Китай гоу / отправил истребители в небо над спорными островами

dinar

Китайские власти направили истребители и самолеты дальнего обнаружения для патрулирования новой зоны противовоздушной обороны в Восточно-Китайском море, обострив противостояние с США, Японией и Южной Кореей.
В четверг через воздушное пространство над спорными территориями, объявленное Пекином новой зоной обороны в прошлые выходные, пролетели японские и корейские самолеты, а еще раньше - американские бомбардировщики в знак поддержки Вашингтоном своего союзника Японии. Ни один из самолетов не проинформировал китайских военных, чего требует Пекин.
Китайцы назвали патрулирование "мероприятием оборонного характера, которое соответствует международной практике", сообщило в пятницу информагентство Синьхуа со ссылкой на представителя ВВС Шэня Цзинькэ.
По его словам, самолеты, среди которых истребители Су-30 российской разработки, на постоянной основе патрулируют и наблюдают за объектами в этой зоне.
"Китайские ВВС находятся в степени высокой боеготовности и примут меры для отражения различных угроз в воздухе, чтобы гарантировать надежную защиту безопасности страны", - сказал Шэнь.
Однако представитель Минобороны КНР Ян Юйцзюнь отметил, что "неправильно" считать, будто Китай намерен сбивать самолеты, входящие в зону без предварительного уведомления. Других подробностей он не сообщил.
Секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга сказал в пятницу, что не знает о полетах китайских самолетов в небе над спорными островами, но добавил, что Токио сохраняет высокую бдительность.
Предметом спора двух стран, омрачающего их отношения уже не один месяц, являются острова Сенкаку, как они известны в Японии, или Дяюой по-китайски, в Восточно-Китайском море.
Америка не занимает чью-либо позицию в вопросе их суверенитета, но признает за Токио административный контроль и заверяет партнера, что американо-японский договор о безопасности распространяется и на Сенкаку.
Несмотря на риски конфронтации в этой зоне, американские и китайские военные стали активнее сотрудничать в последние годы и находятся в постоянном контакте, чтобы предотвратить случайные столкновения.
На следующей неделе Китай, Японию и Южную Корею посетит вице-президент США Джо Байден, и он постарается снизить градус напряжения, сообщили высокопоставленные представители американской администрации.
"Мы отказываемся комментировать китайские полеты, но США продолжат партнерство со своими союзниками и будут проводить операции в этом районе в обычном порядке", - сказал представитель Пентагона.

dinar

http://m.ria.ru/world/20131129/980744595.html
Военно-морские силы США и Японии провели учения в Восточно-Китайском море, сообщил в пятницу Пентагон.
В учениях участвовало более 20 кораблей, включая американский авианосец "Джордж Вашингтон", и более 7 тысяч человек. Учения проходили неподалеку от объявленной неделю назад Китаем зоны ПВО, но официальные лица говорят, что это было простым совпадением. "Мы выполняли учения практически точно так, как было запланировано 12 месяцев назад. Так что не могу сказать, чтобы мы приспособили их программу к каким-либо геополитическим изменениям последних 12 месяцев", — сказал в интервью телестудии Пентагона контр-адмирал Марк Монтгомери, командующий авианосного ударного соединения Седьмого флота ВМС США.
Тем не менее, ранее США и Япония резко отрицательно отреагировали на объявление новой зоны ПВО Китаем. Стратегические бомбардировщики США пролетели над зоной, демонстративно отказавшись проинформировать китайских авиадиспетчеров о своих действиях.
По сообщению газеты New York Times, в пятницу Китай поднимал в воздух свои военные самолеты, когда в зоне ПВО оказались два американских и 10 японских разведывательных самолетов. Каких-либо враждебных действий стороны не предпринимали. Представитель китайских ВВС сообщил агентству Синьхуа, что военные КНР засекли в зоне ПВО американские самолеты-разведчики Р-3 и ЕР-3, а также японские Е-767, Р-3 и истребители F-16.
В новой зоне ПВО находятся острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао принадлежность которых оспаривают Китай и Япония. КНР требует, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах.

elenakozl

Я за Японию. Их название островов мне больше нравится. :)

dinar

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/11/131130_rn_...
США рекомендуют своим авиакомпаниям пойти на требования Китая и уведомлять власти КНР о полетах в новой зоне ПВО над Восточно-Китайским морем.
Власти Северной Америки призывают авиаперевозчиков сообщать Пекину о полетах в регионе спорных островов из соображений безопасности.
Однако это не означает, что США признают китайскую зону противовоздушной обороны, подчеркивают в Госдепе.
Ранее Япония отказалась признавать новую идентификационную зону, выпустив для своих авиакомпаний памятку, в которой рекомендовала игнорировать требования китайской стороны.
В пятницу Китай поднял по тревоге боевые самолеты после того, как военные самолеты США и Японии вновь пролетели над зоной ПВО.

dinar

Япония предлагает Международной организации гражданской авиации рассмотреть вопрос объявления Китаем опознавательной зоны ПВО
Япония предложила специализированному учреждению ООН по вопросам гражданской авиации отреагировать на действия Китая, объявившего опознавательной зоной ПВО обширное пространство над Восточно-Китайским морем.
В пятницу в ходе заседания совета Международной организации гражданской авиации Япония предложила рассмотреть возможные варианты реакции организации на эти действия Китая.
Япония заявила о том, что при определенных методах введение режима опознавательной зоны ПВО может создавать угрозу нормальной работе и безопасности международной гражданской авиации.
Заседание совета, в котором участвуют представители 36 стран-членов этой организации, цель работы которой заключается в обеспечении безопасности международных авиаперевозок, проходило в Канаде в городе Монреаль.
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian/top/news02.html

Valeryk

рис, ты?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: