Церковь без будущего.

a100243

Некто Александр Невзоров, крупный оптимист. Он не без изящности показал нежизнеспособность православной церкви вне тоталитарного строя, но почему-то предположил, что дорога назад, к условиям благостного существования церкви, для россии закрыта.
Текст напоминает откровения капитана, но понравился мне своим слогом и ясностью мысли, сквозящей через него. Что-то подобное, но в большем масштабе, я испытал после прочтения Поппера, который легко и чётко расставил по местам мысли, до того роящиеся у меня в голове в беспорядке.
http://www.echo.msk.ru/blog/statya/881844-echo/
------------------------------------------------
Александр Невзоров: Церковь без будущего
Гадаю: а что, собственно, хочет дать понять мне, да и всем, видящим его за этим занятием, Президент РФ Д.Медведев? (Я имею в виду теледемонстрацию президента, усердно молящегося на очередном церковном мероприятии.)
Трудно предположить, что Дмитрий Анатольевич (как и другие наши чиновники, регулярно позирующие со свечками в храмах) не знает о фантастической способности любой религии разделять людей и натравливать друг на друга. Также трудно себе представить, что он никогда не слышал, сколь болезненны, сложны и трагичны вопросы, связанные с т.н. «свободой совести», с многообразием вер и неверий, с рожденным в огне церковных костров правом на свободомыслие, знание и сомнение.
Конечно, как образованный человек он прекрасно обо всем этом осведомлен. Тогда что же и кому он предлагает усвоить, демонстрируя свою (первого лица) православность обществу как негласную, но категоричную норму? И вообще, стоит ли тем, кто не сопричастен православной идеологии, воспринимать сегодня Россию как свою Родину?
Возможно, один я такой неправильный. Тогда проблемы не существует: следует лишь обсудить конструкцию клетки, в которую я как атеист должен быть помещен, а также примерный маршрут перемещения клетки по православной стране для всеобщей потехи и поучения. Но пикантность ситуации в том, что на данный момент в России существует некоторое количество (по оценкам ВЦИОМ, около 30–40%) граждан, для которых все, что бормочется и пишется бородатыми разносчиками духовности, является не более чем скучной и пафосной белибердой, не имеющей смысла и лишь маскирующей в лучшем случае тривиальные бизнес-устремления, а в худшем — деструктивное мракобесие, раздутое до общегосударственных масштабов. Также есть основания предполагать существование некоторого количества граждан, убежденных, что православие как идеология — главное несчастье России, которое 700 лет тормозило ее развитие, а в 1917 году доказало свою полную неспособность служить ни «стержнем нации», ни «цементом», скрепляющим государственность и народ.
Мировоззренческие дебаты тут бессмысленны, а компромиссы нереальны. Возможна лишь одна тема для обсуждения — способ и стиль сосуществования в одной стране людей с полярно разными убеждениями. Это непростая задача с учетом завидной способности христиан «оскорбляться» по любому поводу. (Вообще, трудно найти что-либо важное в истории человечества, что в момент своего возникновения не оскорбило бы верующих в их религиозных чувствах.) Вот и ныне они шныряют повсюду, выискивая поводы для обиды. Но при этом очень плохо ориентируются в том, что для них действительно является опасным, а что — нет.
Прекрасной иллюстрацией этому тезису служат события последнего времени, когда из «шкафа РПЦ» один за другим начали выпадать «скелеты». Пока — в виде часиков, дач, элитных квартир, троюродных сожительниц и прочей пикантной мелочи. «Скелеты» покрупнее еще только готовятся к десантированию из «священного» шифоньера, но уже слышно, как они в тесноте изнутри сотрясают створки.
Подводить под этот обвал конспирологию глупо. Ведь в принципе ничего неожиданного-чрезвычайного не произошло: подобные секретики есть у любой бизнес-корпорации, и РПЦ не обязана быть исключением. Наличие «брегетов», дорогой недвижимости с мирянками, яхт, дворцов и миллионов — все это никак не компрометирует корпорацию, а лишь дает исчерпывающее представление о целях ее «служения».
Удивительно другое. При стопроцентной, на мой взгляд, предсказуемости того, что финансовые и иные механизмы функционирования концерна рано или поздно раскроются, церковь оказалась не готова к «разоблачению»: когда случилось то, что случилось, именно она оказалась самой истерирующей стороной.
Нынешняя церковная истерика, впрочем, не отличается оригинальностью исполнения. Конечно, она подкрашена экзотической для XXI века средневековой злобой, но в целом ее компоненты и сценография стандартны: попытки демонстрации «единства» путем организации экзальтированных массовых шоу (стояний потешные рыдания в СМИ, обзывание оппонентов да сочинение коллективных доносов. Все это очень трогательно и мило, но не очень логично, так как происшедшее — недоработочка самого концерна РПЦ. Добросовестные «пастухи» обязаны тщательнее скрывать мотивацию своих трудов хотя бы от «стада».
Нашло свое подтверждение очевидное: с момента основания и по сей день РПЦ способна существовать только в тоталитарном варианте, когда ее «эксклюзивность» в общественном пространстве обеспечивается как минимум 14 статьями уголовных уложений, десятком законов и подзаконных актов, штыками, дубинками, нагайками, страхом каторги, ссылки и лишения всех прав состояния (напомню, именно эти факторы позволяли православию сохраниться в качестве главенствующей религии в т.н. «Святой Руси», т.е. в царской России). Никакой другой рецептуры удержания РПЦ на плаву не существует. Стремление современного человека быть свободным, развитие наук, распространение Интернета и пр. — в столь тяжких для религиозного мракобесия условиях для «торжества православия» потребуется, боюсь, уже не 14, а 114 уголовных статей, пятикратное увеличение репрессивного аппарата и изготовление примерно 25 миллионов нагаек.
Клерикальная истерика позволила также спрогнозировать ближайшее будущее РПЦ.
Попам, конечно, пока везет. Основными оппонентами их оскандалившейся корпорации выступают атеисты, не посягающие на самое святое, т.е. на бизнес церкви. И вроде бы попы могут спать спокойно: прибыль в 1500% от торговли свечками, недвижимость, сети торговли золотом, и прочее — в безопасности.
Но так будет не всегда. Дырищи в репутации РПЦ, расширяющиеся с каждым днем благодаря свободе СМИ и Интернета, существенно расшатали ее конструкцию. Теперь какой-нибудь волосатый харизматик (лучше в сане, а еще лучше — с панагией профессионально владеющий поповской терминологией и минимумом актерской техники, позволяющим изображать истовую веру в сложных условиях ТВ-шоу, легко сможет разыграть «внутрирелигиозный» конфликт с жадным, агрессивным и неумным генералитетом концерна, уже скомпрометированным в глазах верующих. Результатом такого конфликта будет очень чувствительный раскольчик и увод из изъязвленного скандалами «лона» изрядной части жрецов, а главное — паствы вкупе с ее финансами. Ведь большинству верующих, положа руку на сердце, безразлично, у кого именно покупать магические услуги — стояли бы нужные декорации.
Рискну предположить, что такой харизматик внутри РПЦ уже «дозревает», так как церковный безналоговый бизнес — слишком уж лакомая добыча. А с такими «стражами престола», как Чаплин в рясе, мыслитель Легойда да антисанитарные хоругвеносцы, его можно рвать голыми руками. Легкая, чисто разведывательная операция «Брегет-1» выявила беспрецедентную слабость поповской обороны по всем линиям. Идеологи РПЦ не умеют держать и парировать даже слабые информационные удары.
Возможно, будущий раскольчик внутри концерна обеспечит некто из недавно наштампованных епископов (там, по моим данным, есть парочка авантюрных и вполне себе неглупых прохиндеев). А возможно, этот «некто» еще таится в угрюмой среде семинаристов, где легко замаскироваться, лишь имитируя (до времени) беспричинную печаль и туповатость. Посмотрим. Но этого не может не произойти по одной причине: концерн РПЦ сам пожелал жить по законам бизнеса — ну, соответственно, и прочувствует всю прелесть этих законов.
Точка невозврата пройдена, и результат предсказуем: дробление концерна на множество мелких фирм, сутяжничающих меж собой из-за собственности, льгот, антиквариата, эфирного времени и мигалок. Когда-нибудь та скептическая усталость, которую уже демонстрирует власть в отношении РПЦ, усугубится «до невозможности». Тем паче что обещанного перед парламентскими выборами беспрекословного повиновения «стада» как-то «не вышло», а государственной идеологии из православия никак не получается по причине отсутствия 114 статей УК, 25 миллионов нагаек и ввиду определенных трудностей при получении от Госпожнадзора разрешения на разведение специальных костров в публичных местах.
Александр Невзоров

a100243

Реакция толсторясых не заставила себя ждать. Причём по уровню фееричности и меметичности обставила статью Невзорова далеко позади.
Вот пример:
Гинзбург Виталий Лазаревич (ум. академик; называл православных верующих оскорбительной лексической конструкцией «мягко говоря, сволочи церковные», оскорбительным словом «троглодиты», систематически провокационно выдавал дикие выдумки и откровенный бред относительно изучения православной культуры в школах за правду, осуществлял наветы в адрес Русской Православной Церкви, осуществляя тем самым скрытую пропаганду неполноценности православных граждан по признаку отношения к религии.
Мы рекомендуем нижепоименованным лицам собраться (организационно – на манер обществ анонимных алкоголиков) и совместно, по возможности всячески помогая друг другу, попытаться и постараться излечиться от собственной ксенофобской нетерпимости к православному христианству и к Русской Православной Церкви.
Для любопытных:
http://moral-law.ru/publ/vseobshhij_perechen_agressivnykh_an...
Для тех, у кого браузер игнорирует рекламу, скриншот прилагается.

sever576

о чем эта статья? потому что какой-то особой идеи я не уловил кроме мысли, что все плохо
мысль не нова, но и только

sever576

товарищи начали брать пример с рукопожатых, составляющих собственные списки, и избранной нации, ведущей таковые уже давно?

FieryRush

потому что какой-то особой идеи я не уловил
Что еще ждать от человека, поклоняющегося идолам.

sever576

от язычника гимли штоле? :D

oksanapopik

Некто Александр Невзоров, крупный оптимист
Нифига себе "некто". А как же "600 секунд" и передачи на Первом канале в 90-х, фильм "Чистилище" и др.? Насколько помню, в 90-х он даже депутатом Госдумы был. Это довольно подкованный человек, а не просто "некто".

algurov

это тот самый? что лошадей любит?

Rozarioagro

прочтения Поппера
посоветуй, что именно у него читать, в каком порядке. Особо где он пишет про свой критерий.

altushonok

Нифига себе "некто". А как же "600 секунд" и передачи на Первом канале в 90-х, фильм "Чистилище" и др.? Насколько помню, в 90-х он даже депутатом Госдумы был. Это довольно подкованный человек, а не просто "некто".
Да, тот самый, который поехал освещать захват заложников в колонии. Предварительно осведомившись у СОБРа, впустят ли его террористы в камеру, и убедившись в том, что дверь камеры забаррикадирована и никого внутрь не впускают (в том числе родственников бандитов он повернулся к камере и с пафосом сказал: "Я, здесь и сейчас, предлагаю террористам свою жизнь в обмен на жизни заложников".
Хороший человек.

seregaohota

Не люблю Невзорова, но в данном вопросе с ним согласен
Возможно, один я такой неправильный. Тогда проблемы не существует: следует лишь обсудить конструкцию клетки, в которую я как атеист должен быть помещен, а также примерный маршрут перемещения клетки по православной стране для всеобщей потехи и поучения. Но пикантность ситуации в том, что на данный момент в России существует некоторое количество (по оценкам ВЦИОМ, около 30–40%) граждан, для которых все, что бормочется и пишется бородатыми разносчиками духовности, является не более чем скучной и пафосной белибердой, не имеющей смысла и лишь маскирующей в лучшем случае тривиальные бизнес-устремления, а в худшем — деструктивное мракобесие, раздутое до общегосударственных масштабов. Также есть основания предполагать существование некоторого количества граждан, убежденных, что православие как идеология — главное несчастье России, которое 700 лет тормозило ее развитие, а в 1917 году доказало свою полную неспособность служить ни «стержнем нации», ни «цементом», скрепляющим государственность и народ.

sever576

выводы можно делать разные даже из этого пассажа Невзорова
если 30-40% у нас атеисты, то остальные 60-70%, получается, верующие?
зы. и таки да, позиция Алферова по поводу церкви мне нравится больше

altushonok

Не пойму одного - в чем именно тебе мешают?
Отключают интернет, вводят повсеместную цензуру, приняты законы об обязательном дресс-коде и посещении храмов?
Если не считать слов, во что именно реально вмешивается церковь?

seregaohota

в избирательную компанию
лезет в школу
даже в Пушкина лезет в сказ о Попе Купце и работнике его Балде

sever576

вызывает жопную боль у ксы

shen

Да, тот самый, который поехал освещать захват заложников в колонии. Предварительно осведомившись у СОБРа, впустят ли его террористы в камеру, и убедившись в том, что дверь камеры забаррикадирована и никого внутрь не впускают (в том числе родственников бандитов он повернулся к камере и с пафосом сказал: "Я, здесь и сейчас, предлагаю террористам свою жизнь в обмен на жизни заложников".
Хороший человек.
что-то туплю: типа он понял, что его не пустят внутрь и только тогда предложил свою жизнь в обмен на заложников или всё-таки пытался спасти их?

altushonok

Он понял, что его так и так не запустят, а посему он стал очень храбрым, и попытался пропиариться за щщот заложников.
В Криминальной России есть серия, посвященная этому захвату.

altushonok

в избирательную компанию
лезет в школу
даже в Пушкина лезет в сказ о Попе Купце и работнике его Балде
1) не понял
2) много где? по-моему, вводятся такие уроки факультативно, если я неправ - поправь
3) это скорее анекдотический случай, чем правило

Samsonnn

2) много где? по-моему, вводятся такие уроки факультативно, если я неправ - поправь
поправляю: это не так, они вводятся практически насильно, на родителей отказывающихся - оказывается давление. Подробнее - в соответственной теме.

Samsonnn

Они получают мои налоги и несправедливые налоговые послабления
5. Они отжимают землю у государства
6. Они при этом всём ещё выделываются и кривляются.

wsda32


в чем именно тебе мешают?
Отключают интернет, вводят повсеместную цензуру, приняты законы об обязательном дресс-коде и посещении храмов?
Если не считать слов, во что именно реально вмешивается церковь?
Как в чём?
Вот, свежайший пример: сегодня в 18:00, на ул.Севанская, д.6 в школе №501
Инициативная группа жителей дома №4 по Севанской улице (м. Царицыно, ЮАО) обращается ко всем, кто может помочь привлечь общественное внимание к проблеме и обнародовать произвол чиновников и РПЦ.
Вот уже несколько лет жители дома №4 по Севанской улице отвоевывают в полном смысле этого слова детскую площадку возле дома, зеленые насаждения (в противном случае чиновники вырубят более 100 деревьев коробку для катания на коньках.
Жители боятся, что их детям негде будет гулять!
Эта территория принадлежит жильцам - это логично, но передел и попытка духовенства под лозунгом духовности отобрать детство...Бульдозером по детству!

Учредители предполагаемого строительства Корытко ( инициалы не помним, к сож.) и МРО православного прихода храма иконы Божьей Матери «Живоносный источник» принадлежавшей Московской епархии РПЦ и «Артес» с ул.Солнечная хотят ВМЕСТО дет. площадки построить Духовно-Просветительный центр на 250-300 человек с подземными гаражами на 40 мест и реабилитационный отдел помощи бездомным - и все это под окнами, перед подъездом - выходишь и забор сразу 2,5метра!..

Мы не специалисты по экологии, но это недопустимо - 300 свай в грунт для гаражей и наш дом «поплывет «под грунтовыми водами...
Мы не против храма, но «всему есть свое место и время под солнцем». К тому же утверждены проекты на строительство еще 2 или 3 храмов в Царицыно, в Управе Царицынском есть планы. Это сложный духовно-этический вопрос, но нельзя людей ПРИНУЖДАТЬ к храму в том месте, где ущемляются другие интересы!

Ближайшее публичное слушание состоится в школе № 501 на Севанской д.6 улице (прямо за домом) в 18.00, 25 апреля 2012 года!
Сбор подписей уже начнется в 17.00! Приезжайте - будет, что снять!

По неофициальным данным эту землю, как говорят уже выкупили церковники, мы писали в Префектуру Района, Департамент Градостроительной Политики г Москвы, Депутатам местного самоуправления, в различные Региональные общественные организации, в Комиссии по Градостроительству. Наше дело на рассмотрении у С.С. Собянина и у Заместителя Мэра Москвы в Правительстве М.Ш. Хуснуллина.
На сайте http://sevanskaya4.ru/ все последние и первые новости, обращения, перечни и ссылки на законы, ответы, форум, стенограммы, письмо Президенту РФ и т.д., пожалуйста, посмотрите тенденцию произвола и приезжайте!

altushonok

) обязательными уроки являются не везде, но, согласен, это уже перебор.
2) налоги - понятно, но это неотъемлемая сторона любой страны мира. нет ни одного атеистического государства, как ни крути. было одно, но сдулось.
3) что есть "кривляться"? зайти в ушках в храм - тоже кривляться или как?
в целом ты путаешь институт под названием РПЦ и православие.
я имел в виду не ряженых братков, скооперировашихся с братками в костюмах от Бриони.
я имел в виду религию как таковую.
не спорю, завтра нечистые на руку священники от РПЦ захотят трахать маленьких девочек и начнут лоббировать подобные браки - но причем тут сама религия?

altushonok

А вообще посмотри вот это
www.youtube.com/watch?v=SzKMPsF5V6s
возможно не показатель, но всё-таки посмотри.

Samsonnn

в целом ты путаешь институт под названием РПЦ и православие.
см свой изначальный вопрос
Если не считать слов, во что именно реально вмешивается церковь?
Где тут про православие, а не про РПЦ?

Samsonnn

я имел в виду религию как таковую.
Ну а что религия? Религия - опиум для народа, а конкретно мне до фени чем отличается православие от католичества и мусульманства, религия по определению - это сказка для овец и спасение для их бессмысленных жизней.

sever576

то ли дело аниме, угу

Samsonnn

то ли дело аниме, угу
не совсем уловил глубину мысли. Аниме - это продукт популярной культуры Японии, который подвергнулся влиянию Китая, США и России (по убыванию). Большая часть оного продукта имеет чуть большее качество, чем большинство американских и тем более российских вещей (за счёт прослойки манги но остаётся достаточно посредственным. Меньшая часть - вполне себе концептуальны и иногда даже достойны звания гениальны, хотя они остаются художественными произведениями.
А теперь скажи сходства с религией (не считая, что некоторые концептуальные вещи на религиях основаны)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: