Утопия. УК.

vodes5311

Приснилось давеча утопия с очень простым УК. Проснулся - не нашел глобальных косяков. Поищем вместе?
За нетяжкие.
1 раз - "прощается" - общественные работы, с возможностью УДО через 10% (в случае признания вины и раскаяния). Иначе - см. следующий пункт
2 раз - "запрещается" - общественные работы с возможностью УДО - не ранее чем через 50% срока. При условии раскаянья, примерного поведения и.т.п.
Иначе - "запрещается" - рецидив. Считаем тяжким. А в случае тяжких.
1 раз - "прощается" - трудотерапия, но уже в колонии, с возможностью УДО - через 10%
2 раз "запрещается" - то же, но 50%
3 раз "навсегда" - полные и серьезные срока без возможности УДО.
Пример. Берем мелкое правонарушение. Потырил человек по пьяни чего-то в супермаркете (недавно такой случай видел, поэтому его в пример и привожу). Явно же он не со зла. Поэтому вместо 24 мес в колонии, пусть он лучше 2 месяца заборы покрасит или санитаром поработает или пусть бабушкам помогает и.т.п. Если не хочет - далее по схеме.

Yakoffsax

А в случае тяжких.
1 раз - "прощается" - трудотерапия, но уже в колонии, с возможностью УДО - через 10%
убил человека- вышел через полгода трудотерапии в колонии? лол.

nadezhda

здраво

vodes5311

если он раскаялся и все понял за полгода зачем его остальное время там держать?

Yakoffsax

лул. Кто-то меня достанет, пойду убью его, потом раскаюсь (ну или типа того, создам видимость раскаяния) и выйду через пару месяцев трудовой практики. ОООооок!

darkhammer1

Потырил человек по пьяни чего-то в супермаркете
Согласен, пусть покрасит заборы.
Но... Мне трудно представить, чтобы у меня по пьяни возникла мысль "чего-то потырить в супермаркете". Мне такое в принципе в голову не придет, что на трезвую голову, что по пьяни. Вопрос - почему пришло ему и не придет ли через 2 месяца?

nadezhda

создам видимость раскаяния
есть психологические методики, выявляющие эти факты, просто их надо задействовать

algurov

в этом вопросе лучше чуток модернизировать практику архонта Драконта.

Suveren

так себе идея. очевидно, что есть разные преступники и преступления. твоя система удобна для наказания "случаных" преступников. реально серьёзных злонамерных преступников надо примерно наказывать, дабы остальным неповадно было.

vodes5311

Мне тоже, я практически не пью, но мужичок которого вязали - не выглядел закоренелым преступником, который измышлял злоумысел: денег ему что-ли не хватило, или по пьяни дома забыл. Но это скорей всего никого не еб...волнует - получит он 2 года, мент...полиции и прочей системе нужны палк... выполнение плана, а тут вот он - идеальный случай, и камеры, и свидетели и мужик с сознанке.

vodes5311

Угу. Система и настроена так, чтобы не пихать случайных людей за решетку (где по моим подозрением хрен они исправляются, скорей выходят озлобленными и с другой психикой).
Реально серьезно злонамеренные преступники очень быстро получают "запрещается" и "навсегда". Например, все воры в законе и прочие достойные люди - им "закон" запрещает работать, поэтому у них получается автоматом "навсегда" где дальше именно такие особо упертые аккумулируются в специально обученном месте и например сами выращивают себе хавчик, под чутким присмотром кого-нибудь.

vodes5311

А с фига ли 2 месяца? Сейчас за умышленное дают до 15 лет, это 180 месяцев - 10% от этого - это 18, т.е. 1,5 года.
Если за 1,5 года у психологов не будет сомнений в искренности раскаянья - нах тебя еще за решеткой держать? Чтобы остальные боялись так делать? А сейчас тебя от убийства удерживает только то, что если тебя поймают то посодют (с так что ли? :))

Suveren

Например, все воры в законе и прочие достойные люди - им "закон" запрещает работать, поэтому у них получается автоматом "навсегда" где дальше именно такие особо упертые аккумулируются в специально обученном месте и например сами выращивают себе хавчик, под чутким присмотром кого-нибудь.
С чего вдруг? Время за которое они будут проходить ступеньки твоей судебной системы они будут тратить с пользой для себя и вредом для общества. А могли бы просто сразу сесть как при нынешней системе. Да и далеко не каждый вор за свою жизнь 6 раз попадётся.
Всё что ты придумал это по сути система послаблений к нынешнему законодательству.

vodes5311

Полностью согласен - именно послаблений, чтобы не портить жизнь "случайным" за решеткой людям, которых по моим подозрениям там ну как-то очень дофига (потому что их ловить и сажать проще) и которые там, ну не фига не исправляются.
Ну сам подумай, кого легче закрыть - пойманного на взятке в 1000 рублей препода, который переср...испугался и во всем сознался сразу же. Или чиновника который пиз... осваевает миллионы и к которому хрен подкопаешься?
2. Переход со ступеньки на ступеньку происходит автоматом без долгих процедур, и.т.п. - не хочешь забор красить, нет проблем - тебя ждет специально обученное место. Ты и там не хочешь работать - ну что же, вот тебе полный срок без всяких УДО.

Yakoffsax

А сейчас тебя от убийства удерживает только то, что если тебя поймают то посодют
нет, собственная лень удерживает. Если б не она- переубивал бы уже кучу народу да так, что и не вычислишь.

PETERPETER

многие преступления должны бы быть переведены в разряд "административных", если совершены в первый-второй раз. Ну грубо говоря, украл что-то небольшое в магазине, получил штраф + обязательное посещение занятий по правовой культуре + занесение в БД, если через какое-то время опять на чём-то подобном попался, то 15-30 суток, ну а в следующий раз уже сильно жёстче (полноценная судимость, но с возможностью УДО если и это не подействовало.
Многие такие вещи просто не воспринимаются как преступление, и поэтому жёстко наказываться не должны, если рецидивов нет.
Что касается тяжких преступлений, связанных с насилием в первую очередь, то там наказание ещё и другую роль играет, общество, жертвы/их близкие, потенциальные преступники, должны ощущать, что наказание есть, что преступник именно наказан. Поэтому какой-то срок преступник высиживать должен (больше года, даже если раскаялся ну и в случае раннего УДО тоже, потом длительные и очень серьёзные ограничения должны быть.

darkhammer1

денег ему что-ли не хватило, или по пьяни дома забыл.
Если б мне не хватило денег или дома забыл, я бы что-нибудь не купил или вернулся бы за деньгами. И трезвый, и пьяный.

12457806

Если б мне не хватило денег или дома забыл, я бы что-нибудь не купил или вернулся бы за деньгами. И трезвый, и пьяный.
Ты молодец. Форумская общественность рада за тебя. Но речь не об этом в треде.

Suveren

Ну сам подумай, кого легче закрыть - пойманного на взятке в 1000 рублей препода, который переср...испугался и во всем сознался сразу же. Или чиновника который пиз... осваевает миллионы и к которому хрен подкопаешься?
ты предлагаешь лекарство, которое поможет снять сиптом болезни. Вот только сама болезнь не заинтересована ни в лечении ни в снятие сиптомов. Это грубая аналогия.
Для начала было бы неплохо нынешню в принципе неплохую систему привести в рабочее состояние а потом смотреть что и как в ней подкручивать до полного ажура.

12457806

Для начала было бы неплохо нынешню в принципе неплохую систему привести в рабочее состояние
Да ни приведешь ты ее в рабочее состояние. то проблема всего общества, куча аспектов от экономики до менталитета.
А в целом я с ТС согласен, я за смягчение УК. Если конкретнее, то я за то, чтобы дать людям оступившимся в первый раз несильно дать шанс исправиться без погружения в тюремную среду.

sever576

так сейчас именно такая тенденция

12457806

В идеале на бумаге.

sever576

если под бумагой ты имеешь в виду ук, то так и есть

vodes5311

Что касается тяжких преступлений, связанных с насилием в первую очередь, то там наказание ещё и другую роль играет, общество, жертвы/их близкие, потенциальные преступники, должны ощущать, что наказание есть, что преступник именно наказан.
Тут интересный момент. С точки зрения родственников - сколько бы не дали за убийство - все мало. Ведь близкого человека уже нет, а тот кто его грохнул - живехонек, ходит, воздухом дышит, передачки трескает. И какая разница сколько он будет за стенкой сидеть - 6,7 или 8 лет? (тут высказываю исключительно свое имхо, без претензий на общность).
Что касается потенциальных преступников - то имхо тут тоже не все очевидно. Опять же не претендуя на общность, выскажу свое имхо: преступники не планируют попадаться. А раз так, какая разница сколько лет тебе дадут? Если кто-то промышляет, скажем кражами, т.е. делает это изо дня в день, то он должен понимать, что рано или поздно он попадется - просто по закону больших чисел. Рано или поздно выпадет нечет. И для него наказание важно. Убийства в большинстве своем - разовый случай, и имхо опять же, потенциальные преступники искренне надеются, что пронесет.
Ок, ваше мнение для меня ценно. Скажите, а если мы убийства (все кроме неумышленного, превышения самообороны и аффекта) отнесем к сразу "навсегда" без права УДО - такой вариант вас устроит?

bogdan

Приснилось давеча утопия с очень простым УК.
Это не утопия, а насущная в России и не только необходимость модификации правовой системы в той её части, которая касается наказаний. Прогрессивная система наказаний, учёт предыдущих деяний, социальных последствий правовых решений, замена реальных сроков на ссылку или другие менее жёсткие ограничения свободы, всё это очень помогло бы развитию правовой культуры и возвращению оступившихся к нормальной правовой жизни.
Проснулся - не нашел глобальных косяков.

Глобальный косяк в том, что твои предложения ограничиваются только твоим опытом и пониманием проблемы.
Есть такая наука Криминология, областью исследований которой являются психологические, социологические аспекты преступности.

TOXA

Дабы они не воспроизводили потомство ващемта.

bogdan

Опять же не претендуя на общность, выскажу свое имхо: преступники не планируют попадаться.
Чувак, который по пьяни натырил из супермаркета себе на два реальных года, он вообще ничего в своей жизни не планировал походу.
Всё как-то само получилось и нажраться, и украсть, и попасться, и сесть. Всё само.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: