Легенда о Нараяме

nadezhda

23 января 2013, 10:51 | Мир | Константин Волков
Вице-премьер Японии: «Надо позволить старикам быстрее умирать»
Таро Асо, второе лицо японского государства, представил нестандартные идеи оздоровления экономики
Вице-премьер Японии: «Надо позволить старикам быстрее умирать»
Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Заместитель премьера и министр финансов Японии Таро Асо обнародовал нестандартное решение социально-экономических проблем своей страны.
— Надо позволить людям старшего возраста быстрее умереть, — заявил он. — Таким образом они смогут снизить нагрузку на систему социальной помощи в Японии.
По словам 72-летнего вице-премьера, «небеса запрещают продолжать жить, когда вы хотите умереть. Я бы чувствовал себя крайне неуютно, зная, что поддержание во мне угасающей жизни оплачивается из госбюджета и стоит несколько десятков миллионов иен в месяц на одного человека».
Почти четверть из 128 млн японского населения старше 60 лет, в ближайшие 50 лет таковых станет порядка 40%.
Разумеется, Асо вскоре пришлось извиниться за свои слова. Секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, услышав о высказываниях второго лица в государстве, немедленно позвонил тому, чтобы удостовериться, действительно ли вице-премьер призывает японское общество, известное заботой о старших, избавляться от родителей и дедов.
— Я приношу извинения, — ответил Асо. — То, что я сказал, — это мои личные взгляды, но, наверное, их не следовало выносить на публику.
Однако в японском обществе привыкли относиться к высказываниям официальных лиц серьезно.
— Своими высказываниями Асо нанес большой вред кабинету министров Японии, сформированному меньше месяца назад, — считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
— Асо в своем репертуаре, — согласен японист, старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн. — Он привык, что ему сходили с рук подобные высказывания в бытность премьер-министром в 2008–2009 годах. Тогда он заявлял о том, что пенсионеры — «налоговое бремя» для страны и что им следовало бы лучше следить за своим здоровьем. Возможно, его эксцентричное поведение обусловлено и финансовой независимостью. Ведь Асо, владелец огромного предприятия по производству цемента AsoCement, считается самым богатым человеком в правительстве.
Между тем социальная помощь японским старикам действительно становится всё более затратной. Порядка 40% людей старше 65 лет в настоящее время получают социальные пособия от государства, и эта цифра будет лишь расти.
Всего на социальные нужды в японском бюджете на 2012 год заложено больше четверти от общей суммы расходов. Из этих средств более 30% — затраты на уход за людьми старшего возраста.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/543490

Кто-то помнит наверное японский фильм "Легенда о Нараяме". Еще в конце 19-го века японские обычаи предписывали относить старых родителей на склон горы Нараяма, связанных, с запасом еды на несколько дней и оставлять там умирать.
Но это высказывание мне не кажется отголоском этой традиции, хотя еще в 1940-х годах японская армия практиковала массовый каннибализм.
Японцы слишком проутюжены Западом и вестернизацией, чтобы не отдавать себе отчета в значении и последствии столь демонстративного вызова основополагающим табу Западной политкорректности.
Это высказывание вызывает у меня другие ассоциации. Совсем недавно японский премьер совершил вопиющую дипломатическую бестактность, заявив о переносе своего визита в Москву в связи с болезнью Путина, хотя Москва на эту тему официально не распространяется и стало быть использование этой темы является грубым нарушением дип.этикета.
Я тогда предположил, что этот поступок был сделан по заказу США в целях не очень понятного троллинга Путина либо в целях помочь ему как своему ставленнику разрулить внутреннюю ситуацию подкрепив распускаемые Кремлем же слухи о болезни Путина (способствующей расколу его противников по вопросу о тактике борьбы).
Все это вероятно уже забылось, но я запомнил насколько манипулируемым Америкой является высшее руководство Японии.
И насколько вульгарные задания оно готово при необходимости выполнить.
Сегодняшнее заявление с моей точки зрения так же преследует некие скрытые цели, иначе придется списать все на эксцентризм топ-функционеров, что и является подлинно абсурдным, но жестко навязываемым подходом.
И цель эта возможно состоит в том, чтобы дать российской пропагандистской машине еще один аргумент в пользу демонизации Запада(куда Японию какгбе причисляют)/капитализма/... (не первый, разумеется, и не последний что, в свою очередь, означает, что в лабораториях Западной стратегической мысли готовят Большую Войну. Это еще одна примета ее приближения.

n2610

Как-то не сходятся числа.
По словам 72-летнего вице-премьера, «небеса запрещают продолжать жить, когда вы хотите умереть. Я бы чувствовал себя крайне неуютно, зная, что поддержание во мне угасающей жизни оплачивается из госбюджета и стоит несколько десятков миллионов иен в месяц на одного человека».
Даже десять миллионов йен в месяц - это больше ста тысяч долларов. В месяц. На одного человека.
ВВП Японии - 6 триллионов долларов, или меньше 5 миллионов годовых пенсий по 10 миллионов йен.

jasd323

— Надо позволить людям старшего возраста быстрее умереть, — заявил он. — Таким образом они смогут снизить нагрузку на систему социальной помощи в Японии.
мне кажется, в россии давно эту фишку просекли

sever576

ЧУБАЙС: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут" http://www.pravda.ru/politics/parties/sps/46126-3/
http://www.compromat.ru/main/chubajs/a.htm

n2610

Юристы, похоже, не знают, что такое цитата.
http://www.1tv.ru/prj/pozner/vypusk/333
В.ПОЗНЕР: Но все-таки вот эта пословица так или иначе, речь идет, конечно, как мы все понимаем, не о лесе и не о щепках, а о людях. Ну, достаточно вспомнить период коллективизации в России, когда в результате от голода умерло очень много людей, и не только на Украине, как мы знаем. Ну, это те самые щепки. Так вот, я почему вас спросил об этом. Значит, Владимир Поливанов, такой был прежде Председатель Госкомимущества. Цитирует вас. Я хочу вас спросить, он правильно цитирует или это выдумка? Он давал в свое время интервью газете или журналу, называется "Промышленные ведомости", и он говорит следующее – и в эфире это тоже было: "Чубайс заявил мне открытым текстом: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет 30 миллионов – они не вписались в рынок. Не думайте об этом. Новые вырастут". Вот... На самом деле?
А.ЧУБАЙС: Это такая, хорошо известная история, у которой жертва не я один. Эту фразу, которую вы процитировали, вернее, процитировал товарищ Поливанов, ее время от времени приписывают Гайдару, мне, Хакамаде. Ира даже, по-моему, судилась - да, точно судилась - по этому поводу. Вот заметьте, что вы, наверное, цитаты подбирали к разговору, и вы не смогли найти моей цитаты на этот счет.
В.ПОЗНЕР: Нет, я только видел его, говорящим...
А.ЧУБАЙС: Точно также, как вы не найдете этой фразы у Гайдара, не найдете ее у Хакамады, не найдете ее у других моих товарищей. Это абсолютная, 100%-ная ложь господина Поливанова.
В.ПОЗНЕР: Преднамеренная ложь.
А.ЧУБАЙС: Абсолютно сознательная, но очень, в данном случае, талантливая. Талантливая в том смысле, что она разошлась и что значительная часть населения абсолютно убеждена в том, что эти проклятые либералы, они ровно так и думают.
Конечно, голые, ничем не подкреплённые, слова Чубайса - не доказательство. Но точно так же не доказательство и голые, ничем не подкреплённые, слова Поливанова.
А доказательства требует именно то утверждение, что некто сказал нечто, а не утверждение, что некто этого не говорил.

redtress

пофигист же юрист. Ему виднее ;)

sever576

фраза, конечно, апокрифична
но вот действия самого чубайса вполне ей соответствуют, отсюда и живучесть

nadezhda

Именно так! Символ веры не обязательно произносить вслух.

redtress

т.е. ты признаешь, что выше ты распространял прямую ложь?

sever576

нет, конечно, я привел цитату со ссылками

redtress

 :grin: :grin: :grin: потекло...
т.е. будет ок например написать "Сережа Пофигист - петух", ежели то будет цитата и ссылки прилагаться? ;)

sever576

у нас в форуме и не такое пишут без рефлексий, так что я не переживаю по поводу пшенки в чужих головах

seregen-ka


у нас в форуме и не такое пишут без рефлексий, так что я не переживаю по поводу пшенки в чужих головах
пшенка в своей голове тебя очевидно не беспокоит...

n2610

нет, конечно, я привел цитату со ссылками
Только ты при этом почему-то заявляешь, что цитируешь Чубайса, а не Поливанова.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: