Шедевр русской инженерии. Компьютер на воде.

mmm3mmm

Не знал, что такое было. Круто:
В английской википедии есть небольшая заметка (в русской версии об этом ни слова) о совершенно потрясающем устройстве – водяном компьютере – гидравлическом интеграторе Лукьянова. В 1936 году он создал первую в мире вычислительную машину для решения уравнений в частных производных. Все математические операции выполняла текущая вода.

Первый гидроинтегратор ИГ-1 был предназначен для решения наиболее простых – одномерных задач. В 1941 году сконструирован двухмерный гидравлический интегратор в виде отдельных секций. В последствии интегратор был модифицирован для решения трехмерных задач.
После организации серийного производства интеграторы стали экспортироваться за границу: в Чехословакию, Польшу, Болгарию и Китай. Но самое большое распространение они получили в нашей стране. С их помощью провели научные исследования в поселке "Мирный", расчеты проекта Каракумского канала и Байкало-Амурской магистрали. Гидроинтеграторы успешно использовались в шахтостроении, геологии, строительной теплофизике, металлургии, ракетостроении и во многих других областях.
Появившиеся в начале 50-х годов первые цифровые электронно-вычислительные машины (ЦЭВМ) не могли составить конкуренции "водяной" машине. Основные преимущества гидроинтегратора - наглядность процесса расчета, простота конструкции и программирования. ЭВМ первого и второго поколений были дороги, имели невысокую производительность, малый объем памяти, ограниченный набор периферийного оборудования, слабо развитое программное обеспечение, требовали квалифицированного обслуживания. В частности, задачи мерзлотоведения легко и быстро решались на гидроинтеграторе, а на ЭВМ - с большими сложностями. В середине 1970-х годов гидравлические интеграторы применялись в 115 производственных, научных и учебных организациях, расположенных в 40 городах нашей страны. Только в начале 80-х годов появились малогабаритные, дешевые, с большим быстродействием и объемом памяти цифровые ЭВМ, полностью перекрывающие возможности гидроинтегратора.
http://muz4in.net/news/shedevr_russkoj_inzhenerii_kompjuter_...

seregaohota

это ещё что, в истории АВМ (аналоговых вычислительных машин) много чего было
Одним из самых древних аналоговых приборов считается антикитерский механизм — механическое устройство, обнаруженное в 1902 году на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера. Датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э.). Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

mmm3mmm

это ещё что, в истории АВМ (аналоговых вычислительных машин) много чего было
Ого! :shocked:

iloser

В английской википедии есть небольшая заметка (в русской версии об этом ни слова) о совершенно потрясающем устройстве – водяном компьютере
На, просвещайся:
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80
Там тебе расскажут ещё о компьютерах на воздухе.

MarMur

Если я правильно понимаю, то у дальних родственников подобных машин есть будущее.
http://kniganews.org/2012/06/06/metaphoric-computing/
[url=http://www.3dnews.ru/offsyanka/645889#Метафорические и биологические компьютеры]http://www.3dnews.ru/offsyanka/645889#Метафорические и биологические компьютеры[/url]

Logon

Все математические операции выполняла текущая вода.
осталось понять только, как вода это выполняла

igor_56

Какой большой бульбулятор. Предлагаю обеспечить этими девайсами научные роты Шойгу.

nedanna

>осталось понять только, как вода это выполняла
К.О. как бы говорит нам, что рабочее тело нужно поместить в такие физические условия, чтобы закон его движения описывался тем уравнением, которое нужно решить.
АВМ с воздухом более распространены, так как у воздуха единица массы может иметь еще и различное давление (+1 переменная). Довольно распространены были в какой-то период времени в военной космической технике (как системы, дублирующие наиболее ответственные вычисления - в ракетах). видел подобный блок - это адъ фрезеровщика (трехмерный многослойный лабиринт из дросселей, клапанов, редукторов и прочей арматуры.

222222

видел подобный блок - это адъ фрезеровщика (трехмерный многослойный лабиринт из дросселей, клапанов, редукторов и прочей арматуры.
и пары пальцев =)

st2006

вот если бы было на водке...

seregaohota

как системы, дублирующие наиболее ответственные вычисления
имхо не дублировали, а совместно работали - орбиту цифровой компьютер считал например, а вращение вокруг центра масс - аналоговый

seregaohota

не, пневмокомпьютер круче, мог быть запущен на любой ферме с автоматической дойкой коров

Xephon

Корова как ячейчка памяти? В неё вдувают воздух для сохранения информации, и выдувают — для считывания?

antcatt77

осталось понять только, как вода это выполняла
Для решения задачи на гидроинтеграторе необходимо было:
1) составить расчетную схему исследуемого процесса;
2) на основании этой схемы произвести соединение сосудов, определить и подобрать величины гидравлических сопротивлений трубок;
3) рассчитать начальные значения искомой величины;
4) начертить график изменения внешних условий моделируемого процесса.
После этого задавали начальные значения: основные и подвижные сосуды при закрытых кранах наполняли водой до рассчитанных уровней и отмечали их на миллиметровой бумаге, прикрепленной за пьезометрами (измерительными трубками) - получалась своеобразная кривая. Затем все краны одновременно открывали, и исследователь менял высоту подвижных сосудов в соответствии с графиком изменения внешних условий моделируемого процесса. При этом напор воды в основных сосудах менялся по тому же закону, что и температура. Уровни жидкости в пьезометрах менялись, в нужные моменты времени краны закрывали, останавливая процесс, и на миллиметровой бумаге отмечали новые положения уровней. По этим отметкам строили график, который и был решением задачи.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: