Развлечения провинциального ОМОНа

Uthgart

Больно понравилась subj-фраза из статьи :grin:
http://lenta.ru/columns/2012/05/15/reaction/
Московских протестующих принято и модно ругать за отсутствие внятных требований. Принято, модно, но, мне кажется, уже не актуально.
Оказывается, всего-то и нужно было - отказаться от требований псевдовнятных. Типа "честных выборов в Думу". Ну, это ведь смешно: требовать честных выборов в Думу по партийным спискам в стране, где партийная система носит абсолютно фиктивный, чтобы не сказать - декоративный характер. Стоило только свернуть плакаты и начать веселую игру в догонялки с ОМОНом, как власть сама сделала то, чего протестующие не могли с декабря. Нет, говорите, требований? Нечего обсуждать? На самом деле, требования теперь просты и понятны. Вернее, требование одно - это требование определенности. И его даже формулировать не нужно - само собой как-то образовалось.
Шизофреническая (в данном случае это не пейоративный, а вполне себе рабочий, технический термин) реакция властей на гражданскую активность последних дней порождает одну простую просьбу: знаете что, вы там как-то, что ли, определитесь. Поясните нам, не только протестующим, но и просто прохожим, обычным жителям самого большого в стране города, каковы теперь правила игры.
Речь не о требованиях, привычных для правозащитников - выполняйте, мол, свои собственные законы. Законы здесь давно ни при чем, да и вообще, что толку кивать на законы, если в парламенте сидит и принимает эти самые законы, как минимум, процентов 15 депутатов, которых никто никогда никуда не выбирал, и на этот счет существует всеобщий почти консенсус. Любой ребенок может предсказать задолго до судебного заседания, какое решение примет суд, если дело касается конфликта гражданина с властью. И так далее.
Правила игры не обязательно должны быть описаны в законах - в конце концов, к демократиям требования одни, к диктатурам - другие. Но жить внутри то ли псевдодемократии, то ли недодиктатуры, - совсем обывателю неуютно. Кафка хоть и великий писатель, но все-таки старинный, и грандиозные тоталитарные проекты ХХ века давно списаны в утиль за неэффективностью. Не говоря о том, что нынешнее государство российское, при всем к нему возможном уважении, на тоталитарный мегапроект никак не тянет.
А хочется просто понимать, что теперь можно и чего нельзя.
Вот, например, 8 мая. Человек не более ста идут по улице. По тротуару. Без транспарантов, речей и знамен. Соблюдая правила дорожного движения. И как раз когда они останавливаются на перекрестке, чтобы дождаться зеленого сигнала светофора, на них нападает ОМОН и примерно 40 из 100 задерживает. А вот, например, 13 мая. По бульвару идет тысяч пятнадцать человек, не меньше. Движение перекрыто - бульвары естественным образом такой толпы не вмещают, и приходится занимать проезжую часть. И никто этих людей не трогает.
Что-то это ведь должно значить? Предположим, гулять по Москве теперь можно только в сопровождении писателей. Ок, вариант. Но следом возникают новые вопросы. Принципиален ли этот список? С любыми писателями можно гулять или только с данными конкретными? Обязательно ли все эти писатели должны присутствовать при прогулке, чтобы обычных граждан, лишенных дарований, избавить от необходимости ночевать в каком-нибудь окраинном ОВД?
У меня не праздный, между прочим, интерес. Я знаете ли, в ОВД как раз провел ночь с 8-го на 9-е, и мне не понравилось. Полицейские вели себя безупречно, кстати, но я бы все равно предпочел по-другому распорядиться собственным временем. Поскольку задержан я был за то, что шел по улице, то хотелось бы понимать, что именно я сделал не так? Тысячи, наверное, раз до того гулял, - ничего, обходилось. А тут неприятность.
Может быть, дело не в писателях, дело в количестве? 50 человек - несанкционированное мероприятие, и норма теперь - 15 000? Озвучьте тогда как-нибудь цифры, что ли. С какого момента незаконный митинг превращается в законную прогулку и наоборот? Или тут важно - чтоб и количество было определенное, и писатели из понятного списка?
Еще момент: 8-го же я наблюдал задержание Алексея Навального (одно из четырех, имевших место в течение двух дней). Наблюдал одно, но думаю, прочие так же выглядели. Навальный прошел в автозак, подняв руки, да еще и кричал при этом: "Только не сопротивляйтесь им, главное - не сопротивляйтесь!" Теперь он отбывает 15 суток за сопротивление при задержании.
Ладно, это было сопротивление. Судья-то разбирается в таких вещах. Но объясните тогда, как выглядит отсутствие сопротивления? Надо ли непременно молчать? Вставать на колени, допустим? Кричать "Да здравствует нерушимый союз единоросов и беспартийных?" Хочется просто понимать, дорогие начальники, как именно нам теперь себя вести.
Примеры можно множить, но мысль, я думаю, и так изложена доходчиво.
Но на самом-то деле, наблюдая, иногда, к сожалению, непосредственно, эту развеселую охоту на людей, которая была устроена в Москве для развлечения провинциального ОМОНа, думал я совсем о другом. Думал я о нецелевом расходовании средств Госдепа. Государственный департамент США, намекали не раз по телевизору, оплачивает активность российских оппозиционеров. Так вот, ну, вдруг кто знаком, скажите Обаме - его нагло обманывают. Если кому и стоит оплатить труды по развалу отечества, - так это тем как раз, кто отдавал стыдные и бессмысленные приказы полицейским.
И нечто вроде постскриптума. Пока писал, на сайте Генпрокуратуры появился пресс-релиз, в котором сообщается, что дело на ОМОНовца, бившего на Болотной беременную женщину, заведено не будет, поскольку ОМОНовца не нашли, а женщина и вовсе оказалась "студентом Николаем", которого не нашли тоже. И вновь вопросы. Значит ли это, что ОМОНОвцам нельзя избивать только женщин? Только беременных женщин? А мужчин можно? Или студентов? Или Николаев? Знавал я таких Николаев, кстати, что даже, возможно, одобрил бы это решение. А впрочем, и приличных людей, тоже, случается, зовут Николаями. Этих жалко.
Вы, граждане начальники, все-таки как-нибудь определитесь.

znoi

женщина и вовсе оказалась "студентом Николаем", которого не нашли тоже. И вновь вопросы. Значит ли это, что ОМОНОвцам нельзя избивать только женщин? Только беременных женщин? А мужчин можно? Или студентов? Или Николаев?
1. Вранье, на тот момент уже нашли. ОМОН по закону имеет право применять силу при задержании, сюрприз. Обосрались, так молчали бы, а они снова напоминают про тот случай, от чего еще глупее выглядят.
+
2. Петросянтсво, много петросянства.

antonata

ОМОН по закону имеет право применять силу при задержании, сюрприз.
Т.е. если ОМОНовец кого-то поколотил, тогда этого кого-то достаточно задержать - и все будет по закону? Ведь при задержании ОМОН имеет право применять силу.

Uthgart

Поддержи ОМОН!
http://supportomon.ru/

Baraev

Московских протестующих принято и модно ругать за отсутствие внятных требований
Понимаю так: "товарищи протестующие, определитесь с требованиями!"
Нет, говорите, требований? Нечего обсуждать? На самом деле, требования теперь просты и понятны - определитесь с правилами!
Понимаю так: "ок, мы определились. Наше требование: сами определитесь!"
В целом ситуацию понимаю так: "Я дурак? Да сам дурак!" И это вместо создания четкого идеологического стержня в рядах противников режима. Это необходимо понять
Подобная детская перепалка может и полезна для сохранения чувства собственного достоинства кому-то, но генеральную линию требований следует определить больше не для демонстрации своей состоятельности "опозицией" перед властью, а для демонстрации адекватности перед не определившейся частью общества.

Valeryk

И тебе срочно прописывается шампанское в ударных дозах

znoi

и все будет по закону?
Сопротивляйся задержанию, потом подай в суд, узнаешь.

oksanapopik

ОМОН по закону имеет право применять силу при задержании, сюрприз
Сюрприз: почитай закон "о полиции", когда ОМОН имеет права применить силу. В остальных случаях согласно закону не имеет права.
Пругинянец, ты бы хоть законы сначала читал, а потом ссылался на них.

selena12

надеюсь тебя частенько пиздят

znoi

когда ОМОН имеет права применить силу
Просвещайся
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:
1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

rkagan

на момент нанесения удара:
1. пострадавший не совершал правонарушений (возможно - _уже_ не совершал, но это к делу не относится);
2. удар не способствовал "доставлению..." и далее по тексту, т.к. его и так тащили волоком (применяли физическую силу, кстати);
3. пострадавший не оказывал и не мог оказать противодействия требованиям сотрудников.
если уж тобой была предложена туалетная аллегория - анекдот про ежика помнишь, "я не пукну, я не пукну, я не пукну... это не я, это не я, это не я"?
сейчас вы как раз в роли такого ежика и выступаете.
впрочем, вам не привыкать..

denis24

А вот мне больше всего интересно, как действительно выглядит отсутствие сопротивления? Мне кажется, что любое действие мент/омоновец может приравнять к "сопротивлению" и "применить силу". И никто не сможет доказать, что ты не сопротивлялся.

oksanapopik

Какой же ты тупой, что не можешь понять, оправдывают ли эти пункты избиение задержанного полицейским, не осуществляющим конвоирование, когда участие задержанного в беспорядках уже нейтрализовано! Я думал раньше, что пургинянцы идиоты только потому что доверяют таким балабалам как их лидер. Так нет же - они по жизни идиоты, потому вообще не умеют логически мыслить.

katrinmania

Шел бы ты отсюда, петушок!

znoi

пострадавший не оказывал и не мог оказать противодействия требованиям сотрудников.
То что его тащили, хотя он мог идти и сам показывает что мог оказывать.
У него самого претензии к ОМОНу, судя по интервью и тому что он не подал в суд отсутсвуют, тема закрыта.
По вашему нарушен закон? Это остается вашим личным мнением (вот по моему не нарушен) пока вы это не докажете.

TOXA

Черное- это белое? Все с тобой понятно.
Тема с тобой закрыта.

znoi

Шел бы ты отсюда, петушок!
Давно откинулся? Где зону топтал?

12457806

Зачем вообще разговаривать с болезными? С таким же успехом можно и с кошкой беседовать о принципах мироздания :D

coma

предлагаю явного дебила массово заигнорить, чтобы не читать весь этот бред, который он пишет
(давно хотел уже это сделать.. пора)

lenmas

предлагаю явного дебила массово заигнорить, чтобы не читать весь этот бред, который он пишет
(давно хотел уже это сделать.. пора)
Ты пока сам тут никто, а уже кого-то предлагаешь забанить :grin:

Samsonnn

То что его тащили, хотя он мог идти и сам показывает что мог оказывать.
удар ногами в живот здорово способствует самостоятельному хождению, да
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: