Арестован профессор юрфака МГУ - дело на 10 миллиардов

Xephon

Арестован бывший руководитель Московского управления Росимущества, которого привлекают по уголовному делу о покушении на мошенничество с объектами недвижимости стоимостью более 10 млрд рублей. Как передает "Интерфакс", санкцию на арест Анатолия Шестерюка выдал Тверской суд Москвы. Там удовлетворили соответствующее ходатайство следователей.
О задержании бывшего чиновника сообщили ранее в Главном управлении экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ. Уже во вторник следователь заявил, что Шестерюк по-прежнему может скрыться от следствия и планирует покинуть пределы Российской Федерации. Он также добавил, что фигурант также проверяется на причастность к еще двум эпизодам мошенничества, а значит, не может быть отпущен. Прокурор поддержал эти доводы.
Адвокат экс-чиновника просил суд отпустить его под залог в 3 миллиона рублей или под личное поручительство преподавателя МГУ. Выслушав доводы сторон, судья санкционировала арест подозреваемого до 24 февраля 2013 года.
Согласно материалам дела, Шестерюк уже на пенсии и работает лишь на полставки профессором юридического факультета МГУ. Бывший руководитель Московского управления Росимущества был задержан в рамках уголовного дела о покушении на мошенничество с объектами недвижимости стоимостью более 10 млрд рублей, сообщили ранее во вторник в Главном управлении экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ.
"Экс-чиновник задержан. В месте его фактического проживания проведены обыски", - сказал сотрудник пресс-службы ГУЭБ. Он напомнил, что в незаконной схеме реализации государственной собственности подозреваются чиновники управления, сотрудники ООО КБ "Московский капитал", представители частного третейского суда, руководители и менеджеры ОАО "НТЦ "Гран" и управляющей компании "Проект", представители коммерческих фирм.
"Бывший руководитель подозревается в причастности к противоправной деятельности по хищению более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 млрд рублей", - сказал представитель ГУЭБ.
Он отметил, что оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного столичным следственным управлением МВД России по по ст. 30 УК РФ, ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).
"Хищение осуществлялось в несколько этапов. Менеджеры управляющей компании подыскивали по данным единого реестра брошенные госпредприятия (без имущества, персонала, не ведущие какой-либо административно-хозяйственной деятельности). Затем используя административный ресурс, назначали на должность руководителей лиц подконтрольных организаторам схемы", - сказал сотрудник пресс-службы.
На следующем этапе, по его словам, госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами подконтрольными фигурантам. Согласно договорам, поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.
"По распоряжению высокопоставленных должностных лиц Московского управления Росимущества за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и другие", - сказал представитель полиции.
По данным МВД, на завершающем этапе госимущество отчуждалось: "ОАО КБ "Московский капитал", не получая денег от фирм-заемщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя".
"После положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денежных средств, завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия", - сказал источник.
Он отметил, что проведены обыски по месту работы и жительства подозреваемых, в помещениях управления Росимущества, изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.
"Задержаны и арестованы по решению суда бывший председатель правления КБ "Московский капитал" Крестин, замгенерального директора УК "Проект" Возняк. Привлечен в качестве обвиняемого директор ОАО "НТЦ "Гран" Волков, которому удалось скрыться от следствия. В настоящее время он объявлен в международный розыск", - сказал представитель ГУЭБ.
В операции по задержанию экс-чиновника приняли участие также сотрудники Управления "К" ФСБ РФ.
http://newsru.com/russia/25dec2012/rosimushestvo.html

dashal

Шестерюк уже на пенсии и работает лишь на полставки профессором юридического факультета МГУ
Он просто знал, что на пенсии на полставки будет тяжело прожить и немного подсуетился.

Xephon

Может быть, именно благодаря нему "средняя зарплата" в МГУ равна 55000, хотя доценты получают по 25000, а профессора - 40000.

mtk79

кто же реальный мошенник, если арестован всего лишь
Шестерюк
!?

fabio

да он на полставки работает

TOXA

Походу вся страна пересмотрела Breaking bad :grin:

alexshamina

когда же ВАСю повяжут

kolobok1

под залог в 3 миллиона рублей или под личное поручительство преподавателя МГУ.
Ого, личное поручительство уже столько стоит, как 3 диссера!? :o

Xephon

Ого, личное поручительство уже столько стоит, как 3 диссера!?

Вообще-то сама новость как бы снижает ценность "поручительства преподавателя МГУ".

alexshamina

неизвестно же что он приподдает.
вот если бы андрийанов, коий ВАСе под хвост приподдает, то да, отпустили бы

mad2501

неизвестно же что он приподдает.
Он с кафедры экологического и земельного права (с той же, что и декан Голиченков).

denis24

лажа какая-то. ну ясно же, что ничегошеньки ему не сделают. Ну, возьмут под стражу, ну посидит в СИЗО полгодика, а потом дадут условку и он выйдет прямо в зале суда.думаю, что это такой маневр, чтобы отвлечь внимание от Сердюкова.

gena137

Схематехники

borisnestorov

доценты получают по 25000, а профессора - 40000.
Ты, похоже, агент ВАСа :) На самом деле 21 и 36 соответственно, грязными

Angalak

лажа какая-то. ну ясно же, что ничегошеньки ему не сделают. Ну, возьмут под стражу, ну посидит в СИЗО полгодика, а потом дадут условку и он выйдет прямо в зале суда.думаю, что это такой маневр, чтобы отвлечь внимание от Сердюкова.
1. Если его взяли под стражу то условку ему не дадут
2. Никто ни от чего не отвлекает по этим материалам пол москвы работало уже больше года, начиная от окружных уэбов, заканчивая ФСБ
подельничков его приняли — и преда Московского Капитала, и из третейского суда и часть диров фгупов через которые имущество пиздили
Тему эту педалировал начальник правого управления росимущества, его долго все нахуй посылали, но в итоге он сделал ВИН.

Xephon

1. Если его взяли под стражу то условку ему не дадут
2. Никто ни от чего не отвлекает по этим материалам пол москвы работало уже больше года, начиная от окружных уэбов, заканчивая ФСБ
подельничков его приняли — и преда Московского Капитала, и из третейского суда и часть диров фгупов через которые имущество пиздили
Тему эту педалировал начальник правого управления росимущества, его долго все нахуй посылали, но в итоге он сделал ВИН.
Разве пункт 1 автоматически следует из чего-то? Или не верите в возможность "решения вопроса"?
В связи с пунктом 2 и такой детальной информацией возникает вопрос — откуда дровишки? Работаешь на систему? :)

Angalak

Решение вопроса, конечно, возможно, но маловероятно
Вопрос обычно решается на начальном этапе, когда дело еще не набрало обороты.
Сейчас когда в теме уже много интересов разных ведомств, есть перекрестные посадки отмазаться будет сложнее, хотя исключать ничего нельзя.
Пункт 1 следует из особенности работы системы - она не делает ошибок. Если человек под стражей, то хоть сколько-нибудь он потом посидит еще. Даже если всем очевидна его невиновность и т.д.
Да!1111

popov-xxx25

Шестерюк
Фамилия какбе говорит, что не он был главным в схемах масштабного воровства
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: