Власти Британии озабочены расходами по делу Литвиненко

sever576

Министр юстиции Великобритании обратился к судье-коронеру, ведущему дознание по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, в связи с материальной стороной расследования.
В письме к судье Ширли Радклифф министр юстиции Кеннет Кларк попросил предоставить более подробный расклад предполагаемых расходов, которые могут достигнуть 4 млн. фунтов.
Решение о проведении полного дознания было принято в Британии в октябре 2011 года.
Правительство согласилось взять на себя финансирование дознания, чтобы помочь властям четырех районов Лондона, которые тем или иным образом вовлечены в этот процесс.
Позиция Британии не изменилась
Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, уехавший из России в Великобританию в 2000 году и получивший британское гражданство, был отравлен в ноябре 2006-го.
Британские власти объявили, что его отравили при помощи полония-210 - редкого высокотоксичного радиоактивного вещества.
По словам Кеннета Кларка, правительство весьма стеснено в своих расходах, так что не исключается урезание бюджета дознания.
Правительство согласилось взять на себя финансирование дознания, чтобы помочь властям четырех районов Лондона, которые тем или иным образом вовлечены в этот процесс.
Александру Литвиненко было 43 года, когда его отравили редким и смертельно опасным радиоактивным изотопом, который был подсыпан ему в чай 1 ноября 2006 года во время деловой встречи в баре лондонской гостиницы Millennium Hotel.
На встрече присутствовали Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, также бывшие офицеры ФСБ. После того как они разошлись, повсюду, куда бы участники той встречи ни пошли, они оставляли следы полония-210. Александр Литвиненко практически мгновенно почувствовал недомогание и умер 23 ноября.
Скотленд-ярд назвал основным подозреваемым в убийстве Литвиненко Андрея Лугового, однако позже тот был избран членом Госдумы от партии ЛДПР, и Москва отказалась выдать его в руки британских властей.
Сам Луговой отрицает свою причастность к убийству Литвиненко.
Премьер-министр Дэвид Кэмерон вновь поднял вопрос о выдаче Лугового во время неофициального визита президента России Владимира Путина в Лондон 2 августа.
По словам Кэмерона, "позиция Британии в деле Литвиненко не изменилась".
"Я поднял этот вопрос в беседе с президентом Путиным, и эта тема остается в центре отношений между Британией и Россией, однако я не думаю, что мы не будем пытаться продолжить диалог по всем остальным вопросам", - сказал британский премьер-министр.

Brodnik

В чем смысл? Что британцы экономить пытаются?

sever576

что до сих пор расследование не провели

Brodnik

Очевидно, что еще давно провели и по результатам требуют экстрадиции Лугового. Или ты знаешь что конкретно подразумевает "полное дознание" и почему без него нельзя ничего расследовать?

sever576

а не дашь ссылочку на эти результаты?

sever576

можно что-то более конкретное?

sever576

почему спрашиваю
возможно что-то новое появилось

Brodnik

) В википедии не соврут ©
2) Делай запрос в Скотланд Ярд

sever576

ясно, ничего нового
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: