Наука в Белоруссии

Xephon

А.Лукашенко: Ученые - умные люди, должны заработать себе и государству
Наука должна ориентироваться на потребности экономики страны и помогать ее модернизации, заявил на совещании по вопросам развития научной сферы президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам главы государства, упор должен быть сделан на прикладные разработки и прорывные направления, способные окупиться и принести прибыль.
"Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем. А ученым - прежде всего, потому что ученые - умные люди, должны заработать и себе, и государству. Поэтому зачем же мы будем выбрасывать из бюджета деньги, не получая должной отдачи. Там, где мы будем видеть, что получим результат, мы будем отрывать от всего и ученым отдавать последние деньги, потому что они окупятся", - отметил президент, напомнив, что в советское время вложенный в науку рубль "десять приносил".
Что же касается фундаментальной науки, не сулящей скорой отдачи, то о ее развитии в Белоруссии А.Лукашенко предлагает подумать особо. Он также считает, что необходимо окончательно определиться с судьбой фундаментальной науки.
"У нас не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований. Вопрос в том, насколько они нужны нам, эти фундаментальные исследования. Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, где в Беларуси сложились мировые научные школы, например оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и материаловедение, как фундамент для развития прикладных исследований и высшего образования", - отметил А.Лукашенко.
Представителям остальных дисциплин глава государства предложил искать инвесторов, в том числе иностранных.
"Если это не надо стране и перспективы не видится, но вы видите, это завтра можно продать, - договаривайтесь с Китаем, Россией, Америкой - кем угодно. Пусть они финансируют вас", - заявил А.Лукашенко, пообещав в кратчайшие строки провести оптимизацию организаций всей научной сферы, в том числе Национальной академии наук, и обеспечить координацию исследований в академическом, отраслевом и вузовском секторах науки, ликвидировав разобщенность и дублирование в их работе.
При этом президент Белоруссии особо подчеркнул, что готовящиеся меры не имеют ничего общего с объявленной недавно реформой Российской академии наук.
"Мы не претендуем на то, чтобы рулить в Академии наук, управлять учеными, тем более делить собственность, которую сегодня арендуют у государства научные институты", - отметил А.Лукашенко.
Разработку программы преобразования белорусской науки планируется завершить к ноябрю 2013г., после чего она должна быть вынесена на рассмотрение научного сообщества и утверждена президентом.

Считаю, надо в России тоже сделать научную работу платной, а то развелось дармоедов!

redtress

а чего такого, он все адекватно сказал. Откуда твой баттхерт?

Forsit

предположу, что он уже предчувствует "особенности реализации на местах", которые будут, гм... особенными.
так-то и Пу много чего правильного говорит.

redtress

а по мне так обычные интелохентские визги, которые раздаются, когда им напомнинают, што наука - это дорогое удовольствие.

Forsit

Да у тебя все что не трогает тебя лично здесь и сейчас - интелохентские визги, мог не напоминать лишний раз.

redtress

это ты малеха спизнул, ну да ладно, даже в такой позиции куда больше рационального, чем у среднего интелохента в голове.
Самому не смешно сочетание "фундаментальная наука" и "белорашка"? Это все равно как сказать "Научно-Исследовательский центр Усть-Пердяевки".

redtress

Считаю, надо в России тоже сделать научную работу платной, а то развелось дармоедов!
вообще давно пора.

kastodr33

тем не менее гораздо полезней вливать мильярды денег нагоплательщиков в фундаментальную науку, чем в датации ветраков, солнечных электростанций, биотоплива и прочей педерастни. У луки впрочем денег нет. Уже совсем, все , сухо в бюджете.

kastodr33

вообще то, надо начать спрашивать результат просто.

redtress

в фундаменталке ты результат не спросиш так просто.
Ну и ключевое это то, что никакая белорашка не может просто на фундаменталку денег тратить вследствии бедности крайней.

wawa321

когда я спрашивал зачем немцы тратят огромные деньги на фундаментальную науку, то ответ был очень простой: это самый дешевый способ получить квалифицированные кадры для высокотехнологичной индустрии. а чисто научные результаты - это так, приятный бонус.

kastodr33

емцы тратят огромные деньги на фундаментальную науку
в цифрах можно?

wawa321

в нашем шайзенвиссеншафтхофе годовой бюджет около 20 лямов. в целом по гермашке не в курсе, но наверняка в инете цифири есть.

langame

Макс Планк, например.
The financing of the Max Planck Society is made up of 80% basic financing from the public sector: Including the MPI for Plasma Physics the MPG is financed to approximately 1,53 billion euros in 2013.

lebuhoff

А.Лукашенко: Ученые - умные люди, должны заработать себе и государству
Это уже давно муссируется в гос.СМИ - во всяком случае недели три назад, когда я был в Беларуси, в новостях с аналитикой о том, как плохо в Европе и как лихо реформируют РАН в РФ, говорилось о необходимости самоокупаймости белорусской науки - мол, выделенные деньги можно пустить на социальные проекты, на развитие и т.п. (впрочем, как и всегда).
В принципе, это было ожидаемо при дефиците бюджета. И не зря, когда я пытался устроиться в науке в Беларуси, мне рекомендовали, если мозги есть, держаться от этого болота по-дальше, т.к. сегодня батька может дать зарплату, а через месяц её забрать и пустить на очередной ледовый дворец или агрогородки.
Кстати, один форумчанин (правда, не уверен, что он ещё читает наш форум) уехал по науке и работает уже несколько лет научным сотрудником в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Зарплата, говорит, скромненькая даже по белорусским меркам, зато дали общагу, а потом даже комнату-одиночку в Минске (!). Но ни семьи, ни детей у него нет.

Logon

один форумчанин
если не секрет, кто это?

st2006

батька все правильно сказал
наука много хочет от государство, а что она ему дает? ничо

FieryRush

наука много хочет от государство, а что она ему дает? ничо
Одна свиноферма приносит пользы больше чем вся белорусская ран.

redtress

вот реально интересны аргументы интелохентов, которые ставят вам минусы. Каким же надо быть тупым, чтобы не понимать смехотворность "бобруйской ноуки"

a100243

по поводу "интеллохентов" ничего не знаю, но мне противен твой русский язык.

redtress

какой ты нежный, еба! Съезди на шЫнный завод, побазарь с народом уже.

a100243

какой ты нежный, еба! Съезди на шЫнный завод, побазарь с народом уже.
давай ты туда поедешь побазарить, тем более что друг друга вы понимаете с полуслова. Не надо только шЫнный приглашать сюда.

lena1978

всё честно, поддерживаю бацьку :o

sunny82

Пользователь тебе уже ответил очень серьёзным аргументом, который ты, судя по реакции, даже не понял.

redtress

ох уж эти интелохенты, все разжовывать приходится.
Вы типа видите чтото отрицательное про науку и сразу думаете, что это обо всей науке.
квалифицированные кадры для высокотехнологичной индустрии

Какая к черту высокотехнологичная индустрия в бульбостане?

sunny82

А та самая, которая будет расти из отраслей, которые Лукашенко всё-таки планирует поддерживать -лазерная физика, биоорганическая химия и т.д. Да элементарно производство БелАЗов накроется со временем медным тазом из-за отсутствия таких кадров. Так как не бывает хороших ВУЗовских преподавателей без фундаментальной науки под боком, в принципе не бывает, так как нужные люди туда не пойдут. Если нет хороших ВУЗовских преподавателей, то не будет и хороших преподавателей училищ и колледжей.
Кто будет преподавать матан и дифгем? Прикладники? Общую физику, аналитическую химику и общую химию кто будет преподавать тем, кто дальше пойдёт работать в прикладные отрасли, которые Лукашенко будет поддерживать? Кто будет общую цитологию и физиологию читать? Учебниками физиологии и биохимии для сестринского дела обойдутся что ли? Прикладники, не имеющие базы фундаментальной науки, зачастую очень плохо подобные фундаментальные курсы преподают.

redtress

походу лукаш не дурак и не будет пыжицо(ну тут может кризис помог). Белорашке можно торговать своим геоположением(транзит ну еще возможно сх и чем-то простецким типа обуви(пока дешманская рабсила есть).
А ты про лазеры-шмазеры. Ты так говориш будто речь идет о развитой стране.

Brina

Лазеры они нормально делают. Даже в Европу продают белую. В Россию...

Brina

У нас стоит лазер бульбашеской сборки в роли накачки. Мода после него — говно. Сменили на буржуйский стало не намного лучше. Оно и понятно — энергия то огромная, 200 мДж в импульсе...

stm5848000

Использование слова "мода" в единственном числе для упомянутого лазера вообще-то неприменимо.
Если энергия 200 белорусских миллиджоулей, то таким лазером может быть и Лотис, и Солар, конечно же с ламповой накачкой и многомодовый. 200 мДж это, кстати, вполне себе окейная энергия, зарубежные фирмы и до 10 Дж делают (во второй гармонике от микрона, если что).

Brina

Использование слова "мода" в единственном числе для упомянутого лазера вообще-то неприменимо.
Понятно, что имеется в виду пространственное распределение на выходе лазерной системы — которое оченно многомодовое. Я не знаю моду белорусского лазера и его энергию, он у нас используется в накачке фемтосекундной лазерной системы, которая выдает 200 мДж с отвратительной модой. И вообще я теоретик.

Brina

200 мДж это, кстати, вполне себе окейная энергия, зарубежные фирмы и до 10 Дж делают (во второй гармонике от микрона, если что).
Это я знаю. Только речь идет в основном о наносекундных лазерных системах. А у нас фемтосекунды. Мне не доводилось видеть фемтосекуной системы с нормальной гауссовой модой при энергии выше 50 мДж (если ее не правят адаптивной оптикой). И у буржуев в общем то тоже...

bogdan

Мода после него — говно. Сменили на буржуйский стало не намного лучше.
С чего стала лучше-то? Разве в природе существуют лазеры требуемой вам моды?

Brina

Это не я, мне просто сообщили. Я вообще теоретик.

vvasilevskiy

Мне вот так сообщили , что к примеру Солар продал Боингу 100 лазеров для маркировки кабелей.
Лазер у них говно полное в силу ламповой накачки (для моих научных задач по накачке фемтосекундных усилителей нужно стабильное пространственное распределение пучка но уж очень дешевый, а для маркировки большего не надо. Главное гарантированный ресурс наработки ламп и прописанная процедура их замены
Если кому-то нужен лазер для накачки фемтосекундного усилителя, не советую покупать Солар и вообще лазеры с ламповой накачкой, опыт отрицательный.
Я могу сделать лазер с диодной накачкой с теми же параметрами в 1.5-3 раза дешевле в зависимости от параметров, но качество будет на порядок лучше лампового (стабильность пучка и время жизни диодов) . Или могу посоветовать группу в Белоруссии, которая может сделать (они правда на кондуктивном охлаждении и соответственно на лазерах, работающих в полевых условиях специализируются) .

Romyk

у литовцев хорошие лазеры, у нас есть один такой, 7 нс/1 мдж, фемты у них тоже есть. диодная накачка, 3 гармоники, моторизованный ХУ-столик, плюс высота - он для металоообработки заточен, не под науку. стоил 50 килоевро, понятия не имею много это или мало. утверждается что покупатели в основном европейцы.

vvasilevskiy

Если энергия 200 белорусских миллиджоулей, то таким лазером может быть и Лотис, и Солар, конечно же с ламповой накачкой и многомодовый
Белорусы сделают 200 мДж 10 Гц, с диодной накачкой, не совсем одномодовый по формальным критерием-ровное стабильное круглое пятно формально М2 примерно 1.5. широкий температурный диапазон работы, 10^9 импульсов ресурс работы. Такую штуку могут сделать примерно за 30 000$
Покажите хоть одного буржуя, кто сделает похожую вещь за такие деньги.

vvasilevskiy

Частота следования импульса?

vvasilevskiy

7 нс/1 мдж
Вот у меня есть микрочип лазер 1.3 мДж. 1 нс работает до 300 Гц. При этом частоту можно плавно менять от 0 до 300Гц режимы не меняются(такого вы вообще ни на одном другом типе лазера не увидите). Его цена 300$ без накачки. Длина 30 мм. диаметр 15 мм-никаких юстируемых элементов-широкий температурный диапазон, отличное качество пучка. Вещь российская.
Накачка Дилас или Лимо 100 Вт волоконная будет стоить еще 2000E.
По лазерам в основных нишах никто сейчас не сделает дешевле русскобеларусов, даже китайцы. Просто об этом даже у нас обычно не знают, потому что в силу малого рынка, готовых изделий с рекламными проспектами мало, да и деньги попилить выгоднее при закупке дорогого оборудования.
И вообще каждый обдрачивает рынок рядом с собой

wawa321

если пошла уж такая реклама, то давали бы ссылки на конкретных производителей :)

vvasilevskiy

Разговор и идет о том что конкретные производители из-за малых объемов обычно два одинаковых изделия не делают, поэтому разговор придется все равно вести издалека.
Про беларусов то что я писал-это институт физики НАН им Степанова. У них научно исследовательская сторона (оборудование, люди обстановка) на очень хорошем уровне, технологический уровень по производству изделия (железо, электроника) не самый высокий.

wawa321

это в минске? там большой институт вроде.

Romyk

Частота следования импульса?
до пары килогерц там, установка кастомная, типа такой
http://www.e-lasers.com/products/systems/laboratory-systems/...
диодный блок накачки отдельно, от него идет здоровенный волоконный кабель (подозреваю что только сам кабель стоит пару тысяч). ну и блок электроники для управления всем этим хозяйством и тд.
вот такая штука внутри стоит
http://www.ekspla.com/product/nl200-series-%E2%80%93-compact...
интересовался некогда чисто стоимостью этого самого лазера, совсем в другое время и через другого дистрибютора - получалось около 15 тысяч.

vvasilevskiy

Да, прям рядом с выходом из метро Академия Навук. Главный по лазерам Рябцев Геннадий Иванович.

vvasilevskiy

интересовался некогда чисто стоимостью этого самого лазера, совсем в другое время и через другого дистрибютора - получалось около 15 тысяч.
Очень похоже на то, что это очень недорого, особенно если в комплекте с преобразователями гармоник

Romyk

Очень похоже на то, что это очень недорого, особенно если в комплекте с преобразователями гармоник
блок гармоник стоил что-то вроде дополнительно 6-7 тысяч

vvasilevskiy

Касаемо самого лазера без преобразователей, могу примерно дать раскладку по себестоимости для такого лазера:
1. Волоконный модуль накачки примерно 1500$
2 АЭ 300$
3 Затвор 2000$
4. Зеркала, юстировки, железо, блок питания, блок управления затвором,и другое кто как может, если бы я делал себе на экспериментальный стенду собрал бы все это за месяц, потратив 1000$(без ЖК экранов и других прибамбасов опыт других фирм говорит, что при распределенном между разными людьми процессе или внешних заказах это будет 5000-15000$
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: