ответ ПодлецовЛужкову на Марш

nadezhda

В Деда Хасана, по предварительным данным, стрелял снайпер
16.01.2013 15:24 | «Газета.Ru»
Характер ранения, полученного в Москве криминальным авторитетом Дедом Хасаном, указывает на то, что в него, скорее всего, стрелял снайпер. Об этом сообщает «Фонтанка.Ru».
По предварительной информации, стрелял, с большой вероятностью, снайпер, который использовал бронебойные пули.
Покушение произошло около 13.30 у ресторана «Старый фаэтон» на Большой Никитской, 55, в Москве. Это заведение известно как «ставка» Усояна.
Позже стало известно, что во время покушения на вора в законе пострадала женщина. Она получила ранение в ногу.
По данным МВД, вор в законе. известный как Дед Хасан, настоящее имя которого Аслан Усоян, скончался в машине «скорой помощи» по пути в больницу.
Это уже второе покушение на Усояна: предыдущее произошло также в столице в 2010 году, 16 сентября. Тогда вместе с Дедом Хасаном был ранен его охранник Артур Баграмян. Киллер стрелял из окна одного из соседних домов. Усояну удалось выжить, его прооперировали в Боткинской больнице.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/01/16/n_2709649.shtml

seregen-ka

В прошлый раз во время покушения тоже объявили, что Деда завалили.
Запасаемся попкорном и ждем чудесного воскрешения...

Andrey56

надеюсь, что пулю предварительно в говне вымазали.

Logon

руслан, а в твоей видении властных взаимоотношений воры какое место занимают?

nadezhda

это чекистская номенклатура топ-менеджеров организованного преступного мира

Logon

мне тоже нравится байка о том, что первые "воры в законе" (при сталине они появились) это были хорошо внедренные сотрудники нквд - но дальше то нестыковки получаются. Далее короновали за "воровские доблести" и человек до конца жизни должен был блюсти воровской порядок - ни один внедренный агент не смог бы столько продержаться.
Поэтому есть у меня сильные сомнения, что современные законники имеют отношение к чекистской номенклатуре

Sergey79

это были хорошо внедренные сотрудники нквд
это были перевербованные блатные просто. Они и так этим жили, и тут им еще предложили такую крышу и такую власть.

Logon

Они и так этим жили, и тут им еще предложили такую крышу и такую власть.
эту власть они и так могли получить

nadezhda

получив ее без санкции они бы потеряли жизнь, что массово и происходило в 90-х, когда шло выявление и отстрел неуправляемых, селекция.
Сегодняшняя дезинтеграция этой системы это общая болезнь всех силовых иерархий при соприкосновении с миром денег

Logon

а я как-то в первом сообщении не увидел твоего пояснения - почему это ответ Лужкову?
Логичнее в качестве ответа было бы кого-нибудь из батуриных грохнуть

nadezhda

это было бы слишком

Logon

это было бы слишком
:shocked:
Руслан, ты представляешь, что такое убийство Хасана? В сравнении с официозом, это если бы грохнули министра какого-нибудь нехилого ведомства.
Не, если в дальнейшем все будет тихо-спокойно - это только хорошо будет, но не верю я, что передел (а он будет по любому, новая метла будет по новому мести) продет бескровно.
Вообще очень странное убийство. Выгоды от него на первый взгляд просто никому нет - все сейчас устоялось, устаканилось, все знают свое место и выше головы не прыгают.

magrmagr

а может в воровском мире передел идет

nadezhda

Вовсе не устоялось. Я думаю, под покровом видимой стабильности идет мощная внутренняя борьба.
На поверхности прорвавшаяся в частности Маршем.
Довольно масштабное событие. Даже полиция оценила в 9000 человек. А ведь мороз и предпраздничные хлопоты. А пришли же. Значит был серьезный мобилизационный импульс, не иначе.
Опять же, маневрирует Америка, наш верховный сюзерен, как ни крути сейчас это уже всем понятно.
С одной стороны она уже не видит сил идти на пролом и воевать с Ираном, судя по новому назначению министра обороны. С другой стороны она уже согласна ставить вопрос о ренационализации т.е. слить свою традиционную агентуру как полностью неэффективную.
Все это означает не просто возможность, но неизбежность передела. Марш - сильный ход в этой игре. И это ход со стороны московского клана, видным членом которого был этот Усоян.
Разумно предположить, что его убийство было ответом. Вероятнее всего просчитанным.
Но я не думаю, чтобы при таком масштабе политико-экономического кризиса это что-то бы кардинально изменило.

nadezhda

Преступный мир – «младший партнер» российской власти?
10:27 17.01.2013 , Павел Святенков
-----------------
Председатель милицейского профсоюза Михаил Пашкин высказал версию о том, что Дед Хасан был связан «со многими правоохранителями не только из полиции, но и из спецслужб». «Иначе он и дня бы не просуществовал со всеми своими ворами», – сказал Пашкин газете «Взгляд». Он напомнил, что людям из спецслужб всегда удобнее работать с одним человеком, чтобы держать под контролем всех остальных. В связи с этим Пашкин предположил, что убийство Деда Хасана вполне могло быть ударом одной группы представителей силовых структур по другой.
-----------------
Интересно, покажут ли центральные телеканалы подробный репортаж о похоронах Деда Хасана
Вчера в Москве был убит вор в законе Дед Хасан. Волна скорби, прокатившаяся по СМИ, огромный интерес к фигуре покойного авторитета преступного мира были, конечно же, не случайными. Мое детство пришлось на 80-е годы, «эпоху великих похорон». Именно так провожали когда-то генсеков и членов Политбюро. Совершенно не удивлюсь, если подробный репортаж о похоронах Деда Хасана покажут центральные телеканалы.
Аслан Усоян (настоящее имя Деда Хасана) был убит из бесшумного автомата «Вал», созданного специально для спецназа. Официальная причина гибели – профессиональная деятельность покойного и его конфликт с конкурирующим кланом преступного мира.
Суета вокруг фигуры Деда Хасана чрезвычайно интересна с точки зрения понимания той роли, которую играет в России преступный мир. Ведь этот знаменитый «законник» (СМИ утверждают, что ему было около 80 лет переживший множество покушений на свою жизнь, почти открыто жил в Москве. Во всяком случае, о том, что он находится в столице, было известно. Время от времени СМИ упоминали его имя, и не только в связи с покушениями.
Преступный мир любой развитой страны жестко контролируется. Например, принято считать, что знаменитая японская мафия якудза была создана японскими властями в рамках вестернизации. Власти поняли, что мафия рано или поздно возникнет сама собой, и потому сделали все, чтобы она была под их контролем. Это привело к тому, что в Японии нет уличной преступности в привычном смысле слова. Якудза контролирует преступные промыслы, но при этом уничтожает мелких воришек. На радость правительству.
Институты преступности в том виде, в котором они существуют в России сегодня, возникли в советский период. Можно предположить, не без помощи тогдашних властей. На это указывает исключительность статуса «вор в законе», отсутствие подобного ранга в практике других стран, а также специфический моральный кодекс этих представителей преступного мира. Например, им нельзя вступать в брак. Это было бы очень похоже на монашеский орден, если бы цели деятельности преступного мира не были прямо противоположными.
Или традиция татуировок. Понятное дело, татуировку трудно удалить с тела, она создает крайне удобные для власти «особые приметы». Но российский преступный мир сделал татуировки почти обязательными.
Или возьмем такую малоприятную подробность тюремной жизни, как наличие «каст». «Опущенные», «мужики», «воры» – эти касты всем известны. Но как они сложились? Обычно историки говорят об этом сквозь зубы. Между тем и кастовость тоже была объектом государственного конструирования. Например, при Сталине женские и мужские зоны строились рядом. Расчет был прост: зэкам позволялось создавать в неволе подобие семей. Сталин сам был в ссылке и вопрос понимал.
После его смерти Хрущев, борясь за нравственность, приказал переместить зоны таким образом, чтобы мужские находились от женских на расстоянии чуть ли не 100 километров. Естественно, это исключало любую семейную жизнь, пусть даже и в тюрьме.
В результате возник институт «опущенных». Избавим читателей от подробностей жизни этой касты. Но ведь ее появление – результат хрущевской реформы, а не естественного хода вещей!
Или вспомним знаменитую войну «сук» с «ворами», разгоревшуюся в конце 40-х годов. Формально это была война старого и нового криминалитета – тех, кто хранил «воровской закон», и тех, кто был против него. Знаменитый Анатолий Жигулин вспоминает, что когда казнили на «балиндре» (огромная механическая пила) одного из лидеров «сук», посмотреть пришел даже начальник лагеря Эпштейн.
Как видим, война войной, но всемогущий глава лагеря пришел глянуть на ее результаты... Что все это значит? Преступный мир России – результат государственного конструирования. Причем, в отличие от Японии, существует он не только для «пользы государства», но еще и для осуществления господства над народом. Отсюда – неуловимые, всемогущие, ни от кого не скрывающиеся преступники.
Не люблю грузинского президента Саакашвили. Но он, когда ему было нужно, очистил Грузию от воров в законе за год. Все были либо посажены, либо изгнаны за пределы страны. Использовался для этого, кстати, еще один странный механизм. Вор в законе всегда должен признавать, что он – вор в законе. (Кто ввел в «понятия» эту странную норму – не спрашивайте.) В итоге провели поправку в УК: за признание себя вором – тюрьма.
Так что российская власть, если бы хотела, могла бы если не уничтожить, но хотя бы сильно потеснить криминалитет. Для этого есть все условия. Но система управления преступным миром создавалась не для того, чтобы бороться с преступностью, а скорее для того, чтобы манипулировать ею как младшим партнером власти. Конечно, в 90-е годы некоторая часть преступного сообщества попыталась захватить вообще всю власть, но им быстро указали на место.
Так что если реформировать государство, придется реформировать и преступный мир. Полностью искоренить преступность нельзя: никому не удавалось сделать это за века. Но можно указать ей рамки, ввести ее в «берега», обеспечить безопасность рядового обывателя. Это и есть задача нормального государства, которое когда-нибудь возникнет в России.
Пока же нам остается наблюдать за сложными маневрами вокруг лидеров преступного мира вроде Деда Хасана, которые осуществляют наши власти, да следить за его похоронами через прессу и телевидение. Благо последние вряд ли откажут себе в удовольствии осветить похороны по тому же разряду, по которому ранее писали о похоронах членов Политбюро.
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/01/17/kriminal/701674-prestup...

Здесь я бы отметил талмудическую рациональность тактики власти.
"Суки" были тактически удобны своим сотрудничеством с лагерной администрацией. Но стратегически ставка была сделана на воровских "отказников" как единственно эффективный долговременный контур управления. В итоге лидер "провластных" сук лег под механическую пилу не только с ведома и при организации со стороны властей, но даже послужил острым зрелищем для представителя этой власти.
Мораль из сей ситуации гебульный молодняк может вывести сам. Хазария ведь не поменялась.

Logon

Вовсе не устоялось. Я думаю, под покровом видимой стабильности идет мощная внутренняя борьба.
На поверхности прорвавшаяся в частности Маршем.
Не-не, ты не понял, про что я пишу.
В той части жизни, которая нормальным людям неведом - в воровской, давно все устаканилось. Каждый имеет свою территорию, свой кусок хлеба - одни барсеточников держат, другие угонами занимаются, все куплено, все подмазано. Даже легализация этих доходов ведется по оговоренным правилам - открывают рестораны, гостиницы, в недвижимость вкладывают и т.д. и т.п.
В случае убийства лидера "клана" может пойти анархия - угоньщики начнут работать в чужих районах, какие-то бригады полезут в чужие бизнесы - ну и так далее и тому подобное.
Так что про эту сторону жизни я писал. И марши тут совсем не причем - сильно сомневаюсь, что из криминалитета кто-то на них выходил

vamoshkov

ну и так далее и тому подобное
да, это ужасно.
не иначе госдеп его убил чтобы раскачать лодку и подорвать стабильность

Logon

у тебя смехуечки, а я в 2004 году столкнулся с ситуацией, когда рядом с моим домом взорвали местного авторитета - а был я в этот момент в командировке и о случившемся узнал по телевизору. Бросился к телефона - там херова туча неотвеченных вызовов от жены и матери.
Учитывая, что место взрыва потенциально рядом с местом прогулки (ребетенка тогда выгуливала волнений сей факт доставил очень много.
Но ты можешь и дальше прикалываться, это же так остроумно, упоминать госдеп и стабильность везде где ни попадя

MAKAR-61

Как пишет Стерджиос Скапердас, профессор Калифорнийского университета, организованная преступность в современном мире – это отнюдь не только и не столько головорезы, собирающие дань с проституток и уличных драгдилеров. Правильнее было бы описать этот феномен по-другому – когда государство допускает вакуум в сфере защиты жизни, здоровья и прав граждан, этот вакуум заполняется гангстерами, организованными в сообщества. Они, таким образом, оказывают некую востребованную на рынке услугу, хоть и носящую нелегальный характер. Вакуум может возникать в локальных, специфических областях, а может и полностью охватывать ключевые для общества сферы.
Поэтому, как пишет Скапердас, в мире нет ни одной страны (ну разве что за исключением Ватикана, да и то не факт где не было бы организованной преступности. Вопрос лишь в том, в каких отраслях народного хозяйства существует платежеспособный спрос на «защиту», позволяющий существовать разветвленным преступным группировкам. В благополучных странах это небольшие и локальные рынки вроде букмекерской деятельности или рынка вывоза и переработки мусора. Или контрабанды сигарет – как в Германии. Или нелегальной торговли крепким алкоголем – как в Норвегии. В странах менее благополучных, где государство с трудом справляется даже с базовыми своими функциями, оргпреступность занимается более масштабным бизнесом. Пабло Эскобар, глава Медельинского картеля, к примеру, ворочал миллиардами, своего положения не скрывал и занимался масштабной по меркам Колумбии благотворительностью.
Во времена СССР крупнейшие ОПГ наживались на «цеховиках», спекулянтах и прочих нелегальных бизнесменах. Статус дельцов был таков, что они зачастую просто не могли обратиться за помощью в ближайшее отделение милиции. Приходилось обращаться к «смотрящему» от «воров» по городу. Современная Россия – это, конечно, не поздний СССР с его «цеховиками». Но кое-какие общие черты остались. А именно: частный бизнес по-прежнему лишен эффективной защиты законных интересов со стороны государственной правоохранительной и судебной системы.
А раз есть спрос на услугу справедливого решения вопросов, то будет и предложение. Этих предложений много (хотя порой кажется, что все они – одно и то же, от одних и тех же людей). Есть от чиновников, от ментов, от фээсбэшников. А есть и от авторитетов, с соответствующими механизмами предоставления этой самой справедливости. К ним тянутся вполне белые и пушистые предприниматели в поисках защиты, как зайцы бежали в лодку к Деду Мазаю, потому что выбора-то нет. Герои 90-х повзрослели и остепенились, но по-прежнему держат свои куски собственности, у них есть связи, деньги, собственные бойцы, наконец. Выкинуть их из игры вовсе не просто. Они – это важная часть системы. Ведь что такое бизнес по-русски, если не «решение вопросов»?
http://slon.ru/economics/ded_khasan_i_zaytsy_kakuyu_rol_igra...

nadezhda

Так что про эту сторону жизни я писал. И марши тут совсем не причем - сильно сомневаюсь, что из криминалитета кто-то на них выходил
ты слишком прямолинейно мыслишь
Во-первых это единая плотнопереплетенная система - политики, чиновники, дельцы и криминальные бонзы.
Он член лужковского клана, как и умерший недавно в Швейцарии экс-глава Метрополитена Гаев.
Ну а почему пошли на ликвидацию именно данного лица .... как знать, возможно это все-таки отработанный ресурс и его ликвидация оптимальна в плане не спровоцировать фронтальный ответ лужковского клана (воровская среда здесь в расчет не берется, равно как не имеет никакого значения его личное участие в организации Марша). Еще более вероятно, что этот Усоян, контролируя по сути достаточно мощный силовой ресурс, мог быть опасен в плане организации акций физического воздействия, возможно даже такие сведения были получены.
Тут уж не до стабильности в воровской среде.

stm6731693

Да, Руслан, зришь в корень..
После Васи Бриллианта воровская масть окончательно покраснела и почернела

stm6731693

Скапедрос так и не понял философии русского криминального мира

stm6731693

Кстати, Руслан, ты знаешь откуда пошла воровская волна и касты? Ведь до революции этого не было. Посмотри, в фене очень много слов из идиша. Первые теоретики воровского закона были жидами. Молодому советскому правительству нужно было систематизировать и контролировать уголовный мир..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: