В Симферополе разгромили выставку, посвященную Сталину.

TOXA

Ну вообще, немудрено :grin: Это все равно что устроить выставку об Ататюрке в Армении, Ермолове на кавказе, Скоболеве в Туркмении или Гитлере в Израиле.

Arthur8

Ну вообще, немудрено :grin: Это все равно что устроить выставку об Ататюрке в Армении, Ермолове на кавказе, Скоболеве в Туркмении или Гитлере в Израиле.
там были татарские карательные отряды на службе у немцев. они там резали всех подряд, что они там творили это песдец. Так что в данном случае Сталин был абсолютно прав, выселяя татар. Я в городе Старый Крым жил(в нем еще Александр Грин похоронен который на 80% вырезали, пошли сверху от Агармыша и резали всех нетатар, до речушки дойти не успели внизу, т.к. в город вошли наши войска

TOXA

Ну я какбе намикаю, что логично было бы ожидать от татар баттхерта и быть к нему готовыми.
ЗЫ А так да- крымских татар стоило поголовно перерезать/изгнать/в рабство на рудники еще при завоевании Крыма за всю хуйню, которые они натворили. Работорговцы ебанные.

urchin

У меня есть друг, крымский татарин на половину. Нормальный парень

sergei1207

тут главная хохма в том, что сталинистики, которые в инторнетах грозяться всех злодеев вешать и расстреливать миллионами, на деле стояли и щелкали ебалом, типа я нетакая, я жду трамвая.

TOXA

Ну и что? Крымское ханство творило лютый пиздец на юге России до начала 18 века.
Именно из-за постоянных набегов крымчаков юг Малороссии стал заселяться только после покорения Крыма.
С каждым народом нужно обращаться по его вере. В случае крымчаков- это выжженная земля, поголовное обрещение в рабство и прочие няшности.

urchin

С такими убеждениями Россия превратиться в чечню или гордую эстонию, по размерам и по менталитету.

sergei1207

да это обычная разводка, хрен ли ты ведёшься.

Arthur8

Щебетока, Изюмовка, Грушевка, Виноградное, Отважное и т.п., эти поселки населяли оставленные Екатериной II на поселение солдаты, она же и названия дала им, если не изменяет память мне

Arthur8

С такими убеждениями Россия превратиться в чечню или гордую эстонию, по размерам и по менталитету
в деревню приезжает хлебная машина и стоит очередь за хлебом, в 1993 чтоли это было или раньше. Бежит татарченок лет 7 за хлебом и вопит на всю улицу "Йезать русских, йезать", откуда он это услышал - естественно от родителей из того, что в доме говорится. Они там очень кровожадно были настроены. Правда щас может и поутихли, ибо тогда обратное заселение было в те годы.
Кстати Раиса Максимовна Горбачева - татарка

nadezhda

да, сокол, Вы большой гуманист

TOXA

США смотрят на тебя с недоумением...

TOXA

Окай, тогда как оно было на самом деле?

Arthur8

да это обычная разводка, хрен ли ты ведёшься
это не разводка, а горькая правда, почитай Толстого Л.Н. "Севастопольские рассказы", там он пишет, как радостно встречали татары англичан, повозки с арбузами и виноградом везли, вино и т.п. и т.д.

urchin

да расселить надо было их по СССР, перемешались бы уже давно

TOXA

Ну, с этим не поспоришь, дааа...
Н в Рашке все решения квадратно-гнездовые. посему вместо 20 лет в рассеянии им захуячили 40 лет компактного прживания на чужбине.

sever576

В ходе Крымской войны (19в.) татары занимались практически тем же самым, однако их все так же оставили на месте и ничего с ними не сделали, доброта аукнулась в дальнейшем. Сталин, кстати, тоже сверхгуманно поступил.

TOXA

Ну вопрос-то прост как три копейки: татары не могут смириться с потерей государственности.
Вопрос состоит в том, готовы ли русские прогнуться лишь по этой причине.

sergei1207

что значит как оно было на самом деле?
на самом деле так, один начинает рассказывать как некая группа лиц с изрядной повторяемостью делает некие недружелюбные деяния по отношению к другой группе лиц.
тут неожиданно вылезает какой-нибудь вася и начинает сказку про белого бычка, типа да вы гоните, у меня есть друг-представитель первой группы лиц, он лучше большинства представителей второй группы лиц, не смейте сеять пропаганду розни. годов с конца 80х такое раз за разом.
давно пора перестать вступать в споры на эту тему.

MAKAR-61

В ходе Крымской войны (19в.) татары занимались практически тем же самым, однако их все так же оставили на месте и ничего с ними не сделали, доброта аукнулась в дальнейшем.
Таким образом, за первые 10 лет российской власти Крым покинуло до 3/4 населения (из турецких данных известно[24] о 250 тыс. крымских татар, поселившихся в конце XVIII в. в Турции, в основном в Румелии). После окончания Крымской войны, в 1850-60-е годы из Крыма эмигрировало около 200 тыс. крымских татар.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%FB%EC%F1%EA%E8%E5_%F2%E0...
пиздишь as always

sergei1207

ты вообще понял о чем речь?
разводка это байки типа "друг"

TOXA

Ах, в этом смысле...
Ну да.

sever576

ты тупой, как и всегда
поскольку не понял о чем идет речь

TOXA

То, что татары уебывали из Крыма в Туреччину- довольно известый факт, благо даже языки не просто похожи, а, по сути. крымско-татарский является дмалектом турецкого.
Но Пофи какбе говорит о депортациях и расселении ровным слоем.
Возможно, лучшим вариантом было бы что-то вроде греко-турецкого обмена населением. Точнее, тупо выпереть всех в Турцию нахрен.

MAKAR-61

Именно из-за постоянных набегов крымчаков юг Малороссии стал заселяться только после покорения Крыма.
Не давали чужие земли занимать, какие негодяи.
Набегами занимались степняки-ногайцы, в свою очередь их оппоненты - запорожцы занимались тем же самым. Перевозили рабов в Малую Азию и Средиземноморье в основном греки и генуэзцы. Большинство населения Крыма в этом бизнессе не участвовало.
Вообще этот рынок существовал со времен столь любезной Пофигисту Византии, османы ниче принципиально нового не внесли. Городская средиземноморская цивилизация нуждалась в большом количестве рабочих рук, для рудников, мастерских и галер, женщины шли в служанки и публичные дома, позже в гаремы. Рабов везли не только из Руси, но и из Степи, Кавказа, Африки и Европы. Везли в Византию, Сирию, Египет и Италию.

MAKAR-61

Собственно та эмиграция и была по сути депортацией. На полную депортацию у царя ресурсов не хватило.

TOXA

И че? Они захватывали русских в рабство.
Это бля ебать какое преступление, за которое не может быть прощения.
Кстати. в набегах участие принимали и ханы ;)

Arthur8

старикам вообще нет времени врать, они все уж лет как 20 в могиле лежат...

TOXA

Так, на секундочку: царь мог в лбой момент пригнать в Крым АРМИЮ большей численности, чем численность крымских татар в целом :grin:

sever576

Не давали чужие земли занимать, какие негодяи.
как бэ татары там не коренное население и русские появились раньше, ага

sever576

по теме неплохая книжечка
http://www.flibusta.net/b/225910/read

MAKAR-61

С твоей первобытной логикой все понятно. Только запомни если, не дай Бог, ей станут руководствоваться все ваши соседи, то за все многовековые "достижения" от 150-миллионного народа не останется и следа.
Не повторяй ошибок своих кумиров.

sever576

то за все многовековые "достижения" от 150-миллионного народа не останется и следа.
для таких "соседей" и существуют РВСН :grin:
чтобы в случае чего и от них следа не осталось :smirk:

sever576

ктстати, за "достижения" татар что с ними надо было сделать, интересно, толераст ты наш?

MAKAR-61

Раньше это когда? Когда русских как народа еще не существовало? Южная Украина - это степи, славяне в степях никогда не жили.
Вообще это логика достаточно уныла, до славян в Украине обитали готы, собственно на этом Гитлер обосновывал свои претензии.

MAKAR-61

По-справедливости за все достижения человечества его нужно уничтожить несколько раз, но Аллах милостив.

TOXA

Проблема крымского ханства существовала ровно до момента аннексии его Российской Империей.
До этого никакие договоры, подарки и прочие жесты доброй воли не гарантировали русских от нападений крымчаков и последующего гуро.
С упоротыми народами из Средневековья всегда так: есть человек- есть проблема.
Вообще, кстати, мусульманске народы систематически кладут хуй на договоры и нормы гуманности в процессе нарушения этих договоров.

sever576

Русские, я смотрю, тоже как Аллах, не стали татар выпиливать под корень за все сделанное ими ранее. Хотя иногда закрадывается мысль, что стОило бы.

MAKAR-61

Но мы же не фашисты в отличии от Дюсса, нам такие методы претят, мы против коллективной ответственности.

sever576

Да, Сталин коллективно помиловал их, а надо было каждого виновного судить, пусть хоть половину пришлось бы в на колыму пингвинов пасти отправить.

TOXA

Ну, у казанцев хотя бы была партия вменяемых, которая боролась за то, чтоб хан не дергал судьбу за яйца :grin:

MAKAR-61

Блять, что ты хочешь мне доказать? Что крымцы вели себя часто плохо? Не спорю. НО русские вели себя точно также. И набеги совершали, и убивали, и грабили, и насиловали, точно также, блять. Более того, русские это делали не только по отношению к другим народам, но и по отношению к друг другу. И в этом нет ничего удивительного. Всю историю, всего человечество так себя вело.
Если ты кому-то хочешь предьявить какие-то претензии, поверь мне, у него найдется, что предьявить тебе.

MAKAR-61

Это Гитлер тебя помиловал с Батыем вместе :grin:

sever576

типа это русские совершали регулярные набеги на сельскохозяйственный крым и уводили в рабство население на протяжении нескольких сотен лет? нет? ну тогда и не примазывай сюда разборки русских между собой, этот вопрос мы сами закрыли между собой

sever576

угу, русские и его до самоубийства довели, нет числа их преступлениям )

TOXA

А теперь главный вопрос: кто регулярно поднимает срач из-за исторических обид? Кому постоянно неймется и хочется выпятить свою национальную исключительность? :smirk:
Кто запиливает всякие полу-государственные институты власти и называет это меджлисами. кульурными центрами и прочими ТОЦами?

MAKAR-61

типа это русские совершали регулярные набеги на сельскохозяйственный крым и уводили в рабство население на протяжении нескольких сотен лет
Да, блять, именно так, учи историю, не по учебникам Вдовина.
ну тогда и не примазывай сюда разборки русских между собой, этот вопрос мы сами закрыли между собой
Закрыли. Путем полного уничтожения местной государственности, культуры и исторической памяти. Так, что и предьявлять претензии не кому. По сути, то, что произошло с Казанью не сильно отличается от того, что произошло с Новгородом.
Отличие русских от нерусских народов России, только в том, что нерусские народы помнят свое доимперское прошлое.

MAKAR-61

Ну а че ты хочешь. У русских же есть свои нацики, ты например, почему у татар их быть не должно?

sever576

Да, блять, именно так, учи историю, не по учебникам Вдовина.
фоменко головного мозга у барсукана оказывается :smirk:

MAKAR-61

Непозорься. Загугли "набеги казаков", а если интересно про Поволжье "набеги ушкуйников". Или хотя бы почитай "Тараса Бульбу".

sever576

угу, а ты историю татаро-монгольского нашествия (в результате которого крымские татарыи появились, кстати)
ну и историю татарских набегов на русь заодно
и сравни

MAKAR-61

Это бесполезно :( . Ты хотя бы раз видел живого крымского татарина и живого монгола?
1) Монгольское нашествие ударило по всем странам Северной Евраазии. По Волжской Булгарии, Алании, Хорезму, крымским княжествам и т.д, в том числе и по Руси. По Руси даже в меньшей степени.
2) На территории Северной Евраазии образовалось единое государство Улус Джучи - Золотая Орда с правящей монгольской элитой. Русские княжества входили в состав государства на правах автономии. И русские князья были встроены в ордынскую вертикаль власти.
3) Центральная ордынская власть периодически подавляла восстания в своих провинциях. Как в русских, так и в нерусских. Русские князья встроенные в вертикаль, принимали активное участие в подавлении восстаний, как в русских, так и в нерусских провинциях. Например:
Дедяков, Дедеяков, Тютяков, средневековый аланский город на Северном Кавказе, известный по русским летописям 14—16 вв. 8 февраля 1278 Д. был взят и разграблен татарскими и русскими войсками, возглавляемыми Менгу-Тимуром.
http://slovari.yandex.ru/%D0%94%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D0%BA%D0%B...
4) После распада Золотой Орды все пост-ордынские государства начали делить ее наследство. Московиты ничем от остальных не отличаются. Набеги в пост-ордынскую эпоху были в самых разных направлениях: новгородские ушкуйники грабили и казанские и московские земли, степняки-ногайцы грабили и московские, и казанские, и польские(совр. Украина) земли, казаки грабили крымские, московские, польские, османские земли.
5) Монгольское правящее меньшинство растворилось в во всех народах населявших их империю. Монгольскими по происхождению были правящие династии Казанского, Астраханского и Крымских ханств, а также значительная часть аристократических родов Московского государства.
6) Этноним "татары" означавший первонально одно из монгольских племен, менял свое значение на протяжении истории неоднократно. В ордынскую эпоху так называли правящую монгольскую элиту Золотой Орды. В пост-ордынскую, европейцы называли так всех жителей бывшей Золотой Орды включая русских, русские жителей ханств, жители ханств степняков.

Hisstar

а ты историю татаро-монгольского нашествия
а помните, парни, как Каин Авеля прибил?

nikitin100

 
Кстати Раиса Максимовна Горбачева - татарка

караимка, а не татарка.
основными работорговцами были караимы, а не крымские татары.
зы: , ты сначала почитай объективную литературу по теме, прежде чем такие дровишки подкидывать в огонь, ладно?

Arthur8

да я вижу, что тут начался мусульмано-русских спор, не этого я конечно хотел
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: