Про стабильность, духовность и моральные устои

vamoshkov

Более 20 лет спустя после краха коммунистической системы почти 50% граждан России считают самым лучшим местом работы органы государственной власти или силовые структуры. Такие результаты дал общенациональный опрос "Левада-центра". Обозревателя "Коммерсантъ FM" Константина Эггерта результаты опроса опечалили.
На фоне 27% граждан, желающих пристроиться в органы государственной власти, и 18%, мечтающих о карьере "силовика", 14% предпочитающих иностранные фирмы и 10% желающих открыть собственный бизнес выглядят жалковато. Политически корректные социологи поспешили объяснить результаты опроса тем, что госслужба обеспечивает стабильность. Помилуйте! Может быть, где-нибудь во Франции так оно и есть. Ведь большинство французских родителей тоже грезят о том, чтобы их дети стали “les fonctionnaires” – чиновниками. Отличная пенсия, 35-часовая рабочая неделя, долгие отпуска и, вдобавок, сильные профсоюзы… В общем, я и сам не прочь пойти во французские госслужащие.
Но в нашей-то стране не все, но явно большинство тех, кто сам жаждет попасть или устроить детей в органы власти, полицию и ФСБ, делают это не по причине привлекательности государственного пенсионного обеспечения или потому, что мечтают дежурить ночами в околоточном "обезьяннике". Скажем, в армии служить они не жаждут – несмотря на взмывшее вверх денежное довольствие. Будем откровенны: наши сограждане разобрались, где пролегает кратчайший путь к власти и богатству.
Причем не удивлюсь, если на кухнях и у дачных мангалов они же на чем свет костерят Кремль, Путина и разного рода "оборотней в погонах" — мол, "зажрались, проворовались, о народе забыли!" Но при этом они всеми правдами и неправдами пытаются устроиться в аппарат местного вице-губернатора, пропихнуть сына в милицейскую академию или дочь в прокуратуру.
То есть суть российской политической системы, которая зиждется на конвертации власти в собственность, средний гражданин уяснил себе не хуже столичных политологов. И многих она вполне устраивает.
Помните, как все плакали над социологическими опросами в девяностые: мол, мальчики хотят стать бандитами, а девочки проститутками? 12 лет нынешней стабильности с этим феноменом покончили. Они же породили новый: россияне готовы заниматься бандитизмом – но узаконенным, и проституировать – но не себя, а саму идею государственного служения.
Это палка о двух концах — и для государственной власти, и для ее оппонентов. Да, Кремлю обеспечен приток свежих сил. Но эффективность госуправления при такой мотивации людей будет неуклонно снижаться. Это, в свою очередь, будет способствовать росту недовольства. Однако и оппозиция не может автоматически рассчитывать на приток сторонников. Ведь вместо того, чтобы идти в муниципальные советники, раздавать агитматериалы или просто голосовать за оппозиционные силы, Иван Иванович или Вера Сергеевна скажут: "А ну их всех! Плетью обуха не перешибить. Лучше позвоним Андрею Петровичу – у него есть связи в Счетной палате.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2010370

apple

Более 20 лет спустя после краха коммунистической системы
причем здесь это?

seregaohota

Причем не удивлюсь, если на кухнях и у дачных мангалов они же на чем свет костерят Кремль, Путина и разного рода "оборотней в погонах" — мол, "зажрались, проворовались, о народе забыли!" Но при этом они всеми правдами и неправдами пытаются устроиться в аппарат местного вице-губернатора, пропихнуть сына в милицейскую академию или дочь в прокуратуру.
это более или менее было во все всремена, буржуев или феодалов другиие сословия, скажем так, не любили, но сами при случае старались ими стать

vamoshkov

причем здесь это?
в коммунистической систему, ситуация когда все хотят работать на государство нормальна, поскольку других мест работы все равно нет.
а спустя 20 лет после ее краха, означает, что много кто хочет делить, запрещать и отбирать и мало к то производить и создавать.
Это правда непонятно?

bitle

27% граждан, желающих пристроиться в органы государственной власти, и 18%, мечтающих о карьере "силовика"
ну пипец, пол страны не хочет работать, а хочет пилить

karim

как сказал бы гф, чтобы была мотивация работать, нужна протестантская этика =)

Nefertyty

а спустя 20 лет после ее краха, означает, что много кто хочет делить, запрещать и отбирать и мало к то производить и создавать.
принято считать, что все проблемы можно решить массовыми расстрелами, нужно только правильно решить, кого именно и за что стрелять
то есть, надо больше контролёров, больше проверок и строже наказания, чтоб никто не ушёл от пиздюлей
сколько угодно может пройти лет, но активность будет всё равно направлена на то, чтобы запрещать и наказывать

vamoshkov

принято считать
кем?
сколько угодно может пройти лет, но активность будет всё равно направлена на то, чтобы запрещать и наказывать

почему это?

Nefertyty

кем?
народом, в том числе форумчанами
по моим наблюдениям, большинство объясняет всякие фейлы тем, что кого-то недостаточно наказывали
например, спрашиваю: почему у нас не умеют асфальт/плитку класть так, чтоб лужи не стояли на нём - ну это достаточно пройти по городу в дождь, чтобы убедиться
типичный ответ: а надо им в жопу этот асфальт засовывать, тогда научатся
почему это?
идея эта самоподдерживающаяся
чел слышит такие слова от родителей, друзей и прочих авторитетов, потом говорит их сам

Jusun

типичный ответ: а надо им в жопу этот асфальт засовывать, тогда научатся
Что-то ты гонишь. Типичный ответ на форумлокале - засовывать асфальт в жопу чиновникам, которые с него денег напилили, пока они не добьются от подрядчика качественно выполненой работы или не сменят подрядчика.

redtress

а чего такого? опять народ не тот?

Nefertyty

Типичный ответ на форумлокале - засовывать асфальт в жопу чиновникам, которые с него денег напилили, пока они не добьются от подрядчика качественно выполненой работы или не сменят подрядчика.
Ну разной степени развёрнутости ответ бывает, кто не знает, что такое "подрядчик", тот говорит просто "они". Главное - надо строже контролировать и наказывать кого-нибудь.

bitle

а чего такого? опять народ не тот?
Не понял вопроса.
какой народ тот, а какой не тот?
и почему опять?

TOXA

Это понятно и объяснимо: человек, содной стороны, в большинстве случаев идет по пути наименьшего сопротивления, а с другой- сам факт того, что можно распилить и тебе ничего за это не будет- демотивирует на раз.
Коррупция разлагает не только партаппарат, но и население.
ЗЫ Кстати, именно поэтому мародеров в действующей армии стреляют (стреляли)- ибо два-три уебка способны морально разложить роту.

Nefertyty

Не понял вопроса.
это примерно как пронумерованные анекдоты

filippov2005

Культом чего-нибудь другого.
Формировать в головах высокий статус честного предпринимателя, например. Т.е. не просто снисходительно относится к еще непойманному на обмане предпринимателю (не говоря уж о ненависти а обеспечивать почет на словах, защиту и влияние на деле.

seregaohota

то-то слышал Дума звание героя социалистического Труда собирается возродить

igor_56

Я думаю, корень зла в других головах (не тех, кто строит и не тех, кто контролирует а тех, кто заинтересован в хороших дорогах напрямую - в головах автовладельцев.(кстати, тех, кто строит и контролирует среди них тоже много)
Вот, например, в США в 1902 году автовладельцы объединяются в ассоциацию (AAA
wiki) именно для
того, чтобы лоббировать свою заинтересованность в хороших дорогах :
The American Automobile Association (the "AAA" or "Triple-A") was founded on March 4, 1902, in Chicago, Illinois when, in response to a lack of roads and highways suitable for automobiles, nine motor clubs with a total of 1500members banded together to form the
Triple-A.
Или, например, Германия. Там в 1903 автовладельцы создают ADAC с теми же целями (wiki).
Сейчас, спустя сотню лет - это огромные организации (ADAC 18 млн. автолюбителей объединяет; AAA - 51 млн.) с внушительными активами и опытом лоббирования. Ну и дороги соответственно на лицо.
В России ничего подобного нет. Есть какие-то жалкие синие ведерки, борющиеся с мигалками (лоббистами их можно назвать с большой натяжкой да рос-яма, которая никакой ассоциацией по лоббированию тоже не является . Может быть когда-нибудь из
этих проектов и вырастет что-то на вроде российского AAA.

wsda32


Есть какие-то жалкие синие ведерки, борющиеся с мигалками (лоббистами их можно назвать с большой натяжкой да рос-яма, которая никакой ассоциацией по лоббированию тоже не является . Может быть когда-нибудь из
этих проектов и вырастет что-то на вроде российского AAA
Ты забыл про ФАР - эта организация уже помощнее ведёрок (которые из неё вообще выросли, и её частью являются) и уж тем более РосЯмы.
По мере развития гражданского общества будет расти и ФАР. Думаю, именно ей суждено стать главным российским союзом автомобилистов. Как только несколько миллионов членов наберёт, так и лобби-силы появятся.

igor_56

Ага, ты прав. ФАР почему-то не на слуху. Но судя по тому, что пишут на своем сайте они идеологически похожи на triple-A в начале пути.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: