КС: Организаторов митингов нельзя штрафовать за превышение численности

lilith000007

КС: Организаторов митингов нельзя штрафовать за превышение численности
Конституционный суд РФ постановил, что превышение согласованной с властями численности участников митинга или другого массового мероприятия не может быть основанием для привлечения его организаторов к ответственности.
Решение суда по делу о проверке конституционности ч.2 ст.20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и нескольких пунктов федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" огласил сегодня, 18 мая, председатель КС РФ Валерий Зорькин.
В настоящее время закон о митингах обязывает организатора публичного мероприятия уведомить местный орган власти о предполагаемом количестве его участников. Во время самого мероприятия организатор должен обеспечить согласованные с властями условия его проведения (в том числе относительно числа участников). Часть вторая статьи 20.2 КоАП РФ предусматривает ответственность организатора за нарушение порядка проведения публичного мероприятия (санкция – штраф от 1 до 2 тыс. рублей).
Проверка конституционности этих статей была инициирована жителем Тулы Сергеем Катковым. В ноябре 2010г. он выступил в качестве организатора шествия, приуроченного ко Дню народного единства. В предварительном уведомлении о публичном мероприятии, поданном в администрацию города, он заявил участие 150 человек. В действительности же в шествии участвовали 300 горожан. На основании этого факта мировой судья счел С.Каткова виновным в совершении административного правонарушения. Суды вышестоящих инстанций (районный и областной) оставили это решение в силе.
Заявитель полагает, что оспариваемые положения противоречат Конституции РФ и позволяют привлекать к административной ответственности организатора публичного мероприятия в случае превышения согласованной численности участников.
Напомним, 10 мая 2012г. депутат-единоросс Александр Сидякин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение максимального размера штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн руб. Соответствующие изменения предлагается внести в ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях.
Однако после того как думская оппозиция (фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") заявили о намерении голосовать против инициативы "ЕР" и устроить демарш в день голосования, единороссы согласились не только перенести рассмотрение законопроекта, но и снизить предложенную верхнюю планку штрафов. "Мы поддерживаем концепцию законопроекта, но что касается штрафов, то уже есть понимание, что они будут значительно ниже предложенных", - заявил в пятницу журналистам глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/18/05/2012/650963.shtml
Интересный поворот

Jusun

КС: Организаторов митингов нельзя штрафовать за превышение численности
На этом фоне пиар ход Путина, когда он предложил оплатить штраф за прошлый путинг, намекает на непонимание Путиным конституционных прав и свобод.
Кстати! До меня вдруг дошло, что если конституционный суд не зависим от ЕдРа, он может резко повернуть дела в сторону протестующих. Ведь у ЕдРа больше нет достаточного числа депутатов для изменения конституции, а суд может отменять любые другие законы.

Baraev

суд может отменять законы
правда?
трактовать, возможно, лишь может?

Jusun

Судя по статье на Вике, круг его полномочий гораздо шире, чем простое толкование.
Вообще я не юрист. Кроме того, с ходу не нашёл, решался ли вопрос о конституционности той статьи КоАП, которая является причиной того, что ОМОН винтинг на несогласованных мероприятиях.

TOXA

Вообще, было бы адекватно такое решение:
ОМОН считает несогласных и тупо перекрывает, как только достигнута планка заявленных участников :grin:
ПОСЛЕ ЧЕГО СУКА САМ ПРИЗНАЕТ, ЧТО УЧАСТНИКОВ ОВЕР 100500 :grin:
И выдает приглашения на следующий митинг :p
Заявлять, правда, нужно тогда тысяч двести сразу :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: