Еще раз о науке или роисся вперде, вместе с путиным победим.

petrovna

Достаточно забавная статья в троицком варианте о месте российской науки в современном мировом научном сообществе:
http://trv-science.ru/2012/07/17/gde-my/
Запощу избранные моменты.
Для начала общий график. По осям число публикаций на душу населения и прирост числа публикаций на душу населения. Размер кружков отражает абсолютное число публикаций. Видно, что бывший флагман науки Россия тусит вместе с латиноамериканцами и некоторыми арабами по относительному числу публикаций. Если брать прирост публикаций на душу населения, то здесь еще хуже - количнество публикаций у нас фактически не растет, при том, что во всем мире (и даже сраной африке) в этой области за последние десятилетие фактически взрывной рост, в результате по этому показателю мы в числе аутсайдеров.
У кого же все хорошо? Это конечно страны запада, причем лидер - это однозначно США, в которой все хорошо и с ростом числа публикаций, и с абсолютным и относительным их количеством. Наиболее научной страной является Щвейцария.
А что же со странами бывшего СССР?
  
Прибалтика. Политика: отказ от всего советского в пользу «европейских» — на деле общечеловеческих — ценностей, быстрая интеграция в Евросоюз. Но экономики нестабильны, экспорт рабочей силы. Наука: Быстрый рост публикационной активности в абсолютном и относительном исчислении. Эстония по всем параметрам вошла в клуб научно развитых стран.
Средняя Азия. Политика: диктатуры, быстрая деградация к феодальному устройству обществ. Сырьевые экономики, деградация промышленности, экспорт рабочей силы. Наука: практически полное исчезновение и в абсолютном, и в относительном исчислении. Намного ниже среднего африканского уровня. Туркменистан вместе с Северной Кореей, Сомали, Бирмой и Анголой попал в начало координат. В обозримом будущем — безвозвратно.
Закавказье. Политика: нестабильность, локальные вооруженные конфликты. Слабые экономики, кроме нефтяного Азербайджана. Режимы, близкие к диктатурам. В то же время — глубокие реформы и стремление к европейским ценностям. Наука: показатели посередине между Прибалтикой и Средней Азией, но, в общем, характерные для «научно развивающихся стран».
Братья-славяне. Политика: противоречивая и нестабильная ситуация, противопоставление всего остального мира и «своего особого пути», в последнее время — откат к советским образцам поведения. В экономике преобладание сырьевого сектора, сочетание командно-административной системы с элементами рыночной экономики. Наука: Общее, что есть у трех славянских стран — это государственные академии наук, прямые наследницы АН СССР. Количество статей — среднее для «научно развивающихся стран», но нет развития, стагнация на уровне советских показателей в течение последних 20 лет. Как результат — быстрая потеря присутствия в бурно развивающейся мировой науке.
 Корреляция политического устройства страны и состояния науки весьма отчетливая. Говоря проще, какая страна — такая и наука. Оно и неудивительно: научная политика — один из важных элементов государственного управления.

Тащем-та если посмотреть на верхний график видно, что в настоящий момент все страны восточной европы, в том числе и прибалтика обогнали россию, и скорее всего, в ближайшее время догонят европу. Но больше всего меня поразило это:
 
Выберем те страны, которые смогли поддержать науку в трудных условиях. Такие есть и могут служить иллюстрацией известного тезиса: «Кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — причины». Ирак. Диктатура, оккупация иностранной армией, тяжелейшая гражданская война плюс еще богатые месторождения нефти — сиди себе на трубе и считай бабки. Если не убьют. И вдруг — наука. Scopus дает для Ирака 99 статей в 2001 году и уже 724 — за 2010 год. Да, статей немного, но они есть. Это уровень Азербайджана и Армении. Самое главное, есть семикратный рост за 10 лет. Любопытно пристальнее взглянуть на то, что же это за опусы, кто и где их пишет. Оказывается, что в Багдаде и некоторых других городах Ирака существуют университеты. И в них иракские ученые занимаются исследовательской деятельностью вполне на мировом уровне. Многие в соавторстве с коллегами из западных стран, далеко не во всех статьях иракский автор на первом месте. Многие, видимо, постдоки в западных университетах, но ставят иракскую аффилиацию. Научные области — медицина, биология, физика, химия, далее везде. Самая цитируемая статья с иракской аффилиацией за 2011 год — «Electron dynamics and plasma jet formation in a helium atmospheric pressure dielectric barrier discharge jet» — была опубликована в сентябре в Appl. Phys. Lett. (IF=3,84) и уже собрала 6 цитирований.
Сама мысль о науке в таких странах, как Саудовская Аравия или Сербия, кажется противоестественной. Первая ассоциируется с нефтью и шейхами, вторая — с кровавой гражданской войной и трудным выживанием. Но наука там есть — мало того, публикационная активность быстро растет. В Сербии — так вообще колоссальный рост, по-другому не скажешь: с 66 статей в 2001 году до 4843 в 2010-м.

То есть адско замученные злой НАТОй страны, которые были превращены в сырьевой придаток запада внезапно показывают нехилый научный рост. Точно также как высосанные дочиста евросоюзом страны прибалтики. А поднимающаяся с колен суверенная россия подобного роста осуществить не шмогла и медленно стагнирует:

На графике изображено медленное, но постоянное уменьшение доли россии в мировой научной продукции. Однако, как видно из графика, наше начальство считает (причем аж с 2006 года что может коренным образом переломить ситуацию и уже к 2015 году вознести Россию на самый верх научного пьедестала :grin: Правда прогнозы внешних источников более пессимистичны и указывают на продолжение медленной стагнации и дальнейшего медленного угасания российской науки.
 

redtress

все верно! Прибалтам пиздец! Пофигисть ликуе

petrovna

Главное у России есть суверенитет, а прибалтийские шлюшки легли под запад! :mad:

Andris

Есть информация из журналов, что в данный момент в связи с выплатами за публикации в зарубежных журналах наблюдается взрывной рост присылаемых статей из России, причем зачастую, сомнительного качества. Так что если мы гонимся за количеством, то считайте, что в эту гонку наша страна таки вступила. Будет ли марксовский переход из количества в качество - время покажет.

petrovna

Ну этож по МГУ. А у нас наука не только и не столько в МГУ.

Andris

да я так понял, МГУ в этом плане не уникален. Много где ввели надбавки.

lasor

По осям число публикаций на душу населения и прирост числа публикаций на душу населения.
потому что нашим это нафуй ненужно, я вон науку двигал и двигаю за свой щет, но таких меценатов раз два и обчелся :o

lasor

в связи с выплатами за публикации в зарубежных журналах
что за выплаты и каков их размер?

avp1976

и двигаю за свой щет, но таких меценатов раз два и обчелся
А как ты её двигаешь, позволь узнать.

petrovna

А как ты её двигаешь, позволь узнать.
Вакуум кипятит.

bogdan

  
  Офигительный график я щщетаю. Видно как иллюзии в верхах тают, а это совсем неплохо ИМХО.

lasor

Вакуум кипятит.
ты как всегда умен, волосатый!
http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=6...

demiurg

Это ты зря привёл в пример, потому что scirp это какая-то шарашкина контора, организовавшая несколько новых журналов. И они всех спамят каждое воскресенье, мол, давайте, присылайте нам свои статьи, а иногда и приглашают на Editorial Board.

petrovna

Это же индусский журнал для бичей.

demiurg

Не знаю, кстати, чо вы так к этому кипящему вакууму прицепились, в принципе, не такая уж и плохая аналогия.

lasor

Это ты зря привёл в пример
мне все равно где публиковать, главное чтобы потом ни один мудак не сказал "это я придумал первый" - а именно так и обстоят дела в рашке и в часности в моей лабе: там принято пиздить матерьял у аспирантов. если знаеш другой журнал в котором не сложно публиковать и не дорого (публиковать от имени часного лица без всяких обязательных рецензентов) - то посоветуй

lasor

http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=8569690300
History
Publication range 2004-2005
Source history Vestnik Moskovskogo Universita. Ser. 3 Fizika Astronomiya View documents

Journal of Russian Laser Research View documents

Kratkie Soobshcheniya po Fizike View documents

не думаю что JMP хуже вышеприведенных журналов, а те результаты что там опубликованы успешно спижены моими научными шефьями, хотя при этом я опубликовал ключевые результаты раньше, а они публиковали их без ссылок на мои работы, так что тут все понятно и очевидно почему все эти рейтинги и наука в жопе: никто уже не обращает внимание на сам результат ибо неспособен понять его значимость. стоит ли удивлятся "фильтрам петрика"?

avp1976

публиковать от имени часного лица без всяких обязательных рецензентов
Жги, Юра! :)

lasor

Не знаю, кстати, чо вы так к этому кипящему вакууму прицепились, в принципе, не такая уж и плохая аналогия.
удобно для гноба, особенно когда у юзверя ярковыраженный рейтинг головного мосга, к сожалению при таком заболевании человек неспособен к восприятию сущностной информации.

lasor

Жги, Юра!
яш тебя послал, ты еще хочеш?
не мое дело указывать рецензентов, мудила. особенно когда я не дрочу в лабе как ты каждый день

avp1976

особенно когда я не дрочу в лабе как ты каждый день

Мимо тазика, Юрочка! :)

alexshamina

а как связано число публикаций с наукой¿

TOXA

Публикации не являются мерой эффективности науки...

popov-xxx25

а как связано число публикаций с наукой¿
Опосредованно, но говорят, что прогресс в науке обратно пропорционален числу выпускаемых журналов.

selena12

ну число журналов с числом публикаций тоже опосредовано связано

a100243

Количество статей — среднее для «научно развивающихся стран», но нет развития,
какого развития? Увеличение количества учёных - или их "продуктивности"? Больше чем в СССР было учёных нанять врядли получится, а количество статей в единицу времени один учёный делает в среднем константное

Lenn

мне все равно где публиковать, главное чтобы потом ни один мудак не сказал "это я придумал первый" - а именно так и обстоят дела в рашке и в часности в моей лабе: там принято пиздить матерьял у аспирантов.
страсти какие рассказываешь.

Lenn

а количество статей в единицу времени один учёный делает в среднем константное
это не так, сейчас темпы выпуска публикации в России много больше чем во времена СССР.

a100243

ну тогда этот параметр - филькина грамота.

Nefertyty

сейчас темпы выпуска публикации в России много больше чем во времена СССР
с графиками в первом посте как-то не очень согласуется

a100243

мы говорили о личной продуктивности, а не о средней на душу населения. Последняя также зависит от количества учёных (не андрияновых) в стране

Irina_Afanaseva

Главное у России есть суверенитет,
вот это основное заблуждение. см. соседний тред про суверенитет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: