Протесты в условия авторитаризма (win or fail?)

Brodnik

Суть вопроса:
1) в демократическом обществе власть, как известно, мониторит общественное мнение и чутко реагирует на массовые протестные акции (т.к. если этого не делать, то на ближайших же выборах ее, "партию власти", ждет провал). Так что любая многочисленная акция фактически обречена на успех.
2) при тоталитаризме тоже все довольно предсказуемо, но заканчивается кровью. В современном информационном обществе обходятся "малой" кровью: убивают-пытают-сажают этак с десяток человек, остальные в ужасе разбегаются). Недавние примеры тому: в самом начале арабской весны были попытки мирных демонстрации в Саудовской Аравии и Иране которые быстренько подавили — открыли огонь по протестующим с последующими действиями кнута (посадки) и пряника (повышение зарплат бюджетников). Так что в здоровом тоталитарном режиме демонстрации обречены на эпический FAIL.
3) Наконец, интрига присутствует развитии подобных событий в авторитарных странах всех сортов и оттенков. В частности, в России, где власти упорно работают над поддержанием ширмы демократии для запада и собственного населения (причем это две разные ширмы). В китае все честнее, ширмы крестиком не вышивают, но мнение западных партнеров игнорировать не могут (по крайней мере пока). Население демократических стран (а значит и местная власть, которая играет на мнении народа) класть хотели на политическое, экономическое и культурное устройство других стран, но вот на попрание базовых прав человека реагируют эмоционально. Т.к. привитые ценности человеческой жизни не могут иметь территориальных границ. И даже когда на эти ценности нападают зарубежом, для людей это нападение на ИХ ЦЕННОСТИ.
Из этого следует, что в авторитарных странах власть и протестующие играют в определенную игру с массой возможных стратегий поведения. Развитие событий становится гораздо менее предсказуемым и более индивидуальным.
Итак, предлагаю постить в этот тред примеры масштабных акций протеста в авторитарных странах и обсуждать действия демонстрантов которые привели либо к яркому успеху либо к полному поражению. Те, что закончились без однозначного результата обсуждать глупо. Россию, наверное, мешать сюда не надо, т.к. всегда будут отдельные темы.
PS На создание этой темы меня сподвигли недавние очень успешные протесты в китае, которые будут запосчены ниже. А также, авторы тредов типа "Почему хомячий бунт обречен на фэйл", а также (самый серьезный на этом форуме) юзер s_nebes, адский бред которого подталкивает к необходимости задуматься над возможностями более эффективных протестных действий, с более высокими шансами на успех. За что им большое спасибо.

Brodnik

Городок в Китае на три месяца сверг власть жуликов-коммунистов (январь 2012)
 
Эта история пока уникальна – и даже не тем, что речь идет о массовом восстании простых китайцев против воровской и свирепой власти. Бунты в КНР – дело обычное: люди в провинциальной глубинке самой населенной страны мира разрозненно буянят постоянно – по поводу отнятой у них земли, из-за произвольного сноса домов, против произвола полиции.
Однако в местечке под названием Укань произошло немыслимое: местные жители свергли власть партийного комитета. Они создали собственные органы управления и держались в осаде три месяца – к изумлению всех, кто следил за происходившим. Еще более удивительно то, что мятежники пока даже победили – власти испугались, в целом признали правоту восставших и сейчас много чего обещают, включая справедливые выборы.

 
В КНР нет частной собственности на землю (за некоторыми очень редкими исключениями ее власти сдают в аренду. Пользуясь этим, главный партийный и главный государственный начальники в деревне Укань по тихому стали продавать права на участки – под промышленные предприятия, под гостиницы и курортные объекты.
....
Деньги присвоили себе: одна их сделок, как сообщается, принесла около 110 млн. долларов, а жителям дали лишь где-то по 80 долларов на нос в порядке компенсации. Секретарь парткома, председатель деревенского комитета и их окружение разъезжали на внушительных иномарках, отстроили себе дворцы. Жители узнали, что эти люди, к тому же, выводят свои богатства в Гонконг. Начальство парткома и деревенского комитета заимели там виллы, открыли счета в банках, куда перегоняли доходы от сдачи земли в аренду.
Народ стал писать жалобы, но на них не обращали внимание.
И в сентябре прошлого года в Укане вспыхнул бунт, сопровождавшийся столкновениями с полицией. Местные жители выгнали все начальство, включая партийного секретаря, и создали собственный комитет самоуправления, ликвидировав власть КПК. Комитет разместился в местном храме, мятежники пригласили к себе иностранных журналистов, создав для них даже пресс-центр. Молодежь начала сообщать о бунте через Интернет.
В декабре власти решили прекратить безобразие – были арестованы пятеро руководителей комитета самоуправления.
Один из них, 42-летний мужчина, скончался в КПЗ, как сообщили власти, от «сердечного приступа». Тело его выдавать отказались, а родственники уверяют, что у умершего были переломаны руки и ноги, вырваны ногти.
И восстание стало переходить в активную фазу – мятежники блокировали баррикадами все дороги, а Укань окружила вооруженная полиция.
На грани войны стороны балансировали почти до начала января – и тут власти пришли на мировую. В мятежную деревню командировали заместителя секретаря партийной организации провинции Гуандун, который временно признал власть комитета самоуправления, пообещал разобраться в махинациях с землей и причинах гибели человека в полицейской каталажке. На 1 марта назначены, как утверждается, первые свободные выборы в деревенский совет, новым секретарем местного парткома на прошлой неделе назначен один из умеренных руководителей восстания.

полностью http://echo.msk.ru/blog/golovnin/852183-echo/
Следователи в южном Китае признали, что жалобы сельских жителей, которые устроили восстание против местных чиновников в этом месяце в знак протеста против захвата земель, были обоснованными.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/12/111231_rn_...
 
The villagers gave up their protest on December 21st after a rare, high-profile intervention by the Guangdong party leadership, which promised to look into their complaints. Remarkably, on January 15th the protest leader, Lin Zuluan, was appointed as the village's new party chief (the previous one having disappeared, it is thought into custody). Even the party's main mouthpiece in Beijing broke its silence on the issue, saying it showed that local officials should stop treating citizens as adversaries. Wang Yang, Guangdong's party chief, who is believed to be a contender for a senior Politburo position this year, said the incident demonstrated how people's “democratic consciousness” was getting stronger. He called on officials not to ignore citizens' concerns.
 

Подтверждение написанного в блоге можно найти, на английском, скажем на The Economist (цитата из этой статьи): http://www.economist.com/node/21543477
Или у BBC http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-china-16192541
 Update:
В конце апреля старых начальников этого городка выгнали из партии за коррупцию
 
Wukan's former party chief, Xue Chang, and the former head of the village committee, Chen Shunyi, had been expelled from the party for corruption

взято у BBC http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-china-17821844

Nefertyty

новость с сайта BBC прошлогодняя, а ты в конце её разместил, будто бы итог :smirk:
а по остальным кускам - есть нормальные источники, а не посты фантазёров-графоманов?

Brodnik

Недавний протест в связи со строительством завода (июль 2012)
В китайской провинции Сычуань, расположенной в центре страны, проходит массовая акция протеста, в которой принимают участие около 430 тыс. человек. Демонстрация переросла в беспорядки и столкновения с полицией, власти провинции угрожают ужесточить меры безопасности, если протестующие не будут вести себя мирно, передает Al Jazeera.
Точных данных о пострадавших в результате столкновений пока получить не удалось. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали 13 человек. В то же время в гонконгской прессе появилось сообщение о том, что в ходе стычек погиб один школьник.
Недовольство граждан провинции вызвано планами по сооружению в городе Шифан нового металлургического завода, который может нанести ущерб окружающей среде. Участники акции протеста бросали кирпичи и камни в окна правительственных учреждений, разбивали машины и вступали в стычки с представителями органов правопорядка.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/03/07/2012/658033.shtml Ребята с РБК переводят плохо. 430тыс — не численность протеста, а численность города. Протесты собрали десятки тысяч.
Больше веры новостям The Economist: http://www.economist.com/blogs/analects/2012/07/environmenta...
 
thousands of local residents took to the streets in the south-western city of Shifang, to protest the planned construction of a heavy-metals refinery by Sichuan Hongda, a corporation. The project called for the building of a large molybdenum-copper plant. The locals were putting up a cry against its environmental impact and the safety risks that might be posed by building the plant in a seismically active region. In 2008 a massive earthquake in Sichuan province caused the collapse of two chemical factories in Shifang, which in turn released clouds of poisonous gases and forced the evacuation of thousands of people.
The past week’s protests turned bloody only after police in riot gear were mobilised to quell them. A violent clash broke out between the police and demonstrators
 

 
At first the local officials were unapologetic about their decision to crack down on the demonstrators. A statement posted to the Shifang municipal committee’s website, translated by Ministry of Tofu, affects an odd mix of paranoia, doublespeak and passive-aggressive bluster
....
In what has become something of a recent trend, the local officials only began back-pedalling when higher-level support for their hard-line stance failed to materialise. Sichuan Hongda announced on Wednesday that they were suspending construction of the project, a move which sent their share price tumbling. By Friday the Shifang government had released all of the “suspected criminals” after ensuring they had had “received education, criticism and then repented for their mistakes.”
.....
On Friday it was announced that the party secretary for Shifang had been demoted

Brodnik

новость с сайта BBC прошлогодняя, а ты в конце её разместил, будто бы итог :smirk:
а по остальным кускам - есть нормальные источники, а не посты фантазёров-графоманов?
На русском сложно найти грамотные новости по теме. Я добавил и буду в дальнейшем добавлять ссылки на The Economist, описывающие те же самые события. Так что не стоит называть это фантазиями. Любые яркие протестные события последних лет этак 5ти заслуживают упоминания в этом треде. Более старые не актуальны. С появлением соц сетей, твиттера и всего такого природа протестов сильно изменилась

RUS2009

Фэил - всерьез воспринимать новостные статьи западных изданий, все помнят как освещались события августа 2008го и все знают как на западе освещаются акции протеста в россии - в москве революция(видеоряд горящих машин, почему-то с греческими номерами путька забарикадировался в бункере и отстреливается из нагана, у него осталась последняя обойма. Ну и т.д. И т.п.

Lene81

Ты сам-то это читаешь, или тебе Мойша по телефону напел?
Тот же Economist писал про демонстрации в Москве вполне спокойно и объективно, а желтизна — она и в Африке желтизна.

igor_56

В копилку фейлов. Тяньаньмэнь 1989.

Nefertyty

а вином ты называешь увольнение местного начальника что ли?

Brodnik

Конечно называю.
В обеих историях существование городов было под угрозой. В первой жителей аграрного поселок медленно лишали средств к существованию. Во второй в пром городе хотели построить еще один завод когда те, что уже построили гадят так, что жителей иногда эвакуируют.
При попытке мирно договориться с начальством о чем-то разумном представители народа попадают за решетку и там через пару дней умирают от "летальной формы геморроя" и т.д.
Тут надо понимать, что люди борятся за возможность выжить, а не за смену режима. Фактически идет игра хищник-добыча. Если добыча собралась в большую кучу и отпугнула хищника, то она выиграла.

vamoshkov

Ну и т.д. И т.п.
ты то откуда знаешь че в Москве происходит?
ты же вроде дрищешь со страху где то и в город не суешься

RUS2009

Не выдавай желаемое за действительное. Тебе и западные новости нравятся тем, что там пишут про страны третьего мира то, что хочет видеть западный читатель и петушки типа тебя из стран сабжа.

Brodnik

Не выдавай желаемое за действительное
Не выдаю. Протестуют в китае много, не от хорошей жизни. 99.99% протестов заканчивается фиаско когда превентивные силовые действия государства достигают цели и все становится тихо.
Тебе и западные новости нравятся тем, что там пишут про страны третьего мира...
Нравятся мне BBC и Economist за их объективность и нейтральность. Назови мне хоть одну российскую газету того же уровня. Если ты считаешь Китай страной третьего мира, то мне страшно представить какого ты мнения о России
на западе освещаются акции протеста в россии - в москве революция(видеоряд горящих машин, почему-то с греческими номерами путька забарикадировался в бункере и отстреливается из нагана, у него осталась последняя обойма.
Тебе нравится смотреть Fox news?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: