Поставщики ГМО в Россию!

TS-2009

Список ГМО производящих и поставляющих компаний
В “черном списке” компаний, производящих генно-модифицированные продукты, – крупнейшие российские производители.
В понедельник на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню продовольствия, Greenpeace назвал имена крупных российских производителей продуктов питания, которые вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ).
Кроме того, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, Ермакова представила новые доказательства опасности продуктов с ГМИ, сообщает Greenpeace.
Так, компании ОАО “Дарья Полуфабрикаты” (торговая марка “Дарья” МПЗ “Кампомос”, ПК ЗАО “Корона”, МЛ “Микояновский”, ОАО “Челны Холод”, ОАО “Царицыно”, ОАО “Лианозовский колбасный завод” вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ).
Об этом свидетельствуют выборочные проверки, проведенные Greenpeace и центрами государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).
7 компаний, которые не сдержали свои обещания не использовать ГМИ, занесены в “черный” список производителей.
Greenpeace России опросил более 1000 продовольственных компаний в России, также были проведены выборочные проверки производителей Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и экспертами Greenpeace. Все эти данные вошли в 3-е издание справочника для потребителей, который готовится к печати.
Компании, которые не предоставили доказательства, что ими приняты все меры для исключения ГМИ из использования, и в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их применения, вошли в “оранжевый” список. Компании, что не отказались от их использования и не скрывают этого вошли в “красный” список. “Зеленый” список составили компании, заявляющих о том, что они не используют трансгены.
Так, например, в “красном” списке только компаний, производящих мясную продукцию, оказалось почти 200. Там также представлены десятки крупных заводов по производству хлеба и кондитерских изделий, рыбных продуктов, напитков и даже детского питания.
Между тем, самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе “Телячья традиционная”, производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании DHV-S (торговая марка “Ролтон”).
“До тех пор пока безопасность продуктов с ГМИ не доказана, их широкое производство и продажа по сути является глобальным экспериментом на населении всей страны. Как минимум уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания с ГМИ и запретить их использование в детском питании”, – считает Наталья Олефиренко, координатор генетической программы Greenpeace.
Российский Соевый Союз официально выступил за мораторий на выращивание трансгенной сои в России. Президент Союза Анатолий Устюжанин отметил: “На территории России в настоящее время нет товарного производства генно-модифицированной сои. Соевый союз борется за развитие производства продуктов питания из отечественного сырья генетически не модифицированных растений”.
Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ в мае 2005 г. показал, что более 95 % россиян предпочитают отказаться от использования трансгенных продуктов. Это станет возможно, только если будут соблюдаться правила маркировки, введенные в январе 2005 г., согласно которыми все продукты, содержащие трансгены, должны маркироваться. Однако данные проверок показали, что в 2004 – 2005 г. ни один ГМ-продукт не был промаркирован.
Таким образом, пока в России не принята единая маркировка для продуктов, содержащих ГМИ, и компании обманывают своих потребителей, самый верный способ выбрать продукты без трансгенов – ориентироваться на информацию из справочника Greenpeace. Сейчас в Greenpeace готовится специальное издание справочника, посвященное производителям детского питания.
Ученые получили новые доказательства опасности ГМ-продуктов
Исследования ГМО на безопасность, которые сейчас проводятся в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, дали ученым новые доказательства опасности продуктов с ГМИ. По словам ведущего научного сотрудника Института, доктора биологических наук Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, как потомства, так и кормящих самок – они переставали заботиться о своем потомстве. “Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, – сказала Ирина Ермакова. – Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах”.

Трансгенные продукты – мина замедленного действия
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов заявляет, что употребление подобных продуктов – это “мина замедленного действия”. Последствия могут сказаться не на самих потребителях, а на их детях.
“Трансгенные продукты – это когда фактически чужеродный ген внедряется в систему скоррелированных (связанных) признаков и нарушает сбалансированную систему, – объясняет Александр Баранов. – Изменения в работе генов приводят к появлению совершенно диких и никогда не встречающихся ранее в природе нарушений. Это как история с американскими курами. Их кормили гормональными добавками и говорили, что эти добавки абсолютно безвредны, а потом оказалось, что на людей, которые употребляли мясо этих кур, гормоны не действовали, но они ударили по детям, которых носили в утробе матери. Дети родились как бы нормальными, но когда они достигли репродуктивного возраста – 12 лет, когда включилась и интенсивно заработала гормональная система, включились и молчавшие до поры до времени “куриные гормоны”. Вот отсюда и пошли все эти трапециевидные тела, ожиревшие люди США”.
 
“Сейчас те же фирмы, которые выпускали эти гормоны, выпускают таблетки для похудания. Это мир бизнеса и денег. Интересы человека притягиваются здесь “за уши” и под конкретную продукцию. Те мифы, которые распространяют сторонники использования ГМИ, – это явления того же порядка. Это всего лишь мифы: накормить народы, накормить страны”, – говорит Баранов.
Производители свою вину отрицают
Некоторые компании, попавшие в “черный” список Greenpeace, отрицают данные, полученные экологами.
Например, в “Кампомосе” Газете.Ru заявили, что по-прежнему не используют ГМИ в своей продукции.
“Мы не используем при изготовлении своей продукции генетически модифицированные ингредиенты. Внутренние стандарты “Кампомос” достаточно жестки по отношению к таким компонентам. Мы контролируем все входящее сырье на наличие данных веществ в сертифицированной лаборатории SGS, – заявил генеральный директор МПЗ “Кампомос” Федор Огарков. – Тема использования ГМИ часто является спекулятивной и используется как средство недобросовестной конкуренции. Нестыковки в законодательной базе, регулирующей рынок питания (в частности, это касается маркировки продукции иногда могут использоваться для недобросовестной конкуренции. “Кампомос” готовит официальное письмо в Greenpeace с просьбой подробно объяснить сложившуюся ситуацию. На данный момент мы не планируем обращаться в суд на эту организацию. Мы уважаем авторитетную международную организацию, но без внимания данный факт оставить не можем. Мы готовы представить все необходимые документы о том, что по результатам испытаний продукты соответствуют даже более жестким стандартам ЕС, не говоря уже о России”.
Что такое трансгенные продукты
Метод создания ГМИ заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые свойства: становятся менее подверженными вредителям, болезням или приобретают устойчивость к засухе, холодам.
Трансгены сейчас можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ для проверки безопасности ГМИ необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов.
Одно из исследований было проведено в Великобритании доктором Пуштаи, другое – в России, в Институте питания РАМН. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга.
Однако однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет.
http://forum.neolink.ru/index.php?t%85rid=0#msg_26760
вот здесь море инфо ,список ГМ продуктов. сначала идут российские производители,а потом ниже-и зарубежные.
Кто поставляет в Россию ГМ-продукты
компания-производитель Kellog”s
Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Corn Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
Smart Start (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin” Oat Bran (хлопья)
компания-производитель Hershey”s
Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese”s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrop (клубничный сироп)
компания-производитель Mars
M&M”s
Snickers
Milky Way
Twix
Nestle
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)
Cadbury (Cadbury/Hershey”s)
Fruit & Nut
компания-производитель Heinz
Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
Chili Sauce (Чили соус)
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)
компания-производитель Hellman”s
Real Mayonnaise (майонез)
Light Mayonnaise (майонез)
Low-Fat Mayonnaise (майонез)
компания-производитель Coca-Cola
Coca-Cola
Sprite
Cherry Coca
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape
компания-производитель PepsiCo
Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew
компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips (all)
Cheetos (all)
компания-производитель Cadbury/ Schweppes
7-Up
Dr. Pepper
компания-производитель Pringles (Procter&Gamble )
Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)
Вот еще 1 список:
Kellogg’s (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Unilever (Юнилевер) – производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы
Hershey’s (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник “Кинли”
McDonald’s (Макдональдс) – сеть “ресторанов” быстрого питания
Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) – производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад , какао
Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап
Источник http://newspark.net.ua/
http://pandoraopen.ru/2011-05-25/spisok-gmo-proizvodyashhix-...

alexshamina

аджил, у тебя и без ГМО, мозг - трапецевидный

denis24

Ответственные за здоровье населения запретили поставку в нашу страну американского мяса по причине наличия в этом мясе гормона роста — рактопамина. В качестве причин, разумеется, сослались на вред этого препарата для людей, несмотря на то, что от тех количеств, которые реально могут содержаться в мясе, получить какой-то вред является задачей нетривиальной. По крайней мере на сегодняшний момент ни одного такого случая не зафиксировано даже в США, стране, где рактопамин используется очень активно. Другим признаком вреда такого мяса было названо то, что даже умные европейцы отказались от рактопамина. Интересный довод, если забыть ненадолго, что рактопамин разрешили, видимо, глупые США, Канада и Япония, а в Европе в принципе запрещены любые препараты, способствующие набору веса животных. Вне зависимости от их вреда.
И подумалось мне. Почему же использование гормонов в животноводстве считается чем-то плохим? Если мясо такого же качества, если оно не становится вреднее для здоровья? Если отстраниться от охватившей мир тяги к «натуральному» и хемофобии, когда только слово «гормон» вызывает страх и ужас, то в чем проблема? В том, что животное растет быстрее? В том, что животное превращается в фабрику по производству мяса? Так фабрика и есть. Всю историю человеческой цивилизации животные были фабрикой по производству еды. Первые селекционеры еще на заре цивилизации пытались решать непростую задачу — как сделать так, чтобы животное ело меньше, а вес набирало быстрее? Тысячи лет мы решали эту задачу, отбирая наиболее быстро толстеющих животных, способных размножаться только в неволе, обрекая их с самого рождения на смерть и поедание в виде котлет, колбас и отбивных. Что там происходило в организме этих животных, как менялась их гормональная система в процессе искусственного отбора — никого никогда не волновало. Главное — мясо.
А гормональная система менялась. Мясо ведь не растет само по себе, и даже молоко не вырабатывается просто так — лишь под действием гормонов, вырабатываемых коровой.
В конце прошлого века, разобравшись в физиологии, люди придумали препараты, которые, меняя некоторые физиологические процессы, позволили немного повысить эффективность производства еды. Проверили этот способ на безопасность для человека и для животного. Не обнаружили опасности. Но по тем или иным причинам, не связанным со здоровьем, в большинстве стран не разрешили. Зато рассказали населению про синтетические «гормоны». Связали свойства вещества с его происхождением, очередной раз опровергнув атомно-молекулярную теорию.
С точки зрения рядового потребителя и государства, получается, что добавленные отдельно от животного гормоны — это, строго, всегда плохо. Синтезируемые самим животным — это нормально и «натурально». Значит, единственный способ повысить производительность производства мяса без того, чтобы вызывать панику, — заставить животное делать нужные гормоны самостоятельно. Проблема лишь в том, что селекция животных, способных вырабатывать много этих самых гормонов, требует времени и вообще является не очень надежной затеей. И тут нам могла бы помочь генная инженерия.
Это уже было сделано. Пусть не на коровах и не на свиньях. В США путем не очень сложной модификации атлантического лосося получили новую разновидность рыбки AquAdvantage».
У «дикого» лосося есть один недостаток: теплые полгода его организм производит гормон роста и растет. Холодную половину — увы, синтез гормона роста прекращается, вместе с ним и рост. Исследователи «пересадили» в лосося ген, отвечающий за выработку этого гормона, от другого родственного вида. Снабдили его специальным «переключателем», включающим выработку нужного вещества в нужный момент. В результате лосось стал расти круглый год, ровно в два раза быстрее. Если «натуральной» рыбке для достижения «взрослого» размера нужно 3 года, то ГМ-лососю -всего полтора. И больше ничего не изменилось. Это та же рыба, это тот же вкус. Это те же самые полезные омега-полиненасыщенные кислоты. Это ко всему прочему повышение производительности и снижение нагрузки на природные экосистемы. Это нужно для человечества.
Разрешение на производство этой рыбки тщетно пытаются получить с 1996 года. За прошедшие 17 лет проведены исчерпывающие испытания, более 50 штук, на безопасность ее для человека и для природы. Чтобы случайный малек не убежал в природный водоем и не заразил своими генами природу, разводить решили только самок. Их сделали бесплодными, наладив производство икринок на отдельных закрытых фермах. И даже этих бесплодных самок выращивать будут в закрытых водоемах, каждый из которых будет проходить отдельную разрешительную процедуру.
За 17 прошедших лет рыбка стала поистине золотой для своих создателей, компании, которая несколько раз находилась под угрозой банкротства, переходя из одних рук в другие, периодически практически свертывая свою деятельность. Но они дождались. На днях ожидается окончательное и положительное решение FDA по поводу этого лосося. Несмотря на протесты «зеленых» групп, обществ защиты прав потребителя, первая в мире генно-модифицированная рыбка, способная производить в 2 раза больше гормона роста, выйдет на рынок. И пусть мы в России вряд ли сможем попробовать ее на вкус в ближайшие годы, это все же хорошая новость.
Это, увы, не победа биотехнологий над обществом. Это победа общества над биотехнологиями и здравым смыслом. Это настоящий триумф движения в защиту прав потребителя и безоговорочная их победа. Я сомневаюсь, что найдется еще хоть один предприниматель, способный ждать 17 лет шанса вернуть свои инвестиции. Такими темпами вряд ли скоро появятся эффективные ГМ-коровы и свиньи. Зачем что-то делать, чтобы потом ждать неизвестного? Сегодня есть гораздо более выгодные способы вложить деньги. Например, в выращивание органической еды, без удобрений, пестицидов, гормонов и ГМО. Жаль только, что люди от этого не становятся здоровее, экологическая обстановка не улучшается, а еда лишь дорожает.
Зато это натурально. Так жили наши предки, разве это может быть плохо?

Rastreador

скушай рактопаминчега кило десять!

alexshamina

двух Топов форум не выдержит - жри в одного

Rastreador

и ты тоже жри рактопамин !

alexshamina

прозак, аменазин, галоперидол и рактопамин - суть твои витамины с детства =)

Rastreador

Всё что знаешь перечислил ?

sunny82

скушай рактопаминчега кило десять!
Скушай сахарку кило десять!
Скушай соли кило десять!
Скушай лимонной кислоты кило десять!
Скушай бензойной кислоты кило десять! ( для справки- её в болотных ягодах типа клюквы, голубики и т.д. на порядок больше, чем в любом другом продукте питания)
Да чего там мелочиться - хапни кило десять водички за раз!

Yakoffsax

ГМА- Генетически Модифицированный Аджил

Suveren

Coca-Cola
Sprite
7-Up
Dr. Pepper
генетически модифицированная ортофосфорная кислота.

Scud

генетически модифицированная ортофосфорная кислота.
Хуже. Убойное комбо генетически модифицированный монооксид дигидрогена. Мы все умрем.

Scud

“Трансгенные продукты – это когда фактически чужеродный ген внедряется в систему скоррелированных (связанных) признаков и нарушает сбалансированную систему, – объясняет Александр Баранов. – Изменения в работе генов приводят к появлению совершенно диких и никогда не встречающихся ранее в природе нарушений. Это как история с американскими курами. Их кормили гормональными добавками и говорили, что эти добавки абсолютно безвредны, а потом оказалось, что на людей, которые употребляли мясо этих кур, гормоны не действовали, но они ударили по детям, которых носили в утробе матери. Дети родились как бы нормальными, но когда они достигли репродуктивного возраста – 12 лет, когда включилась и интенсивно заработала гормональная система, включились и молчавшие до поры до времени “куриные гормоны”. Вот отсюда и пошли все эти трапециевидные тела, ожиревшие люди США”.
И ведь эти люди имеют право голоса... Как страшно жить.

a100243

так шивер ровно то же самое и сказал
генетически модифицированный монооксид дигидрогена.

nona1

Когда я отправляла сообщение - этого сообщения еще не видела :)
Слоупок я, да :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: