Первый президент Крыма выступил за его независимость

zaza

С lenta.ru:
"Первый президент Крыма Юрий Мешков выступил за превращение региона в независимое государство. Заявление политика распространил «Новый регион». В нем Мешков назвал политический кризис на Украине «чужой для крымчан войной», отметив, что полуостров «находится в состоянии оккупации».
«То, что творят бандеровцы — это, конечно же, не революция, в которой нам нужно стать на чью-то сторону. Это одна банда схлестнулась с другой в борьбе за власть в чужой для нас стране. В стране, которая продолжает оккупировать Крым», — утверждает он. Обращаясь к жителям полуострова, экс-президент призвал их «мобилизовать силы и не дать фашистской гадине переползти через Перекоп». Для этого, по его мнению, нужно реализовать решения референдума от 1991 года и восстановить действие конституции РК от 1992 года. «Это не наша страна. Это не наша власть. Это не наша война», — резюмировал Мешков.
В Крыму в 1991 году состоялся референдум о воссоздании Крымской автономной советской социалистической республики (первый плебисцит в истории СССР был принят закон о государственном суверенитете. Позднее там была принята конституция и введена должность президента. Ее с февраля 1994 по март 1995 года занимал Юрий Мешков. В 1995 году решением руководства Украины конституция Крыма была отменена, пост президента упразднен. Новая конституция, принятая в 1998 году, определила статус Крыма как автономии в составе Украины.
На Украине с конца ноября продолжается политический кризис, спровоцированный отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В Киеве и других городах проходят акции против действующей власти («Евромайданы»). Масштабные демонстрации в столице неоднократно перерастали в столкновения с милицией. В ходе беспорядков на улице Грушевского, которые начались 19 января, пострадали сотни людей, несколько человек погибли.
В Севастополе «Евромайдан» не нашел широкой поддержки населения. Мэр города Владимир Яцуба призвал местных жителей быть готовыми защитить город. Одновременно свыше десяти общественных организаций подготовили обращение к горожанам, в котором говорится, что в случае государственного переворота «Севастополь, используя свое право на самоопределение, выйдет из правового поля Украины»."

Arthur8

Юрий Мешков в первые годы после развала СССР начал на все силовые посты ставить своих людей, чтобы Крым отделился от Украины. Его сняли. Там кипишь сильный был

muza71


Юрий Мешков был лишён поста 17 марта 1995 года, в соответствии с Законом Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», которым фактически ликвидировался суверенитет Республики Крым (1992—1995 гг.) и она преобразовывалась в Автономную Республику Крым — лишенную суверенитета административно-территориальную автономию в составе Украины.
...
13 июля 2011 года Окружной административный суд Крыма поддержал постановление Службы безопасности Украины о выдворении гражданина Российской Федерации Мешкова с территории Украины с ограничением въезда на 5 лет. СБУ обосновывало своё требование о выдворении Мешкова тем, что он допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины[8].

maniac

В рфии срок вкатали бы
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: