Какие факторы позволили осуществить революцию

olviya

Не претендую переплюнуть Ленина, но некоторые соображения, очевидные и не очень. А какие есть соображения у вас?
1. Тезис "революции делаются в столицах" в значительной степени опровергнут.
Ключевые этапы расшатывания центральной власти оказались связаны с потерей контроля над регионами. Да, у столицы важнейшая роль, здесь происходят ключевые события, если столица не поддерживает протест, то всё бесполезно, но без регионов осуществить её невозможно. Бессмысленно делать революцию, если регионы не готовы. Видимо поэтому революции большой может предшествовать революция малая, преимущественно столичная, а через некоторое время и регионы доходят до кондиции (1905-->1917 в России, 2004-->2014 вна Украине). Восстание в регионах дезориентирует власть, взятие контроля за коммуникациями позволяет лишить её маневренности, резко снижает эффективность передислокации силовиков, заставляет распылять силы, нервничать.
2. Тыловая база революции — важная составляющая успеха.
Важнейшую роль в украинской революции сыграли Галиция и Волынь, обеспечивавшие протест людьми, снабжением, идеями. Первопроходствовавшие в радикальных ломающих ситуацию событиях (первый захват обладминистрации, первый переход милиции на сторону народа и т.п.).
3. Революция должна иметь свои СМИ.
4. Сила революции определяется не столько количеством пушек, сколько снабжением и организацией.
5. Снабжение и организация должны "созреть", на это надо время.
Поэтому первоочередная задача государства, борющегося с революцией — не дать поставить и удержать самую первую палатку. Революционная палатка, стоящая месяц — предвестник поражения власти.
6. Нюансы тактики, случайные по сути вещи оказывают огромное влияние на ход событий.
Кто оказался выше по рельефу, какая на улице температура, идёт ли снег, в какую сторону дует ветер, как расположены конкретные административные здания — серьёзно влияет на расстановку сил.
7. Готовность стоять до конца значимее чем тактическое превосходство.

irenape

Тупость Януковича.
Собственно, этим можно было бы и ограничиться. Ленин и прочая теоретическая чушь вообще никакого отношения к этой ситуации не имеют.

mars

1. Тезис "революции делаются в столицах" в значительной степени опровергнут.
В регионах местные бандюганы становятся революционерами и требуют власти.
3. Революция должна иметь свои СМИ.
Так есть западные. :confused:
5. Снабжение и организация должны "созреть", на это надо время.
На это нужны деньги и хомячки.
Может, хватит плодить треды?

olviya

Это другой уровень генерализации.
Представь: я тут пишу что-то вроде:
Как надо воспитывать детей:
1.
2.
3.
4.
А ты такой: просто головой думать надо, тогда всё сростётся. Ты бесспорно прав, но пункты 1,2,3,4 это не отменяет.

Baraev

Готовность стоять до конца значимее чем тактическое превосходство.
в свете этого пункта неплохо было бы обозначить еще один, от которого сей напрямую зависит: принимаемые властью меры противодействия , против которых надо "стоять до конца". Ведь "стоять до конца" против безоружного беркутовца со щитом (единичные помовые залпы не в счет. во время трансляции видел, как водомет вплотную подъехал к протестующим и стоял без действия, видимо ожидая приказа. потом сказали, что сожгли какой-то водомет, а этот больше не показали) не одно и то же, что стоять против пулеметов на мешках с песком и снайперов на высотках.под номером 8 предлагаю включить, хотя можно и на первую строку.
и в связке с этим пунктом - пункт 9: помощь в противодействии от союзников . Эту тему не сегодня челвечество родило под воздействием картинок от "мирного вмешательства сша", еще антанта на интервенцию неплохо погуляла.

olviya

Насколько в реальности велика эта помощь от союзников? Во сколько процентов ты оцениваешь её вклад в дело?
Про принимаемые меры противодействия не очень понял, поясни. Насколько я понимаю, когда силовики заняли половину майдана незалежности, и оставалась вторая половина, там реально многие люди были готовы стоять до конца (потому что Майдан был для них таким символичесим центром даже если у них не будет совсем никаких шансов. Собственно это я и имел ввиду, когда писал 7 пункт.

igor_56

Думаю если бы Янукович объявил референдум в ноябре 2013 по поводу подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом он бы не потерял контроль.
В РФ намного гибче и умнее среагировали в 2011 году. Жалкий сразу объявил "либерализацию". Путин поставил камеры на участки перед выборами.

irenape

Ну, в случае Януковича получились одни пункты, в случае Каддафи - другие, в случае Мубарака - третьи, в случае Чавеса - четвёртые.
Это бессмысленно генерализировать, как систематизировать клубы дыма над пожарищем.

WWWCat

а 5 ярдов баксов на обучение боевиков от США

Baraev

Во сколько процентов ты оцениваешь её вклад в дело?
тебе в каких, например, событиях?
русская революция, арабская весна, революция роз, оранжевая революция, в киргизии и тд?

irenape

Наоборот, Януковичу нужно было методично разгонять майдан и поливать своих силовиков золотыми слезами счастья. Подписание ассоциации по референдуму стало бы такой же политической смертью Янука и экономической смертью страны, только более затянутой и потому, может быть, менее болезненной.

TOXA

Януковичу нужно было методично разгонять майдан и поливать своих силовиков золотыми слезами счастья.
"На новую голову хватит?" (с)

olviya

Обучение чему и скольки человек стоит таких денег? По-моему, за такие деньги боевики должны были бы стать бэтменами и человеками-пауками, и не оборванцами с дубинками.
К примеру, вся финансовая помощь США Израилю на 2014 год — это 3,1млрд. долл.
По какой статье бюджета США проходят эти 5 млрд.? Куда эти деньги делись в итоге? Это большие средства, они должны были как-то отразиться на экономике.

Baraev

финансовая помощь США Израилю на 2014 - это 3,1млрд. долл
во евреи
год еще не начался, а они уже струсили с сша кругленькую сумму

Baraev

какой статье бюджета США проходят эти 5 млрд.?
дай ссылку на их статьи расходов, и я назову тебе номер твоей статьи

irenape

Если бы Янук не слился, этим вопросом озаботились бы правые.

olviya

Это план на 2014 финансовый год (начался 1 октября 2013 который американцы к тому же ещё и срывали из-за бюджетного кризиса.

Baraev

все равно - евреи красавцы

TOXA

Я к тому, что не все решается деньгами.

Baraev

не все решается деньгами
отсутствие мозгов и инстинкт толпы также играют свою роль
но их можно деньгами направить

TOXA

Никто не пойдет на смерть ради денег.
Так же как и на реальный риск для себя и своей семьи.

PETERPETER

Наоборот, Януковичу нужно было методично разгонять майдан и поливать своих силовиков золотыми слезами счастья.
В тебе говорит "русский человек". Но бывают ещё люди, у которых есть какое-то самоуважение.

Люди бывают не только холопы, но такие, кто себя уважает. И когда людей разгоняют, несправедливо, то потом приходит в несколько раз больше. Что, собственно, с Майданом и наблюдалось, когда в ответ на какие-то силовые акции по разгону собирались дополнительные толпы людей, которых уже было не так просто разогнать.
Поэтому единственный рабочий способ борьбы, чтобы он к бедам не приводил — игнорировать, лояльно к протестам относиться. Кому мешал Майдан? Ну стояли бы люди, и стояли, можно идти на какие-то символические уступки и всячески затягивать процесс. В конце концов, людям надоесть, и они смирятся с новой реальностью.

Baraev

Никто не пойдет на смерть ради денег
ну, думаю, даже на прямую смерть ради денег есть те, которые пойду. деньги пусть достанутся семье и тп. но речь не о таких раскладах. речь не о смерти ради денег. а об убийстве кого-то ради денег. о противостоянии ради денег. и тд. смерть получается лишь только когда выбранная схема не сработала.
примером тому само наличие названия наемник в обиходе человечества.
Так же как и на реальный риск
а это уж совсем бред розового понни

irenape

Конечно не все, надо еще их уважать и не ставить на мясо под цепи, катапульты и коктейли, а дать приказ применять спецсредства.

irenape

А в тебе говорит "русский благостный идиот".

olviya

тебе в каких, например, событиях?
русская революция, арабская весна, революция роз, оранжевая революция, в киргизии и тд?
Пусть будет Великая французская

a100243

принимаемые властью меры противодействия , против которых надо "стоять до конца". Ведь "стоять до конца" против безоружного беркутовца со щитом (единичные помовые залпы не в счет. во время трансляции видел, как водомет вплотную подъехал к протестующим и стоял без действия, видимо ожидая приказа. потом сказали, что сожгли какой-то водомет, а этот больше не показали) не одно и то же, что стоять против пулеметов на мешках с песком и снайперов на высотках.под номером 8 предлагаю включить, хотя можно и на первую строку.
Это уже включено в пункт "значительная часть революции делается в регионах". Потому что если силовики сотрут в порошк митинг в столице, граждане на местах ответят на вызов войной. И готовность как представителей политических сил в столице, так и их основной массы поддержки в регионе дойти до такой точки и обеспечивает переворот.

KoJIyHT

5 ярдов баксов на обучение боевиков от США
Это США заставили янука отжимать бизнес и воровать в итак нищей стране? Вводить российские порядки? Пиздить студентов на майдане? Не идти на компромиссы в типа демократическом государстве, а не на шконке как он думал? У вас тупорылых прапорщиков на все есть один ответ. Из-за таких как вы в раше будет то же самое. Они не готовы понять в чем ошибаются, а только обвиняют других. А в Украине теперь все пойдет по неблагоприятному для русских сценарию. Потому что под видом цивилизационного русского проекта, опять были воровство, бандитизм, хамство и иерархические бабуинские замашки. Ездил бы на велосипеде на работу как некоторые, кто б его тронул. Так нет же надо пол страны отжать, как моль сделала, чтобы не чувствовать себя ничтожным.

Baraev

Пусть будет Великая французская
от 0.7 до 6.3 %

Baraev

Это уже включено в пункт "значительная часть революции делается в регионах"
ты фантазер

TOXA

Типаглеб уверяет, что осыпая силовиков золотом, можно выстоять в ситуации, когда у беркутят за такие фокусы на родине запросто семью вырезать могут, а их самих в куски порвать.
Не будет никто так рисковать за разумные (в пределах ляма баксами) деньги.
Не будут силовики годы сидеть с семьями в казармах на осадном положении. Да и жрат закончится.
В Карабахе и Литве такое уже было- в блокированных военгородках очень быстро к грече закончилась сосиса и масло.

Baraev

осыпая силовиков золотом
глупо платить ослу, чтобы он вез поклажу

TOXA

глупо платить ослу, чтобы он вез поклажу
надо "работать" с его погонщиком
Я просто сохраню это.

Baraev

можешь вставить в рамку и на стенку повесить )
еще дедушка Архимед учил нас правильно прикладывать силу, а вам все не впрок

TOXA

;)

irenape

Никто никого не пошел бы вырезать при наличии неотвратимой "асимметричной" реакции силовиков, как это у нас происходит.

TOXA

На Украине вырезали бы только в путь.
Черкасскому омону, например, просто передали привет с малой родины и "пацаны, ждем вас домой".

igor_56

Можно поподробнее про ассиметричную реакцию? И в чем она заключалась, например, в случае с жемчужным прпорщиком? В том, что его уволили из органов потому что он стал гемором для имиджа власти?

Baraev

я рад, что смог тебя порадовать )
оговорюсь лишь, что это больше к выбору адресата платежа, чем к способности денег творить нечто. надеюсь понимаешь.

irenape

По Чечне ездит поезд со спецназом, на бортах которого написано "Генерал Ермолов": на первой и на последней платформе стоит по танку, которые на каждое шевеление в наблюдаемой окрестности херачит прямой наводкой.
В 93-м году в Москве за две недели погибли полторы сотни людей.
Мы все это уже проходили, мы опережаем Украину на пару десятилетий, в том числе по уровню демократичности властей, которые под прикрытием силовиков могут уже позволить себе заигрывать с народом в демократию. И этот разрыв теперь будет только стремительно расти.

irenape

Подойди на улице к менту и попробуй его цепью захуячить - узнаешь, в чем заключается ассимметричная реакция.

Baraev

Подойди на улице к менту и попробуй его цепью захуячить
это призыв к экстремизму?

TOXA

Во время чеченской войны возле домов, где жили семьи офицеров, стояли караулы- сами офицеры с оружием.
А до войны- почти 2000 километров.

Baraev

от такие вот сволочи сидели у нас в ставке

igor_56

при чем тут абстрактный мент?
как известно жемчужному прапорщику дали люлей, а потом еще его адвокату, что конечно тоже не нормально. но какова же была реакция то? или какова она должна быть по твоему?

irenape

А не надо абстрактному, подойди к конкретному, которого каждый день на улице видишь.

gutev

1. Тезис "революции делаются в столицах" в значительной степени опровергнут.
Не опровергнут, а наоборот - подтверждён.
Успешные революции совершаются исключительно в столицах. Проваленные - в регионах. Возьмём примеры: революция 1905 года в России, и Ноябрьская 1918 в Германии. Вооружённые восстания имели место только в регионах (Киль и Бавария в Германии, Потёмкин и Красная Пресня в России). В столицах имели место только жалкие сборища недобитков, моментально разогнанные властями (Кровавое воскресенье, Петроградский совет, арестованные чуть ли не на следующий день, выступление спартаковцев в Берлине).Власть обязана решительно и безжалостно давить выступления в столице, а регионы можно дабивать хоть до морковкина заговенья.
Примеры удачных "революций", начавшихся в регионах, можно найти только в самых отсталых странах. Что позволяет их квалифицировать не как революции, а скорее как крестьянские восстания, или антиколониальную борьбу. Примеры: высадка Гарибальди на Сицилии, атака казарм Монкада на Кубе, война в Анголе, или свержение Каддафи и Асада в Ливии и Сирии.
Последние два примера вообще скорее контрреволюция. Война в Ливии - аналог контреволюционного похода кардинала Руффи против Партенопейской республики. Безграмотные крестьяне под руководством полевых командиров на волне религиозного фанатизма при поддержке тогдашнего НАТО (эскадры Ушакова и Нельсона) свергли Неаполитанскую революционную диктатуру. Иисус Акбар!

vamoshkov

0. Тупость Януковича.
да, Янукович как будто вдохновлялся советами Гмилла и Пофигиста.
Если не брать в рассмотрение все что было раньше ноября прошлого года, что он сделал не так, на твой взгляд?

vamoshkov

стоять против пулеметов на мешках с песком и снайперов на высотках
похоже вы так ниче и не поняли.

vamoshkov

Можно поподробнее про ассиметричную реакцию?
в болотном деле, в чем.
вы на митинг, мы случайным из вас сроки.
я уверен только, что эти сроки аукнутся еще и судьям и следователям, и лживым омоновцам и властям
Кроме того, подобная исимметричная методология является едва ли не основной причиной разложения правоохранительной системы.

dmitry131

Но бывают ещё люди, у которых есть какое-то самоуважение.
Те, чью партию запрещают?
Те, чей язык запрещают?
Или они для тебя тоже "враги народа"? :grin:

Tallion

1. Тезис "революции делаются в столицах" в значительной степени опровергнут.
Нет, не опровергнут. Напомню, что во время августовского путча практически единственным очагом сопротивления была Москва, причем "ядро" составляло всего 100-200 тыс. человек. Регионы молчали.

Baraev

похоже вы так ниче и не поняли.
ага
нада было воздушных шариков с веселящим газом пару тонн над майданом развеять

demetrius86

В регионах местные бандюганы становятся революционерами и требуют власти.
 Хочется спросить у украинских резидентов: Какое из обманов избирателей Партии регионов и Януковича больше способствовало их дискредитации: тот который связан с независимостью региональных бюджетов (отсюда их название если что или тот факт что они целый год (или более) ездили по ушам украинцам враньём про то что Россия якобы ведёт с Украиной газовую войну.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: