Кремль открыл мигрантам калитку в Россию (Как Пу сделает себе рейтинг)

LAPIN

http://lenta.ru/articles/2013/05/13/grajdanin/
 
Кремль занялся упрощением миграционной политики в России — к 15 сентября правительству поручено разработать законопроект, который позволит жителям постсоветских стран получить гражданство РФ в максимально упрощенном порядке. Заявителю будет достаточно всего лишь более или менее сносно говорить на русском языке.
30 апреля, накануне майских праздников, президент Владимир Путин подписал указ, обязывающий правительство в срок до 15 сентября 2013 года разработать и внести в Думу законопроект, который значительно упростит процедуру принятия в гражданство России соотечественников. Речь идет о «носителях русского языка», родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР.
Новый указ появился по итогам прямой линии с Владимиром Путиным, в ходе которой председатель Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко спросил у президента России, как продвигаются дела с анонсированным для соотечественников упрощением рассмотрения заявлений на вступление в гражданство РФ. «Он (Жерар Депардье — «Лента.ру») получил гражданство почти за сутки, скажем. Но другие соотечественники есть во многих странах, которые любят Россию, которые говорят по-русски, болеют за Россию, но им приходится иногда ждать много лет, перед тем как получить ответ, а иногда даже они его не получают», — заявил Кошко.
В ответ президент Путин ответил, что для «соотечественников» действительно должен быть определен упрощенный порядок вступления в гражданство РФ. «Так же, как и для всех людей с постсоветского пространства, — минимум с постсоветского пространства, — которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут легко быть адаптированы нашей культурной средой. Нам нужны такие люди». При этом президент отдельно пояснил, что для «категории людей», к которой принадлежит Кошко, тоже должен быть разработан особый порядок.
Неизвестно, проживали ли родственники Кошко «на территории РФ и СССР» (речь о подданных Российской империи, видимо, не идет). Но похоже, что Владимир Путин все же разделяет соотечественников на два типа — соотечественников «советского» периода и каких-то других соотечественников, до сих пор юридически не определенных в российском законодательстве. Последним, по всей видимости, придется подождать, тогда как «советских» соотечественников всеми правдами и неправдами пытаются затащить в российское гражданство и без всяких указов Кремля.
«Лента.ру» ранее разбирала законопроект о предоставлении гражданства «советским» соотечественникам, внесенный в Госдуму тремя сенаторами. Речь в данном законопроекте изначально шла не о том, чтобы наполнить содержанием провалившуюся программу переселения соотечественников, а именно о том, чтобы стимулировать предоставление гражданства РФ практически всем жителям постсоветских государств.
Авторы законопроекта (члены Совета Федерации И.М.Умаханов, В.М.Джабаров, В.А.Фетисов в частности, уверяли, что российское гражданство в результате принятия документа смогут получить 25 миллионов человек, но их слова свидетельствовали лишь о непонимании текста собственного законопроекта. Даже в официальном отзыве правового управления комитета Думы по конституционному законодательству говорится, что гражданство, в случае принятия документа, будет предоставлено всем гражданам бывшего СССР и их потомкам (то есть более 100 миллионов человек). «При этом для получения права упрощенного приема в гражданство от указанных лиц требуется лишь, например, предъявление паспорта гражданина бывшего СССР самого лица или одного из его родственников по прямой восходящей линии», — сообщали юристы комитета.
Скандальный законопроект прошел согласования в комитетах, но в итоге «завис» в парламенте на стадии рассмотрения в первом чтении (ожидалось, что оно пройдет в октябре 2012 года). Дальнейшая судьба документа неизвестна — 28 декабря 2012 года в Думу на законопроект поступил официальный отзыв правительства РФ, но что именно сообщили чиновники, остается неизвестным — на сайте Думы текст письма отсутствует.
Новый законопроект оказался далеко не первым из числа тех, с помощью которых российские законодатели пытались решить проблему паспортизации всего постсоветского пространства. В феврале 2012 года Госдума отклонила законопроект за номером 609009-5, внесенный в Думу депутатом Константином Затулиным, чрезвычайно похожий на сенаторский. Этот факт, впрочем, не помешал комитету по конституционному законодательству Госдумы (не путать с правовым управлением комитета) позднее объяснить рассмотрение «сенаторского» документа, фактически аналогичного затулинскому, «возросшей необходимостью интеграции наших соотечественников с Россией».
Согласно статье 1 Федерального закона Российской Федерации «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», к соотечественникам относятся «иностранные граждане и лица без гражданства и их потомки, проживающие за пределами территории нашей страны и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также сделавшие выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ», включая лиц, «состоявших в гражданстве СССР, проживающих в государствах, входивших в состав СССР, и получивших гражданство этих государств», а также выходцев из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ имевших соответствующую гражданскую принадлежность и ставших иностранными гражданами или лицами без гражданства.
По всей видимости, в России острую «необходимость интеграции наших соотечественников» ощущают не только члены вышеупомянутого комитета. Иначе довольно затруднительно объяснить наличие сразу четырех (!) законопроектов, целью которых является введение упрощенного порядка принятия в гражданство РФ иностранцев в соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». К этим законопроектам, помимо вышеупомянутого «сенаторского», относятся документы за номерами 643855-5 (внесен членом Совета Федерации М.М.Капурой 129079-6 (внесен липецким областным советом депутатов № 207071-6 (внесен депутатом Госдумы Р.И.Худяковым). При этом на законопроект 129079-6 правительство РФ отправило в Думу отзыв в тот же день, что и на законопроект сенаторов Умаханова, Джабарова и Фетисова. Этот отзыв на сайте Думы также не опубликован.
Дальнейшая судьба всех этих законопроектов на сегодня неизвестна, как неизвестно и то, как именно будет выглядеть документ, подготовленный в итоге правительством по указу Владимира Путина. Есть, однако, все основания полагать, что в Кремле также ощущают «необходимость интеграции наших соотечественников». А законопроекты, которые требует принять лично Владимир Путин, как правило, выскакивают из парламента, словно пробка из бутылки. Между тем своим указом президент фактически санкционирует более тщательную разработку одного из самых либеральных законопроектов в миграционной политике, который не только противоречит заявленному Кремлем курсу на введение визовых барьеров для граждан стран бывшего СССР, но и одновременно подменяет миграционную политику как таковую.
В России в последние годы сформировалась система, при которой в стране нелегально работают миллионы трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Легализовать их деятельность крайне затруднительно, но государство и не стремится упростить миграционные порядки. Сейчас властям не надо предоставлять мигрантам, работающим на территории России, те социальные блага, которые по умолчанию полагаются гражданам России. Нынешняя система, при которой мигрант фактически выключен из российской социальной сферы, является откровенно дискриминационной, однако она до сих пор была выгодна государству. Сфера миграции фактически отдана на откуп коррумпированным чиновникам из теневого сектора экономики. Отсутствие запроса на изменение этой системы объясняет бездействие властей как в разработке требовавшихся «уже вчера» программ адаптации мигрантов, так и долгосрочных стратегий в миграционной политике.
Но экономическая целесообразность привлечения рабочих рук взяла верх. И вот уже власти, прикрывшись пафосным термином «соотечественники», фактически постулируют, что любой исторически связанный с Россией человек имеет право на получение гражданства, исключительно исходя из факта этой самой исторической связи. При этом во внимание не принимается ни все возрастающее недовольство внутри страны количеством переселенцев с постсоветского пространства, большинство из которых действительно находится в репродуктивном возрасте и имеет хорошее здоровье, но куда как меньше — хорошее образование, ни то, что далеко не все из «соотечественников» могут быть «легко адаптированы» как «нашей культурной средой», так и системой социального обеспечения.
  

Badyss

и при чем здесь рейтинг Путина?
есть реальная проблема, наконец-то её хотя бы озвучили, так нет надо сразу всё обосрать.

sever576

этож кришна, он отличается завидной политической стабильностью - всегда против

LAPIN

и при чем здесь рейтинг Путина?
есть реальная проблема, наконец-то её хотя бы озвучили, так нет надо сразу всё обосрать.
Ой, ну действительно, при чём здесь рейтинг Пу? Да ни при чём, конечно, подарит гражданство десяткам миллионов нерусских и получит их в свой электорат, сделав так, что даже на условно честных (после такого) выборах полуит большинство, вопреки голосам реальных россиян. Вообще ни при чём!

stm7929259

Так он и так получает большинство, с кем бороться?

nadezhda

создают очаги белой реставрации. Сейчас начнут "возвращаться" потомки беннигсенов и бенкендорфов, потом будут возвращать отнятые поместья, восстанавливать титулы и т.п.
Все идет по плану.

Ledyanoi

подарит гражданство десяткам миллионов нерусских
Эта мера главным образом направлена на то, чтобы "выкачать" этнических русских/украинцев, не имеющих гражданства РФ с территорий бывшего СССР, прежде всего из Украины и Средней Азии. По всей видимости, данная инициатива Путина появилась в связи с неудовлетворительным выполнением предыдущей похожей программы переселения соотечественников.

Ledyanoi

создают очаги белой реставрации. Сейчас начнут "возвращаться" потомки беннигсенов и бенкендорфов, потом будут возвращать отнятые поместья, восстанавливать титулы и т.п.
Все идет по плану
из Ваших слов не совсем понятно, - это хорошо или плохо?

igor_56

В Кремле решили придать подобным кафкианским пейзажам гражданскую осмысленность.

olg534

гражданство десяткам миллионов нерусских
очень много русских до сих пор живут в СНГ, и они будут счастливы узнать про эту новость. А ты радуйся, что не знаешь таких проблем, как оформление гражданства.

dunaeva81

очень много русских до сих пор живут в СНГ
сколько?
 
они будут счастливы узнать про эту новость

а ещё будут счастливы миллионы обезьян, которые получат легальный способ жить в РФ
лично я не хочу, чтобы недочеловеки были моими согражданами

olg534

лично я не хочу, чтобы недочеловеки были моими согражданами
в таком случае тебе надо покупать остров и регистрировать свое государство. Ну или хотя бы немного прочитать про национальный состав РФ и одуматься

nadezhda

если Вам не понятно хорошо это или плохо, то Вы даром едите хлеб

Suveren

в таком случае тебе надо покупать остров и регистрировать свое государство.
к сожалению остров с возможностью основать своё государство почти невозможно. обычно государства предпочитают продавать острова без возможности отделения.

elenakozl

очень много русских до сих пор живут в СНГ, и они будут счастливы узнать про эту новость. А ты радуйся, что не знаешь таких проблем, как оформление гражданства.
Насколько я знаю по опыту своего однокурсника, бывшего гражданина узбекистана, получить российское гражданство русскому и сейчас вполне реальная задача. Облегчать этот процесс — значит наводнить рашку чурками, коих итак нелегально понаехало немало. Но нелегалов хотя бы можно в случае чего прижать ментами и турнуть.

olg534

к сожалению остров с возможностью основать своё государство почти невозможно. обычно государства предпочитают продавать острова без возможности отделения.
тогда, к сожалению, шансов, чтобы
 
недочеловеки НЕ были моими согражданами

у тебя нет.

elenakozl

Ну или хотя бы немного прочитать про национальный состав РФ и одуматься
И что там, в национальном составе? Есть какой нетитульной нации хотя бы 10%? Даже татары, чурками не являющиеся, и те до 5% не дотягивают.

RUS2009

подарит гражданство десяткам миллионов нерусских и получит их в свой электорат
Ты сам, кстати, на русского не похож ни разу

karim

это точно
похож на крымского татарина или типа того

Suveren

тогда, к сожалению, шансов, чтобы
недочеловеки НЕ были моими согражданами
у тебя нет.
Армеец что ли? смотреть кому отвечаешь не пробовал?

olg534

смотреть кому отвечаешь не пробовал?
т.е. ты предлагаешь, прежде чем ответить, изучать собеседника? кем ты себя возомнил?

sunny82

Насколько я знаю по опыту своего однокурсника, бывшего гражданина узбекистана, получить российское гражданство русскому и сейчас вполне реальная задача.
Здесь ключевое - однокурснику. На самом деле не так легко как кажется - я тебе говорю по своему опыту. Там сама процедура несколько странная (лично на мой взгляд и облегчает по сути переселение или выпускников российских ВУЗов, или жён\мужей неработающих, или других иждивенцев - из-за сроков и особенностей доказывания наличия средств, жилья, разрешений на работу и т.д. Именно поэтому в странах СНГ остаётся много экономически активного русскоязычного населения - для них переезд в РФ очень затруднён.

LAPIN

Ты сам, кстати, на русского не похож ни разу
Лол, щито? Даги стали в славянской внешности разбираться?

olg534

облегчает по сути переселение или выпускников российских ВУЗов, или жён\мужей, или иждивенцев - из-за сроков и особенностей доказывания наличия средств, жилья, разрешений на работу и т.д

по моему опыту облегчает пока лишь наличие близких родственников граждан РФ. Диплом ВУЗа (как и аттестат, выданный в РФ) - в меньшей степени, меньше справок заверять. Например, не нужна справка, что сдал экзамен по русскому).

olg534

И что там, в национальном составе?
Кавказ же есть? азиаты гораздо менее агрессивные. Опять несогласен?

karim

вот кстати нахуй кавказ, сраный имперский апендикс

RUS2009

Лол, щито? Даги стали в славянской внешности разбираться?
Не ну мож пару капель русской крови в тебе и есть, но внешность у тебя явно басурманская

elenakozl

Кавказ же есть?
Это, кстати, большое недоразумение, что эти обезьяны считаются россиянами, в то время как все остальные обезьяны, даже "гораздо менее агрессивные" — нет.

RUS2009

вот кстати нахуй кавказ, сраный имперский апендикс
80% рашки - имперский аппендикс. Решением было бы нахуй кавказцев в закавказье и все тропы заминировать

olg534

с историей сложно спорить.. чего там у нас с татарами и прочими. Так и с Кавказом - мы уже живем вместе много лет. Даже если, гипотетически, сейчас отделить Кавказ от России, то что, придется, для полного очищения, еще и выселять их со всей территории РФ? Мировое сообщество сразу вой поднимет, моментально вспомнит нам и Сталина с великим перенаселением, и т.д. Короче, не вариант похоже, придется с ними жить.

karim

ну да, стандартная рабская логика, столько лет уже страдаем, че менять-то

vamoshkov

Мировое сообщество сразу вой поднимет
и что будет?

elenakozl

с историей сложно спорить.. чего там у нас с татарами и прочими. Так и с Кавказом - мы уже живем вместе много лет.
Дело не в истории. Со средней азией тоже жили много лет в одном государстве. Что до Татарстана и прочих, то в этих "национальных республиках" русское население либо преобладает над национальным, либо сравнимо по численности. На Кавказе же русских (силами местного населения) осталось чуть более чем нифига.
Даже если, гипотетически, сейчас отделить Кавказ от России, то что, придется, для полного очищения, еще и выселять их со всей территории РФ?
Объявляешь их негражданами и все. На примере латышей видно, что на это мировое сообщество смотрит сквозь пальцы. :) На выселение особо нашкодивших среднеазиатов сейчас никто Сталина не вспоминает, вроде. Ровно так же спокойно отнесутся и к выселению особо залупающихся кавказцев. А те, кто смирные более-менее, пусть остаются, чо. :)

olg534

Ровно так же спокойно отнесутся и к выселению особо залупающихся кавказцев. А те, кто смирные более-менее, пусть остаются, чо.
здорово придумано! Т.е. не всех выселять, а только буйных? Проще всех выселить. А они не будут против? Если будут - выселять силой? Война, геноцид, Гаагский суд? Вы о чем, господа? Кто добровольно переедет в Азию? (Европа уже не пустит) Например, дагестанцы (или все равно кто которые уже 50 лет в Рязани (в любом городе РФ)?
лично я не хочу, чтобы недочеловеки были моими согражданами

это в принципе невозможно уже в РФ. Или это будет не РФ

elenakozl

Т.е. не всех выселять, а только буйных? Проще всех выселить.
Ну, раз ты настаиваешь... :grin:
А они не будут против? Если будут - выселять силой? Война, геноцид, Гаагский суд?
"Экстраполировать — мое хобби." :smirk:

RUS2009

Вы о чем, господа? Кто добровольно переедет в Азию? (Европа уже не пустит) Например, дагестанцы (или все равно кто которые уже 50 лет в Рязани (в любом городе РФ)?
Вывезти на урановые рудники даже лучше будет.

Suveren

т.е. ты предлагаешь, прежде чем ответить, изучать собеседника? кем ты себя возомнил?
Нет. всё-таки ты армеец.
"лично я не хочу, чтобы недочеловеки были моими согражданами" - написал фидель.
про невозможность покупки острова написал я.
ты отвечаешь мне "тогда, к сожалению, шансов, чтобы
недочеловеки НЕ были моими согражданами
у тебя нет. "

olg534

Нет. всё-таки ты армеец.
"лично я не хочу, чтобы недочеловеки были моими согражданами" - написал фидель.
про невозможность покупки острова написал я.
ты отвечаешь мне "тогда, к сожалению, шансов, чтобы
    недочеловеки НЕ были моими согражданами
у тебя нет. "
ну извини, ошибся. Суть не изменилась, можно купить остров или нет.
ну да, армеец. Хочешь сказать, что с остальными такого не бывает?

TOXA

есть реальная проблема
Есть куча реальных проблем со всякими нерусскими.
Нахуй они тут нужны- непонятно.
Когда нечто подобное провернули в Германии, получили туеву хучу казахов (бля, реальных казахов! у которых бабушка была немкой.
В результате дохуя казахдойчей ну и прочего сброда.
Репатриация должна быть строго по национальному признаку. Строго для славян. Иначе- нахуй.

Lena35

80% рашки - имперский аппендикс. Решением было бы нахуй кавказцев в закавказье и все тропы заминировать
парадокс современного права состоит в том, что отделяться самому по национальному признаку - это типа борьба за независимость и благое дело. А отделять других по национальному признаку - это зло: национализм или расизм.
Особенно смешно это выглядит на примере не многокультурного общества, а двухкультурного.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: