Обама толкнул речь.

alexshamina

Obama: If you've been successful you didn't get there on your own



не иначе предлагает американцам податься в колхозы.

denis24

Ага, я как раз сегодня прочитал статью Стрелки Осциллографа, которая творчески переработала эти слова Барака Хусейновича. Я подумал - не преувеличила ли она. Оказывается, нет.
http://www.novayagazeta.ru/politics/53868.html

alexshamina

ну я у ней и взял ссылку :)

demiurg

Рашкованам после совка полезно стать крайними либертарианцами и антигосударственниками, поэтому и вас двоих и юлю можно только поприветствовать :)
Впрочем, я встречал и другую точку зрения на это: что это возникает тоже исключительно в голове травмированной совком. Только вместо того чтобы дрочить на него, как уважающий себя совкодрочер, человек так его боится, что тоже теряет критическое мышление, и любое публичное усилие, любые налоги, как и любой велфер называет совком.

demiurg

Есть общества, в основу которых положена аксиома: «Тот, кто сделал свой бизнес, сделал его сам, и поэтому он принадлежит ему». Они конструируют один вид общества. Есть общества, в основу которых положена другая аксиома: «Тот, кто сделал свой бизнес, сделал его благодаря всем нам, и поэтому его доход должен быть разделен между всеми нами». Они порождают другой вид общества.
Да, вот больше ничего не бывает, только два. И доход тоже можно или только хозяину оставлять, или ДЕЛИТЬ ПОРОВНУ НА ВСЕХ.
И та, и другая аксиома апеллирует к двум разным типам сознания. Один — это сознание человека, который сам себя сделал. Другой — это сознание иждивенца, который сам себя оправдывает. «Мне просто не повезло, а кто добился успеха — это не его заслуга».
Конечно, имеется в виду не что это не его заслуга, а что это не только его заслуга. Даже внутри самого американского общества недостаточно быть умным и много работать. Это необходимые, но не достаточные условия. Поэтому, конечно же, кто добился успеха — это его заслуга! Но ещё ему да, повезло. Или кто-то ему помог (в примере обамы хороший учитель, или родители послали в хорошую школу, или познакомили с нужными людьми). Не говоря уже о том, что он всю жизнь пользовался общественными институтами, в данном случае, США, и неизвестно, чего бы он смог добиться без них.
Поэтому никто и не спорит, что платить налоги — это нормально, а вот сколько их платить — вопрос количественный и технический. Обама отвечает на республиканскую полемику, которая сводится к тому, что "не трожьте, это наше!111".

FieryRush

Да, вот больше ничего не бывает, только два. И доход тоже можно или только хозяину оставлять, или ДЕЛИТЬ ПОРОВНУ НА ВСЕХ.
Что бывает, когда пытаются делить, можно увидеть на примере гейропки, а конкретнее даже франции.

alexshamina

очевидно что обама аппеллирует к люмпенизированной части публики. совсем как гейропские социалисты.

Nefertyty

И что Франция? В море утонула, или под землю провалилась?

alexshamina

медленно туда движется

Nefertyty

транскрипт речи есть?

Irina_Afanaseva

а вот каков капитализм во Франции:
"Минэкономики Франции готово заморозить цены на бензин" http://www.oilru.com/news/330259/

alexshamina

главное шоб вино делали !

demiurg

очевидно что обама аппеллирует к люмпенизированной части публики. совсем как гейропские социалисты.
Кому очевидно — тому очевидно.
На самом деле это продолжение республиканской полемики. Клинтон оставил пост президента с профицитным бюджетом, по поводу чего при Буше республиканский конгресс принял т.н. tax cuts для богатых. На время, конечно, этот закон последний раз истекал в 2010 году. За это время правда США успели ввязаться в две войны, и расходы сильно подскочили. Эти tax cuts изначально только потому и существуют, что был профицит бюджета, которого давно уже нет. Но республиканцы, конечно, их хотят продлить, сократив другие государственные программы. Вот об этом и речь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: