Брейвик вменяем. Грядет новый Вождь Европы!

Brina

Суд признал Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения
Суд в Норвегии признал Андерса Брейвика вменяемым, передает Reuters.
Таким образом, террорист приговорен к 21 году тюремного заключения, а не к принудительному лечению в психиатрической клинике.
Брейвик будет отбывать наказание в тюрьме Ила, где он содержался с момента задержания. По истечению 21 года, суд может продлить срок заключения, если будет признано, что преступник все еще представляет опасность для общества.

http://www.gazeta.ru/social/news/2012/08/24/n_2498925.shtml
Последнего пассажа я, честно говоря, не понял. Юристы/норвежцы прокомментируйте.
Впрочем, подозреваю, что его освободит бла-бла-благодарный норвежский народ...

vtk50

По телеку слышал, что государству его пребывание в клинике обошлось бы в 3 млн в год (хз чего, наверное евро или крон)... Решили сэкономить

Brina

На газете.ру написано, что два ляма евриков. Хотелось бы понять, отчего такие расходы (вдруг распил?). Если на адвокатов и экспертизы, то, вестимо, сэкономят, а если на ништяки ему типа бананьев...

mad2501

Имеется в виду этот пассаж?
если будет признано, что преступник все еще представляет опасность для общества.
В норвежском праве не силен, но УК ФРГ, например, предписывает проведение судами обязательной проверки преступников перед освобождением, чтобы определить, представляют ли они опасность для общества или нет. В случае, если опасность совершения ими насильственного/полового преступления сохраняется, они не освобождаются.

lebuhoff

На газете.ру написано, что два ляма евриков. Хотелось бы понять, отчего такие расходы (вдруг распил?). Если на адвокатов и экспертизы, то, вестимо, сэкономят, а если на ништяки ему типа бананьев...
Там хотели в тюрьме Ила переделать или достроить корпус под клинику для единственного пациента с библиотекой, тренажеркой и пр благами.
А так он может в самой тюрьме жить и пользоваться тем, что есть, т е ничего специального ради него не будет.

Logon

они не освобождаются.
до каких пор?

Brina

Спасибо, не знал... А у нас такое есть?

tatako64

Нет, у нас приходится новое дело заводить, когда срок по старому к концу подходит.

Brina

Есть такое дело, чтоб новое дело...

Valeryk

Срок Брейвик будет отбывать в норвежской тюрьме "Ила", где для него специально оборудовали целое крыло. Террористу выделили три комнаты (спальню, кабинет и спортзал) и дворик, обнесенный бетонной стеной с колючей проволокой. В этой тюрьме Брейвик находится уже в течение года.

:facepalm:
Аспиранты ГЗ всплакнули.

SimonovIV


Последнего пассажа я, честно говоря, не понял. Юристы/норвежцы прокомментируйте.
Я не юрист, но неоднократно слышал/читал, что европейские суды реальный срок стараются давать только в том случае, если человек опасен для общества, причем срок может быть ппц каким неограниченно долгим, т.к. срок больше зависит от угрозы обществу со стороны подсудимого и в значительно меньшей степени носит наказательный характер. Т.е. если человека признают не опасным для общества, то стараются не давать реального срока, давая условный и/или штрафы/компенсации и т.п.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: