Минобр атакует: Маленькие крепостные

SergD

7 мая 2012, в день инаугурации президента Путина, Минобрнауки обнародовало приказ N107, согласно которому дети могут учиться исключительно по месту регистрации. Если ее нет или ребенок зарегистрирован не там, где живет, то теперь он не имеет права поступить в школу. Свидетельство о регистрации на закрепленной за школой территории теперь при поступлении обязательно.
Кого этот приказ касается? Всех! Наивно думать, что только незаконных мигрантов. Предположим, один из супругов тяжело заболел. На время его лечения ребенка отправили к бабушке — даже не в другой город, а в другой район города. Так там ребенок не сможет поступить в школу, пока не зарегистрирован.
Родители развелись? Ребенок живет с мамой и отчимом, а прописан у папы? Так он не сможет поступить в школу под окнами квартиры отчима, если отчим не против, чтобы пасынок жил с ним, но не хочет его прописывать. Или если в квартире прописаны старшие дети отчима, выросшие и выехавшие, но прописанные. Тогда органы опеки откажут в регистрации из-за нарушения санитарных норм или ухудшения жилищных условий ребенка, который прежде был прописан у папы в квартире.
Или, предположим, ваша квартира стала предметом рейдерского захвата (тысячи таких случаев). Вы судитесь, и жилье на время арестовано. И пока идет суд, ваш ребенок не попадет в школу.
Или ребенка лечат амбулаторно. Лечение долгое, приходится снимать жилье возле клиники (таких случаев много в Русфонде и других фондах). Так нельзя этому ребенку ходить в школу, если он прописан не то что в другом городе, а в другом районе города.
Автор этих строк в детстве жил на Комсомольском проспекте в Москве, а учился на Никитских воротах, потому что там была хорошая английская школа. Так вот и это теперь нельзя. Когда автору этих строк было десять лет, пришлось на три месяца переехать в Ленинград, чтобы маме сделали уникальную операцию. Ходил целую четверть в школу неподалеку от дома маминой сестры. Теперь невозможно и это.
По новому приказу не могут поступить в школу дети беженцев и дети людей, получивших у нас временное убежище,— их 4 тыс. человек. И дети иностранцев, не имеющих вида на жительство, но имеющих разрешение на временное проживание, то есть находящихся на территории России легально. Их 384 тыс. человек, они имеют регистрацию по месту пребывания, но не имеют регистрации по месту жительства, которую требуют теперь школы. А есть еще дети лиц без гражданства. И опять речь идет о тысячах человек.
Наконец, нелегальные мигранты. Мы, граждане России, живущие в Москве и других российских городах на совершенно законных основаниях,— чего мы хотим? Чтобы дети нелегальных мигрантов ходили все же в школу, изучали наш язык, культуру и традиции? Или мы хотим, чтобы эти дети в школу не ходили, языка не знали, организовывались в гетто и не имели ни малейшей возможности получить никакой профессии, кроме профессии бандита?
Первой на приказ Минобрнауки, закрепощающий наших детей, обратила внимание председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Юристы "Гражданского содействия" собираются новый приказ оспаривать. Их возражения, в отличие от приведенных выше наших житейских возражений, чисто юридические. По их мнению, приказ противоречит ст. 43 Конституции РФ, дающей право на образование; ст. 3 федерального закона "О праве граждан на свободу передвижения" и Всеобщей конвенции о правах ребенка, гарантирующей каждому ребенку право на образование; а также ст. 2 протокола 1 Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающей отказывать человеку в праве на образование.
Беда только в том, что если десять лет назад можно было подать судебный иск в защиту "неопределенного круга лиц", то теперь эта практика отменена. Иными словами, можно было подать в суд на сам 107-й приказ Минобрнауки. Теперь можно подать иск только в защиту конкретного человека, чьих детей не берут в школу из-за отсутствия регистрации на территории, закрепленной за школой. У "Гражданского содействия" есть такие случаи. Его юристам предстоит множество судебных процессов, прежде чем государство догадается, что легче отменить крепостнический приказ Минобрнауки. По мере необходимости мы готовы в этих процессах участвовать.
Вторая беда в том, что на пресс-конференцию Ганнушкиной, посвященной закрепощению наших детей, пришел один (внимание! один!) журналист. И это небрежение общества к правам и свободам наших детей представляется "Правонападению" нестерпимым. Взрослые люди, с таким интересом обсуждающие новый закон о митингах, могут встать и уехать из страны, где им запрещают гулять по улицам и высказываться. Дети же не могут встать и уехать из страны, где им запрещают учиться в той школе, которая им удобна и нравится. Полагаю, что нарушение прав ребенка куда нестерпимее, чем нарушение прав взрослого. Ребенок не может самостоятельно ни отстоять свои права, ни избежать их нарушения. Поэтому мы будем помогать "Гражданскому содействию" не только скромными нашими юридическими силами, но и по-журналистски следить, как раз за разом юристы "Гражданского содействия" спасают конкретного ребенка от крепостнического закона.

отсюда
Ну вот и конторкам, что делают "прописку быстро, недорого" счастье привалило...
Читаешь иной раз плода законотворчества, и думаешь, что хуже уже нельзя придумать. Ан нет, можно.

sunny82

Пиздёжь.
1. Обучение в школе ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. И его никто не отменял.
2. ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ правило приёма - за жителями закреплённых территорий. Это сделоно из-за скандала прошлой осени, если кто не в курсе.
3. Жителям закреплённых територий могут отказать в приёме ТОЛЬКО из-за нехватки мет, и её должны будут подтверить в департаменте оьразования, скорее всего.
4. У школ появилось право отказывать в приёме тем, кто не зарегистрирован на закреплённых территориях, НО жепаратмент образования обызан будет предоставить ребёнку метос в одной из окрестных школ.
 
18. При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в учреждении в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Т.е. законом просто устанавливает ОЧЕРЁДНОСТЬ формирования классов - сначала зарегистрированнные, потом из незарегистрированных с правом внеочередного приёма, потом все остальные. Если закончились места во всех желаемых школе, то устраивать в класс будет уже департамент образования своими средствами, так как ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ обучения в школе никто не отменял.
Кстати, про приём детей иностранных граждан там тоже изложено, и я нигде не нашла возможности им отказать в обучении в школе ВООБЩЕ. Просто если в каком-то районе будет переизбыток детей, и классы будут заполнены, то решать это будут уже не школы - так всегда, кстати и было. А закон этот принят, повторяю ещё раз, из-за скандала и проблем прошлого набора в школы. Когда было сказано, что приём сначала по месту жительства - некоституционен, и в итоге семьи, у которых 1 ребёнок уже учился в школе во дворе, не смогли устроить туда же второго, так как более ушлые родители из других районов забили места в некоторых школах. Были большие скандалы и геморрой у всех. Практику признали плохой. Вышел этот закон.
Я во многом согласна с деятельностью Ганнушкиной. Но вот в данном случае она с юристами порёт дикую чушь. И похоже именно они были инициаторами геморроя с зачислением в школы в Москве в прошлом году. Взяток было выдано тогда, как я понимаю, - мама не горюй.

coteico

Тем не менее разве такая очередность не бьет по сильным школам, в которые раньше можно было пройти по отбору, а теперь обязаны будут взять любого дядю из соседнего дома (а этого дядю поведут, школа то хорошая)?

rkagan

1. Обучение в школе ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. И его никто не отменял.
...
Если закончились места во всех желаемых школе, то устраивать в класс будет уже департамент образования своими средствами, так как ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ обучения в школе никто не отменял.
про то и пишут - проследуйте за получением образования по месту регистрации.
НО жепаратмент образования обызан будет предоставить ребёнку метос в одной из окрестных школ.
вот это откуда следует?

dmitry131

в которые раньше можно было пройти по отбору
А что теперь изменится?
Если раньше были обязаны брать с района - то и брали. Если был статус выше (как у гимназии, где я учился например) - то не брали и брать не будут, я полагаю.

fabio

а в чем проблема то - переселяйтесь в район с хорошей школой

vlad_947

В профильные школы (классы) можно набирать по экзаменам или собеседованиям. Более того, раньше это делалось чуть ли не незаконно, а теперь всё в соответствии с законодательством.

SergD

и в итоге семьи, у которых 1 ребёнок уже учился в школе во дворе, не смогли устроить туда же второго, так как более ушлые родители из других районов забили места в некоторых школах.
Значит так и надо было писать, что первоочередным правом приема пользуются дети, у кого старшие братья-сестры ходят в эту школу. В очереди в сады такое реализовано, например, но привязки к прописке нет.

Martika1

Ерунда. Ранее (до осени прошлого года) школа должна была брать учеников с "определённой территории". Что это за территория — определяла сама школа. Теперь (с осени прошлого года) чётко указано, что это не "определённая" территория, а территория муниципального образования, к которому приписана школа.

sunny82

Есть школы РАЗНОГО вида. Общеобразовательные имеют очерёдность набора, школы\классы с уклоном имеют право не брать тех, кто не проходит отбор.
Про проследуйте на обучение по месту регистрации - чушь. У департамента образования НЕТ способа принудть родителя уехать оотуда, где он живёт с ребёнком, так же как нет способа принудить жить по месту регистрации. Но зато за необучение ребёнка (ообенно гражданина РФ) по месту пребывания будет по башке всем начальникам образования. Я же специально процитировала статью, в которой описано, как устанавливается очерёдность принятия в желаемую школу для тех, кто проживает не на закреплённой за школой территорией. А право первоочередного приёма - это не только льготы, но и другие дети, которые тут уже обучаются, если вы не в курсе. Ну вы хоть матчасть изучите, прежде чем вой поднимать. И изучите вклад правозащитников в прошлогодний хаос приёмный.
Про привчзку очереди в сады к регистраци - она появится в 2013-2014 году, есил вы не в курсе. Т.е. опять-таки -очерёдность приёма - сначала тех, кто зарегистрирован на территории муниципального образования, потом незарегистрированных с правом внеочередного приёма, потом все остальные. Это уже давно обсуждается, уже есть проекты закреплений домов за детсадами, но к 2012 году это реализовать просто не успели. И разница с детсадами в том, что пребывание в досшколном учебном заведение - не обязательно, а обучение в школе в том или ином виде или обучение на дому официальное - обязательно.

rkagan

И разница с детсадами в том, что пребывание в досшколном учебном заведение - не обязательно, а обучение в школе в том или ином виде или обучение на дому официальное - обязательно.
детсад считается начальной ступенью образования, соответственно, во-первых, разницы нет, во-вторых, на примере детсадов можно посмотреть, как реализуется "по башке всем начальникам образования" - никак не реализуется.
Про привчзку очереди в сады к регистраци - она появится в 2013-2014 году, есил вы не в курсе.
в той или иной версии привязку московского дошкольного и школьного образования, а также детского здравоохранения, пытаются сделать практически ежегодно.
очередной чиновник издает очередной приказ, очередные родители начинают судиться в связи с антиконституционностью приказа и нарушением им (приказом) прав детей и родителей, через некоторое время приказ отменяют. в следующем сезоне все повторяется.
Про проследуйте на обучение по месту регистрации - чушь. У департамента образования НЕТ способа принудть родителя уехать оотуда, где он живёт с ребёнком, так же как нет способа принудить жить по месту регистрации. Но зато за необучение ребёнка (ообенно гражданина РФ) по месту пребывания будет по башке всем начальникам образования.
за необучение ребенка более вероятно его изъятие из семьи органами опеки, чем принятие каких-то серьезных мер к чиновникам - чем не способ?
Есть школы РАЗНОГО вида. Общеобразовательные имеют очерёдность набора, школы\классы с уклоном имеют право не брать тех, кто не проходит отбор.
по крайней мере в первоначальных вариантах этих новаций все школы (с т.ч. и специализированные) как раз и переводились на территориальный способ комплектования - если от этого таки ушли, хорошо, но хотелось бы ссылку что-ли.
А право первоочередного приёма - это не только льготы, но и другие дети, которые тут уже обучаются, если вы не в курсе.
насколько я знаю, сейчас такого правила как раз нет.

sunny82

ПРи чём здесь начальная ступень образования и среднее образование ака школьное? Детсад никода, даже в советское время, не был обязательным. Ты матчасть изучи сначала, а потом экстраполируй детсад на школу. Но если тебе хочется попугаться - сиди пугайся, запретить тебе этого никто не может.

rkagan

Закон РФ "Об образовании"
"Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования
1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
...
3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования..."
про матчасть - эт ты правильно..
впрочем, да, для родителей тонкости есть. в детсад родители не обязаны отдавать ребенка, а в школу (или обеспечить домашнее) - обязаны.
а вот со стороны государства - все абсолютно одинаково, обязаны обеспечить и то и другое.
здесь нас интересует именно второе, разве нет? и где получившие по башке чиновники за нехватку мест в садиках?

Martika1

> Про проследуйте на обучение по месту регистрации - чушь. У департамента образования НЕТ способа принудть родителя уехать оотуда, где он живёт с ребёнком, так же как нет способа принудить жить по месту регистрации.
Чушь - это то, что пишешь ты. Куча детей учится не в том городе, где живёт. Вот по ним закон и ударяет.

sunny82

Я уже видела тут на форуме в позапрошлом году горестные вопли про 1 час математики в начальной школе. И всё было из первых рук и гарантировано. И где эти вопли сейчас?
Я утверждаю, что никто не отправит родителей и детей жить и работать по месту регистрации только потому, что законодательно закреплён порядок формирования классов в школах. Ты утверждаешь, что родителя, работающего в Москве без регистрации и проживающего тут с семьёй, ЗАСТАВЯТ уехать по месту регистрации, а не найдут место в школе на месте ПОСЛЕ того, как сформируют классы из тех, кто тут зарегистрирован. Подождать и проверить, кто прав, нужно совсем недолго - 2,5 месяца. ;)

SergD

Есть школы РАЗНОГО вида. Общеобразовательные имеют очерёдность набора, школы\классы с уклоном имеют право не брать тех, кто не проходит отбор.
Ок, крутые школы типа 57 имеют особый статус и не являются общеобразовательными (со всеми вытекающими).
Но я навскидку нагуглила вот это: ГБОУ СОШ 1246. По документам проходит как общеобразовательная, т.е. подпадает под действие приказа. Судя по инфе на сайте - с углубленным изучением английского, т.е. потенциально более востребованная. Получается, что в эту школу ребенка могут отдать только родители, прописанные рядом.
Где я неправа?

Yansloka

ну значит в ней классы с уклоном

sunny82

Если дети, зарегистрированные на территории, к которой прикреплена школа с общеобразовательными классами, полностью заполняют общеобразовательный 1 класс, то да - никто больше туда не попадёт. Или ты предлагаешь первые классы сделать резиновыми и обучать там по 50-60-70 человек всех желающих? Далее дети просто переходят из класса в класс. В той же 57 есть наряду с математическими классами обычные классы, где дети с 1 класса так и учатся, и зачисляются туда прежде всего дети из близлежащих домов - во всяком случае, так было в прошлом году. Конкурсный отбор в 57 начинается в 8-9 классы, и для этого формируются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ классы, а общеоюразовательные как были, так и есть. Т.e. у той же 57 целиком нет никакого особого статуса, к примеру. Ситуацию с каждой школой нужно рассматривать отдельно, так как статус нужно проверять по бумагам департамента образования. У некоторых сразу особый статус, как к примеру у всех музыкальных с общеобразовательной программой - туда всегда был отбор с 1 класса и сейчас есть, и никакие регистраци не дают никаких преимуществ при зачислении.

SergD

Ок, неудачный пример.
Но даже и общеобразовательные школы могут сильно отличаться пед. составом, материальной базой и т.д. В городке где я выросла, было 2 школы, куда все хотели попасть, даже из окрестных поселков переводили детей. Ученики чаще побеждали на всяких конкурсах-олимпиадах, на выпускных экзаменах результаты лучше показывали. Теперь так переводиться нельзя будет.

dmitry131

Теперь так переводиться нельзя будет.
Почему?
Принятый закон просто устанавливает очерёдность. По сути она была и раньше, т.к. отказать своим "крепостным" школа и раньше была не в праве.
Короче я не понимаю, о чём ты тут пишешь и чего ты хочешь добиться. По-моему по сравнению с исключением физики-химии-биологии из числа обязательных, этот вопрос не стоит выеденного яйца.

rkagan

Принятый закон просто устанавливает очерёдность.
ты как маленький.
когда очередь больше, чем количество мест - те, кто оказался в конце очереди, остаются с носом.
если они не зарегистрированы в москве, то ради них дополнительные места организовывать не планируется.
а так-то конечно, никто в праве на образование не отказывает и из москвы не выгоняет - так родители сами уедут туда, где ребенок сможет в школу попасть.

dmitry131

если они не зарегистрированы в москве, то ради них дополнительные места организовывать не планируется
А без закона - планируется? ;)
В чём изменение-то?

rkagan

наверное в требовании регистрации, да?

Martika1

> Ты утверждаешь, что родителя, работающего в Москве без регистрации и проживающего тут с семьёй, ЗАСТАВЯТ уехать по месту регистрации, а не найдут место в школе на месте ПОСЛЕ того
Прекрасный способ спорить: приписать оппоненту бредятину и гордо объявить её бредятиной. Ничего подобного я не говорил. Я сказал, что есть куча детей, учащихся не в том городе, где они живут. Например, живущих в МО, а учащихся в Москве. И новый закон (не последняя версия, а ещё предыдущие поправки от 08.11.2011 N 310-ФЗ) ставит этих детей под удар.

Martika1

> Конкурсный отбор в 57 начинается в 8-9 классы, и для этого формируются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ классы, а общеоюразовательные как были, так и есть.
А в лицее 1557, например, не было и нет.
> У некоторых сразу особый статус, как к примеру у всех музыкальных с общеобразовательной программой - туда всегда был отбор с 1 класса и сейчас есть
Ты много таких школ знаешь? Я такую знаю лишь одну, зато знаю довольно хорошо, и эта школа — интернат. Более того, она не просто интернат, она ещё и даёт, помимо среднего (полного) общего, среднее профессиональное образование, и именно эти два основания (интернат + профессиональность) и позволяют ей не принимать местных детей, а ориентироваться на конкурс.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: