде, в каком его создал В. Володин, но они — вместе с полпредом Холманских, вместе с радетелями «духовно-нравственного возрождения» из окружения Патриарха Кирилла («да здравствует нерушимый союз Путина и Кирилла!») — медленно мутируют в «народный фронт» в широком смысле. Хотя они и используют название левых, но реально это «правый фронт», это Völkische.
С возвращением Путина, после рокировки — мутация побежит быстрее. Это уже ясно. Борьбу с либералами надо усилить (они бедокурят! позитивный имидж России надо укрепить (за счет Минкульта молодежь надо активнее вовлекать в позитивные дела (хватит уныния и безделья, даешь новую партию Якеменко и ДОСААФ)...
Назначение Мединского в Минкульт — это просто дальнейшее укрепление контура. Но судьба этого контура, этой разрастающейся метастазы — неизвестна. Прогнозировать невозможно. Опыт корпоративных государств 30-х годов служит лишь условной аналогией для понимания того, куда идет Путин, а вместе с ним и молодой депутат, а ныне министр Мединский. В середине прошлого века это кончилось военным поражением и самоубийствами. Лидер немецких «позитивных христиан» пастор Мюллер пустил себе пулю в лоб. Но это ведь — как и все остальное — уникальный исторический опыт. Следует уповать на то, что наше новое корпоративное государство вкупе с нашим фёлькише фронтом будет «более лучше».​

http://www.openspace.ru/society/russia/details/37261/?expand...

sever576

С трудом удалось вычленить главную мысль их этой мути.
Социальный ад всегда начинается исключительно с «хорошего» — с риторики о суверенитете, с заботы о здоровье нации и проч. Никто не начинает сразу с депортаций.
Означает ли это, что забота о суверенитете и здоровье нации обязательно приведет к депортациям и прочим ужасам?

Lene81

Означает ли это, что забота о суверенитете и здоровье нации обязательно приведет к депортациям и прочим ужасам?
Ты читать умеешь, юрист? Ведь написано о "риторике", а не о заботе.

petrovna

С трудом удалось вычленить главную мысль их этой мути.
Это то, что ниже по-твоему главная мысль? Деградируешь на глазах.

gutev

сравнение постсоветской России с веймарской Германией казалось интеллектуальной экзотикой. Через 15 лет так уже не кажется.
Мне нынешняя РФ сейчас напоминает больше Французскую монархию 30-40 годов XIX века - переход от оголтелого режима Реставрации к либерализму Второй республики. Как и в сравнении с Веймарской республикой - сходство чисто внешнее - декорациями, а не по сути.
У французов сначала был Наполеон - отхуярили полевропы, были лидерами во всех отношениях, типа как у нас: СССР, космос, балет, варшавский блок. Потом огребли тотальной пизды - оккупация, экономический застой (а в это время в соседней Британии во всю шла промышленная революция). У нас - реставрация капитализма, беспредел 90-х и т.п. В 30-е годы при луи-филиппе понемногу выбрались из жопы, опять процвели науки и искусства, тоже отчасти за счёт выкачки ресурсов из колоний. У нас в нулевых - эпоха развитого путинизма ) К концу 40-х парижский планктон разжирел, и захотел помимо хавчика ещё и политических свобод. Что привело в итоге к новой респ. и мега-долбоёбу Наполеону III, пришедшему к власти на волне гражданских протестов и "честных выборов". )

Samsonnn

С одной стороны текст отдаёт привкусом теории заговора и т.п., но складывается ощущение, что касательно планов создания народного фронта автор вполне угадал.
В общем очень интересно услышать полный список

TOXA

Бля... да они и создание фашистской диктатуры зафейлят :grin:

DENSIS288

Манилов? Ноздрев? Тоже помещики.
Князь Болконский, Пьер Безухов? Не просто дворянство, не просто помещики. Это – самая верхушка аристократии, люди с княжескими титулами, фантастическими богатствами. У Пьера Безухова 500 000 рублей годового дохода. По сегодняшним меркам, он в ТОР-100 самых богатых людей русской версии журнала «Forbse».
Базаров? Еще менее «типичен», потому что таких – вообще считанные сотни во всей громадной империи.
Раскольников? Были и подобные ему. Но все народовольческие кружки, все психованные испытатели бонапартистских идеек, составляли ли хотя бы тысячу на всю необъятную империю?
Герои Чехова? И сколько их, уныло рефлектирующих, скучно нудящих и пусто болтающих интеллигентов? На всю Россию к началу XX столетия было ли их хотя бы тысяч десять?
Самые типичные и характерные герои русской классики введены А. С. Пушкиным – Петя Гринев и Маша Миронова. Они как раз принадлежат к «широким слоям трудового дворянства». К тем служилым десяткам тысяч, которые и строили империю своим незаметным, скучноватым, неярким трудом.

ссылка
Джеймс Кук писал, что он проник на юг «так далеко, как это только под силу человеку». Но россияне проникли гораздо южнее Дж. Кука, в те области Южного океана, куда он считал «принципиально невозможным» попасть. Впервые в истории мореплавания русские обогнули Антарктиду, установили размеры этого колоссального обледенелого материка. 17 января 1821 года русские моряки первыми из всех людей Земли (!) увидели черные откосы высокого берега Антарктиды и назвали ее «берег Александра I». По своему месту в истории этот подвиг близок к покорению полюсов, к выходу человека в космос. Он ничем не меньше подвига Колумба или Магеллана.
С тех пор на карте Антарктиды есть залив Новосильцова и мысы Демидова, Куприянова и Парадина, острова Анненского, Лескова, Высокий и Завадовского, море Беллинсгаузена.
В Тихом океане появились «острова Россиян» – архипелаг тропических коралловых островков. Отдельные атоллы в этом архипелаге названы именами Кутузова (Макемо Крузенштерна (Тихекау Румянцева (Тикеи Лазарева (Матаива) и Барклая-де-Толли (Рароиа).
В Англии писались романы, ставились пьесы о китобоях, захваченных в плен дикарями, о пиратах Индийского и Тихого океана, о мятеже на корабле «Баунти» под командой капитана Блая, то есть по поводам несравненно менее значительным. Тот же Джеймс Кук стал героем более чем 20 известных романов и около 40 драматических произведений.
А где в России пьесы и романы о капитанах Крузенштерне и Лисянском? Где пьеса условно «Средь льдов и ветров» или «Как русские открывают Великий Южный Материк»? Где повествования о плавании графа Резанова в Русскую Америку и о том, как русские осваивали Аляску и Калифорнию?
Не написано повестей об этих подвигах ни в XIX веке, ни в начале XX (до 1917 года) века. По крайней мере, в классике того времени, современнице великих русских географических открытий нет даже намека на это. ПОЧЕМУ?!

Но вот парадокс: русскую интеллигенцию, образованный слой России, эти достижения не интересовали. Классика отразила жизнь не такой, какова она была в реальности. А такой, какой ее хотел видеть русский образованный слой.

ссылка
- не знаю, в детстве я читал про эти путешествия. Взрослым-то они зачем, тем более в ранге ЛИТЕРАТУРНОЙ КЛАССИКИ.
В конце концов, ранний капиталистический строй угнетал людей ненамного меньше, а порой и больше крепостного. Стоит взять хотя бы реалии книжек Мало «Без семьи» или Гринвуда «Маленький оборвыш», хорошо известные в России. Или произведения Диккенса, в которых нищета Лондона того времени описана беспощадно.[98]

ссылка
Личность он, конечно, эпическая, но не одним же Емелей богат русский фольклор! А мужик, который двух генералов прокормил? А Дед и Баба, всегда жившие своим трудом? Умница и, в определенный момент, красавица Царевна-Лягушка? Сообразительный Колобок? Удивительно косным и предвзятым взглядом надо обладать, чтобы изо всей многообразной палитры отечественной истории, событий, сказок и преданий выдавить, как каракатица, одну только черную краску. Впрочем, каракатица выпускает черное облако, когда пугается… Может, это и есть ответ на вопрос?
Остается только еще раз посетовать на поверхностное восприятие русского жизненного уклада и культуры… Даже не некоторыми иностранными путешественниками и мемуаристами. Что с них взять? Приезжая «в чужой монастырь», неумные люди даже не пытались понять «его устава», осмыслить условия жизни россиян и оценить высокую степень приспособленности народной жизни к этим условиям.
Посетовать надо на самих себя: вечно мы не оцениваем по достоинству предков. Если предки делали не так, как в Европе, мы уже начинаем оправдываться, искать объяснения… Зачем?! Пора принять как факт, что предки ничем не уступали европейцам. Ценой громадного труда освоили они Восточную Европу и сделали ее частью цивилизованного мира.
Но работали они, действительно, в другом режиме…

ссылка
Этот пиздец написал наш министр культуры. Кругом враги, все принижают НАС, МЫ - ничем не хуже, а даже и ЛУЧШЕ ИХ ВСЕХ!

wsda32


А где в России пьесы и романы о капитанах Крузенштерне и Лисянском? Где пьеса условно «Средь льдов и ветров» или «Как русские открывают Великий Южный Материк»? Где повествования о плавании графа Резанова в Русскую Америку и о том, как русские осваивали Аляску и Калифорнию?
Не написано повестей об этих подвигах ни в XIX веке, ни в начале XX (до 1917 года) века. В классике того времени, современнице великих русских географических открытий нет даже намека на это. ПОЧЕМУ?!


- не знаю, в детстве я читал про эти путешествия. Взрослым-то они зачем, тем более в ранге ЛИТЕРАТУРНОЙ КЛАССИКИ.
Видимо, "Фрегат "Паллада" неуч Мединский не читал. А жаль - там есть именно то, что ему хочется.
И это безусловная русская литературная классика.
Поэтому с текстом, начавшим тред, я согласен. Мединка - недогеббельс. Именно такого малообразованного пропагандона, идеологически обслуживавшего власть, и должен был поставить путинский режим, чтобы окончательно подмять под себя культуру.
Я очень жду фильм Германа "Трудно быть богом", давно снятый, но всё ещё шлифуемый уважаемым автором. Почему так долго?
Видимо, Герман опять попадёт в точку, прямо в болевую точку нашего времени. Книга Стругацких посвящена именно зарождению фашизма в феодализме. А это как раз то, что у нас происходит.
И тут анализ Германа поможет кому-то открыть глаза, я надеюсь.

lenmas

Кругом враги, все принижают НАС, МЫ - ничем не хуже, а даже и ЛУЧШЕ ИХ ВСЕХ!
Вроде все правильно написал. Что-то от Мединского у либерастов лютый батхерд, правильно его назначили минкультом :)

lenmas

Я очень жду фильм Германа "Трудно быть богом"
Ты в курсе, что Герман — жид?

petrovna

Ты в курсе, что Герман — жид?
Ты так говоришь, как будто это что-то плохое. :grin:

lenmas

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.
В том, что он еврей ничего плохого, а вот то, что он — жид, несет в себе моральную окраску :)

panteon

Что-то от Мединского у либерастов лютый батхерд, правильно его назначили минкультом
Так он же из этих самых ;)
http://ttolk.ru/?p=11106
....Есть в правительстве еврейские украинцы. Владимир Мединский. В советское время комсомольский активист и сотрудник посольства СССР в США. Известен стал благодаря исторической беллетристике и поиску иностранных шпионов под кроватями. Мракобес, в коем качестве представляет примерно 20% населения России (от левого фланга мракобесия – сталинизма, до правого фланга мракобесия – церковного черносотенства).
В страту Мединского (но без национального колорита) можно занести и богослова-прокурора, оставленного на месте министра юстиции Александра Коновалова. Ходит слух, что Коновалов – монах в миру, и даже собирался принять постриг в Афонском монастыре в Греции. В последнее время увлёкся толкованием Корана, к этому его привлёк муфтий Талгат Таджуддин.
Ещё один еврей в правительстве – Олег Говорун, ныне министр регионального развития Отец его, Марк Григорьевич Говорун – почётный московский строитель, друг главного строителя Владимира Иосифовича Ресина. Сам Олег Говорун друг бывшего серого кардинала кремлёвской политики Владислава Суркова. Прошёл прекрасную школу лоббирования в группе «Альфа». Представитель «поколения начала 90-х» – пелевенщина. «Путч», «Птюч» и «Луч»....

seregaohota

Именно такого малообразованного пропагандона, идеологически обслуживавшего власть, и должен был поставить путинский режим, чтобы окончательно подмять под себя культуру.
Кто-то из поэтов недавно сказал по поводу назначения Мединского "Ну что сказать, в других обстоятельствах это называется опустили"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: