первые петухи

nadezhda

США репетируют нефтяной демпинг
15:02 14.03.2014 , Владимир Панов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU
Материалы по теме:
России грозят экономические санкции Запада. Какие и чем?
Проспав газовую сланцевую революцию, мы уже вовсю участвуем в нефтяной
В 2013 году США обгонят Россию по добыче нефти и газа
Америка задумалась об отмене запрета на экспорт нефти, а России намекнула на потерю нефтедолларов
Министерство энергетики США решило попробовать себя в роли нефтетрейдера. Ведомство объявило о продаже пробной партии нефти в 5 миллионов баррелей. Для этого оно распечатает неприкосновенные стратегические запасы, вмещающие 700 миллионов баррелей. В последний раз Америка залезала в свою углеводородную заначку в тревожном 1990 году, когда Ирак вторгся в Кувейт. После объявления Минэнерго цены на нефть упали до мартовского минимума, хотя через какое-то время стали корректироваться.
Пять миллионов баррелей – это вроде бы немного. С другой стороны, это четверть совокупного суточного «пайка» Евросоюза и Китая. Разговоры о том, что это американский ответ на крымский кризис, пошли мгновенно. Но Белый дом успокоил: никакой связи с последними событиями, конечно же, нет. Продажа нефти, разумеется, была запланирована за много месяцев, а цель ее – всего лишь «адекватно оценить возможности системы стратегических резервов на случай прекращения поставок».
Возможно, решение Вашингтона и вправду было не спонтанным, просто ввиду крымских событий его реализацию решили ускорить. Даже если не считать выбор времени, в глаза бросается несколько интересных совпадений. Любопытно, что в продажу поступит так называемая «кислая» нефть, то есть с высоким содержанием серы. Как раз такую и экспортирует Россия. Сами Соединенные Штаты, между прочим, российского сырья закупают немного и объемы закупок стабильно сокращают: сейчас это около 8,2 миллиона баррелей ежемесячно. То есть наша «нефтянка» работает на Америку всего двое суток в месяц.
Еще одно совпадение. На волне крымского кризиса экспертные сообщества западных стран обратились к поиску эффективного ответа России. Ответ этот, по их мнению, в размораживании нефтяного экспорта США, который там считают даже более неприятным для России, чем экспансия американского сжиженного газа в Европе. Один специалист в комментарии агентству «Блумберг» заметил: «Чтобы навредить режиму Путина, не потребуется до предела обрушивать цену: экономика России и так испытывает трудности. К тому же власть Путина во многом зиждется на «покровительственных» выплатах широким слоям населения, возможных благодаря дорогой нефти». Западные аналитики постепенно перестают обсуждать планы обрушения барреля до невероятных 80 долларов, при которых у «заклятого союзника» США, Саудовской Аравии, бюджет еще сойдется, а у России – уже нет. Достаточно «скидки» в несколько долларов за бочку, чтобы российский бюджет ежемесячно недосчитывался миллиардов, за которыми придется бежать на долговой рынок.
А вот еще случайность. США отменили четырехлетней давности запрет на заключение новых федеральных контрактов для энергетической корпорации BP. На американском рынке с новыми силами утверждается проверенный, родной и знакомый поставщик нефтепродуктов. Он располагает мощной инфраструктурой, скважинами недалеко от США, и вхож в такую, можно сказать, интимную область, как снабжение американской армии. Отличный заместитель российского сырья на рынке Штатов.
Наконец, именно в начале марта отменой нефтеэкспортного запрета заинтересовались те, от кого она зависит, – Конгресс и Белый дом. Видные сенаторы-республиканцы представили президенту США экспертный доклад, который завершается выводом: ни рыночная конъюнктура, ни что-либо другое не мешает Америке убрать барьер, который она сама перед собой воздвигла. С 1979 года Вашингтон шесть раз приостанавливал действие нефтяного запрета. Как правило, американские президенты, пользуясь своими законными правами, даже не спрашивали разрешения у Конгресса.
Напомним, что Америка вывозит нефть только в Мексику и Канаду, у которых имеются соглашения с США о свободной торговле. Здесь есть закон 1979 года, который дает американскому президенту право регулировать экспорт по соображениям национальной безопасности. В первую очередь документ «заточен» под нефть: Америка здорово обожглась на топливных кризисах 1973 и 1979 годов. Но страхи семидесятых больше неактуальны. Благодаря сланцевому буму и прочим технологическим новациям США резко увеличили добычу нефти и двинулись к статусу нетто-экспортера углеводородов. За последние пять лет Техас, главный нефтедобывающий штат, нарастил добычу на 82%, а Северная Дакота, идущая следом, сейчас добывает рекордные 29 миллионов баррелей в месяц. Если производство сырья будет нарастать такими темпами, это станет сильным доводом в пользу нефтеэкспорта.
Однако Обама и демократы явно опасаются резких движений. А вдруг, бросив нефть на внешний рынок, они оставят без сырья внутренний рынок и взвинтят цены на бензин? В Америке стоимость топлива – вопрос политический, а в ноябре – непростые промежуточные выборы в Конгресс. Очень не хочется Обаме обижать «зеленую» общественность и либералов, свой ядерный электорат, который ненавидит «Большую Нефть». На нефтяные компании у демократов тоже большой зуб: это верные спонсоры республиканцев, и они попортили Обаме немало крови, поддержав на президентских выборах Митта Ромни. Да и сейчас портят, вовсю лоббируя сооружение нефтепровода «Кистоун».
Поэтому американская нефть хлынет на рынки не завтра и не в сумасшедших количествах. Но сейчас уже нередки прогнозы, согласно которым Барак Обама в ближайшие два года приподнимет запрет на вывоз сырья, особенно если противостояние с Россией примет затяжной характер и будет нарастать, а экономические санкции не дадут эффекта. Если так, то первый сигнал России уже отправлен: не только она определяет цены на сырье. Как выяснилось, один лишь слух о свободной продаже американской нефти состригает с цены барреля два доллара.
http://www.km.ru/economics/2014/03/14/stroitelstvo-i-eksplua...

Понятное дело, что цены на этом рынке регулируются не объемами поставок, а ценами на фьючерсы т.е. чисто финансовыми механизмами.
Но расчехливание американской нефти можно считать маскировочным шагом призванным придать убедительность движению "руки рынка".
Не знаю, пойдет ли Путин на резкие шаги по обвалу доллара. Но думаю его окружение этого ему просто не позволит - жили ведь и без Крыма, и жили припеваючи ....
И это не Дворкович с Набиуллиной. Это прежде всего Сечин с Чемезовым.

nadezhda

Асимметричный ответ
http://www.km.ru/world/2014/03/14/barak-obama/734692-ssha-ob...
Шпана весело корячится.

nadezhda

правда пока отбилась, хотя и с порванным очком
Фирташ выйдет под залог в 125 млн евро
Фирташ выйдет под залог в 125 млн евро Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС
Статьи по теме:
Австрийский суд постановил выпустить украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа под залог в 125 млн евро, сообщил РБК официальный представитель Земельного суда Вены по уголовным делам Андреас Хаутц.
Суд принял решение оставить Фирташа под арестом, поскольку существует опасность, что украинский предприниматель может скрыться от правосудия, пояснил Хаутц. В то же время решено, что бизнесмен может быть выпущен на свободу под залог 125 млн евро и под обязательство не покидать Вену до тех пор, пока та же судебная инстанция на отдельном заседании не примет решения о его экстрадиции в США. Дата этого заседания пока не определена.
Андреас Хаутц также сообщил, что Дмитрий Фирташ подал жалобу на сегодняшнее решение Земельного суда по уголовным делам. Ее будет рассматривать Верховный земельный суд Вены. Дата рассмотрения жалобы также пока не определена, сказал собеседник РБК.
13 марта Group DF сообщила, что собственник группы Фирташ был задержан в Вене. "Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006г.", - говорится в официальном сообщении компании.
Пресс-секретарь Федеральной уголовной полиции Австрии заявил, что Дмитрий Ф. (официально фамилия не называется. - Примеч. РБК) "задержан в связи с многолетним расследованием ФБР США по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы".
Как сообщает австрийская полиция, арест был произведен в венском районе Маргаретен, неподалеку от места жительства задержанного. Телохранители бизнесмена сопротивления сотрудникам спецподразделения EKO-Cobra и Управления по борьбе с организованной преступностью не оказали. После задержания арестованный был помещен в тюрьму района Йозефштадт.
Дмитрий Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. Украинская версия журнала Forbes оценила состояние Фирташа в 673 млн долл., поставив его на 14-е место в списке самых богатых людей Украины.
В последние годы Фирташ считался одним из ведущих инвесторов в энергетический сектор и химическую промышленность в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

exsky

вах, Руслан, яндекс-гэбня такой стройный теория разрушай
нефть
15.03 108,24 0,14%
14.03 108,09 1,11%
13.03 106,90 -0,68%

nadezhda

это флуктуации, посмотрим на тренд
вообще в своих топиках я ожидаю более разумных собеседников

KoJIyHT

вообще в своих топиках я ожидаю более разумных собеседников
Тут геополитика. Поскольку текущий режим похож на режим колониальной администрации, можно предположить, что он выполняет чей-то заказ. Германии невыгодны экономические санкции, и все ограничится частными лицами и мелочью. Но США будут требовать большего, но, видимо, не получат. Просто бизнес.

exsky

это флуктуации, посмотрим на тренд
вообще в своих топиках я ожидаю более разумных собеседников
а?

Sergey79

а?
это означает, г-н стажер, что вам нужно позвать старшего смены, а не вступать в дискуссии самому

UltraLoko

цены на этом рынке регулируются не объемами поставок
Только ОПЕКу забыли об этом сказать, ага.
Я в этом разделе ожидаю более разумных комментов под копипастой.

kolobok1

Я давно этого ждал. Сейчас Иран очнётся от эмбарго, закончится межвременье в Ливии, введутся проекты в Ираке, Казахстане и Канаде, и тогда заживём
И всё это - на фоне стагнации в развитых странах и замедления экономического роста в развивающихся :)

nadezhda

ОПЕК достаточно хрупка и в общем более политическое объединение (по крайней мере сейчас, когда энергорынок достаточно диверсифицирован и спрос на нефть достаточно эластичен поддерживаемое правящими кругами США как дополнительный рычаг воздействия на рынок и ширма для ценовых манипуляций.
Ведущая роль принадлежит рынку фьючерсов и именно в его тренд будет встраиваться политика ОПЕК.

exsky

это флуктуации, посмотрим на тренд
Руслан, давайте серьезно. Как Вы написали выше, в этом треде ожидаются разумные собеседники - так привлеките их сюда сиянием и звоном собственного разума. Прикормите, как крошками сладкой сдобы приманивают карася в озерцах. Затащите их сюда ржавым багром своих аргументов. Короче, перечислите пожалуйста в порядке убывания, с претензией на полноту, от чего детерминированно зависят цены на нефть.

exsky

это означает, г-н стажер, что вам нужно позвать старшего смены, а не вступать в дискуссии самому
Слушай, не лезь, а. Может, тут все работает в режиме притравочной станции.

nadezhda

мне жаль, что Вы обиделись.

exsky

мне жаль, что Вы обиделись.
ни в коей мере. на вопрос ответьте.

nadezhda

я фактически извинился и полагаю, что этого достаточно.
Если есть устойчивый интерес к этой теме советую почитать книгу Линдерта "Экономика мирохозяйственных связей".

Logon

Руслан, а как ты относишься к Капиталу Маркса?

nadezhda

я его дописал

Logon

давно? как прочитать можно?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: