Война и погромы в Косово

Dr_Jones

Уже третий день в Косове происходит почти то же самое, что во время войны 1999 года при Слободане Милошевиче. За ночь там были сожжены еще две православные церкви, а количество убитых в столкновениях сербов и албанцев за последние сутки увеличилось до 30 человек. НАТО перебрасывает в Косово новые подразделения миротворцев.
Сегодня миссия ООН в Косово обнародована очередную неутешительную сводку. Со вторника, когда косовские экстремисты стали мстить сербам за трех утонувших подростков, которых, как считается, загнали в реку сербские дети, в столкновениях погибли больше 30 человек. Это значит, что последние сутки принесли около десятка новых жертв. По вчерашним данным, было убито 22 человека. По словам пресс-секретаря миссии Изабеллы Карлович, более 500 человек ранены, причем среди них 61 полицейский и 35 военных из миротворческого контингента НАТО KFOR, который был введен в Косово после бомбардировок Югославии в 1999 году и с тех пор фактически управляет неспокойным краем.
Уже несколько дней албанцы нападают на сербов и натовские патрули. В домах, где живут сербские семьи, то и дело вспыхивают пожары. Сербы пытаются отвечать экстремистам тем же, но заметно уступают им в силе.
газета.ру

Dr_Jones

Кремль фактически обвинил ООН и НАТО в попустильестве новым этническим чисткам в Косово. На традиционном субботнем совещании с силовиками Владимир Путин распорядился разработать план «жесткой реакции в защиту сербов». Для начала на Балканы отправится глава МЧС.
– Акция в Косово была явно спровоцирована. В этом уже никто не сомневается, – сказал Сергей Лавров. – Россия безотлагательно будет готовить предложения, как действовать дальше на политическом направлении, учитывая сложные процессы, которые происходят и в самой Сербии и Черногории, в плане сохранения единства этого государства. Есть еще и общеевропейское измерение проблемы. Кризис ощущается и в Европе, так как беженцы могут пойти и дальше.
Назначенный секретарем Совета безопасности Игорь Иванов тоже был краток:
– Наша позиция ясна: неурегулирование в Косово – это детонатор серьезных последствий для всего региона.
– Я прошу секретаря Совбеза безопасности Игоря Иванова и главу МИД Сергея Лаврова четко сформулировать позицию России по этой проблеме, – сказал он. – Россия не может безучастно смотреть на то, что там происходит. Это, по признанию наших западных коллег, этническая чистка, и должна быть соответствующая жесткая реакция. В данном случае – в защиту сербов.
Напомним, что обвинения в геноциде – самые серьезные их тех, что предъявлены Гаагским трибуналом Слободану Милошевичу. Но геноцидом прокуроры признали только то, что происходило во время войны 1992–1995 годов в Боснии, а действия против косовских абланцев характеризуются несколько мягче. Московские разговоры об этнических чистках равносильны обвинению ООН и НАТО в том, что под их контролем в Косово творятся не менее страшные вещи, чем при Милошевиче.

bober-web

Ислам завоевывает новые територии.....На их стороне демографическая ситуация.Чем тупее народ, тем он лучше дерется и быстрее плодится. Поэтому Россия всегда выигрывала у европейцев(Наполеон, Гитлер) и проигрывала азиатам(монголо-татары).

sergey63

.Чем тупее народ, тем он лучше дерется и быстрее плодится. Поэтому Россия всегда выигрывала у европейцев(Наполеон, Гитлер) и проигрывала азиатам(монголо-татары).

извини, но это бред. И постулат о тупизне русского народа, и теория насчет причин, по которым Россия всегда выигрывала у европейцев.

vov2001

Автор данный критерий проверил, видимо, на собственном опыте. На самом деле, Бисмарк говорил, не о тупости, а о низком уровне жизни. Он писал, что народ с невысокими материальными запросами всегда победит более благополучный народ.

viktor-69

Этот тезис тоже весма спорный.
Утверждение о победах и поражениях выше фактически неверно.

bober-web

Не знаю, что говорил Бисмарк.
Слово тупее, можно заменить на "менее культурный, менее цивилизованый". Только не надо мне говорить об умных российских профессорах и т.д.(типа вот мы русские стока всего напридумывали). Воюют обычные солдаты. У европейцев солдаты в среднем намного культурнее чем у русских. Поэтому в бою они чаще русских думают о том, что хорошо бы остаться в живых и т.д. Возможно это еще из-за того, что им есть что терять.(Тогда теория Бисмарка тут как раз к месту). Чечены об этом думают еще меньше русских, поэтому и выигрывают там, в Чечне.
То, что в драке выигрывает тот, кто безбашеннее, я проверял на собственном опыте.

viktor-69

Драка и война весьма различаются. Даже победа в сражении может обернуться поражением.

Gerasim6664

Помоему сейчас в локальных конфликтах очень многое если не все решают именно стычки пехоты. А там это и есть драка. То есть локальные конфликты(Чечня, Ирак, Косово) решаются множеством мелких драк, если решаются....

viktor-69

Я надеюсь, что любому желающему будет нетрудно найти примеры в истории опровергающие выше приведенные тезисы.
В качестве войны, проигранной более неприхотливым народом, подойдет восстание зулусов.
У войны должна быть цель, т.е. общий план того, что надо сделать (разграбить, захватить земли и др.). Никак не организованная, "безбашенная" воина это провал.

andrey2107

Не стоит сравнивать такиконфликты как Чечня, Ирак с войной.
Там нет линии фронта. Там только есть партизанские вылазки при этом партизанам есть в кого стрелять, а вот противоположной стороне не в кого, так как этих партизан надо еще найти, потому как днем - это обычные "Мирные" жители
А там где есть линия фронта - вот там и ршает наличие сил, современного оружия и т.д. потому что там можно резать, убивать все что движется.

Gerasim6664

В том то и проблема, что войн с линией фронта сейчас не существует. Более слабая сторона перед понимает, что она не сможет продержатся в таких условиях и берет на вооружение тактику партизанской войны.

sergei1207

при наличии достаточной политической воли чеченов прижмут. Просто война-то многим выгодна...
А насчет того что русские(восточные славяне) выигрывали у европейцев- так знаешь ли так бывало, что на долгие годы посасывали и у европецев. Татары тоже сначала отпинали(ксатти, кто не в курсе, они взяли далеко не все города, которые осаждали) русских (кстати не по причине неприхотливости, а скорее по причине феодальной раздробленности и усобиц князей)
А потом царь Грозный побывал в Казани. А до того новгородская ушкуйная братва неоднократно грабила Сарай...
Если русские неприхотливее европейцев, монголы неприхотливее русских, тогда почему монголы таки завернули из европы?
Почему сарацины были первоначально отпижжены теми же самыми европейцами?
Хотя некоторые здравые зерна в этой идее есть- мало кто знает, что куда более злобно мощно и безбашенно чем всякие горцы Российской Империи доставили проблемы Чукчи(без всяких приколов).

viktor-69

Маленькая неточность: монголы из европы ушли из-за проблемы во внутренней политике - раздела власти.

sergei1207

они и в европе проблемы поимели, в смысле не все города осилили.

tralx

Наверно, потому что они тоэтого кучу кого поимели и сил не было. А точнее в европу отправили только разведоавательный отряд, который поимел многих (почти всех)

sergei1207

да?
А почему же не все города на Руси взяли? Там-то им кто помешал?
Просто то, что они не взяли, было им реально не по зубам, хоть ослабшим, хоть не ослабшим.

tralx

как раз в этот момент умер великий.

sergei1207

то, что они ушли из Европы, как раз привязано к смерти, вопросов нет. но, речь-то идет о том, что они не были такими уж ужасно непобедимыми на фоне европейцев и русских

tralx

Естественно, так преувеличивать нельзя, но они при желании порвали бы всю Европу. У них было самое быстрое, дисциплинированное. А самое главое с нестандартной тактикой для европецев.

sergei1207

\\желании порвали бы всю Европу
История не терпит сослагательного наклонения.
Если бы русские князья дали при калке единым фронтом, их бы и на Руси не было.
\\У них было самое быстрое, дисциплинированное.
А на Руси и в Европе были крепости им не по зубам. С самой прогрессивной на тот момент фортификацией и контросадной техникой, которую перенятая у китайцев осадная техника не могла одолеть...
К тому же например новгородские ушкуйники неплохо так вонзали татар в Сарае, никакая дисциплина, и прогрессивность монголам не помогали.
На вещи надо смотреть шире, наличие татарского "ига" было выгодно определенным политическим кругам и церкви, именно по этому оно и продержалось столько лет...

Sergey79

"Иго" было лет 30, потом - просто феодальная война русских князей с привлечением на свою сторону монгольских войск + самостоятельные грабительские набеги монголов. В летописи Рязани подчеркивается, что Дмитрий Донской пожег и разграбил Рязанское княжество больше чем все монголы до него.

UDmetal

А сарацины то были поразвитее европейцев в науке. Просто там другая культура, которая была непонятна средневековой Европе, и другая религия.
Монголы действительно не предприняли крупномасштабной войны с Европой. Но разведывательный отряд дошел до Антлантического океана и вернулся назад. Врят ли ему давали зедленый свет.

tralx

ок. ни какого сослагательного наклонения.
Монголы редко брали осадой. Они грабили близлежащие населённые пункты, тем самым истощая войска противника, а посде все на замки было положить. Тем более моголы провадили выгодную политику, так что бы было с ними выгодно сотрудничать во время Ига.

viktor-69

Все же крупные города Венгрии - Пешт, Варадин, Арад, Перег, Егрес, Темешвар, Дьюлафехервар - пали. Это серьезный аргумент в пользу умения монголов. Венгрия была фактически разорена.
У меня мало информации по этой кампании, если можешь, дай ссылки на подробные источники.

kliM

Венгрию разве не турки отфуздячили?

viktor-69

Монголы там сильно прошлись. При Шайо 11 апреля 1241 войско Белы IV было разбито.

de_bagger

Читайте Фоменко. У него про обсуждаемый вопрос всё нормально написано.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: