Всем консерватизм, посоны!

igor_56

Сурков занимался строительством симулякра демократии, Володин взял курс на симулякр консерватизма (духовные скрепы, самодержавие, православие, народность, вот это все):
Сегодня на Старой площади пройдет первый обучающий семинар для сотрудников двух кремлевских управлений: по внутренней политике и по общественным проектам. Просвещение сотрудников по актуальным вопросам внутренней политики поручил провести первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, который курирует эти управления. Обучаться будут все сотрудники управлений — от их начальников Олега Морозова и Павла Зеньковича до консультантов, говорит чиновник Кремля.
Первый семинар обозначен так: «Российский консерватизм. Идеология консерватизма и консервативная политика: отечественный и зарубежный опыт, актуальность в современной внешней и внутренней политике России. Национальная идея и история российского патриотизма». Чиновников просветят два лектора: завкафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Александр Ширинянц и замначальника управления по общественным проектам Ольга Васильева.
Ширинянц — доктор политических наук, его специализация — российский консерватизм, идеология русского народничества. В своих публикациях он приходит к выводу, что консерватизм прогрессивен, в нем всегда есть место здравым реформам. В автореферате его докторской говорится о «принципиальной возможности формирования новой идеологии для России, не заимствуя западные образцы», о концепции «социального консерватизма, сочетающего патриотизм и лояльность культурного консерватизма с социальной идеей права на достойное существование, солидарностью и справедливостью».
Научные интересы Васильевой — история РПЦ. На семинаре для единороссов, как рассказывали его участники, Васильева рассуждала, в частности, о роли церкви в российском государстве и о том, как Иосиф Сталин во время войны возрождал досоветские традиции, работавшие на единение нации.
Необходимость лекций высокопоставленный чиновник Кремля объясняет тем, что последняя часть послания президента была посвящена консервативной повестке, традиционным ценностям, а им ее реализовывать. «Сотрудники администрации должны понимать, что их практические задачи имеют под собой определенную систему ценностей, это своего рода повышение квалификации», — говорит он. Планируется, что чиновников ознакомят с философией как родоначальников британского консерватизма, так и представителей консерватизма отечественного: Бердяева, Ильина, Тихомирова, Данилевского, Филарета, Победоносцева. «Будет объясняться, почему это актуально, каковы системы ценностей, ведь зачастую мы находимся в плену мифов, которые родились в СССР: мол, консерваторы — замшелые мракобесы, — сказал собеседник “Ведомостей”. — Причем никаких оценок делаться не будет».
На 27 февраля лекцию о «Деятельности НКО, являющихся иностранными агентами» прочтет член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, которая известна тем, что активно выступала за принятие законопроекта об НКО-агентах. Крашенинникова — постоянный лектор на семинарах, которые организует администрация президента (например, для вице-губернаторов в ноябре прошлого года читала она лекцию и на семинаре для региональных партбоссов «Единой России». «Зрите в корень, докапывайтесь до учредителей НКО — под маской борьбы за права человека может оказаться деструктивная, тлетворная сила», — передает посыл лектора один из участников таких семинаров.
Сама Крашенинникова сначала заявила, что ей о семинарах для сотрудников администрации ничего не известно, затем, после указания темы и даты семинара, отказалась говорить о содержании как своей будущей лекции, так и уже прочитанных модулей. На днях в СМИ сообщалось, что ей направлено приглашение войти в новый состав Общественной палаты по президентской квоте.
«Пусть лучше займутся решением проблем смертности, детских суицидов и СПИДа — есть Конституция, и задача сотрудников администрации — помогать президенту реализовать свои полномочия», — говорит Георгий Сатаров, бывший помощником президента Бориса Ельцина. По его словам, прививать идеологию, да еще и консерватизма, людям, которые выполняют техническую работу, — напрасная трата времени.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/22721391/v-kremle-vned...
Топовые коменты к статье тоже доставляют:
1. «Учитывая такой процент овощей среди населения, умение консервировать является важнейшим из искусств»
2. «Россия видит свое спасение… в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их! не молитвы (довольно она твердила их! а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и соре, — права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое… их исполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где…нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей! … Большинство же нашего духовенства всегда отличалось только толстыми брюхами, схоластическим педантством да диким невежеством.»
/В.Г.Белинский/
Написано в 1847 г. А кажется, что вчера..

elenakozl

Не консерватизм, а ретроградство, тьфу! :crazy:

demetrius86

«Учитывая такой процент овощей среди населения, умение консервировать является важнейшим из искусств»
 Эти консервы довольно быстро протухнут и взорвутся. Тем более, что в качестве специй используется коррупционные бактерии.
 Для консервации нужна стерильность и антибактериальные добавки. Но даже если убрать бактерии, портящие продукт, то он всё равно со временем разлагается и теряет пищевую ценность. Даже при глубокой заморозке.

RUS2009

Поэтому у власти должен быть жириновский?

demetrius86

Скоро любая кухарка сможет не менее адекватно управлять государством чем нынешняя власть.
Консерватизм и передача власти наиболее лояльным всегда к этому приводят.
Вспомни хотя бы Горбачёва, который был всего лишь главным по санаториям для членов ЦК на Ставрополье.
__
PS Ничего не имею против хороших грамотных директоров санаториев и шеф-поваров, но для управления государством нужен ещё какой-то опыт и умения.

RUS2009

Горби тут при чем? Горби это мужчина мечты всех местных хомячков - либерал, демократ, прозападник, кот. Из тоталитарного слабого государства сделал либеральную сильную страну где всем все было можно и им ничего за это не было. Даже в подъезде можно было курить, не то что сейчас

12457806

Ничего не имею против хороших грамотных директоров санаториев и шеф-поваров, но для управления государством нужен ещё какой-то опыт и умения.
Предлагаю пригласить Клинтона или Кастро. На худой конец какого-нибудь чернокожего варяга в изгнании из Африки.

WWWCat

Идеология консерватизма
янепонял, гос.идеологию наконец разрешили?

Morian

Володин взял курс на симулякр консерватизма (духовные скрепы, самодержавие, православие, народность, вот это все):
Все правильно. Пусть либерасты корчатся.

Dizell77

завкафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Александр Ширинянц
опа уже завкафедрой, мой первый научник

elenakozl

А ты ещё и правослабный? Как это типично. :crazy:

Irina39

что скажете о нем?
я подозреваю, что от правильных политологов чиновники могут услышать совсем не то, чего ждут
я знаю автора кандидатской по консерватизму. но он сам, что может показаться кому-то странным, не консерватор. для него это просто объект изучения

TOXA

Нашел чем гордиться...

Dizell77

Нашел чем гордиться...
просто констатация факта

vsabitov

"Производство идеологем и смыслов, политических мемов, это мощное идеологическое оружие современности, важнейший элемент "мягкой силы" государства, - считает Володин, - Политология во всем мире играет, а у нас - должна играть важнейшую и возрастающую роль в смыслообразовании - в создании смысловой, содержательной и идеологической составляющей политики, которая в свою очередь оказывает влияние на общественное мнение. Это смыслообразование является ключевым в формировании так называемого фактора «мягкой силы». Говоря о смыслах и содержании мы говорим, прежде всего, о: ценностях и соответственно оценках (событий, явлений, трендов, субъектов политики) и аргументации, позволяющей сформулировать цели и обосновать их достижение. И то и другое является инструментом, как политической тактики, так и долгосрочной стратегии, позволяющей государству занять прочные позиции".

TOXA

просто отсылка к известному баяну

TOXA

Первое правило пропаганды- не называться пропагандой

kolobok1

Похоже, что это не симулякр, а они в АП всерьёз во всё это верят!

igor_56

Ой, не смеши! Вчерашний член КПСС Володин внезапно осознал, что он монархист,аристократ голубых кровей, ага) Все это не более чем идеологическое прикрытие коррумпированной вертикали. Если завтра конъюнктура потребует прикинуться либералами, то прикинутся либералами.

Brina

// Если завтра конъюнктура потребует прикинуться либералами, то прикинутся либералами.
В том то и фишка, что не потребует. У позавчерашних коммунистов и вчерашних демократов все меньше пространства для маневра. Единственное, что не вытоптано и вытоптано не может быть, — это имперская идеология. Это, конечно, не просто консерватизм, но деваться некуда...

12457806

При чем тут имперская идеология? От нее одни пососенки оставили.

Brina

Это единственное, что осталось. На что можно опереться...

12457806

Костыльки одни, да подпорки из кирпичей под пижженные 20 лет назад колеса, заплаты на дедушкин ватник

12457806

Ты вот реально веришь, что в современном мире можно заебошить так себе приличную империю?

Brina

Легко. И сейчас все к этому идет. Как бы...

12457806

Поясни. Думаешь, Россия станет N-ым римом?
Какие еще империи развиваются параллельно?

kolobok1

Если завтра конъюнктура потребует прикинуться либералами, то прикинутся либералами.
Конъюнктура давно уже требует прикидываться националистами. Но не прикидываются же :)

Brina

Я уж не знаю, каким Римом, но Империей станет. Сейчас к этому идет...

Brina

Никакие. Ибо Империи — это Византийская, Чингисханова и Рассейская...

spiritmc

> Чингисханова и Рассейская...
"Эта местность мне знакома, как окраина Китая."
Да знаем мы, чего ты распинаешься?
---
"Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе
монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому,
что стала virtuoso в искусстве рабства."

igor_56

Но не прикидываются же
Например, заместителю начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Хабирову Радию Фаритовичу русским националистом прикинуться несколько затруднительно.

olviya

Конъюнктура давно уже требует прикидываться националистами. Но не прикидываются же
Куби, протри глаза, нацмены — ядерный электорат едра. Они не могут прикидываться русскими националистами. Россиянскими националистами не могут тоже, потому что совки не поймут. Поэтому приходится эту тему аккуратно обтекать, прикидываясь антизападными националистами — что они и делают на ура.

kolobok1

Не спорю, но нацменов на всю страну несколько миллионов, ими одними сыт не будешь. В таких экономических условиях, как сейчас, консерватизм смерти подобен, т.к. он никаких решений - ни простых, ни эффективных - предложить не может. Метод "всё запретить" уже упирается в то, что надо самое себя запрещать :)

Sergey79

В таких экономических условиях, как сейчас, консерватизм смерти подобен, т.к. он никаких решений - ни простых, ни эффективных - предложить не может
ну это же пустая вода

RUS2009

Ты вот реально веришь, что в современном мире можно заебошить так себе приличную империю?
лол? Россия сейчас ни что иное как империя. Земли русских это всего пятая часть от всей страны.

vamoshkov

В том то и фишка, что не потребует.
например, Путин заболеет и умрет.
Кадырка во всеуслышание отправит в пешее эротическое того хуесоса, который выиграет подковерную борьбу и прийдет ему на смену.
И тут как раз притвориться матерым либералом и дать кадырке все что он попросит будет самое время.

Brina

например, Путин заболеет и умрет.Кадырка во всеуслышание отправит в пешее эротическое того хуесоса, который выиграет подковерную борьбу и прийдет ему на смену.И тут как раз притвориться матерым либералом и дать кадырке все что он попросит будет самое время.
Чего-то ты мутное написал. Поясни...

MarMur

Судя по тому, что я читаю, наш государственный "консерватизм" похож на Франкенштейна. Это попытка сделать вид, что у государства есть план/долгосрочная стратегия/видение, тогда как реально это выглядит как попытка собрать в головах воедино разрозненные и часто несовместимые элементы текущей системы.
Старая статья Ведомостей по теме нравится.
От редакции: Могут ли консерваторы быть модернизаторами
В нынешнем российском консерватизме мракобесия и государственничества больше, чем классического консерватизма
Дмитрий Медведев не только премьер-министр, занятый повседневными проблемами страны и государства. Он и теоретик, стремящийся заложить изящную идеологическую базу в основание доставшейся ему партии «Единая Россия», главной платформой которой всегда было отсутствие идеологии и безусловная поддержка президента.
«Единая Россия» не раз заявляла о приверженности консервативным ценностям. Вчера Медведев на открытии «Гражданского университета» объяснил слушателям, что консерватизм — передовая и прогрессивная философия. «Консерватор в качестве своего антипода может сопоставляться только с реакционером. Реакционер — это тот, который тащит назад, а консерватор стремится изменить жизнь, но старается делать это без революций», — заявил он. Что ж, классический консерватизм действительно далеко не равен реакции и ретроградству. Реакционеры считают возвращение в добрые старые времена самодостаточной целью, а любые реформы и новации — вредными. Европейские консерваторы ХIX в., в частности Эдмунд Берк и Алексис де Токвиль, настаивали на сохранении статус-кво, не отрицая научно-технического прогресса, неизбежности перемен в умонастроениях людей и государственном управлении. «Государство, не способное к изменениям, не способно к сохранению», — писал Берк. Большинство классических консерваторов — приверженцы верховенства права. Закон и преемственность правил игры можно считать одной из основ консерватизма.
Традиционные семья и религия, приоритет прав и свобод человека, представительная демократия — все это ценности, разделяемые современными консерваторами от Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер до Николя Саркози.
Философский и политический консерватизм в России — специфическое явление, где трудно провести границу с реакцией и мракобесием.
Консерваторами называют выступавших в ХIХ в. за постепенное сближение с Европой и внедрение ее политических и общественных институтов Петра Струве и Бориса Чичерина. Но консерваторами у нас считаются и философы, чиновники и публицисты Сергей Уваров (автор знаменитой триады православие — самодержавие — народность Константин Победоносцев и Константин Леонтьев. Победоносцев резко критиковал реформы Александра II: «Когда суд отделен от государства <...> он становится орудием господствующей партии <...> Единая власть — единственный залог правды для России. Вот где правда, а там (на Западе) — ложь, роковая ложь для России».
Еще одна важная деталь: сталинская идеологическая унификация уничтожила консерватизм. Как направление философской и политической мысли он не развивался на протяжении десятилетий. Появившийся вновь в последние 15-20 лет существования СССР и развившийся в 1990-е гг. современный российский консерватизм причудливым образом соединяет в себе Победоносцева, евразийство, антизападничество и ностальгию по «золотому веку» времен Брежнева. Здесь больше государственничества и страха перед любыми проявлениями самоорганизации, чем собственно консерватизма. Ведь консерватизм, повторим, — это прежде всего уважение к стабильным правилам игры в политике и экономике. У этой позиции больше почвы для сближения с либералами, чем с реакционерами, поскольку появление предсказуемых и прозрачных правил и есть необходимое условие модернизации в России.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/10523161/postoyanstvo_v...

gutev

Сурков занимался строительством симулякра демократии, Володин взял курс на симулякр консерватизма (духовные скрепы, самодержавие, православие, народность, вот это все):
Ну воще, нынешний официальный консерватизм - это пересказ учений А.Дугина разлива конца 90-х. Судя по частоте мелькания данной персоны на гос телеканалах - чувак таки дорвался до власти. )

TOXA

Хотел написать, что Дугин же фимознейший еблан... но потом понял, что уровень соответствует текущему уровню хуесосов у власти.

vamoshkov

Судя по тому, что я читаю, наш государственный "консерватизм" похож на Франкенштейна.
ну да, "не насосала, а подарили".
не отсутствуют какие-либо взгляды, а "консерватизм"

gutev

Дугин же фимознейший еблан..
По мне так "в отрыве от производства" Дугин сам по себе - довольно умный чувак. Но устаревший какой-то. Ему бы заниматься прямым делом - пописывать какие-нибудь труды, а он зачем то в реал политик прёт уже 20 лет подряд.

vamoshkov

Чего-то ты мутное написал. Поясни...
что пояснять то?
привел тебе контрпример, на твое утверждение, что либералами быть нынешней шушере будет всегда невыгодно

Brina

что пояснять то?привел тебе контрпример, на твое утверждение, что либералами быть нынешней шушере будет всегда невыгодно
Прости, пожалуйста. Не понял я контрпримера.

seregaohota

бля, ну уйдёт Пу, придёт Кот, Кадыров Кота нах пошлёт, чтобы Коту при этом сохранить лицо самое время будет прикинуться либералом. И Кот заявляет такой: "Я типа и сам давно хотел. Liberté, égalité, fraternité, вот это всё"

Brina

Будем против Кота!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: