В Грузии аресты министров Саакашвили

zulya67

 07.11.2012, Тбилиси 19:31:02 Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил возмущение задержанием новыми властями страны бывших высокопоставленных чиновников, включая экс-главу министерств внутренних дел и обороны Бачану Ахалая, и финансовой проверкой Общественного вещателя Грузии ("Первый канал"). В своем телеобращении к населению страны грузинский президент, в частности, сообщил, что он, как гарант Конституции, участвовал в первой в истории современной Грузии мирной передаче власти и желает, чтобы все процессы и впредь проходили в цивилизованных рамках.
"Последние события для меня являются источником возмущения, потому что сегодня, как никогда, нам нужно верховенство закона. Европейская ориентация и развитие Грузии не являются общими понятиями, они основаны на конкретных критериях. Это, в первую очередь, уважение к правам наших граждан, установление верховенства закона на всех уровнях, уважение к институтам. А уважение к институтам - это уважение к нашим Вооруженным силам", - сказал М.Саакашвили.
Он также подчеркнул, что со стороны новой власти не умолкают разговоры о том, что Грузия в августе 2008г. начала войну с Россией, а сейчас она задержала одного из героев этой войны - начальника объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Гиоргия Каландадзе. Причем, отметил М.Саакашвили, задержание произведено в условиях, не соответствующих ни чести офицера, ни чести Вооруженных сил.
Он также назвал "совершенно неприемлемым" вмешательство государства в работу СМИ, в частности, Общественного вещателя. "Мы не только не должны ничего разрушить, а такие планы и призывы есть в отношении конкретных зданий. Не будем рушить здания, построим новые и еще лучше", - сказал он.
Президент Грузии, кроме того, заявил, что действия нового правительства мешают интеграции страны в НАТО и создают для этого серьезные препятствия.
Отметим также, что парламентская оппозиция Грузии - бывшая правящая партия "Единое национальное движение" под руководством М.Саакашвили - сегодня в знак протеста против задержания бывших высокопоставленных силовиков и финансовой проверки "Первого канала" приостановила свое участие в заседаниях законодательного органа.
Напомним, в ночь на сегодня в Тбилиси задержан экс-министр внутренних дел и обороны Грузии Б.Ахалая, который ранее занимал пост главы департамента исполнения наказаний Министерства юстиции. А на рассвете задержаны начальник объединенного штаба Вооруженных сил Грузии генерал Г.Каландадзе и глава 4-й бригады Министерства обороны страны Зураб Шаматава. Они обвиняются в превышении служебных полномочий.
По информации главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, в прокуратуре ведется следствие по фактам превышения служебных полномочий сотрудников Министерства обороны Грузии. По его словам, на данном этапе установлено, что в октябре 2011г. тогдашний министр обороны Б.Ахалая вместе с Г.Каландадзе и начальником 4-й бригады Минобороны З.Шаматава в рабочем кабинете главы оборонного ведомства нанесли физические и словесные оскорбления шестерым военнослужащим. Одного из них Б.Ахалая ударил по голове рукояткой ножа.
После этого Б.Ахалая вместе с Г.Каландадзе и З.Шаматава доставили шестерых вышеупомянутых военнослужащих на базу в Вазиани, где им снова были нанесены физические и словесные оскорбления, в том числе, на плаце, в присутствии личного состава 4-й бригады.
"Ввиду высокого интереса общественности к этим лицам все показания свидетелей в ближайшие часы будут размешены на web-сайте Министерства юстиции Грузии", - сообщил А.Кбилашвили. Он также отметил, что в настоящее время в Главной прокуратуре Грузии находится множество заявлений с эпизодами, связанными с вышеупомянутыми задержанными военнослужащими. По этим делам ведется следствие.
Отметим, что инкриминируемые им преступления предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет.

nozanin

Грузия сделала свой выбор, решила сделать пару шагов назад. Конечно, былого беспредела уже не будет, реформы Саакашвили не повернуть назад, но чуть-чуть хреновее в Грузии станет.
Но в любом случае, Саакашвили сделал практически невозможное! Он повернул страну в нужном направлении, и мелкие победы бандитских кланов уже никогда не вернут её в прошлое.

zulya67

А откуда пытки в тюрьмах? И писали со слов грузин, что коррупции нет на бытовом уровне, а захват бизнеса и все такое есть.

nozanin

А откуда пытки в тюрьмах? И писали со слов грузин, что коррупции нет на бытовом уровне, а захват бизнеса и все такое есть.
Да, пытки в России — известная проблема. Конечно же, захват бизнеса — норма в России.
В Грузии всех собак не повыгоняли, они поосели в России, где баблом хорошенько помогли. Ну а как иначе? Сегодня ты грузинскому бандиту помогаешь, завтра он русскому поможет. Да и семьи есть общие, так сказать, грузино-русские...
Грузином не хватило того, что сделала Эстония. Просто взяла и скопипастила Финляндию. У грузинов соседа такого не было просто, который помог бы сразу стать нормальными. Но даже то, что они сделали — это космос.

zulya67

Я не писал что в России такого не было.
То есть ты поддерживаешь того кто отдал приказ убивать Русских миротворцев? Только не надо контрпримеры приводить. Отвечай.
Без этого я может быть и нормально относился бы. Ну и я уже говорил - много пиара. Купили электорат Иванишвили? А Саакашвили на свои реформы проводил? Отдавать придется, поэтому Запад его и не поддерживает больше.

Logon

Ты знаешь, странное ощущение от твоего поста - вроде как информация интересная, заслуживает плюса; но вот кривой заголовок просто пяток минусов так и просит - неужели сложно было указать, что речь про Грузию? Я уж напрягся, подумал, что это в России такие дела пошли, хунта наступает, пора откапывать свой калаш

zulya67

Места не хватило даже для мягкого знака, видишь же. То есть Нургалиев, по-твоему, честный человек? Да и толку то от того, если бывшего арестуют?

Logon

видишь же.
все равно, переименуй, если не сложно.
"В Грузии аресты высших чинов" - вполне впишется

redtress

То есть Нургалиев, по-твоему, честный человек?
а ты как думаешь?

kastodr33

самостоятельность галстукоеда на посту президента была равна примерно 0.
что из пинды указывали то и делал
сказали демократично сдать власть - он и сдал.
посадки высших чинов закономерны при смене власти
врядли там есть хоть кто-то кого не за что.

redtress

сказали демократично сдать власть - он и сдал.
гм, направшиваецо непатриотичная мысля..

nadezhda

Знаково

Brina

Новая власть троллит Саахова, чтоб он их разогнал. И потом так спишут на него все провалы политики...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: