Отставка мэра Калининграда

klusser

Подробности тут http://www.kommersant.ru/doc/1996581
-----------------------------------------
Сити-менеджер (глава администрации) Калининграда Светлана Мухомор ушла в отставку в результате скандала с "нецелевым поступлением" ее сына в Балтийский федеральный университет имени Канта. Политический обозреватель радио новостей Станислав Кучер приятно удивлен этому событию, на первый взгляд, исключительно регионального масштаба.
Когда я читал подробности, меня не покидало ощущение, что речь идет не о Калининграде, а о Копенгагене или на худой конец Праге. Настолько случившееся не похоже на российскую чиновничью традицию. Дело было так. В конце минувшей недели калининградские СМИ и блоги сообщили, что Артем, сын сити-менеджера госпожи Светланы Мухомор, поступил на бюджетное отделение университета по так называемому целевому набору от Окружного Совета депутатов. Все бы ничего, если бы не низковатые для поступления результаты ЕГЭ – он набрал 153 балла, при том, что "бюджетникам" было необходимо набрать минимум 220. Вслед за местными СМИ в своем блоге сию новость откомментировали Алексей Навальный, а затем думский депутат от Калининграда Андрей Колесник, написавший, что Мухомор-младший "занял чье-то бюджетное место абсолютно несправедливо".
Первая реакция градоначальника была сдержанной, типа "Мой сын сам везде подавал документы". Однако вчера она подала главе окружного Совета депутатов Александру Ярошуку заявление об отставке. Ярошук отставку принял и произнес слова, которые для новейшей истории репутации в России можно считать историческими. Цитата: "Я проверил все документы о поступлении сына Светланы Борисовны. Там нарушений нет. Но существуют морально-этические нормы, которые здесь были нарушены". Конец цитаты.
Я без всякой иронии считаю калининградскую историю достойной самого масштабного всероссийского пиара. О ней нужно снять спецрепортаж и показать в прайм-тайм по всем филиалам "росинформбюро". Не распекая бывшего сити-менеджера, а открытым текстом ставя ее в пример всем чиновникам от президента до начальника ЖЭКа. По формальным законам Светлана Борисовна не совершила никакого преступления и легко могла остаться при должности. По законам чиновничьих джунглей "вертикальной" России преступление – это ее отставка по столь "несерьезному" поводу. Дети господ рангом повыше людей калечат – и растут по службе, не говоря уже о самих родителях. А здесь – подумаешь, сын ЕГЭ недобрал и на бюджет поступил…
Я не могу залезть в душу к экс-главе администрации Калининграда. Возможно, для этой отставки были еще какие-то причины. Может, она просто устала. Может, ее вежливо "попросили". Но мне хочется верить, что в любом случае главную роль в этой истории сыграло такое полузабытое за минувшие 12 лет понятие, как репутация. Я уверен, что все больше людей – не только чиновников – приходят к очевидному выводу: в здоровом обществе репутация стоит дороже любых "погон" и любых "бонусов". И с этой точки зрения поступок Светланы не может не обнадеживать. С одной стороны, одна ласточка весны не делает. С другой – лиха беда начало. Побольше бы в наших "болотах" таких Мухоморов.
-----------------------------------------
как считаете - это поступок сильного человека или же попытка завуалировать другие "грешки" ?

sven1969

Пример медведу

gateway-2002

совсем их там европа развратила

igor196505

Не вижу чем восхищаться... Сын, я так понял, как занимает чьё-то место, так дальше и занимает. Отставка может быть по совершенно разным причинам, тем более, что сити-менеджер, вроде очень зависимая должность, и при конфликтах с местной властью проще уволиться, чем дальше работать.

vamoshkov

Отставка может быть по совершенно разным причинам
да хотя бы то, что публичный повод такой выбрали уже очень хорошо.

klusser

сын при этом все равно будет учиться, но вопрос теперь в том, что как долго он проучится? Судя по результатам ЕГЭ ему будет тяжко учиться честно, а следить за его учебой теперь будет много народу среди местных "блоггеров".

igor196505

Вот то, что он всё равно будет учиться на бюджете - уже плохо. И то, что вообще этот факт привязывают к отставке мэра... То есть то, что на бюджете учится куча левого народа и это считается нормой - плачевно, без привязки к чиновникам и т.п.

Sergey79

Судя по результатам ЕГЭ
вот это меня и удивило: почему у него вообще низкие результаты ЕГЭ?

igor196505

Мама была занята и забыла в школу занести... Да и зачем - всё равно на бюджет проходит ;)

alexshamina

жалко Артемку: теперь и в армии и мама выпорет и друганы загнобят.
Шел бы в МГУ на ФГУ лучше :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: