Статья в Форбс "ГОСНЕФТЬ"

bitle

Форбс недавно опубликовал интересную и подробную статью, приуроченную к подписанию соглашения между Роснефтью и консорциумом AAR (покупка оставшейся половины ТНК-ВР).
http://www.forbes.ru/sobytiya/kompanii/230857-s-dengami-na-v...
И в ней есть клевая инфографика по основным слияниям и поглощениям в нашем нефтепроме с 1990 года (извиняюсь за неформат, но если сжать, то ничего не будет видно):

rol72

Антон, спешу тебя еще больше огорчить.
Следующей после ТНКВР будет Башнефть (вопрос уже решенный, сейчас просто вопрос цены и отступных для Евтушенкова вслед за ней или параллельно будет СНГ (включение Богданова в Совет директоров РН идет как первый шаг). Вроде как вопрос по Славнефти (кому отойдет ГПН или РН?).
В общем, из независимых оставят только ЛУК+ татар, и Альянс и РуссНефтью (от которых вообще ничего не зависит).
Короче, бэк ту ЮэСэСА... :(

kolobok1

Ничего хорошего в связи с возвращением государственного контроля за нефтянкой ждать не приходится, поскольку государство - самый неэффективный собственник.
И да, все автолюбители могут готовиться - в следующем году бензин подорожает процентов на 20 минимум, поскольку за покупку ТНК-ВР надо расплачиваться, отставание по реализации инвестпрограммы надо ликвидировать, ну и так далее...

bitle

По сути это просто перераспределение активов, на которых продолжают работать все то же количество людей. А то что Роснефти подвернулась возможность купить ТНК - это ТНК-ВР сами и виноваты - AAR с BP конфликтовали постоянно из-за неопределенности с тем, кто должен контролировать компанию. Инфа про СНГ и БашНефть интересная. В общем-то понятна тенденция, что в РН много чего постепенно войдет за пару сроков правления Путина

Andris

Интересно, что ты вкладываешь в понятие "неэффективный собственник". Мне что-то заднее посдказывает, что по нефтянке и по добыче полезных ископаемых в условиях капитализма "эффективен" тот, кто быстрее выкачает досуха месторождение и выкинет его на рынок по минимальной цене. Вот по мне - ну ее нахуй такую эффективность.

bitle

что по нефтянке и по добыче полезных ископаемых в условиях капитализма "эффективен" тот, кто быстрее выкачает досуха месторождение и выкинет его на рынок по минимальной цене.
Если добывать постепенно, а не эксплуатировать пласт по максимуму, то в итоге больше запасов будет добыто. Досуха месторождение выкачать быстро не получится, но испортить - легко. Другой вопрос, что при нашей политике невозможно быть уверенным, что актив останется за компанией лет 20-30 :grin:
Яркий пример - Самотлор. При совке из него качали совершенно не задумываясь о последствиях, лишь бы обеспечить план по добыче в Западной Сибири. Из рисунка видно, что когда добыча (синяя кривая) достигла минимума в 1997 год, оставалось еще около трети извлекаемых запасов (оранжевая). Потом ТНК взялась за современные методы разработки. Это очень хорошо видно по себестоимости добычи барреля нефти (зеленая кривая и правая шкала).

andr02

Интересно, что ты вкладываешь в понятие "неэффективный собственник". Мне что-то заднее посдказывает, что по нефтянке и по добыче полезных ископаемых в условиях капитализма "эффективен" тот, кто быстрее выкачает досуха месторождение и выкинет его на рынок по минимальной цене. Вот по мне - ну ее нахуй такую эффективность.
Обычно собственник хочет получить максимальную прибыль, твердо зная, что собственность от него никуда не денется, поэтому относится бережно. У нас же сегодня ты мэр, а завтра могут выгнать, поэтому надо побыстрее, а потом хоть потоп.

wawa321

Формально говоря, досуха нефть не выкачивают. По технологии добычи на место нефти закачивается спецраствор :)
По поводу эффективности согласен. С коммерческой конторы государство имеет налоги и какие-то другие выплаты (лицензии и тп но большая часть прибыли оседает в карманах коммерсантов. А госконтора, даже если не настолько эффективна, при прочих равных может дать больше денег в бюджет страны.

n2610

А госконтора, даже если не настолько эффективна, при прочих равных может дать больше денег в бюджет страны.
А у тебя какая цель, чтобы общее благосостояние повыше было, или чтобы бюджет потолще был и можно было ракеты, как в Северной Корее, запускать?
Кроме того, твои рассуждения справедливы только для микроуровня. На макроуровне, если все частные конторы сделать государственными - за счёт мультипликатора они могут стать настолько неэффективными, что бюджет будет даже меньше, чем если бы они были частными и платили разумные налоги.

wawa321

чтобы общее благосостояние повыше было, или чтобы бюджет потолще был
Обычно благосостояние пропорционально бюджету.

sn0wsky

Обычно наоборот, бюджет пропорционален благосостоянию.

wawa321

x~y <=> y~x, а предлагает "или-или", т.е. x~1/y :)

bitle

По технологии добычи на место нефти закачивается спецраствор
вообще-то по разному в разных случаях. может и вообще ничего не закачиваться, просто пластовой водой замещается и все.

andr02

А госконтора, даже если не настолько эффективна, при прочих равных может дать больше денег в бюджет страны.
Наши госконторы настолько эффективны, что даже берут деньги из бюджета в виде субсидий. Но справедливости ради, они приносят дополнительные деньги в бюджет в виде заградительных пошлин с комерчексих конкурентов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: