Узбекистан вышел из ГУУАМ.

gutev


На внеочередном заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге подписан протокол о присоединении Узбекистана к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и протокол о внесении соответствующих изменений и дополнений в Договор. Как уточняет РИА Новости, таким образом, завершилась политическая часть процедуры вступления Узбекистана в ЕврАзЭС и теперь Узбекистан сможет полноценно участвовать в деятельности сообщества.
Заявку на вступление в ЕврАзЭС Узбекистан подал в октябре 2005 года. Однако для полного завершения всех технических вопросов процедуры присоединения Узбекистана к международно-правовым документам, существующим в ЕврАзЭС, потребуется еще около года или чуть больше. Таких соглашений сейчас более 80.
Генеральный секретарь сообщества Григорий Рапота отметил, что вступление Узбекистана в ЕврАзЭС придаст новый импульс интеграционным процессам в рамках организации. Узбекистан является самым крупным по населению государством в Центральной Азии, и присоединение его к ЕврАзЭС существенно расширит рынок, полагает Рапота.
В частности, присоединение Узбекистана позволит решить такую задачу, как создание единого транспортного пространства. Еще одним плюсом вступления этой страны в экономическое сообщество будет, по словам Рапоты, "регулирование миграционных потоков".
Президент РФ Владимир Путин в свою очередь отметил, что с присоединением Узбекистана появились дополнительные возможности для построения "надежной ядерно-топливной составляющей энергетической базы" ЕврАзЭС. "Насколько мне известно, специалисты России и Узбекистана уже приступили к консультациям", - отметил Путин.
http://lenta.ru/news/2006/01/25/uzbek/

zulya67

ГУУАМ создавался как пояс антироссийских, пронатовских государств, в противовес ЕврАзЭс и СНГ. Начало выхода из него Узбекистана было положено событиями в Андижане и Ферганской долине летом 2005 года, когда Каримов резко поменял курс - пойдя на тесное сотрудничество и союз с Россией

gutev

полку наших вассалов прибыло.

kne_kne

Скоро мы потеряем Узбекистан. А жаль. Там такие запасы урана в горах.

zulya67

почему потеряем? Думаешь категориями 'а?

Irina_Afanaseva

"мы" - это кто?

kne_kne

Россия потеряет.
У меня много знакомых из Узбекистана. Там очень бедная жизнь, особенно в Фергане. Большая коррупция в сочетании с клановостью. Люди ненавидят власть. Но пока альтерантивы нет, кроме исламистов. Но со временем, я уверен, Каимов будет свергнут. И подумайте, как будет относится новая власть к России, поддерживающей его.

mtk79

наск.я помню, в Киргизии свергли одного царька как раз под демократическими лозунгами (так же, как с приходом советском власти и СССР) - но не сомневаюсь, что клановость как была - так и далее будет. Видимо, и Ваш народ не готов поддерживать на деле подобное общество.
ПС. Я не думаю, что информированность в таких режимах столь же независима, как в тех моделях общества, о которых Вы мечтаете. Возьмите ту же Грузию: правительство как хочет мыть мозги населению антироссийским шампунем - так и моет. Соответственно, вряд ли кто из простых жителей Узбекистаа вообще узнает о какой бы то ни было смене риентиров верхушки страны в надежде удержаться у власти.

zulya67

в Фергане и при советах была нищета - друзья у меня из Узбекистана. А исламисты как положение спасут? У Каримова есть поддержка в других регионах - Ташкент, Самарканд, Бухара. Узбекистан ведь не только Фергана. Хотя конечно он должен реагировать на ситуацию и улучшать положение в Фергане. Выбивать почву у террористов. Но это уже их внутренние дела.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: