поцапались распиливая Стабфонд

nadezhda

Скандал вокруг Стабфонда
2.03.2006 13:38 | Страна.Ru
Темпы роста инфляции в России в ближайшие годы могут составить не более 5%. Об этом заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. Напомним, что на заседании правительства в четверг обсуждали экономические итоги и перспективы. Премьер Михаил Фрадков потребовал от министров обеспечить удвоение ВВП к 2010 году. По мнению Фрадкова, между тем, в российской экономике есть сейчас опасная тенденция - она может не переварить колоссальную накопившуюся денежную массу. А глава Минфина Алексей Кудрин раскритиковал заявление замруководителя Аппарата правительства о том, что Стабилизационный фонд в этом году может потерять в объеме из-за инфляции.
Перед министром экономики стояла непростая задача: объяснить, что снижение темпов прироста по основным экономическим показателям при крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре и стабильности в стране не должны вызывать обеспокоенности. И Герман Греф с этой задачей справился, даже заслужил похвалу председателя правительства.
Но достаточно неожиданно в ходе обсуждения на поверхность всплыли разногласия внутри правительства. Они касаются использования средств Стабилизационного фонда. К началу года в фонде сконцентрировано триллион с четвертью рублей. И Герман Греф этой темы в докладе не касался. Но давно назревшие разногласия выплеснулись наружу. Алексей Кудрин категорически выступил против позиции заместителя руководителя Аппарата правительства Михаила Копейкина, который заявил ранее, что политика использования Стабилизационного фонда приведет к потере 600 млрд рублей за 3 года.
"Это безграмотное утверждение. Нет такого ущерба в 600 млрд рублей. И должен вам сказать, что правительство, Государственная Дума и президент, утверждая правила управления Стабилизационным фондом, учло природу этих денег. И утвердило, что они никогда не могут размещаться в рублевых активах, и тем самым в рублях мы не можем считать их потери. Будь то по инфляции, будь то по вложениям на внутреннем российском рынке. Такое утверждение и подсчет потерь в инфляции - это безграмотное утверждение. В этой связи можно считать только в соответствии с другими вариантами и потери, которые могут осуществляться в иностранных активах. Я, конечно, не начальник Михаила Юрьевича, но в данное непрофессиональное утверждение, конечно, требует реакции. К сожалению, это бросает тень на действия правительства, президента, который защищает данную политику. Поэтому я прошу обращать внимание, что нам нужно избегать такого рода заявлений людей, к компетенции которых эта сфера не относится", - заявил Кудрин.
Тональность заявления Кудрина не понравилась Михаилу Фрадкову, и он предложил эту тему дальше не обсуждать. Но могу предположить, что мнение Михаила Копейкина отвечает определенным настроениям в правительстве. И, как стало ясно по итогам обсуждения, все-таки главные усилия правительства будут сосредоточены в ближайшее время на борьбу с инфляцией, которая за два месяца года приблизилась к 4%.
МОСКВА /Александр Рувинский, радиостанция "Маяк"/.
Страна.Ru
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7436306

Кудрин апеллирует к чистой формальности, к учету потерь в рублях, хотя ведь и размер фонда учитывается в рублях и рубль имеет достаточно устойивый курс, чтобы можно было автоматически переводить одни суммы в другие.
Критики по существу утверждения Копейкина никакой, только отвод по формальным основаниям, недостаточность которых чувствует и сам Кудрин, приводя уже совсем гнилой довод: «это бросает тень на действия правительства, президента, который защищает данную политику».
Итак, политика использования Стабфонда ведет к потере 600 ярдов (руб.) за три года.
Но мы же знаем, что у нынешняя власть барыг в погонах деньги считает отменно.
Значит эти потери просто окажутся приобретением чекистских олигархов. И семейный Кудрин – в доле.
Только так я могу объяснить его истерику, не понравившуюся даже Фрадкову.
Тут просматривается раскол в верхушке: Копейкин не рискнул бы сделать такое заявление только из-за обиды за Державу.
Борьба бульдогов под ковром приобретает зримые формы.
Учтем и то, что крах «национальных проектов» вопрос только времени.
КГБ создало насквозь гнилую власть.
Которая к выборам начнет рассыпаться как замок из песка.
Причем язва вскроется как раз к выборам, а пока развал будут усиленно маскировать. Под занавес же все начнет валиться и чекистики побегут так же, как они бежали во время войны.
А вот и нацпректы. Как грится, не прошло и полгода..
Национальные проекты покрылись пятнами
28.02.2006 17:57 | Газета.ru
Cроки реализации национального проекта «Доступное жилье» срываются. Правительство считает, что в этом виновны не министры, а строительные компании, которые монополизировали рынок. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев попросил ФАС и Генпрокуратуру «разобраться» со сторителями.
Во вторник первый вице-премьер России Дмитрий Медведев во время выступления на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов объявил коллегам-чиновникам, что при осуществлении национальных проектов «проявились известные родимые пятна бюрократии – слабая административная дисциплина, формальное выполнение поручений, срыв всех сроков по данным поручениям».
Напомнив, что на проекты «Современное здравоохранение», «Доступное жилье», «Качественное образование» и «Эффективное сельское хозяйство» из бюджета выделено 180 млрд рублей, господин Медведев посетовал, что «даже самые очевидные вопросы сегодня тонут в длительных процедурах согласований».
Особенно тяжелая ситуация сложилась с реализацией национального проекта «Доступное жилье». К срыву всех сроков в этом случае приводят не только бюрократические барьеры, но и действия частных компаниях, которые монополизировали строительный рынок, – констатировал Дмитрий Медведев.
В соответствии с проектом «Доступное жилье» к 2010 году власти планируют увеличить объем вводимых в эксплуатацию жилых помещений в России с нынешних 40 до 80 млн квадратных метров в год. По мнению экспертов, реализация этой задачи изначально выглядела сомнительно. Теперь практика показывает, что государство переоценило свои возможности. Но виновными оказались не члены правительства, а чиновники низшего звена и строители.
Первый вице-премьер назвал «национальным позорищем» ситуацию, когда «в стране катастрофически не хватает жилья, а земля служит средством наживы для огромного количества служащих». По его информации, «есть случаи прямого уклонения муниципалитетов от процедуры предоставления участков на открытых аукционах».
Среди препятствий для реализации жилищного проекта господин Медведев отмечает не только корысть местных властей, но и отсутствие реальной конкуренции на строительном рынке регионов. Разобраться в ситуации, по мнению первого вице-премьера, должна Федеральная антимонопольная служба. А в некоторых случаях – Генпрокуратура.
«Эта работа важнее, чем преследование отдельных коммерческих структур за нарушения», – обратился Дмитрий Медведев к руководителю ФАС Игорю Артемьеву, оговорившись, что «свое слово могла бы сказать и Генпрокуратура, посмотрите, может там есть основания более жестко разобраться».
В последнее время ФАС и без помощи правоохранительных органов довольно жестко регулирует строительную и смежные отрасли. Во вторник Игорь Артемьев напомнил о конфликте ведомства с группой «Евроцемент», которую власти также обвиняют в монополизации рынка. По его словам, ФАС может повысить сумму штрафа «Евроцемент Групп» за нарушение антимонопольного законодательства. «Если нам удастся выиграть дело, то мы пересмотрим сумму штрафа в сторону увеличения… Сейчас у них штраф 2 млрд рублей, будет 8 млрд рублей», – подчеркнул чиновник. В «Евроцементе» считают претензии ведомства необоснованными.
Опасения чиновников провалить нацпроекты накануне президентских выборов в 2008 году заставляет их искать виновных, уверены эксперты рынка недвижимости. «Российский рынок жилья можно разделить на три рынка: Москва, Подмосковье и вся Россия. В первых двух случаях действительно может идти речь о лоббизме, однако во всей остальной России никакого монополизма не существует, – утверждает Юрий Кочетков из Правового центра жилья.
По мнению специалистов, строительная отрасль в российских регионах страдает из-за отсутствия генеральных планов развития территорий и инфраструктуры. Рынок не привлекает инвесторов из-за низкого уровня платежеспособности жителей. «Поэтому программа и не выполняется, – резюмирует господин Кочетков. – В принципе, это было ясно и раньше, просто теперь стало очевидно, что чиновники не могут выполнить нарисованные цели и пытаются перевести стрелки, обратив народный гнев на строительные компании».
Слова Дмитрия Медведева о монополизации рынка можно отнести к Московскому региону. Он разделен между несколькими крупными строительными корпорациями – ДСК, «ПИК», СУ-155, Mirax Group. «Но монополизация произошла не потому, что кого-то не пускают или вытесняют с рынка, а потому, что это производство требует крупных денежных и временных затрат, и сейчас просто больше нет желающих прийти на этот рынок», – уверен независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.
По мнению эксперта, государство должно создать собственные строительные производства. «Но в любом случае, этот процесс займет 3-5 лет, что не вписывается в обозначенные проектом рамки», – указывает специалист. – Пытаться добиться реализации национального проекта по жилищному строительству с помощью регулирующих органов просто нецелесообразно».
Степан Самсонов
Газета.ru
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7423607&s=6

Я бы сказал - покрылись трупными пятнами.

zulya67

Премьер Михаил Фрадков потребовал от министров обеспечить удвоение ВВП к 2010 году.//
главное - куда идет этот ВВП

zulya67

внутренний валовый продукт

Inerren

главное - куда идет этот ВВП
что бы значила эта фраза?

zulya67

как распределяется ВВП на каждого человека
как пилится доход, который приносит ВВП

natunchik

как пилится доход, который приносит ВВП
Что бы значила эта фраза?

zulya67

продукт приносит доход в бюджет
куда идут деньги из этого бюджета?

rajev

куда идут деньги из этого бюджета?

Интересно, наверно в карман депутатам
Естественно как обычно, на з\п, оборону, образование и т.д.

zulya67

откуда такая уверенность?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: