В Нижнем Новгороде РПЦ хочет забрать у музыкантов здание консерватории

tester1

http://newsroom24.ru/news/full/16578
Более 3000 человек высказались на «Демократоре» в поддержку консерватории
31.10.2012 | 07:55
Свои голоса под проблемой № 8945 — «Нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ» — оставляют жители Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Более 3000 человек (на время 7.44 утра 31 октября эта цифра составляет 3021) высказались в Интернете за нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ. Против обращения на это же время высказалось 15 голосов. Сбор подписей организован в системе электронной демократии «Демократор». Проблема «Нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ» выложена под номером 8945.
Обращение Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву и Губернатору, Председателю Правительства Нижегородской области В. П. Шанцеву начинается следующими словами.
«Руководствуясь статьёй 2 Федерального закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, обращаемся к Вам с просьбой не принимать решения о передаче «Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви» здания Нижегородской консерватории, расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 40.
Мы, жители Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, считаем нецелесообразным передачу этого здания «Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви» и выражаем свою поддержку Нижегородской консерватории!«
Также в обращении указывается, что «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви» направила в Нижегородскую консерваторию заявление от 17.10.2012 года № 628 о передаче здания». Однако документы, подтверждающие право Епархии на здание как на объект религиозного назначения, к заявлению не приложены, что является нарушением пункта 3 статьи 6 Федерального закона РФ от 30.11.2010 года N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Подписи под обращением начали собираться на прошлой неделе. Как следует из правил «Демократора», далее обращение будет оформлено на бумажном бланке и переслано адресатам.
Каждый зарегистрировавшийся и поставивший свою подпись под проблемой может также распечатать обращение и отправить его почтой. «При этом в письме будет изложено не только ваше мнение, но и показаны голоса других граждан, поддержавших проблему», — сообщает при регистрации «Демократор».
Как мы уже писали, Нижегородская консерватория имени Глинки получила письмо с уведомлением, что Нижегородская епархия хочет вернуть себе здание бывшего Архирейского дома, в котором с 1946 года действует музыкальный вуз.
В интервью NewsRoom24 руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов заявил, что процесс передачи здания уже запущен.
На пресс-конференции Нижегородской епархии прозвучало сообщение, что часть помещений консерватории епархия собирается использовать для реализации своих образовательных, социальных и других проектов.
Однако Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области не рассматривает передачу здания, в котором располагается Нижегородская государственная консерватория им. И.М. Глинки, в безвозмездное пользование РПЦ.
На вопросы NewsRoom24 ответил в эксклюзивном интервью ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер.
Сложившуюся ситуацию прокомментировали политолог Константин Барановский, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, художественный руководитель театра «Вера» Вера Горшкова, солист группы Uma2RmaH Владимир Кристовский, директор музея ННГУ имени Лобачевского Тамара Ковалева, декан философско-теологического факультета НГПУ им. Минина Сергей Кочеров, директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Анна Ермакова, журналист, музыкальный критик, писатель и общественный деятель Артемий Троицкий.
По инициативе газеты «Биржа» состоялся круглый стол, на котором политологи, депутаты, представители бизнеса и авторитетные журналисты высказали свои точки зрения на ситуацию.
Автор: Светлана Кукина

tester1

http://newsroom24.ru/news/full/16062
Процесс передачи Нижегородской епархии здания, в котором сейчас находится консерватория, запущен
22.10.2012 | 10:15
Руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов ответил на вопросы нашего корреспондента относительно возвращения церкви здания консерватории.
Как мы уже писали, Нижегородская консерватория имени Глинки получила письмо с уведомлением, что Нижегородская епархия хочет вернуть себе здание бывшего Архирейского дома, в котором сейчас действует музыкальный вуз.
Только что агентство NewsRoom24 получило официальный ответ от руководителя службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священника Виталия Груданова. Отец Виталий ответил на вопросы нашего корреспондента.
— Отец Виталий, что за документ о передаче своего здания церкви получила консерватория? Просьба вернуть консерваторское здание Нижегородской митрополии существует?
— Существует федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В соответствии с этим законом за подписью Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Росимущество направлено заявление с просьбой включить в план передачи и впоследствии передать безвозмездно в собственность имущество религиозного назначения, находящееся в федеральной собственности. Таким образом, процесс передачи Нижегородской епархии здания, в котором сейчас находится консерватория, запущен. В консерваторию же было отправлено официальное уведомление о том, что в Росимущество поступило такое заявление. Есть процедуры, которые в соответствии с законом следует соблюдать. Документы, направленные по названным адресам, являются частью этих процедурных вопросов.
— Отец Виталий, в комментарии на эту тему «Российской газете» вы ссылались на цивилизованный опыт передачи Нижегородской епархии храмового здания, в котором долгие годы размещался планетарий. Процесс передачи занял достаточно много лет, в течение которых было построено совершенно новое здание для планетария. Но планетарий переехал в новое здание в 2005 году, а закон № 327-ФЗ, на который вы ссылаетесь, принят в ноябре 2010 года. И в нем указаны сроки, в течение которых требуется выполнить принятое решение о передаче имущества. Это максимум два года – для строительства нового здания явно недостаточно. Светские власти закону должны подчиняться.
— Говоря о передаче планетария, я хотел лишь отметить, что вообще процесс освобождения бывшего здания, где в настоящее время восстановлен великолепный храм в честь святителя Алексия митрополита Московского, проходил спокойно и цивилизовано. А планетарий нынче располагается в замечательном современном здании с самыми современными инженерными и техническими решениями, которых требует его предназначение. Проецируя этот опыт, нужно сказать, что и в случае с Нижегородской консерваторией пока не будет определено место ее нового нахождения, с учетом всех необходимых условий, никто ее никуда выселять не будет. Относительно сроков могу сказать, что сейчас трудно определить их, но будем надеяться, что процесс затяжным не будет.
— Церковь собирается участвовать в строительстве нового здания для консерватории?
— Каким образом?
— Деньгами.
— У церкви нет цели строить новое здание для консерватории. У церкви есть цель восстанавливать храмы, которые некогда были возведены на территории Нижегородской губернии и Нижнего Новгорода. В Архирейском доме действовал храм Преображения Господня. Восстановление этого храма и есть главная цель Нижегородской епархии во всем этом процессе. Место, где находился храм, навсегда посвящено Богу.
Автор: Светлана Кукина

stm2451405

Сцылко на демократор.
http://democrator.ru/problem/8945
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: