Stanford prison experiment и ОМОН/Болотная

olga58

Как вы считаете, возможен ли переход/смягчение ОМОНовцев, если такое не произошло во время знаменитого эксперимента? Стоит ли взывать к их благоразумию?

wsda32

Считаю, что невозможен, и поэтому не стоит.
Их мозги промыты основательно, и окончательно. Они - дуболомы, вроде деревянных солдат Урфина Джюса, агрессивные и малорассуждающие. Выполнят любой приказ. Их инструмент - только сила, не мозг.
Они не думают. С ними бесполезно разговаривать.
Имеет смысл разговаривать, просвещая, с обычными полицейскими - в ОВД, участковыми и пр. Они знают жизнь, видят беспредел, и замечают все косяки власти.
Они думают. И способны понять оппозицию, и большинство втихую поддерживают нас, просто не решаются открыто выступать против системы, ждут, когда ситуация изменится, ждут перелома в пользу оппозиции.
Тогда они моментально перейдут на нашу сторону.

nbjy

http://www.echo.msk.ru/blog/pashkin/892098-echo/
Михаил Пашкин
председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции
Митинговые настроения в московской полиции
24 мая 2012, 23:58
Сейчас многие пытаются обвинить полицейских в жестоком обращении с митингующими.
Я поговорил с сотрудниками из разных подразделений московской полиции. Вот что получилось.
Московский ОМОН.
Многие считают митинги оппозиции проплаченными из-за бугра. Убедить в этом сотрудников властям очень помог визит оппозиционеров в американское посольство.
Недоумевают над последним случаем на Болотной, когда одному сотруднику повредили камнем голову. В ОМОНе есть несколько "качков", которые, как они считают, круче всех - они спортсмены. Идя на Болотную, они просто не взяли шлемы. Вот один и получил голове. Фактически его нужно за это наказывать, так же, как и его командира, ну а мэр Собянин выделил ему квартиру (всего дали 4 квартиры пострадавшим сотрудникам).
А вообще-то, если в тебя летят камни, палки и т.п., то "звереешь" и хочется ответить тем же.
Во время беспорядков на Болотной 6 мая в автозак притащили сверх активного оппозиционера, наваляв ему по пути "люлей". Потом выпустили - показал удостоверение сотрудника..
Так же принесли в автозак журналистку. У нее была 1 степень инвалидности. В машине ей стало плохо и сотрудники ее отпустили. Тут же прибежали циклопы (специальные сотрудники, у которых на одном глазе надета камера - они все пишут и сообщают о наиболее активных протестующих) и стали выяснять - зачем отпустили. Но сотрудники попались нормальные - сказали, что не хотят сидеть, если женщина умрет.
Кстати, в автозаки таскают все, кому не лень, - и омоновцы, и ППСники, и сотрудники других служб. Затем 5-6 омоновцев-сопровождающих, которые из автозака не вылезали, везут 20 задержанных в ОВД и там пишут на них рапорта. Вопрос - какая здесь может быть объективность при указании причины задержания? Полная фальсификация.
2-й оперполк полиции.
В основном задержания осуществляют они. Много "безбашенных". Но, так как более близко "контактируют" с народом, лучше его знают и меньше верят в проплаченность из-за "бугра".
Другие (участковые, ОВО, ППС)
Их напрягает то, что снимают с "насиженного" места, да еще в выходной и бросают на охрану митингов, при этом не платят и не дают отгулов. Эта категория сотрудников клянет всех и вся, в том числе своё руководство. На проплаченность из-за "бугра" им наплевать.
Приданные смлы (ОМОНы из регионов).
Приехали, "размялись", получили по 15 тыс. рублей и уехали. Причем есть информация, что по приезду в Москву (едут на своем транспорте) машинам меняют номера на московские и дают новый ПТС. Видимо для того, чтобы мы не знали,- откуда "герои".
Все выполняют приказы. Никто не хочет кровопролития. Провокаторов не любят. О том, что 6 мая будут файеры - знали заранее, поэтому выдали огнетушители. Вопрос - почему те, кому положено бороться с экстремизмом, не предотвратили это? Или не захотели?
Если приказывают кого-то брать и брать "жестко", то берут - пример Навального, Удальцова.
Сотрудник не знает, за что ему приказали кого-то взять, - может этот человек раньше что-то сделал не очень хорошее. Вот и получается, что тебе даёт команду командир, ты не можешь в данный момент оценить ее законность, выполняешь, а затем тебя могут осудить. Вообще-то по Закону сотрудник должен при задержании представиться, сообщить причину задержания (если конечно у гражданина в руках нет оружия) и предложить проследовать за ним. Такого не наблюдалось.
Вот на эти моменты и нужно обратить внимание и депутатам, и руководителям МВД и правозащитникам. Про судей не говорю, бесполезно.

seregaohota

в нью таймс была статья Рабы ОМОНа (да по-моему и не одна гуглится если что
в общем в ОМОНе тоже не все однозначно

roza200611

ну а мэр Собянин выделил ему квартиру (всего дали 4 квартиры пострадавшим сотрудникам).
можно подробнее?

Dizell77

все зависит от количества, если выйдет реально много народу-под миллион хотя бы в Москве, думаю в большой заварушке они начнут переходить на сторону "победивших"
а пока (физическая) сила за ними, будут гасить и получать за это квартиры:
 
Шестерых сотрудников полиции, получивших ранения в ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая, наградили квартирами в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД России по Москве. Среди награжденных оказались четыре сотрудника ОМОНа и два полицейских из 2-го оперативного полка московской полиции.

FieryRush

Шестерых сотрудников полиции, получивших ранения в ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая, наградили квартирами в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД России по Москве. Среди награжденных оказались четыре сотрудника ОМОНа и два полицейских из 2-го оперативного полка московской полиции.
У нас власть с мозгом уже не дружит. Типа хотят показать, что верные псы будут вознаграждены, а что выходит - случайные люди получили кучу бабла фактически ни за что, что будут по этому поводу думать остальные сотрудники, ведь наверняка там была куча народу с "ранениями", но распиарили только несколько человек.

stat8621773

Это точно не утка? А по звезде героя им не дали? Орден великой победы 6 мая 2012 не учредили?
У нас ветераны ВОВ квартир дождаться не могут..

Evgenui

ну какбэ интерфакс: http://interfax.ru/society/news.asp?id=247482

LAPIN

Ветераны войны власти вряд ли сильно пригодятся в будущем.
В отличие от ОМОНа...
Логично ведь?

lenmas

Ветераны войны власти вряд ли сильно пригодятся в будущем.
В отличие от ОМОНа...
Логично ведь?
Но ведь моральный дух на случай войны нужен, не? ;)

Forsit

Но ведь моральный дух на случай войны нужен, не?
Ты уверен, что омоновцы больше ассоциируют себя с ветеранами войны, чем с с этими свежеиспеченными квартирантами?
Так что боевой дух крепнет. Спасибопутинузаэто!

PETERPETER

Ты уверен, что омоновцы больше ассоциируют себя с ветеранами войны, чем с с этими свежеиспеченными квартирантами?
Так что боевой дух крепнет. Спасибопутинузаэто!
Неадекватность всегда работает против.
Одним дали квартиры за то, что получили какие-то травмы при разгоне оппозиции (возможно, что и по своей халатности а других регулярно посылают в командировки на Кавказ, кто-то даже и там ранения получает, а в ответ — ничего. Я думаю, в среднем даже среди омоновцев градус презрения к верхам повысится...

taiti

Некорректно сравнивать командировки и пресечение нарушений общественного порядка. Правительство Москвы на Кавказ никого не посылает.
Москва богатая, от 6 квартир не обеднеет. Тут денег много.И чего этим москвичам спокойно не живется?

Dizell77

Некорректно сравнивать командировки и пресечение нарушений общественного порядка. Правительство Москвы на Кавказ никого не посылает.
Москва богатая, от 6 квартир не обеднеет. Тут денег много.И чего этим москвичам спокойно не живется?
лриказ о разгоне митинга подписал замминистра МВД РФ, так что пр-во Москвы формально и сюда никого не присылало..

taiti

Акция согласовывалась в правительстве Москвы и порядок ОМОН обеспечивал в Москве.

Dizell77

приказ о разгоне митинга подписал замминистра МВД РФ...вроде понятно написал..еще повторить?

wsda32


Некорректно сравнивать командировки и пресечение нарушений общественного порядка
Почему некорректно? И то, и то - командировки.
Московский ОМОН регулярно в командировки на Кавказ отправляют. А ОМОН провинциальный - в Москву, разгонять.

Правительство Москвы на Кавказ никого не посылает
Разумеется. И не может.
Посылает начальство, федералы - в данном случае это МВД.

Москва богатая, от 6 квартир не обеднеет
Ага. Скажи это нищим преподавателям, рабочим ветеранам труда и прочим трудолюбивым честным людям, которым не дают жильё в Москве - или выселяют из уже имеющегося, как рабочих из общежитий во Внуково, Трёхгорки, вертолётного завода Камова, и мн. др. примеров.
Отчего же им не дают? Ведь не обеднеет Москва. Ни от 6 квартир, ни от 60. Даже от 600 - не обеднеет.
Скажи это студентам тех вузов московских, у которых нет общаги, или в неё только за взятку попасть можно, типа РЭА, МГИМО, и т.п.
Но дают молодым бугаям, всего по несколько лет прослужившим. За что? За то, что били дубинками по головам мирных граждан, в том числе женщин и стариков (у моего друга матери попало по голове).
По-твоему, это нормально?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: