Роль Лысенко

denis24

Я так понял, у нас на форуме есть люди, считающие Сталина великим вождём.
А вот скажите, как Вы относитесь к товарищу Лысенко? Как вы вообще оцениваете его роль в истории даже не науки, а сельского хозяйства. Есть ли данные о том, насколько увеличилась удельная собираемость урожая и прочие хорошие данные о его деятельности?
Если уже обсуждалось именно в этом ключе, дайте, плиз, ссылку.

mtk79

Лысенко — великий вождь

lenmas

А вот скажите, как Вы относитесь к товарищу Лысенко? Как вы вообще оцениваете его роль в истории даже не науки, а сельского хозяйства. Есть ли данные о том, насколько увеличилась удельная собираемость урожая и прочие хорошие данные о его деятельности?
Да все уже давно обговорено. Он принес много практической пользы во время войны. На счет его научных достижений большие сомнения.

urchin

А какую пользу он принес во время войны?

lenmas

А какую пользу он принес во время войны?
Сорта какие-то выводил, помогшие высаживать в суровых условиях. Про картошку тоже знаю, что предложил
резать картошину чуть ли не на части по одной росте на куске. Еще много чего, но на память уже не помню.
Вот от генетиков мы тогда не дождались никакого существенного вклада, хоть наука была на их стороне.

sunny82

Основная беда товарища Лысенко, на мой взгляд - это то, что он поднялся выше председателя колхоза или какого-нить ответственного за колхозы на уровне района\области. Т.е. он был прекрасным организатором конкретных хозяйств. Но этого и ему, и некоторым другим товарищам показалось мало - научной славы захотелось.

lenmas

Основная беда товарища Лысенко, на мой взгляд - это то, что он поднялся выше председателя колхоза или какого-нить ответственного за колхозы на уровне района\области. Т.е. он был прекрасным организатором конкретных хозяйств. Но этого и ему, и некоторым другим товарищам показалось мало - научной славы захотелось.
Ты мало знаешь про Лысенко. В сортовом хозяйстве он действительно много чего сделал (ну, или его ученики, если ты его считаешь классным организаторам). По-моему, его незаслуженно загнобили по идеологическим соображениям.

sunny82

Лысенко был талантливым агротехником - и с этим никто и никогда не спорил.
2. Он был неплохим физиологом растений, судя по всему - и ради бога, флаг ему в руки.
3. Он вывел, если мне не изменяет память, 3 сорта - 1 пшеницы, 1 ячменя и 1 хлопчатника. При этом его сорта были выведены, используя старый добрый проверенный метод подбора единичных уклонений (как тогда говорили) после воздействия различных внешних условий. Это рядовая деятельность мнс или нс на любой сортоиспытательной станции или в сельхоз институте. И в СССР этот метод эффективно очень долго работал потому, что масштаб выведения сортов был намного ниже, чем на западе, где ресурс естественой изменчивости был намного раньше выбран для той же пшеницы, ржи и ячменя. И если бы он оставался именно в этих областях - никаких вопросов к нему сейчас бы ни у кого не было. Но даже на естественной изменчивости, пусть и широкой, далеко не уедешь. Т.е. далеко не любые требуемые характеристики В ПРИНЦИПЕ могут быть зафиксированы методом отбора естественных вариаций, путь и при изощрённых воздействиях, не меняющих генотип и не влияющих на него по большому счёту.
А вообще почитала сейчас подробне некоторые материалы по Лысенко. В общем, вполне возможно, что и его сорта - это и не сорта в общем-то :grin: А некие F1, благополучно расщеплявшиеся впоследствии и не показывавшие никаких особх преимуществ ан масс, так сказать. Якобы сортов в СССР были вагон и маленькая тележка, если что :grin: Т.е. оперировать числом сортов, не зная точно характеристик сорта и не будучи действующим селекционером - бессмысленно, в общем-то. Как и его приёмы агротехнические, судя по всему, далеко не все впоследствии прошли нормальную проверку. Но зато он успел прозвучать горомко - это да. А то, что большая часть оказалась пшиком, так как он не удосужился проверить их как положено (а скорее всего и не знал, как это делается) - это уже мелочи :grin:

popov-xxx25

Есть ли данные о том, насколько увеличилась удельная собираемость урожая и прочие хорошие данные о его деятельности?
Какой в жопу Лысенко? Урожайность увеличилась благодаря политике коллективизации, т.е. благодаря СТАЛИНУ. Запомни, камрад, в этой стране (тм) всё было благодаря СТАЛИНУ. В том числе и Лысенко.

Irina_Afanaseva

Урожайность увеличилась благодаря политике коллективизации
Нет, не путай. Коллективизация была во всей стране, а в лысенковских хозяйствах она была реально выше чем в большинстве других в той же самой стране.
Я думаю, причина просто в том, что в его хозяйствах банально выдерживали технологию (чуток её пытаясь модифицировать тогда как в среднем русском хозяйстве особо не заморачивались вниманием к технологии, всё делая и отмеряя "на глазок".

Logon

Я думаю, причина просто в том, что в его хозяйствах банально выдерживали технологию
на эту тему есть забавная байка :grin:
тут

Irina_Afanaseva

на эту тему есть забавная байка
увы, это жизнь...
особенно "несколько напуганные колхозники, ну его от греха подальше, начинают работать по прописи агронома. Плуг заглублять на двадцать пять сантиметров? Хрен с тобой, загублю. А вообще ведь это делается: пять сантиметров — и на третьей передаче.
Удобрения равномерно? Черт с ним, не свалю в овраг, внесу... чтоб вы передохли.
Из дозатора чтоб зерно тонкой струйкой? Можно и тонкой. Хотя, конечно, сподручнее раскидать его горками, да и хрен с ним, авось вырастет."

lenmas

Запомни, камрад, в этой стране (тм) всё было благодаря СТАЛИНУ.
Только не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ. Ты, Дима, отстал от последних достижений российской истории ;)

seregen-ka

по моему он был талантливым интриганом и очковтирателем, все его "достижения" либо некорректно зафиксированы, либо просто непроверяемы, а часть и вовсе фуфло.

TOXA

Как и его приёмы агротехнические, судя по всему, далеко не все впоследствии прошли нормальную проверку. Но зато он успел прозвучать горомко - это да. А то, что большая часть оказалась пшиком, так как он не удосужился проверить их как положено (а скорее всего и не знал, как это делается) - это уже мелочи
Тема еще в том, что он применял вненаучные методы в ведении дискуссий с оппонентами. :smirk:
Тупо гнобил конкурентов.
Сумасшедших учоных или просто не вполне компетентных много- немногие юзают админресурс столь активно и жестоко.

TOXA

или чужие :grin:

demiurg

Только не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ. Ты, Дима, отстал от последних достижений российской истории
Как известно, сталин победил немцев, не благодаря, а вопреки русскому народу. Который без заградотрядов и штрафбатов воевать не желал.

sever576

рукопожатенько!

demiurg

И так тоже не нравится?

mtk79

Сталин был настолько свят, что фашиста мог просто испепелить взглядом. Но он дал русскому народу великий шанс проявить себя, победить фашизм и стать героем.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: