Еще одно дикое общество отказалось от цветовой дифференциации штанов

Brodnik

Мне всегда казалось, что Россия и Индия стоят где-то рядом в плане уровня развития демократических институтов. Коррупция, своячество, социальное неравенство — все наше общее. Но, по крайней мере, стереотипы о дорожном движении в Индии всегда были близки к реальности. Т.е. цивиллизацией на дорогах там и не пахнет, зато пахнет коровьим навозом.
И тут читаю:
С искренним удовольствием сообщаю, что месяц назад от позорной и смертельно опасной практики феодальных привилегий в дорожном движении отказалась Индия.
Вот цитата из “The Economic Times” от 13.02. 2013 г.: «Верховный суд Индии постановил, что VIP-персоны не должны иметь преимуществ в движении на дорогах общего пользования. Тем самым Верховный суд разделил критическое отношение общественности к широко-распространенной в стране практике езды с «красными фонарями». В комментариях к постановлению отмечалось, что езда с проблесковыми маячками, сиренами и автомобилями охраны, практикуемая не только главой государства и высшими должностными лицами, но и прочими многочисленными высокопоставленными особами, воспринимается обществом как «репрессивный символ нашей демократии».
Накануне принятия упомянутого исторического решения едва ли ни решающее слово было сказано старшим адвокатом Верховного суда Индии Харишем Салве (Harish Salve): «Дорожная ситуация в столице усугубляется преимуществами в движении, предоставляемым многочисленным VIP-автомобилям. Я думаю, что это является грубым нарушением наших конституционных прав. Настало время осознать, что жители города являются политическими хозяевами страны и, соответственно, с ними нельзя обращаться как с насекомыми, даже в том случае, когда они являются участниками дорожного движения. Трактовка нарушений правил дорожного движения обязана быть единообразной, невзирая на персону нарушителя».
Бедная Индия... Без цветовой дифференциации штанов общество лишено порядка и цели. Столько проблем... Как теперь простому индусу заметить на дороге машину Большого человека? как обезопасить себя от конфликта?
Сслыки на источники можно найти тут: http://www.echo.msk.ru/blog/old_dweller/1027818-echo/

mtk79

экстренная эвакуация в Лондон!

Romyk

Поискал текст патента на светофор но не нашел. Слышал что в тексте этого изобретения есть утверждение что светофор служит для упорядочения движения транспорта вне зависимости от статуса водителя. То есть до его изобретения випы имели преимущество при проезде перекрестков. Интересно это утка или цветовая дифференциация штанов водителей на западе действительно была отменена еще лет сто назад?

karim

мне мама рассказывала что в улан-уде буряты ездят не по пдд, а просто приимущество на дороге имеет тот, чья машина дороже =)

alexshamina

маза тогда на катке рассекать :D

n2610

Слышал что в тексте этого изобретения есть утверждение что светофор служит для упорядочения движения транспорта вне зависимости от статуса водителя.
Точнее, вне зависимости от цвета его кожи.

Brodnik

Попробовал найти фотки индусских кортежей с красными сиренами. Нашлось вот это:

Или фотки очень старые, или там все чиновники на таких лоховозах ездят. В последнем случае гражданам должно быть стыдно последнее у них отбирать.

Brodnik

Нашел поновее. Все-таки лошары там чиновники...

navstar

Нашел поновее. Все-таки лошары там чиновники...
Откуда такой вывод?
На фотках явно видно, что, в отличие от России, где мигалки ставят только немногочисленные чиновники самого высокого ранга, типа министров/губернаторов/сенаторов, в Индии с мигалками ездят даже мелкие (судя по цене машин) сошки.

Brodnik

Все-таки лошары там чиновники...
в Индии с мигалками ездят даже мелкие (судя по цене машин) сошки
Как раз потому и лошары, что на нормальные машины денег нет у них. Если посмотреть статью, то мигалку (до решения суда) могли ставить ровно все те же категории, что и у нас, т.е. только чиновники федерального уровня

stm7543347

Да там пиздец. Там же во власть идут страной управлять, а не квартиры в Испании заводить. Расстреливать надо таких!

geva

Там же во власть идут страной управлять
не надо только идеализировать зарубежных политиков и чиновников

Kipatok

Поискал текст патента на светофор но не нашел. Слышал что в тексте этого изобретения есть утверждение что светофор служит для упорядочения движения транспорта вне зависимости от статуса водителя. То есть до его изобретения випы имели преимущество при проезде перекрестков. Интересно это утка или цветовая дифференциация штанов водителей на западе действительно была отменена еще лет сто назад?

Об этом говолось здесь. Речь не про випов и цвет штанов, а скорее про цвет кожи.
У Моргана всего лишь один из множества патентов на светофор, и его дополнение в основном состояло в том, чтобы делать паузу между включением зеленого для разных потоков, чтобы все успевали проехать; по сути это современный желтый сигнал. Явного про борьбу с дискриминацией на дорогах там я не нашел ничего. Там есть мутная фраза про оператора, которая в принципе может трактоваться как намек подобного рода: "A further advantage of my invention is that the movement of the semaphore arms is entirely automatic whereby the operator may devote his attention to the requirement of traffic and still accomplish his purpose without manually signalling, moving traffic to stop, until the direction of travel is changed." Но как бы то ни было, наличие регулировщика означает, что ему ничего не мешает руками тормознуть поток. Вполне верю, что полисмены в то время могли тормозить немногочисленных негров на машинах, чтобы пропустить белых вперед.
Картинки с текстом патента если что можно посмотреть здесь

seregaohota

ЛОМКИ ВАСИ ОБЛОМОВА. О КАСТАХ В РОССИИ
видео на Дожде в рамках проекта Гражданин хороший
Но Европе - власть бабла, в Индии - касты,
В России документом является паспорт.
Красный паспорт выдаётся каждому,
Каждому, кто относится к обычным гражданам.
Оранжевый паспорт - почти как красный,
Отличается тем, что с ним всё ясно.
Вдруг он чей-то друг или менты соседи,
Лучше не трогать, пускай себе едет.
Жёлтый - получают гражданские лица,
Имеющие родственников в органах и полиции,
При аресте разрешается один звонок,
Ну, чтобы просто выяснить, чей сынок.
Зелёный паспорт не подчиняется приказам,
Это паспорт ислама и диаспор Кавказа.
Зелёному паспорту не положен штраф,
Зелёный паспорт во всём всегда прав.
Голубой паспорт не путать с цветом радуги,
Это сам паспорт молитвы и радио «Радонеж».
Это паспорт попа, и при его предъявлении
Отдают честь крестом с падением на колени.
Синий - чиновник, в составе комплекта
Положена мигалка соответствующего цвета,
Имеет право перекрыть любое движение,
В случае неуважения стреляет на поражение.
Паспорт депутата - фиолетового цвета,
Означает, что ему вообще всё фиолетово.
Он живёт за границей, плюёт с балкона,
И если что-то нужно, впишет в законы.
Паспорт всех цветов радуги - символ президента,
И не только президента, всех друзей, студентов,
Одноклассников, соседей по качалке и даче,
И всех знакомых, так или иначе.
И вы, иностранцы от Америки до Польши,
Вызубрите, пожалуйста, и не путайте больше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: