Навальный (бррр), пару слов

Seka

Выборы прошли, можно и сказать пару слов о Навальном. Кратко и тезисно.
1. Дела Навального. Оставлю за скобками яблочную деятельность, Киров с его лесом и спиртзаводом, а также адвокатскую практику, о которой ничего неизвестно. Более интересен "миллион гражданских инициатив от Роспила до Гражданина Наблюдателя, росжкх и РосЯмы".
1.1. РосЖКХ, РосЯмы и прочий РосБыт. На моей памяти интернет-проекты типа жалобной книги стали появляться в рунете где-то с 2008 года, разного уровня и качества, я могу припомнить, наверное, с десяток-два. Много подобных неплохих порталов для жалоб граждан было сделано на региональном уровне, существенная часть по инициативе местных администраций, с ходу я могу назвать Казань, Ульяновск, Пермь, Краснодар, Москву, есть, наверное, и другие. Есть и разные общероссийские порталы типа http://yopolis.ru/ от Связного, democrator.ru, http://www.angrycitizen.ru/, тема модная - думаю есть и еще с десяток. Собственно, один из таких работающих проектов вместе с командой (http://www.the-village.ru/village/city/city/119138-roszhkh) взял Навальный, сделали новую морду и выпустил под своим брендом.
В итоге получился хороший пиар-ход, +1 в копилку борца за справедливость, хомячки заспамили чиновников жалобами о сломанных почтовых ящиках. То, что появлись эти проекты - это неплохо, но они одни из многих подобных инициатив и роль Навального в этом общественном процессе достаточно скромная.
1.2. РосПил и госзакупки. Здесь ситуация куда более неоднозначная. Советую каждому не полениться прощелкать по списку жалоб поданных Навальным, чтобы составить собственное мнение об этой деятельности http://rospil.info/results. Мой анализ такой.
1.2.1. Закупки, откровенно многократно завышенные по цене или совершенно необоснованные, например, покупки люксовых автомобилей. Жалоб на такие заказы, как ни странно, немного - 5-10% от общего числа.
1.2.2. Закупки, в которых неспециалисту непонятно насколько обоснована цена, а в жалобах Навальный ссылается на какие-то формальные требования закупки, не соответствующие пункту статьи закона. Таких жалоб больше половины. Аккуратное исполнение законов это конечно замечательно - но причем тут борьба с воровством бюджетных денег? Организаторы торгов приведут в порядок документацию, что с высокой степенью вероятности ни на результаты ни на цену не повлияет. Уверен, в 90% таких случаев так и произошло в итоге.
1.2.3. "Вредные жалобы", мешающие работать. В силу несовершенства закона о госзакупках, организаторы торгов вынуждены предъявлять разные требования к участникам торгов не всегда укладывающиеся в рамки закона, но необходимые в контексте данной закупки. При этом организатор может быть вполне добросовестным и коррупционная составляющая отсутствует. Таких жалоб тоже много.
Резюмируя, хочу сказать, что РосПил - на 90% состоит из пиара и на 10% из реальной работы по выявлению коррупционных сделок.
1.3. Блог и скандальные разоблачения. Транснефть, Пехтины, Якунины, Железняки и прочие упыри - это, пожалуй, основной вклад "одного из выдающихся мыслителей современности"(с) в наше с вами светлое будущее. Даже пусть многие материалы - откровенный заказ, умелый сбор и подача жареных фактов в унисон с ожиданиями аудитории - это несомненный успех. Заслуживает похвалы и однозначно записывается в актив Навальному.
2. Личность властителя дум и его роль в политическом процессе.
2.1. Здесь хомячков можно поздравить, их кумир - классический политик западного образца. Поверхностный уровень образования, культуры, слабое владение языком, ну и в общем, уровень развития как человека, как личности - невысокий. Отсутствие собственных идей, мыслей, принципов. И при этом несомненный большой талант манипуляции вниманием людей, способность легко и уверенно врать глядя в глаза. Люди с такими данными находят себя в роли фокусников в уездном шапито, или привокзальных разводил, ну или в политике, что на развитом Западе сейчас норма.
2.2. Очевидно, политическое будущее Навального зависит от того, каким кирпичиком он будет встроен в процесс эволюции власти в России. Сейчас, он как идеальный пустой болванчик (см. п.1) с протестным капиталом хомячков интересен всем. И властно-олигархической вертикали, как элемент нестабильности, для укрепления стабильности. И отдельным частям этой властно-олигархической вертикали, для использования в целях продвижения своих интересов, и "госдепу" как палочка оранжевого вируса, которая при определенном раскладе может быстро развиться. Так что, посадят или не посадят, забудут через два года или через 5 лет выберут новым мэром Москвы или какие-то другие расклады, зависит от степени адекватности Навального на предмет торга своим текущим капиталом с заинтересованными сторонами. Банальность, но факт.

elenakozl

Кратко и тезисно.
Aka "голословно и бездоказательно". :grin:

Uthgart

классический политик западного образца. Поверхностный уровень образования, культуры, слабое владение языком, ну и в общем, уровень развития как человека, как личности - невысокий. Отсутствие собственных идей, мыслей, принципов. И при этом несомненный большой талант манипуляции вниманием людей, способность легко и уверенно врать глядя в глаза. Люди с такими данными находят себя в роли фокусников в уездном шапито, или привокзальных разводил, ну или в политике, что на развитом Западе сейчас норма.
Спасибо специалисту-профессионалу, что раскрыл нам глаза.

avp1976

как палочка оранжевого вируса
Позабавило. :)

mym1962

Даже пусть многие материалы - откровенный заказ, умелый сбор и подача жареных фактов в унисон с ожиданиями аудитории
например?

jasd323

а я вот во многом согласен
может и надумано что-то и голословно, но и не чушь совсем

stm7929259

Люди с такими данными находят себя в роли фокусников в уездном шапито, или привокзальных разводил, ну или в политике, что на развитом Западе сейчас норма.
Как ловко ты его раскусил, респект!
~1/3 голосовавших поверили фокуснику из шапито

malovdan

забавно, но полгодика назад о Навальном тут либо ничего не говорили, либо только хорошее.

mtk79

1.2.2.
Не знаю, о чем тут, но труд явно тезисный, структурированный — и уже потому не может быть ошибочным. Думаю даже, на какой-нибудь грант вполне потянет.

sn0wsky

Да, а потом мудачья проплаченного понавалило.

sn0wsky

Поверхностный уровень образования, культуры, слабое владение языком, ну и в общем, уровень развития как человека, как личности - невысокий. Отсутствие собственных идей, мыслей, принципов.
У меня например абсолютно противоположное мнение сложилось. А насчет владения языком - куда там ему до местных виртуозных специалисту по работе язычком в труднодоступных местах.

st2006

Жир начал сочиться из системного блока рано утром. Солнце только показалось из-за горизонта, запели первые утренние пташки, а под компом уже была порядочная жирная лужа. Я не понимал в чём причина этого явления и просто протёр лужу. Когда я включил копрьютер, жир начал вытекать уже и из монитора тонкой но непрерывной струёй. Я терпел, я думал это пройдёт. Но всё же была непонятна причина столь активного жироотделения. Когда я зашёл на двач, жир потёк таким потоком что нужно было подставлять тазик под монитор и системник и выносить их каждые 20 минут. Потом я открыл этот тред... Это было нечто невообразимое, это был уже не поток, это было какое-то цунами жира! Он хлынул из компа, ничто уже не могло его остановить! Поток жира нёсся, снося всё на своём пути. Не знаю каким чудом мне удалось уцелеть, ибо от моего дома остались одни руины, двор сейчас похож на пустыню с барханами из жира. Погибли люди, некоторые лишились крыши над головой. Оп, что же ты наделал?

KLAYD

2.1. Здесь хомячков можно поздравить, их кумир - классический политик западного образца. Поверхностный уровень образования, культуры, слабое владение языком, ну и в общем, уровень развития как человека, как личности - невысокий. Отсутствие собственных идей, мыслей, принципов. И при этом несомненный большой талант манипуляции вниманием людей, способность легко и уверенно врать глядя в глаза. Люди с такими данными находят себя в роли фокусников в уездном шапито, или привокзальных разводил, ну или в политике, что на развитом Западе сейчас норма.
Путинского образца хотел сказать? По всем пунктам подходит. Опечатался может?

avg1035210

На моей памяти интернет-проекты типа жалобной книги стали появляться в рунете где-то с 2008 года, разного уровня и качества, я могу припомнить, наверное, с десяток-два.
сделай это не поленись, помимо форумов микрорайона бирюлево

Seka

погуглил, без фанатизма:
один из первых подобных порталов, из Перми - http://www.streetjournal.org/#r=RU14
неплохой портал в Москве - http://gorod.mos.ru/
есть федеральная единороссовская разработка, можно посмотреть на примере Татарстана - http://uslugi.tatar.ru/open-gov
Нижний Новгород - http://imhonn.ru/gal
еще Пермь - http://dorogi59.ru/
еще был неплохой портал - стараяверсия.россиябездураков.рф (сейчас сдох)

Vikuschechka9

http://gorod.mos.ru/
ну как бы посмотри на дату создания сего поделья

TOXA

Ну какбе даже если так- социальные сети были и до фейсбука.
Навальный создал и продвинул продукт.

Tallion

неплохой портал в Москве - http://gorod.mos.ru/
Кстати, отличный портал. Один только момент - Собянин его сделал по наработками Навального, только подключив его к управам.

avg1035210

погуглил, без фанатизма:
а вот как это называется теперь "по памяти с десяток два?" :D
85 рублей!

leonmykopad

*Это каюк*

Seka

Сложив 4 (сердитый гражданин, домдвордороги, демократор и йополис) из заглавного поста и 6 в предыдущем, а также, принимая во внимание, что выражение "с 2008 года ... я могу припомнить с десяток-два" означает не то, что я могу немедленно предоставить по памяти урл-ы сайтов, а то что, в указанное время мне встречались подобные сайты, и я примерно оценил их количество, делаем вывод, что твое разоблачение получилось смазанным.
Касательно того "кто первый", хочу заметить, что дом.двор.дороги, демократор и стритжорнал существовали и неплохо функционировали задолго до росям. А в приоритете в данном случае, очевидно, какие-то зарубежные аналоги, которые работали (и работают) и до них. По поводу московского портала, а также федерального "Народного контроля", насколько мне известно, разработка подобных порталов на базе госуслуг, была заложена одним из пунктов в программе "Информационное общество" минсвязи, которая писалась в 2011 году. Подобные проекты государство делает медленно, со скрипом, да: с госуслугами и СМЭВ-ом возятся уже очень давно, как исключение могу назвать лишь РОИ, которое возникло благодаря сильной активной жизненной позиции господина Массуха.
Собственно к теме, сделал Навальный, молодец, да, вовремя поймал волну, тоже самое сделал Собянин, у и той и у другой площадки хорошие перспективы. Мой тезис бы в том, что данная тема получила бы отличное развитие и реализацию и без Навального и без Собянина, потому как она востребована и проста. Непонятно почему у вас реакция, как на разоблачение одного из чудес Алексея, так как здесь ситуация прозрачна и в общем-то все ок.
Куда более интересна тема с Роспилом, потому что этот проект действительно уникальный. Из известных мне, похожих инициатив припоминается только страничка на сайте "Яблока", в котором автофильтром из госзакупок выбираются дорогие авто (на этом форуме рекламировали этот проект а также разные инициативы от Ивана Бегтина по автоматической проверке закупок (отсутствие латиницы в титлах и что-то там еще, не помню). Системная (как бы) и организованная работа по мониторингу госзакупок ведется только Навальным. Но тут обнаруживается подвох. В стране проводится колоссальное количество госзакупок, полагаю в год получается семизначное число. И "как всем известно" объемы воровства бюджетных денег колоссальны, пилят всё и все вокруг, поле деятельности для Роспила обширное, находить и разоблачать коррупционные закупки должно быть не сложней, чем срезать опят с пней в сентябре. Но почему-то, если посмотреть на результаты деятельности Роспила, в котором специально обученные люди за деньги (ваши кстати) испытывают существенный напряг в выявлении "жуликов и воров", которых среди чиновников на закупках, если не каждый первый, то второй точно. И для того, чтобы оправдать надежды и ожидания хомячков и нарисовать "триллиарды спасенных бюджетных денег" вынуждены спамить ФАС формальными придирками к любым закупкам, где получается найти любое несоответствие закону. В чем заковыка?

picasso221

радует способ защиты Навального и своих позиций - целиком обучились у Пу и Ко
Те вопили "госдеп купил", эти сразу "85 рублей"
Подозреваю, что скоро некоторые гордо будут ходить в майках с такой надписью - по аналогию с "госдеп купил"
Всего лишь черно-белый фильма - тоже самое, но с противоположным окрасом

stm7543347

черно-белый фильма с противоположным окрасом
:ooo: :banghead:

UDmetal

И "как всем известно" объемы воровства бюджетных денег колоссальны, пилят всё и все вокруг, поле деятельности для Роспила обширное, находить и разоблачать коррупционные закупки должно быть не сложней, чем срезать опят с пней в сентябре.
Вот только доказать незаконность, практически невозможно. Точнее, никто этого делать не будет. Нужны суд и прокуратура, да и следствие нормальное.
Даже в пресловутых закупках авто ничего криминального не было, только наглость конкретного чиновника/ведомства. И отменяли тендеры по причине огласки и, возможной, оплеухи от вышестоящих, а не нарушения закона.
Поэтому они делают единственно возможное - при подозрении на коррупционность изучают досконально тендер и требуют отмены по формальным признакам. Кстати, эти ошибки, зачастую, не случайны. Таким способом отсекают сторонних подрядчиков, делаю заявку под "своего".
Я согласен, что проект больше информационный, чем действенный, пока силовики и чиновники прикрывают друг друга. Но вреда от него никакого, а польза может проявиться не сейчас, так позднее.

malovdan

Да, а потом мудачья проплаченного понавалило.
накуй тут кто кому нужен? еще и платить за это? не тешь себя иллюзиями.

Slawik75

не стерпелось, да?
Я при словах "проплаченное мудачье" первым делом про тебя подумал.

malovdan

не стерпелось, да?
Я при словах "проплаченное мудачье" первым делом про тебя подумал.
ты опять забыл принять таблеточки?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: