Россия отказалась от участия в Киотском протоколе

sever576

Отказ Российской Федерации от возложения на себя последующих обязательств по Киотскому протоколу озвучил представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он, в частности, сказал:
«Российская Федерация считает неэффективным продление Киотского протокола в его нынешнем виде и не намерена брать на себя обязательства по снижению эмиссий парниковых газов в рамках так называемого второго периода обязательств Киотского протокола».
Это означает, что политика двойных стандартов в деле планетарной защиты окружающей среды окончательно зашла в тупик и Россия отныне в эти псевдоэкологические игры не играет. Либо ограничения по выбросу в атмосферу газообразных веществ, усугубляющих глобальный парниковый эффект, начнут планомерно и в строгом соответствии с международными обязательствами вводить у себя все основные «производители» этих газов, либо сами международные обязательства станут в известной мере фикцией. Да к тому же дополнительным и совершенно несправедливым обременением для добросовестных участников соглашений, будь то Киотский протокол или какие-то иные его институциональные преемники.
«Российская сторона нацелена на продолжение активного участия в климатическом переговорном процессе и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в духе транспарентности, уважения интересов всех государств, коллективной ответственности и компромисса с целью наращивания успеха Дурбана (там в конце прошлого года состоялась всемирная конференция на тему дальнейшей судьбы Киотского протокола. – Файл-РФ) и скорейшей разработки нового юридически обязательного климатического режима», – подчеркнул Лукашевич.
До недавнего времени основное бремя экологически обусловленных ограничений, предписанных Киотским протоколом, несли на себе европейские страны и Япония (в несколько меньшей степени – Австралия и Канада). Индия и Китай с их чудовищными промышленными выбросами в атмосферу вообще под действие оного не подпадают, ибо входят в категорию развивающихся, а тот налагает ограничения лишь на развитые страны. США, будучи крупнейшим мировым загрязнителем, подписав протокол, ратифицировать его не спешили и не спешат, а скорее всего – не собираются вовсе.
Видя это, от участия в киотских соглашениях в прошлом году решили отказаться канадцы и японцы. Российские власти не форсировали «выход из протокола» лишь по причине демонстрируемой заинтересованности в таком участии со стороны некоторых крупных отечественных предприятий. У них имелась теоретическая возможность торговать с потенциальными зарубежными партнёрами квотами на выброс парниковых газов. Однако эта возможная выгода чем дальше, тем больше выглядела эфемерной.
Выступив против Киотского протокола в его нынешнем реальном воплощении, Россия фактически протягивает руку помощи Европейскому союзу, оказавшемся в ситуации «один с сошкой, остальные – с ложкой».
От масштабных ограничений экологического характера мировое сообщество, конечно же, не откажется. Но впредь над соглашениями по типу Киотского протокола все их участники должны будут работать гораздо добросовестней. А главное – впоследствии соблюдать взятые на себя обязательства.
http://file-rf.ru/context/1956

dunaeva81

позитивненько :)

Logon

и Россия отныне в эти псевдоэкологические игры не играет.
:) хорошая фраза
вспомнить только, сколько времени играло - и уже не смешно.
Хотя некоторые за счет этих игр неплохо жили

radix

Киотский протокол - успех всей жизни Голдман сакса :)
Наши лошары наконец то решили из него выйти.

Sergey79

вспомнить только, сколько времени играло - и уже не смешно.
нисколько не играло
Там у нас был льготный период типа до восстановления выбросов уровня 1990 года. Вышли на уровень - и послали протокол.

Logon

нисколько не играло
ога, совсем совсем нисколько? заседания-совещания - этого ничего не было?

TOXA

Бля... ну хоть это. Молодцы, все правильно сделали.

redtress

пофигист в кои то веки запостил позитивную новость.
А где вопли экопидарасов?

Brodnik

Так какой консенсус? Киотский протокол хреновый и нужен новый, или бредова сама идея протокола, регулирующего выбросы?
Россия же за новый агитирует "скорейшей разработки нового юридически обязательного климатического режима" и к 2015 собирается новый подписать. Все еще надеются торговать квотами, видимо.
Russia said on Thursday it would now focus on a U.N. plan, agreed last year, to come up with a new international deal by 2015 obliging both developed and developing countries to limit gas emissions that would enter into force from 2020.
Read more: http://www.smh.com.au/environment/climate-change/russia-to-h...

kolobok1

А что, раньше нас пугали тем, что в ВТО не примут - теперь мы туда вошли, кнута не осталось. А пряника в виде безвизового режима с ЕС и США всё равно никогда не будет, так что всё правильно!

mtk79

мы здесь. куда вопить?

avp1976

А пряника в виде безвизового режима с ЕС и США всё равно никогда не будет
Ещё б он был.
Визу в РФ получить ощутимо сложнее, чем в ЕС.

malovdan

А пряника в виде безвизового режима с ЕС и США всё равно никогда не будет, так что всё правильно!
будет и киотскому протоколу это не имеет никакого отношения

redtress

экораст? свисни в хуй!
где вопли ужас-ужас, МЫ ВСЕ ЗАДОХНЕМСЯ!?

malovdan

Так какой консенсус? Киотский протокол хреновый и нужен новый, или бредова сама идея протокола, регулирующего выбросы?
идея не бредова, но довольно погана по своей сути.
смысл в том, чтобы навалить доп.нагрузку на промышленность, по сути на развивающиеся страны, при этом с РФ, которая в силу своих географических особенностей обладала наибольшими квотами были взяты обязательства ограниченно торговать имеющимися квотами, т.е. все ради того,чтобы богатые стали богаче, а бедные - беднее.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: