Кто-нибудь идет на обучение в наблюдатели?

Solefald

Решил 8 сентября пойти наблюдателем на выборах мэра Москвы. Вот тут информация, зачем и как это сделать.
В числе прочего необходимо посетить лекцию для наблюдателей, одну из этих. На сегодня уже нет мест, я записался на завтра. Территориально - м. Белорусская.
Был бы рад, если бы форумчане составили компанию)

filippov2005

Если вдруг кто из форумчан не определился на каком участке наблюдать, то приглашаю в район Восточный. Это немного за МКАД по Щелковскому шоссе. Район маленький - всего 4 участка, у меня пока только по одному члену комиссии с ПРГ и по одному с ПСГ на участок. Надо еще хотя бы под одному наблюдателю. Если заинтересовались, то пишите в личку.
Направление наблюдателя от Мельникова я могу выдать, если вдруг хотите вдвоем на один участок, то еще могу выписать наблюдателя от КПРФ.
Направление от Навального можно получить так:
От Навального получить очень просто - штаб РосВыборов начал выдачу направлений. Просто приехать и получить. Всё. Армянский переулок, 9
Если внезапно Восточный неудобно, но хочется потусить в организованной группе наблюдателей от КПРФ (направление при этом можете получить у Навального то обращайтесь к Волкову Алексею http://vk.com/id235849 или к Николаю Волкову http://vk.com/volkov_n_y
Их группа http://vk.com/kontrol_vibor организует контроль выборов со стороны КПРФ в районах Ивановское, Раменки, Гагаринский, Ломоносовский, Косино-Ухтомский, Восточный, Нижегородский и Филимонки.

wsda32

Я тоже иду наблюдателем. В Раменках, конечно, чтобы ближе к дому.И с радостью пойду завтра на лекцию. Сейчас запишусь.

Polina

записался на лекцию на сегодня, наблюдать собираюсь в Троицке

malovdan

В числе прочего необходимо посетить лекцию для наблюдателей, одну из этих. На сегодня уже нет мест, я записался на завтра. Территориально - м. Белорусская.
Был бы рад, если бы форумчане составили компанию)
А ничего, если в офисном костюме приду?

rbee1983

Пораньше приходите, мест мало, шрифт мелкий.

sn0wsky

на какой участок?

filippov2005

Меня тут спросили, сколько времени займет вся эта деятельность.
Как я вижу, пусть меня форумчане поправят:
Если идти наблюдателем, то
обязательный минимум:
 1). надо получить направление от одного из кандидатов или от парламентской партии.
 2). прийти в воскресенье на участок в 7 утра и пробыть хотя бы до конца голосования. Или наоборот прийти вечером и пробыть до введения результатов в систему ГАС Выборы
 3). узнать контакты координатора твоего участка в контроле КПРФ и/или Альянса Гражданина Наблюдателя с прочими. Это должен сообщить тебе тот, кто выдает направление.
крайне желательно, без этого как-то помешать фальсификациям практически нереально:
4). пройти обучение
5). узнать контакты членов комиссий и наблюдателей от светлых сил на твоем участке, познакомиться с ними до выборов, обсудить
6). быть на участке с 7 утра и до того момента, как твой координатор из ТИКа сообщит, что результаты голосования введены в систему ГАС Выборы (вполне может быть 3-5 утра).
Если у тебя больше времени, то можно стать членом комиссии с ПСГ. У него чуть побольше прав, чем у наблюдателя. И от него ожидается, что он придет также в субботу до дня голосования, познакомится с председателем, проверит реестр заявок для голосования на дому, проверит доп. список, проверит основные списки.
Еще есть опция - представитель СМИ. Это как наблюдатель (нюансы отличий не помню но к съемке им процесса председатель по идее должен относится более лояльно. В дурацкой инструкции МГИК, например, ему не указывается место откуда снимать, в отличие от наблюдателя и ПСГ.

Hugo_killer

А что делать, если физически не можешь пойти наблюдателем, но при этом знаешь, что на конкретном участке будут нарушения?

filippov2005

прийти в воскресенье на участок в 7 утра и пробыть хотя бы до конца голосования. Или наоборот прийти вечером и пробыть до введения результатов в систему ГАС Выборы
В общем-то, если наблюдатель обученный, польза от него будет, если он и не все сутки отработает.
Например, у нас в районе мы ожидаем массовых фальсифакций при выезде для голосования на дом. Но людей, чтобы одновременно следить за ситуацией на участке и за выездом на дом, не хватает. Таким образом, лишний надежный наблюдатель нам бы помог, если бы просто съездил разок в самый крупный выезд.
Все выезды на дом происходят в 14:00-14:30 (в 14:00 последние заявки принимаются).
Прошлый раз была такая фальсификация. С одной урной отправили одного нормального члена комиссии с 10-ью заявками, со второй другого, а пока они были в отъезде, по-тихому поехали с третьей, где было 80 заявок. И, наверное, подделали - уже плюс 5%. Правда, наблюдатели как-то провафлили этот выезд.
На президентских выборах, по-моему, голосований на дому было в два раза больше, чем на думских. Есть тенденция.

filippov2005

Узнать координатора контроля выборов в твоем районе и сообщить ему информацию.

rkagan

в моем УИКе председатель сказала, что из ТИКа дали список на сто с лишним человек для голосования на дому.
и выразила надежду, что "самостоятельно" больше никто туда записываться не будет.

Hugo_killer

Узнать координатора контроля выборов
Что-то не могу справиться с задачей... Поисковики не помогли.

rbee1983

++ у Яблока можно тоже пройти тренинг перед получением направления. Расположены на Пятницкой непосредственно рядом с Новокузнецкой/Третьяковской.
УПД: рекомендацию яблока снимаю, унылый лектор

adsl8291702

И я иду наблюдателем. Тоже в Раменках буду, тоже записался на завтра.

kvn1726

тоже на завтра записалась, правда пока не знаю на какой участок идти и вообще первый раз :o
upd. уже отписалась, т. к. поеду обучаться ближе к объекту

aigul

Подскажите, кстати. Предлагают стать ПСГ, я же планировал в какой-то момент уйти на часа полтора с участка проголосовать у себя. Имеет смысл отказываться и идти просто наблюдателем? Не разбирался пока в разнице в статусе.

shen

Дргу ходил на лекцию. Сказал, что если ты наблюдатель на участке, на котором не можешь голосовать (не по месту прописки и не взял открепительные то никто тебя даже слушать там не будет и прав никаких у такого наблюдателя нет.
А с открепительными сейчас туго.
Ваше мнение?

shpaga

Дргу ходил на лекцию. Сказал, что если ты наблюдатель на участке, на котором не можешь голосовать (не по месту прописки и не взял открепительные то никто тебя даже слушать там не будет и прав никаких у такого наблюдателя нет.
Феерический бред. Я был наблюдателем не на своём участке и много общался с другими наблюдателями, ПСГ и т.п. Закон никак не ограничивает права наблюдателей голосующих на других участках. Практика не подтверждает такого ограничения.
Но всё-таки есть один нюанс, который не связан с днём голосования. Если подавать в суд на нарушение выборного законодательства, но сам наблюдатель не может быть истцом, так как его права согласно принятому толкованию закона не были нарушены. Да, по логике мои выборные права нарушаются если на любом участке были фальсифицированы голоса, но даже горсуд считает иначе. Обходится это с помощью любого человека, который голосовал на этом участке. Нужно, чтобы он подал заявление, что по полученной от вас информации были нарушения и его права были ущемлены.
Вы собираетесь судиться? Мой напарник пробовал - дошёл до горсуда, получил там отказ и сдался. Я руководил группой в 50 наблюдателей и большинство спекались от одного дня. Пока победа в судах это не опция борьбы. Наблюдение на выборах без пауз уже не даёт просто напихать несколько пачек в урну или написать протокол заранее с нужными цифрами (Снижает количество "голосов" за ПЖиВ в 2-3 раза). Наблюдение группой по трое-четверо не даёт, как правило, накидать в выездную урну (снижает количество "голосов" за ПЖиВ на 20-40%). Присутствие неаморфного ПРГ в комиссии может выявить манипуляции со списками до дня голосования (еще 20-40%). Вот какие методы принуждения к честности сейчас пока работают. Ими и пользуемся.

filippov2005

Я пока тоже не нашел координатора вашего района.
Можно все-таки зарегистрироваться на разных сайтах в качестве наблюдателя в ваш район, или даже конкретно на данный УИК. Тогда координатор района увидит вас в базе и, возможно, свяжется сам.
А там дальше вы скажите, что наблюдателем, к сожалению, быть не можете, но у вас есть инсайдерская инфа с другой стороны.

filippov2005

из ТИКа дали список на сто с лишним человек для голосования на дому
Смотрел реестр заявлений?
Хорошо бы прочитать статью 66 ФЗ-67 о голосовании на дому и проверить, что этот реестр оформлен в соответствии с законом.
Самое клевое было бы, если бы человек, которого вписал в этот список ТИК, пришел на участок утром сам и устроил скандал, что вопреки закону его добавили в список без его желания.

filippov2005

++ у Яблока можно тоже пройти тренинг перед получением направления. Расположены на Пятницкой непосредственно рядом с Новокузнецкой/Третьяковской.
УПД: рекомендацию яблока снимаю, унылый лектор
Обычно лекторы все говорят примерно одно и то же и разжовывают рассчитывают на среднего слушателя.
ИМХО, лучше самостоятельно заботать какую-нибудь методичку отсюда - http://golosinfo.org/obuchenie/.
И ходить только на тренинги в виде игр, собрания наблюдателей района и прочее, где обыгрываются конкретные моменты.
Но последняя игра была в понедельник.

wsda32


на какой участок?
3763. Это президентская больница на Мосфильмовской.Только я теперь не наблюдатель, а член УИК с ПСГ. Закон почитал, буду в процессе дочитывать.Нервничаю, переживаю. Первый раз же.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: