Трактористам про счет за границей

lera2909

Собственно, статья на lenta.ru: http://lenta.ru/articles/2013/02/13/nalog/
Кратко смысл в следующем: теперь россиянам, работающим за границей, нужно будет перечислять зарплату в российский банк, а не пользоваться напрямую услугами зарубежного банка. Как я понял, это не только про чиновником, а касается всех россиян.
Понятно, что никто ничего делать не будет, однако меня это несколько напрягло. Все обладатели рабочих виз (в том числе я) автоматически становятся нарушителями закона. А рабочую визу видит пограничник по прилету и вылету.
Собственно, также смущает следующий момент в самой статье: не понятно кто попадает под исключение. Как следует из этой статьи и других новостей на эту тему - только те, кто больше года не был в России. Однако в самом законе сказано, что он действует только на резидентом.
Кто что думает по этому повод? В частности, те кто работает за границей, как-то собираетесь менять свои планы визитов в Россию?

Jusun

Только если ты резидент РФ. Мне, правда, не понятно, кто является резидентом: тот, кто хоть раз за год побывал в РФ или нужно, например, полгода пробыть в стране?

Yuri

Только если ты резидент РФ
Насколько я понял, это только про налоговых резидентов , которыми признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

daniv81

Нет, это про "резидентов", указанных в ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле, поскольку поправка вносилась именно в этот закон.
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 406-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "в" настоящего пункта;
д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;
7) нерезиденты:
а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 настоящей части;
б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
в) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
г) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;
д) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;
е) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта;
ж) иные лица, не указанные в пункте 6 настоящей части;

То есть, все кто хоть раз въезжал в течение года.

igorfeelee

в качестве предположения:
все-таки, формулировка " постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года", а не "непрерывно проживающих", то есть есть еще слабая надежда, что маразм пока не настолько крепок, и, может быть, имеются ввиду те, кто например получили рабочую визу менее года назад?

TOXA

Насколько мне известно, в Пиндосии та же хуйня, когда граждане США обязаны платить налоги в США вне зависимости от места работы.
Другое дело, что взамен у тебя хотя бы есть американский паспорт (и бонусы к нему типа не очень внятной системы подсудности, неплохие консулы, впрягающиеся за своих, ну и т.д.). Американских людей все же не обижают.
А рашкованское правительство по привычке рубит бабло за вчерашнюю кошку как за свежего омара. Пидоры.

Asmodeus

Кратко смысл в следующем: теперь россиянам, работающим за границей, нужно будет перечислять зарплату в российский банк, а не пользоваться напрямую услугами зарубежного банка. Как я понял, это не только про чиновником, а касается всех россиян.
Ну чисто теоретически зарплату могут не обязательно переводить через банк :o. Точнее не обязательно на счет. Могут чек например выписать ;).

a7137928

То есть, все кто хоть раз въезжал в течение года.
не очевидно.
Если ты постоянно проживаешь за границей и имеешь там вид на жительство, но на недельку сгонял домой, то резидентом ты от этого не должен становиться.

oofc

граждане США обязаны платить налоги в США вне зависимости от места работы
Да нет, не такая же. Граждан США никто не обязывает проводить расчёты именно и только через американские банки. Отрази доходы, приведи подтверждающие документы, но в процедурной части делай так как тебе удобно - расчёты можно проводить хоть через электронные деньги, хоть через банк какого-нибудь Тимбукту. А когда вмешиваются в процедурную часть, причём с неоправданным усложнением и удорожанием (перевод в одну сторону стоит баксов 40, а если деньги и тратить заграницей надо, то заплати ещё раз это делают для того, чтобы любого можно было бы сделать виноватым.
2 - как бы, там в том вся и фишка, что получение средств в любой форме.

INNA71

не очевидно.
Если ты постоянно проживаешь за границей и имеешь там вид на жительство, но на недельку сгонял домой, то резидентом ты от этого не должен становиться.
К сожалению, в текущей формулировке закона речь идет именно о тех резидентах, которыми становятся единожды приехав в россию в отпуск на 1 день. Хотя, конечно, было бы логичнее говорить о "налоговых резидентах".

igorfeelee

здесь немного не то. речь же не о двойном налогообложении, а о дополнительных банковских комиссиях за переводы туда-сюда. так-то у рашки тоже со многими странами вроде как есть соглашение что если ты там платишь налоги, то здесь освобождаешься, и наоборот.

Nikolay52

К сожалению, в текущей формулировке закона речь идет именно о тех резидентах, которыми становятся единожды приехав в россию в отпуск на 1 день.
почему же? о непрерывности не говорится ни в законе о валютном регулировании, ни в налоговом кодексе

Kraft1

Зато о непрерывности говорится в статье безграмотного журналиста - к ним доверие больше, да и шума тоже.
Частная поездка куда-либо не влияет на статус постоянного проживания.

zulya67

Насколько мне известно, в Пиндосии та же хуйня, когда граждане США обязаны платить налоги в США вне зависимости от места работы.
Другое дело, что взамен у тебя хотя бы есть американский паспорт (и бонусы к нему типа не очень внятной системы подсудности, неплохие консулы, впрягающиеся за своих, ну и т.д.). Американских людей все же не обижают.
очередное блаблабла мыслящих штампами. Американцы, сидящие в тюрьмах Мьянмы, Таиланда, Ирана, Японии (хотя, казалось бы! изнасилованная в Каире американская журналистка фейспалмят. Про изнасилованного и убитого в Бенгази американского консула говорить не будем.
Только оказывается, даже просиживая в инете днями, этого можно не знать.

prohor12

..за исключением граждан... , либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
т.е. это
россиянам, работающим за границей, нужно будет перечислять зарплату в российский банк, а не пользоваться напрямую услугами зарубежного банка.
не так
тогда кто основная цель этого закона?

naami_moloko

Очевидно резиденты РФ, имеющие счета зарубежом.

prohor12

Довольно трудно вообще открыть счет в иностранном банке, будучи туристом, осбенно если речь идет не о больших суммах.
А те кто открывают и хранят там миллионы, врят ли их регулярно пополняют (раз в месяц в день зарплаты

TOXA

Ну, я не утверждаю, что американский паспорт от всех бед и напастей спасет.
Но российский не спасет ни в какой ситуации.

h_alishov

Довольно трудно вообще открыть счет в иностранном банке,
Bank of America легко открывает счета + дает дебетовую карту людям с туристической/бизнес-визой B1/B2

Kraft1

осбенно если речь идет не о больших суммах.
против махинаций с такими суммами эти законы, собственно, и принимают

Kraft1

Но российский не спасет ни в какой ситуации.
Уверен?

demiurg

Сцуко, ещё специально написали "for russian" чтобы гниды буржуйские знали, что им дороже!

bogdan

"for russian" чтобы гниды буржуйские знали
Чтобы буржуйские гниды знали, что здесь дискриминируют татар, чеченцев и мордвинов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: